Голос, Adios!
Если мы откроем Яндекс, то запросто найдём вот такие случаи:
Вопрос психологу: Здравствуйте, я хотела бы рассказать и поинтересоваться на счёт своей проблемы. Моя проблема в том, что в голове у меня появляются мысли, которые говорят что делать.
Вот например: если я коснулась стула левой ногой, то надо и правой коснуться, и это может быть несколько раз, но мне нужно закончить на числе 6 или 8. И так каждый день. Я уже себя чувствую больной.
Галина.
Мне 37 лет, всю свою жизнь слышу голос в голове, он говорит, что мне сделать, иначе, кто-нибудь умрёт в моей семье. Я понимаю, что это ерунда, но всё равно боюсь. Ничего криминального, то полотенце повесить по другому, то сумку поставить по другому.
Алёна
С детства слышала внутри себя голос, который говорил, что нужно сделать что-то именно так, а не иначе, а то что-то плохое случится. Нужно вместо одной точки в тетради поставить три.. нужно зубную щетку поставить именно в этот стаканчик, а не в другой.. нужно намылить руки 5 раз, а не меньше.
Анонимный пользователь
У меня было что-то подобное в детстве (перешагнуть через ступеньку именно 3 раза, ночью 7 раз попрыгать на ковре, иначе жуть какая-нить случится, дверь прихлопнуть столько-то раз и т.д.)
Катерина.
..Сходить покурить нужно правильно. Нужно встать с правильной ноги, надеть первым определенный тапок, открыть дверь необходимой рукой, закрыть ее, глядя при этом в нужную сторону, выйти в подъезд — тоже с правильной ноги.
Виктор.
Кто с этим не знаком, скажет - ну точно шизофрения! И не вялотекущая, конкретная, с сумасшествием. Ну и забудет.
А если кто-то сам сталкивался с сигналами "внутреннего голоса", поймёт, о чём я. Это может быть, кстати, не только голос "из глубин подсознания". Например, у меня он ощущался и как "голос свыше" и как информация от некого " духа-хранителя". Общее в том, что по сути это мысли. Но мысли явно начинают выходить из под контроля!
Всё началось в 14. В квартире был какой-то праздник, и произошёл тот редкий случай для нашей семьи, когда застолье перешло в дебош. Наверное, водка была какая-то неудачная, или гости, или всё вместе. И вот уже у нас в доме грозный наряд милиции с автоматами. Я никогда так близко не видел автомат!
Вдруг, словно ниоткуда, в мою голову пришла необычно яркая мысль: "Надо встать вот туда-то (маленький участок в коридоре около стены) и стоять там - тогда всё обойдётся, всё быстро закончится, все будут живы-здоровы. Естественно, я не раздумывая встал. А кто бы не встал?! Стоял там. Людям, включая ментов, было как -то пофигу, хоть стояние было у всех навиду. Через полчаса всё и вправду благополучно завершилось. Само утряслось, или этот сигнал из неоткуда помог?
Ничего такого больше не повторялось, и я постепенно начал забывать о таинственном хранителе, спасшем мою семью.
Был 2000 год, модная тогда певица Земфира звучала почти в каждом дворе. Что тут сказать, она нравилась и мне, но... Она вызывала какую-то тревогу - всё же поёт про СПИД, про поджоги и много про что ещё, что внушает волнение отнюдь не связанное с замечательным голосом. И вот - конец лета, на ДИ-fm её новый хит "Хочешь". " Я убью соседей, что мешают спать?!". Тут, на ровном месте, без всякого предшествующего экстрима - снова эта мысль - " Achtung!", "Внимание!" типа, песни Земфиры несут смертельную опасность, нужно прекратить их слушать, как сейчас говорят, от слова "совсем"! Прекратил. Жить-то хочется в свои 15...
И вот прошло 20 лет, и каждый день меня атакуют десятки таких сигналов. Лишь единицы из них иногда удается игнорировать. Когда я иду между двух столбов, обязательно появится мысль, что один столб нужно обойти; унитаз, например, я могу смыть второй раз во избежание скоропостижной смерти любимого кота, и сам бываю в шоке - где здесь связь?! У меня полно всяких несчастливых дорожек, всегда появляются лужи, которые нужно обязательно перешагивать, они тоже олицетворяют опасность. Магнитики на холодильнике,- "говорит" мне "хранитель", обязательно должны висеть ровно... И много-много чего ещё. "Добрый хранитель" влезал даже в творчество: при выборе слов для стиха он нередко вмешивался и давал указание - какой вариант будет нормальным, а какой, разумеется, очень опасным!
Но в один ничем не примечательный день я сказал себе - "Хватит!".
