Женщины раскрывают тайну
Валерия, жена Александра, казалась женщиной строгой и изысканной; её тонкие черты лица, изящная осанка и тихий голос — всё это выдавало в ней глубину, не свойственную большинству. Взгляд её глубоких карих глаз, цепкий и испытующий, скользил по мне, когда я рассказывала о себе, о том, как в детстве несколько лет училась в музыкальной школе и вот, теперь хочу возобновить занятия музыкой.
Да, мне пришлось выдумать подходящий повод, чтобы познакомиться с ней, чтобы войти в её круг доверия - и получить ту информацию, что лишила меня сна...
Итак, согласно легенде, я пришла к этой женщине за уроками игры на фортепиано.
Контакт её найти было не так уж и сложно, когда знаешь, где искать.
А я знала, мне подсказала та, что неожиданно проявила интерес к моей судьбе.
Та самая Алиса, любовница Александра, покровительница местных художников и музыкантов.
С ней мы пересеклись в поликлинике, возле кабинета терапевта. Я не сразу её узнала, а когда вспомнила, где видела похожие черты, просто оторопела. Алиса? Неужели это она?
Алиса, ещё недавно такая яркая, энергичная и пышущая здоровьем женщина, сейчас выглядела как тень самой себя - бледная, истощённая, словно увядший цветок. Восковая кожа, синие круги под глазами…
Как сильно может измениться человек всего за пару недель?!
Некогда искрящиеся глаза светской львицы сейчас тускло смотрели сквозь меня. Она ссутулившись сидела на скамейке, кутаясь в шерстяной кардиган, погружённая в свои мысли. Я поздоровалась, напомнила откуда её знаю. Слабое подобие улыбки озарило осунувшееся лицо Алисы.
- Да, конечно, я помню тебя, Аделинн, - приветствовала она меня. - Ты нас заинтриговала! Я хотела пригласить тебя на вечернюю премьеру, но ты так быстро исчезла...
Слово за слово, я узнала от Алисы, что она вынуждена была отложить множество перспективных проектов из-за проблем со здоровьем, неожиданно свалившихся на неё.
Я деликатно спросила про Александра. Она же, внимательно посмотрев на меня, сказала, что он уехал в столицу. И это к лучшему.
И, думая о чём-то своём, обмолвилась:
- Валерия наконец-то вздохнёт с облегчением. Она не могла жить в собственном доме из-за него. Наконец-то недавно всё разрешилось.
- Валерия? Я слышала от него это имя. Хозяйка дома, где он раньше жил? - вспомнила я.
- Его жена, - уточнила Алиса.
- Жена? - по моему удивлённому лицу наверняка было видно, как я шокирована. Как я не догадалась раньше? Почему он не хотел, чтобы мы с ней знакомились, если она просто домовладелец? Ведь всё было так просто - на поверхности. Но почему он тогда привёл меня в ИХ дом? В семейное гнездо? Неужели ему настолько наплевать на чувства жены? Есть ли у него сердце?
- Она прекрасная женщина и талантливая пианистка! - продолжала женщина, которая, видимо, не заметила моего замешательства. - И с мужем у них весьма сложный союз. Поражаюсь её выдержке!
Мы обменялись ещё парой фраз, перед тем, как доктор вызвал её. Она оставила мне свою визитку.
А я, по дороге домой, размышляла о том, что же с ней могло случиться - за такой короткий срок? Связано ли её нынешнее состояние с Александром, с тем что он говорил о своей странной болезни? Есть ли вероятность, что он сказал мне правду? Я сопоставляла то, что случилось однажды со мной и то, что произошло с Алисой. И сама возможность того, что мой любимый не соврал мне, а действительно не хотел причинить мне зла, меня... вдохновляла! Мне хотелось верить, что я полюбила не банального развратника и лжеца, а достойного человека, пусть и со своей страшной тайной.
Но сама тайна не давала покоя - тревожила, интриговала... Все ниточки вели к Валерии - женщине, о которой я так мало знала, кроме того, что она - талантливая пианистка. И что её выдержке можно только позавидовать.
Дальше всё было просто. Алиса помогла мне добраться до Валерии. - Порекомендовав меня ей, как знакомую девушку, влюблённую в музыку, которая желает учиться. Я догадываюсь, что Алиса знала насчёт меня и Александра. Что она сама не смела раскрыть передо мной его секрет, но дала мне шанс узнать всё самостоятельно - из женской солидарности или ещё по какой-либо причине, известной только ей.
— Так вы хотите улучшить технику игры на фортепиано? — уточнила Валерия, приветливо рассматривая меня. - Будет замечательно, если вы продемонстрируете, как играете сейчас. Так будет понятнее, чему именно нам стоит уделить больше внимания.
Я села за рояль и непослушными пальцами сыграла фрагменты нескольких пьес, которые удавались мне лучше всего в детстве.
