Все есть Бог. 10 XI 2024
Однако что есть Истина?.. Говоря об Истине, мы подразумеваем, что есть и не-Истина, то есть хотя бы минимальное множество: чего-то два. Однако все - одно: ведь весь мир, Бог и то, что Им не является, прошлое, настоящее и будущее, воображаемое и действительное, истинное и ложное, сон и явь - все-все-все без исключения - составляет вместе одну совокупность. В этой совокупности есть множество всего, в том числе, как предполагается, Бог. Однако есть принцип, являющийся аксиомой для любого, наверное, разумного существа: что целое важнее частей. Но если всего важнее Бог, то Он - все, ведь любой элемент этого мирового целого, даже если речь идёт о Боге, - часть, одна из сторон этого многогранника. Можно рассуждать, искать, какая сторона главная - но она никогда не важнее целого. Общаясь с человеком, мы можем совершенно верно полагать, что главное - это его лицо, в лице - глаза, в глазах - свет, в свете - Вечность и т. д. Но это не значит, что считаем человеком лишь это главное. Человек - все, лицо - лишь часть. Так и Бог - все.
Есть просто одна вещь - мир, он же Бог. Познавать мир, то есть Бога, можно бесконечно, вероятно, но если понято это главное - что все является Им - Бог познан. Это как познакомиться с человеком: просто первоначально представиться друг другу, перейти из категории незнакомых в категорию знакомых - это принципиально. А дальше можно знакомство бесконечно углублять, узнавать новые грани друг друга и т. д. Если было желание найти какого-то человека, то просто первоначально обнаружить его, понять, что вот он, - главное. А дальше, конечно, можно развивать отношения. Так и с Богом: вы искали Бога?.. Пожалуйста, знакомьтесь - вот Он: и вы, и я, и весь мир, все прошлое, настоящее и будущее, воображаемое и действительное, сон и явь, любое это, любое то, там и здесь, сейчас и тогда - все есть Он. Так было, так есть и так будет всегда. Вы его часть. Далее вы можете развивать отношения, искать, что для Него главное, каков характер Этого Мироздания - все как в отношениях с человеком. Но первоначальные отношения заключены, дальше - уже детали. Разница лишь в том, что в отношениях с человеком важна взаимность, Бог же только один и есть, поэтому такого вопроса нет. Познание Бога - это самопознание. Нет двух и уж тем более большего количества персонажей, находящихся в отношениях друг с другом. Бог просто многолик, и каждое из Его лиц узнает Себя в разное время.
Выделение различных сторон мироздания является аналитическим, подобным тому, как можно посмотреть на предмет с точки зрения его цвета, с точки зрения формы и т. д. - но предмет один. Важной может быть какая-то одна сторона: например, чтобы стены в доме были такого-то цвета, а что на них изображено и изображено ли вообще что-то - значения не имеет. Но стены никогда не могут иметь лишь цвет - другие стороны существуют. И если в каких-то случаях придание значения лишь одной стороне проходит, то в других - нет: если важен лишь цвет, кто-нибудь может на справедливых основаниях изобразить на стенах что-то, что точно не понравится - поэтому все же главное - целое.
Кто-то, обнаруживая, что все - Бог, обнаруживает себя в более благоприятных условиях, кто-то - в менее: Бог подобен огромному городу, вмещающему в себя все. Но понимание ВсеБожественности даёт право перемещения - ведь если человек о ВсеБожественности не знает, он может пренебрегать важным, считая, что это не таково: потому и бывает, что так называемые духовные люди оказываются несчастными в других сферах жизни. Если же ты понимаешь, что все - Бог, то для тебя нет каких-то особых духовных сфер, к которым надо было бы стремиться - и ты можешь реализовывать все желания и мечты.
