Вспышка. Каждому - СВОи. Глава 40

Глеб потихоньку привык к гражданской жизни, втянулся, расслабился и вернулся к своим мирным привычкам.

Он теперь снова ездил в бассейн по утрам. И завтракал на открытой веранде в  кафе у Отдельного парка. Там же начинал работать, кутаясь в плед, вдыхая прохладу и поглядывая поверх  ноута на молоденькую  майскую зелень.

- Овсяную кашу , кофе и булочку  со сливками -  можно было за всем этим съездить и к бабушке.

Было бы даже ближе. И дешевле. Но он не ездил... Ездил, но редко.

Там неизменно возникали вопросы. А он не хотел. Во-первых, не хотел вопросов. Но главным образом - не хотел определяться. Вообще не хотел ни с кем на эту тему!

У бабули теперь без этого было никак!  Без позиции! По всем этим делам. Никак! И это было досадно!  Ее прекрасный дом превратился в какую-то базу и волонтерский штаб одновременно. Толпы людей, в основном молодых, приезжали, когда хотели, уезжали, что-то привозили, что-то увозили.

Ей там теперь ещё все время кто-то звонил, она видимо администрировала какой-то участок работы.

То воск подвезли, то сети, кто примет, куда подъехать. Девочки. Мальчики.(мальчики!!! - сорок лет) Бабушки. Батюшки. Сестры. Печки. Коробки. Свечи. Сети. Нитки. Кто закроет, кто откроет. В общем, у бабуси перестало быть "тихо по-домашнему"

Да, собственно,  коробка с носками, которую они с Юриком просрали в своей горе-экспедиции, тогда ещё в конце зимы свидетельствовала, что бабушка его - божий одуванчик четко определилась ещё тогда. И даже раньше. Просто он раньше не задумывался . Но теперь глаза ее молча вопрошали. А он не хотел...  Да не хотел и все!

Тем более, что он стал бояться встретиться там с Викой.

" Вы с Викой в ссоре?" - спросила его как-то бабушка. И на его невнятные отговорки расстроенно пожаловалась  -  Просто она теперь тоже почти не ездит. Я уже забыла, когда они с Юрочкой приезжали. Скучаю!" - и бабушка развела ручками.

Глеб это очень хорошо понимал. Он тоже скучал по Вике. Но той Вики, по которой он скучал, уже не было.

Все ее аккаунты заполонили какие-то прогрессивные волонтерки. Посты стали краткие и категоричные. Комменты - патриотичные  и энергичные. И даже воинственные. И даже агрессивные.

Как-то это было не в духе Вики. Той Вики, о которой он скучал. А эта ему... не то чтобы не нравилась совсем... да совсем не нравилась! Столько там теперь было пафоса, и даже не пафоса, а прямолинейности что ли. На грани снобизма! Ура! И в воздух чепчики бросали!

А бросали! Чепчики бросали теперь все кому не лень!

После победы СВОих под Соледаром ход войны изменился. Ещё непонятно было, что там сломалось, но хохлам там так знатно наваляли, что они ещё месяц ПОСЛЕ пребывали в нокдауне и только пытались удерживать линию фронта.

Что им удавалось вполне.

Укрепы были чуть не с четырнадцатого года. Это как раз и была линия обороны, которую та сторона строила восемь лет. И строила и оснащала. В пещерах под Соледаром можно было укрыть танковую армию. И взять его было задачей нерядовой!

А они взяли!!!

И нашим  эта операция не даром далась. Потому что брали его чуть не голыми руками. И  потери с обеих  сторон были как раз фифти-фифти. Колоссальные!

Хотя официально никто не озвучивал. Но подразделением командовал, или владел?  один... питерский... персонаж. И у него был свой ресурс. Прям медиа-холдинг. И  там он не стеснялся, и выражался вполне себе внятно и за генштаб, и за  снабжение, и за коррупцию, и за прямое воровство. И потери свои озвучивал, и виноватых, и отношение к чинам.

А поскольку все это вываливалось в нецензурный интернет, без купюр, даже без стыдливого запикивания, страна своих героев узнавала в лицо уже к вечеру. Равно как и воров. Была ли инфа объективна - не факт. Но кто там ищет объективности в интернете, я вас умоляю! Все с наслаждением хавают хайп!

Конечно Генштабу он поперек горла стоял, а  солдат его здорово любил, и лепил из него героя России.

"Объективности ради -  подумал Глеб - было за что! Было за что давать героя!"

Какой он контингент собрал, как за мотивировал, как застроил, и какую работу сделал. "Вам не нравятся мои солдаты! Тогда пусть! на их место  придут ваши дети!? ... Что?... Не? Не нравится? Тогда нех... !...здеть! Не мешайте! Парни делают свою тяжёлую и грязную работу!"

Глеб не  любил. Но новости почитывал сперва оттуда. А потом уж сравнивал с официальными сводками. И да, Глеб читал сводки.

После своей командировки он подписался  на блогера - миллионника - звезду.  Пометил для себя Яковлевку, где его застала война, как центр.  И  теперь каждый день сравнивал свежую сводку с продвижениями тех и других, относительно себя, своего центра: "Мы ломим, они бегут. Они ломят, мы отступаем."

"Топчемся" - делал вывод Глеб, захлопывал и погружался в рабочий процесс.

Хотя некоторые вещи потом долго не выходили из головы. Например, модули коррекции и планирования. Что за хрень? Аббревиатура мелькала то тут, то там. Глеб заинтересовался и полистал.