К тому времени я уже достаточно хорошо знал своего врага, который по совместительству является ещё и "хранителем", хотя всё ещё испытывал к нему определённый "мистический страх", мешающий не выполнять навязываемые им ритуалы. Или ещё что-то мешало?..
Для начала я разобрался с понятием "псевдогаллюцинация". Псевдогаллюцинации очень часто бывают у типичных шизофреников всех разновидностей (умеренно-прогредиентная шизофрения, приступообразная и т.д.), но не бывают при вялотекущей (латентной, шизотипии). По признакам это та же галлюцинация, с разницей лишь в том, что она не в реальном мире, а как "видение, обычно кем-то, чем-то внедрённое в сознание шизофреника". Один из первых исследователей псевдогаллюцинаций Кандинский приводит в пример гусара (тогда это было актуально, 19 век), который является перед "духовным взором" абсолютно совершенным. Причём, что важно, в его, гусара, образе усилием воли совершенно ничего нельзя изменить. А вот мой "дух-хранитель" тусклый, нечёткий , т.к. это просто воображение. Мы же не можем себе вообразить совершенную, фотографическую картинку! Вернее, единицы что-то могут, но... Даже если один человек на миллион смог фотографически что-то вообразить, он запросто изменит своё представление: например, красный мундир гусара мигом "перекрасит" в зелёный. "Хранитель" у меня тоже полностью поддаётся изменениям, и хотя он не удерживается больше, где-то, трёх секунд, я много раз ухитрялся переделать его вид. Это воздушный неопределённый дух, которому можно менять размеры, цвета его сияния и т.д.
Голос хранителя? Тоже самое, псевдогаллюцинация - это отчётливые голоса в мыслях. Спросите себя - я слышал голос или всё-таки просто думал? И все станет ясно. Есть ещё очень тонкий признак именно псевдогаллюцинации - она приходит без всякого напряжения головы, тогда как при воображении это лёгкое напряжение, эта как бы готовность мыслить, обязательна. Кстати, псевдогаллюцинации можно увидеть и услышать в гипнагогическом состоянии, когда мы дремлем "на пороге сна". Это есть у каждого. Там, в полусне можно услышать уже и галлюцинацию - когда кто-то говорит, играет музыка и т.д., и там же можно ощутить как "мысль сама думается" без разрешения - вот это - оно самое!
Итак, я понял, что мои "сигналы хранителей" не имеют к псевдогаллюцинациям никакого отношения. Тем более это не какие-то "голоса за стенкой", которые бывают у запущенных алкашей.
Есть ещё одна особенность отличающая мои мысли от "контактов с глюками". Вот, например, говорит во сне даже авторитетный для меня персонаж чтобы я под страхом смерти совершил сущую глупость. Вряд ли выполню его просьбу, ведь я - типичный материалист, хоть и рос под влиянием неоязычества. Тут же, несмотря на то, что я всё тот же материалист, выполнить "указание из послания" так хочется, что преодолеть это желание кажется невозможным. Я уже заранее знаю что: сначала будет, как правило, волнение, потом - мощный сигнал, типа " Achtung!, сигнал об опасности, потом - мысленное послание хранителя или чаще, просто мысль, и в итоге - выполнение ритуала. Все эти действия по сути - одно действие, один большой ритуал появляющийся в ответ на волнение и страх! И авторитетность "хранителя" тут, порой кажется, не причём - умом все мы понимаем, что его не существует.
Я, кстати, пробовал сначала снизить этот предполагаемый "авторитет хранителя" и даже изобрёл довольно любопытную практику, о которой напишу пару слов.
За несколько лет до начала "большой схватки", о ней - впереди, я додумался до техники "спроси Вселенную". Если я был был религиозен, то просто пошел бы к священнику, чтобы тот поведал о моём истинном пути. Но я агностик или даже атеист (сам не знаю) и потому каждый день время от времени прислушивался к происходящему вокруг с мыслью "Что этим хочет сказать мне Мир?". Вселенная вряд ли с нами общается знаками, но в то время у меня сломался ноутбук и я истолковал: " Мир может этим , например, сказать, чтобы я меньше сидел в интернете и больше заботился о своей семье, или чтобы я больше внимания уделял социуму". Это, разумеется, я сам додумал, и только для того, чтобы доказать что "сигналы свыше" представляют из себя совершенно другое, нежели послания моего " авторитетного внутреннего голоса". Я не спешил покупать новый ноут, и не торопясь выбирал подходящий, при этом читая книги, где информации оказалось в десятки раз больше чем на тупых "дзен" сайтах. Затем сломалась антенна телевизора. " Точно, Мир указывает, чтобы я настроил кабельное ТВ, где 180 каналов вместо тридцати двух!". Да, это игра, не более. Но эта игра помогла мне развить некоторую критичность к " внутреннему голосу", осознать всю его мелочность и нелепость. Хотя, честно признаться, техника эта помогла мне не сильно и ненадолго, ведь, повторюсь, что мы и так понимаем фейковость своего внутреннего советника и его авторитет тут не играет важной роли.