Так начались наши занятия, бывшие для меня одновременно познавательными и мучительными. Ведь я не могла полностью сконцентрироваться на гаммах и нотах, ища ответ на свой вопрос, не смея вот так, в лоб, спросить эту чужую мне женщину о её семейных секретах.
Я тянула время. Всё боялась открыться Валерии и узнать о том, что так мучало меня... И что сделало такой одинокой её - при живом и весьма любвеобильном муже.
Смелости я набралась спустя несколько наших с ней занятий, когда она уже привыкла ко мне и между нами установились симпатия и доверие. Был канун Дня Всех Святых. Я принесла своей учительнице вино и конфеты в подарок. Она была приятно удивлена и предложила мне остаться ненадолго, послушать вместе концерт её талантливого студента. И после пары бокалов, когда она была расслаблена, а я - напряжена до предела, придумывая, насколько издалека мне нужно начать, она вдруг кивнула в сторону спальни.
- Ты ведь была там, с ним, верно? Ты ведь из-за него пришла сюда... - Она говорила спокойно и уверенно. Отпираться было можно, но стоило ли?
- Как вы... Как вы поняли? - поражённо прошептала я.
- Как ты думаешь, можно ли было не заметить твоего волнения, твоего трепета, с которым ты разглядываешь его портрет на стене, каждый раз, когда бываешь здесь? И как ты прячешь глаза и краснеешь, когда я вижу это... Итак, со мной ты можешь быть откровенной. Я не виню тебя. Как давно ты знаешь Александра?
Мне пришлось рассказать ей всё, ну почти всё - избегая того, что могло бы её сильно ранить. Так постепенно я подбиралась к цели своего к ней визита - к тому самому главному вопросу.
— И вот, он рассказал мне о своей болезни. Это было так нелепо, я не поверила, конечно же. И была зла на него. Пока не встретила Алису... Так это правда? Он болен? — наконец спросила я, ожидая услышать наконец правду от той, кто знает её наверняка.
— Больше, чем ты думаешь, — с грустной усмешкой ответила она. — Болезнь его не пройдёт. Он будет жить и дальше, но это не жизнь, Аделинн… это мрак.
- Так что с ним? Какой диагноз? Можно ли ему как-то помочь?
Когда я задала этот вопрос, Валерия на секунду замерла, её глаза потемнели, и она словно пыталась решить, стоит ли говорить. Потом медленно, но ясно, будто избавляясь от тяжёлого бремени, она заговорила:
— Александр… Он уже не человек. Его душа, его сердце, его тело — это всё давно уже не принадлежит миру живых.
— Что вы имеете в виду? — мой голос дрожал. Сейчас я вообще ничего уже не понимала.
— Ты видела Алису, верно? Помнишь её болезненный, измученный вид? — Валерия вздохнула, словно возвращаясь к собственным воспоминаниям. — Так вот, это то, что остаётся от нас… после него. Александр — хищник, и то, что он подарил каждой из нас, — это вечный след его тёмной сущности, который не оставит нас до конца наших дней.
Голос Валерии был спокойным, но её рассказ казался каким-то ужасным кошмаром, которому не находилось места в моём мире. Я вновь сопоставила факты, и поняла, что Валерия не могла лгать. И всё же ясности не было. Я по прежнему не понимала главного.
- Почему? Что с ним не так? Вся эта мистика про тёмные сущности меня лишь путает, а я просто хочу знать правду, - призналась я.
— Он вампир, Аделинн, — наконец сказала Валерия. — И любая, кто была с ним, — это жертва. Я когда-то тоже надеялась остаться рядом, но он... уничтожил всё, что было мне дорого. Теперь же… я могу лишь пытаться жить, пока у меня хватает на это сил. Лучшее, что ты можешь сделать для себя - забыть о нём.
Уставшая женщина поделилась со мной подробностями своей жизни, после того, как Александр изменился. - Она говорила о том, как покинула этот дом из-за невыносимого образа жизни, что однажды начал вести любимый человек, о его странной компании, о череде женщин, судьба которых была предсказуема и печальна.
Валерия пыталась сохранить отношения, но не могла быть свидетелем его развлечений, выматывавших её душу. Рассказала она и о том периоде как позже, после отъезда Александра, пришлось сдавать комнаты в некогда уютном семейном гнёздышке посторонним людям, чтобы остаться на плаву. И что теперь он как ветер - приезжает и уезжает, меняет города, чтобы не оставлять много следов в одном месте. Про их редкие и болезненные для обоих встречи...
Я пыталась проникнуться её словами, ощутить их смысл во всей полноте, но не могла сосредоточиться - так сложно было поверить, что всё это происходит со мной, с нами... И когда я наконец покинула дом, где когда-то была счастлива, даже свежий воздух не принёс мне облегчения. Голова раскалывалась, мысли путались, сердце бешено колотилось.
И в сознании моём пульсировала только одна мысль: Я должна найти его.
Свидетельство о публикации №224111001228