Поэтому если говорить, а что же является главным в этом Всеобъемлющем Боге, что является Богом Бога, то можно сказать, что это - счастье. Как в городе нужно найти наиболее подходящее для себя место, так и в Этом Божественном Мироздании: нужно стараться находиться в наиболее благоприятных условиях, жить так, чтобы наиболее благоприятные условия создавать для себя и других. Обнаружив себя в Боге в условиях неблагоприятных, можно с полным Божественным правом сменить их: обнаружив, что уже находишься и всегда находился в городе, который искал, и при этом наблюдая холодный ветер, дождь, скажем, на грязной улице, вовсе не обязательно возмущаться, что неужели это и есть город моей мечты - я думал, там что-то необыкновенное!.. Необыкновенное тоже есть, только не только оно - город включает в себя все. А чтобы избавиться от холода, ветра и грязи, можно войти в дом.
Тут может возникнуть возражение: к необыкновенному мы и так стремимся, что даёт это знание ВсеБожественности?.. Ведь вопрос, что является главным в этом Одном, остаётся, - а это и есть традиционное понимание Бога.
Но, во-первых, Бог просто достоин того, чтобы знать Его - без всякого "что это даёт". Даже находясь в отношениях с человеком, нужно, прежде всего, понимать его самоценность - только тогда человек и сможет быть и наиболее полезен в чем-то конкретном. Тот, к кому относятся только как к средству, не раскроется, отношения с ним останутся формальными.
И это отражение Самой Сути Бога: что Он - одно. И потому, на самом деле, в Нем нет ни главного, ни второстепенного. Сам первоначальный традиционный вопрос поиска Бога как главного не верен, так как подразумевает множественность, являющуюся умозрительной. Есть просто Одно - и потому все уже есть: мы просто наблюдаем, как Этот Божественный Многогранник поворачивается к нам разными гранями, сами при этом являясь одними из них. Поэтому все предопределено: рекомендация избирать наиболее благоприятные условия жизни была дана лишь с бытовой, повседневной точки зрения, не учитывающей предопределение, пока мы ещё не дошли до этого вопроса. Теперь же можно ответить так: у каждого существа в Этом Едином Существе есть своя судьба. И существо, читающее этот текст, наверняка, имеет судьбу счастливую, у него все будет хорошо: потому что жестоко было бы говорить о предопределении, если бы ждало обратное. Почему "этот текст"?.. Потому что только для тех, кто его читает, он имеет практическое значение: ведь идея о предопределении стара, как мир, однако разве из нее всегда делался вывод, что раз предопределение открывается, значит, открывается и то, что все будет хорошо?.. Поэтому то, что наиболее распространено понимание предопределения как злого рока, неотвратимого, а не как счастливой гарантии - это часть того неблагоприятного, что есть в Боге - нам же сейчас Бог открывается с благоприятной стороны. Почему все предопределено?.. Потому что есть только лишь Одно, а Одно включает в себя и прошлое, и настоящее, и будущее. Одно есть, а есть - глагол настоящего времени. Поэтому движение во времени лишь ощущается, подобно ощущению движения на картине, на которой изображён некто бегущий, при этом сама же картина не движется.
Тут может возникнуть вопрос, а насколько это важно практически для нас, ведь тогда, получается, и наши намеренные выборы предопределены, и мы так и будем продолжать делать их - так что это меняет?.. Ничего, конечно, ничего не меняет!.. Но это ведь просто Природа Мироздания, Которое Одно, а потому изменению просто не подлежит. Это просто не в Природе Этой Единой Вещи: какая-либо перемена. Но это не значит, что это бессмысленно, ведь это - Божественное Знание, а Бог достоин того, чтобы просто знать, Каков Он. И, возвращаясь к аналогии с отношениями с человеком, только будучи в таких не прагматичных отношениях с Ним, и можно надеяться на наибольшую благосклонность с Его стороны. Да, об "отношениях" можно говорить лишь в кавычках, ведь все - Одно, поэтому нет никого, кто к кому относится, но можно сказать так: существо, имеющее благоприятную судьбу, выписано в этой Картине Мира так, что относится к Богу ради Него Самого, не прагматично - потому и имеет судьбу благоприятную. Те же, кто везде ищут "пользу", не находят ее, потому что сам их поиск противоречит сущности мироздания - потому они и выписаны не гармоничными. Да - выписаны, то есть у каждого просто своя природа.