Похоже военные возлагали большие надежды. В нескольких местах уже применили, попробовали. Штука оказалась убойной. А общий смысл был такой.

 У Украины всегда были довольно мощные ПВО. Ещё с советских времён. И критически повредить их так пока и не удавалось. И самолёты они наши сбивали регулярно и без рефлексии.

Бомбить через такие ПВО было сложно. Под удар ведь попадали не только самолёты, что тоже было критично, но лётчики! а это вообще штучный товар. Летчиков всегда мало, для любой войны. Но тут ещё и техника сложная, за месяц не обучишь! Это кроме жёсткой установки главного беречь личный состав.

Короче, боеприпасы дорогущие. Лётчики, на вес золота,  самолёты - на перечет!

И тут вдруг кто-то мол "склады забиты старыми советскими бомбами. Чугунием! Они нормальные, только бы и  пользоваться, но их до цели не донести. Их надо ронять вертикально вниз! А кто ж самолёту позволит долететь до стратегического объекта, и уронить тупую болванку?!

И тот же умный и говорит, вот если бы к такой болванке, да крылышки, чтобы бросить ее, не входя в зону ПВО, и чтобы она планировала сама. Уже хорошо. А вот если бы ещё микросхемку, простенькую как у стиральной машины.

Вот тогда бы тупой чугуний превратился в высокоточное оружие с минимальными финансовыми затратами.

Глеб прямо влюбился в этот проект. Прям везде искал, мониторил. Как это было блестяще придумано! Чисто в маркетинговом плане! Остроумно. Изобретательно! Молодцы! Просто молодцы! Умеют же, когда хотят!




***

Вика совсем выключилась из своей блогерской жизни. Юрочку пристроили в ясли. А сама она вышла на работу. Завод был секретный , ездить далеко, но Никифоров сказал "надо!" , сказал, "нужны твои таланты!" Надо - так надо! И платили хорошо. Даже лучше, чем Ване.

Там очень быстро готовили очень большой проект, ну как большой, сам по себе, как изделие - небольшой, если считать вес, габариты,  затраты.  Масштаб! был очень большой. Очень много менеджерской работы.

К вечеру у Вики голова опухла от
инфы. И она, заезжая за Юрочкой в садик, минут по пять просиживала в машине тупо уставившись в зеленеющий парк за автостоянкой.

Потом ее основательно загружал сын, и  папу они забирали с работы уже вполне в штатском состоянии мозга. Папа садился за руль, а у Вики появлялась возможность заглянуть к себе на страницу.

Марина, с которой они переформатировали ее страницы тоже родила, и отключилась от работы. Младенец, ясно дело! Не до того.

Ещё на последних неделях ее беременности они наняли СММ - щицу. Все с ней обсудили. Ещё раз все обдумали и обговорили.

 Девушка была умная, хотя жёсткая. Работала в этой сфере не первый год -  пять, что ли? Убеждения - подходящие. Муж - на войне. Поэтому решили, что пока так, а там видно будет.

С новым админом они потеряли ещё пятьдесят тысяч старых подписчиц. Но потом снова набрали, новых, ещё около того же . Так что не расстроились, "то на то и выходит"

Ещё Вика попросила продвинуть бабушкин проект, админ кивнула, и там так все закипело, что Глафира как-то позвонила Вике вечером и сказала, что если так пойдет,  придется помещение нанимать.

"А нужно?"

"Ой, Викуся, не знаю! Стара я для таких работ! Ещё знаешь, с соседками так по-стариковски, и ничего, а когда нужно целый день что-то согласовывать, знаешь, стала бояться, что помру, а у меня тут все встанет!" - и Глафира засмеялась.

Вика честно попыталась вникнуть. Но потом поняла, что зашивается. Поговорила с Ваней. Поспрашивали по знакомым.

"Надо отцу Авелю сказать" - быстро нашелся Юра, когда до него дошли бабушкины сложности. И в течение недели друг дядь Юры - однорукий батюшка отец Авель  привез бабушке двух послушников с ноутбуками и в очках, и они взяли на себя все заботы о ее разрастающемся волонтерском проекте.

Как ни странно, у них появились деньги на пальто для Вани. Все эти волонтерский проекты тоже приносили денег. Оказывается. Она их не считала. Некогда. Они просто капали.

Бабушкины послушники  первыми заплатили за рекламу. Потом сети стали приплачивать, потом марафоны, потом... В общем толковая у них оказалась администратор.

Сама же Вика все это время считала крылышки.

Так они это называли внутри коллектива. Задача была простая, как чайник. Просто чайников нужно было миллионы. Нужно было их произвести миллионы. И это значило, что нужно было разместить где-то этот заказ, найти всех, кто может, договориться, согласовать, и ещё провести через гос закупки. За каждым пунктом стояла новая задача, которую тоже не решали раньше.

Оборачиваясь теперь назад, она немного  с сожалением вспоминала свои блогерские стримы, красивые картинки, шикарные локации, такие смешные теперь заботы, что надеть, какой макияж, маникюр, парикмахер. Ах!

За весну она успела почти до дыр стереть на локтях два лонгслива и любимую кашемировую кофточку.

По причёске вариантов было два: хвостик на резинке, или узел под крабика.

Она чуть-чуть подкрашивалась, и каждый раз с сожалением вспоминала, как делала это раньше.


Рецензии