Выразив этими словами уважение к Самоценности Бога, теперь можно сказать и о совершенно, однако, конкретной пользе, которую знание о том, что Он - все и все - Одно, приносит. Это - то, что, получая это знание, существо начинает воспринимать все более в контексте. Ведь какую сейчас мы рисуем картину мира?.. Огромную, панорамную, включающую в себя все от бесконечности в прошлом до бесконечности в будущем, все миры, мерности, состояния, условия, всех и вся... Это как, блуждая в лабиринте, взлететь над ним - можно легко увидеть выход!.. Все взаимосвязано, поэтому, познакомившись таким образом с Богом, человек начинает естественно все видеть более контекстуально, учитывать большее число факторов. Понимает все более отдаленные взаимосвязи, становится более дальновидным: ведь мы включаем в нашу картину мира все до бесконечности в будущем. И потому начинает взаимодействовать с объектами мира более здраво, адекватно, в контексте. Что имеет прямое отношение к поиску наиболее благоприятных условий, о котором мы сказали. Вот это и есть практическая польза знания ВсеБожественности.
Польза и в том, что поняв мир в таком единстве, человек видит собственное практически не существующее место в нем: в Этой Бескрайности он - ничто. И потому для него самого значимость его личных вопросов снижается. И в то же время - Божественно все: он лишь стремится к нулю, но никогда не достигает его. И потому оказывается, что, хотя все практически и не существует, но, в то же время, все крайне важно, как в гениальной картине важен каждый самый небольшой штрих.
Таким образом, понимание ВсеБожественности имеет психотерапевтическое значение: созерцание этой Единой Картины Мира есть, в сущности, род арт-терапии - лечения души искусством. Картина есть предмет эстетический, предназначенный просто для того, чтобы его видеть. Однако видеть картину - это не просто видеть: картина влияет. Если же малюсенькие картинки, выставляемые в галереях, оказывают такое действие, то что говорить о Картине Мира?..
Основная проблема, почему единство мира и следующая из него ВсеБожественность не ясны сами собой и их нужно объяснять, в том, что для повседневной практической жизни этот глобальный взгляд не требуется. Важно здесь и сейчас, ближайшие часы, дни, годы, но даже века - это уже практически значения не имеет. Как во времени, так и в пространстве: важно ближайшее окружение, ближайшие максимум километры, а дальше - практически для каждого и словно не существует. И вот эти все ближайшие во времени и пространстве причины перевешивают появляющиеся изредка поводы взглянуть на мир с более высшей точки зрения. Однако ведь такая естественная сиюминутная здесь-и-сейчас-позиция является ведь эгоистичной, по существу, а, будучи эгоистом, конечно, нельзя быть счастливым.
Но ведь человек понимает, что мир не ограничивается только его миром - и мир важнее мирка потому, что просто самоценен: придавать значение лишь мирку значит быть прагматичным, а в любых отношениях только бескорыстие откроет самые важные двери. Относясь ради, мы элементарно не вполне видим сам предмет, будь то Бог или человек, отвлекаемся на то, что может он дать нам - но тогда, не вполне видя, мы и не можем извлечь из него всей пользы - и не потому, что это он вот такой не отвечает тем, кто неправильно к нему относится, - а просто потому, что мы сами его не видим.
То есть Бог провоцирует нас на неправильное отношение к Нему же, словно проверяя, действительно ли любим Его, причем делает это столь мастерски, незаметно, что нам кажется это неправильное отношение здравым, естественным: ведь, действительно, зачем смотреть на мир с глобальной перспективы, зачем видеть все само по себе, вне того, что оно даёт?.. Мы действительно не видим и не ощущаем отдаленных вещей, действительно все взаимосвязано и потому что-то даёт: все приводит к чему-то. Ведь все что-то даёт, и человек любой даст нам что-то, будь то просто влияние, впечатление - так почему же соответственно ко всему не относиться?.. Но, видимо, Бог просто показывает нам Себя с разных сторон: показывает Себя с частных и общих позиций. Ведь все Божественно, все как часть Его достойно внимания: поэтому сначала нам открываются те, те, те стороны Жизни - а потом, когда мы достаточно созрели, достаточно ознакомились, все это складывается в Единую Картину. Это просто Природный, Естественный Процесс, и, поскольку мы наблюдаем присутствие разумности в мироздании, вероятно, у всех однажды все будет хорошо. Потому что иначе был бы просто кошмар, безумие: все предопределено, никто не обладает свободой воли - и при этом чтобы вечно было плохо - такого не может быть. Особенно после получения знания о предопределении, о чем было сказано ранее.
Итак, можно говорить не только о практической пользе понимания ВсеБожественности, но и практической пользе бескорыстности: относясь не ради, а ради самого по себе, мы просто-напросто лучше видим предмет нашего восприятия - и потому можем лучше его понимать, а как следствие, лучше взаимодействовать. И в этом - великая польза произведений искусства: воспринимая их, мы тренируем в себе этот не прагматичный взгляд, который, однако, и оказывается наиболее прагматичным, полезным, подходом. То есть лишь не ища пользы, мы можем наибольшую пользу найти. И здесь мы выходим за пределы непосредственного смысла этого текста - мы говорим о Боге - но это как раз и иллюстрирует практическую пользу рассматриваемого вопроса.
Истинное же бескорыстие возможно при условии целостности взгляда, ведь все связано со всем, и смотреть просто на предмет ради него самого - это отделять искусственно его ото всего остального - это противоречит природе самого предмета. Разумность встроена в нас, по крайней мере, в тех, кто читает это - раз они это читают - поэтому заботиться специально о том, чтобы понимать причинно-следственные связи, нет нужды. Понимание ВсеБожественности позволяет сделать вывод, что правильная жизненная позиция - созерцание, ведь ничего изменить нельзя. Но созерцание абсолютное, то есть созерцание и собственных движений, будь то движения мысли или тела - созерцание не такое, чтобы просто сесть и неподвижно смотреть. Нет, просто, ведя нормальную жизнь, иметь внутри свидетеля, просто созерцающего все, в том числе изменения чувств и мыслей. Мироздание разумно, поэтому все необходимое даётся. Даже если непонятно, для чего что-то, наверняка, это необходимо с какой-то высшей точки зрения. Наверняка - потому все может быть любым, ведь есть лишь Одно, над Ним нет никого и ничего, что могло бы указать, что должно быть, что нет, ведь если бы кроме Одного что-то было, оно все равно было бы Одно с Ним - а если бы над этим Одним было что-то ещё, они вместе составляли бы большее Целое - и так до бесконечности. Поэтому жизнь может быть и театром абсурда с элементами здравого смысла, но театр абсурда - тоже ведь интересное зрелище, имеющее художественную ценность, поэтому возможность его не умаляет значимости мира. Это даёт надежду: значит, возможно и любое чудо!.. Это даёт надежду в самой безнадежной ситуации: если суждено, все может быть!.. Эти размышления подобны размышлениям, возникающим при просмотре фильма: естественно начинает представляться, что будет дальше, какова логика развития. И они не противоречат тому, что фильм уже снят, и все предопределено. Поэтому созерцание и активность - две стороны правильного к миру отношения, не противоречащие друг другу. Все необходимые смыслы раскрываются по ходу действия Этого Вселенского Представления. Все же скорее это театр разумный с элементами абсурда, а не наоборот, потому что театр абсурда хорош только среди множества театров смысла: если бы абсурд стоял во главе угла, но не имели бы смысла и данные рассуждения: что тогда сказать?.. Тогда абсурд - так и сказать. Поэтому разумное понимание мира - это просто принятие во внимание и того, что могут быть и абсурдные элементы, вовсе необязательно все должно нести смысл.
Возвращаясь к вопросу Сердца Бога, можно сказать, что Это - Сознание: без Него невозможно ничего. Без Него мы бы просто не узнали о Его Существовании. И Сознание можно обнаружить, просто заметив, что, что бы ни происходило, Оно всегда есть, сияющее подобно Солнцу, ничего непосредственно не делающему, но в лучах Которого только и возможна Жизнь. В Этой Божественной Картине есть времена Просветления, когда Истина сияет, есть - Затемнения, когда возможны самые фантастические представления.
Такова Единая Божественная Картина Мира, естественно раскрывающаяся при охвате мысленным взором всего.
10.11.2024
Свидетельство о публикации №224111001214