Я предположил, что у меня экзотическое проявление навязчивых состояний или обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).
Отдельные навязчивые мысли бывают практически у всех людей, дело в их мощности, количестве и вычурности. Например, если вы один раз перепроверили, выключено ли электричество в квартире, то вторую такую перепроверку смело можно назвать навязчивым действием (компульсией). Очень популярны навязчивости с мытьём рук и боязнью заразиться: гепатитом С, СПИДом, бытовым сифилисом и т.п. или отравиться: ботулотоксином, ядом бледной поганки и т.п. Там обычно бывает мытьё рук по часу и мытьё полов, например. Ещё распространены навязчивые страхи причинить тяжкий вред любимому человеку, чаще ребёнку (как бы на автомате), выброситься автоматически из окна, страх осквернить место поклонения, чаще мысленно. Навязчивыми может быть опасения за своё здоровье, и такие опасения заставляют постоянно перепроверяться у различных врачей, что, ясное дело, на руку частному медицинскому бизнесу.
Мне тоже не чужда обыкновенная навязчивость: порой я бываю таким ипохондриком, что целые сутки могу гуглить свои предполагаемые болезни. Когда у меня были проблемы с полицией, я четыре раза подряд(!) проверил почтовый ящик на наличие постановления прокурора о возобновлении дела. Но самым главным "номером" было, безусловно, постоянное представление у себя и у других людей... крыльев за спиной. Сначала о подумал, что схожу с ума, но вовремя догадался, что дело тут в хроническом напряжении лопаток от статичной позы за компьютером. Лопатки имели прямую ассоциацию с крыльями.
Тут вроде всё понятно - это точно твои мысли, просто под влиянием чаще всего стресса они начинают неадекватно много появляться, их трудно "переключить". Как же в список навязчивых мыслей попали столь изматывающие нас "внутренние голоса" которые ощущаются как "не совсем свои"? Вопрос не совсем легкий...и мне почему-то думается, что мы сами эти голоса создаём и сами приучаем их быть такими " независимыми"...
Сейчас в интернете тут и там появляется информация о "тульповодстве". Тульповоды, подражая древним тибетским буддистам учатся создавать себе автономную, неизменяющуюся дружественную галлюцинацию, в основном для общения, а иногда даже для любви!
Вряд ли хоть одному "тульповоду-любителю" удалось сотворить такое совершенство как существа из классики А. Давид-Нель, исследующей Тибет. Однако, то что это удаётся частично у определённой группы людей - почти наверняка.
Итак, чтобы получить "тульпу", практик долго, регулярно представляет себе запланированный объект. "Тульповод" разговаривает с объектом, воображая его голос и стиль общения, даже мысленно трогает и выполняет ещё ряд действий для представления, и главное здесь - концентрация внимания.
Но вот что интересно - мы сами не замечаем, как "тульпы" немного создаём.
Причём Карлсон в раннем детстве - это совсем не то, он не виноват. Его в воображении ребёнка и нет толком, так - отдельные черты персонажа. Определённые картинки ребёнок может представить очень ярко, но не целую структуру. Дети постоянно играют в игрушки и рисуют как раз, чтобы учится представлять себе, воображение у них не развито, как ни странно это многим из вас читать. Дети очень щедры на выдумки, но сейчас мы говорим именно о визуализации. Были случаи, когда у ребёнка совсем не было игрушек и карандашей с бумагой, и тогда он начинал играть в собственные руки, потому что совсем без помощи реальных предметов фантазировать сложно. Я сам вспоминаю, с каким трудом мне давалось представление одной игры на Денди, в которую мне не удалось "зарубиться" в 9 лет. Голова вся трещала, а представить мало что удавалось. Кстати, тоже на тему Карлсона: в то время я очень увлекался собаками. Не пропускал ни одной районной выставки, собирал карточки, книги, и конечно же играл в игрушечных плюшевых собачек. Я даже писал шуточную книгу о лучших друзьях человека. Но я не мог ничего толком вообразить, только дополнял игры слабым представлением.
Лет с десяти, может быть, чуть позже у ребёнка начинает строиться "ментальный полигон", который завершает своё развитие годам к двадцати (с полным формированием мозга) и всю жизнь помогает или мешает человеку. В период 10-20 лет мышление уже высокоразвитое, ещё повышено выделение медиаторов, отвечающих за обучаемость и сохранение в памяти, и постоянно, мощно срабатывает базальное ядро мозга, сильно повышающее концентрацию и усвоение информации. А ближе к тридцати годам "запустить" базальное ядро становится не очень просто.
Почему взрослый человек не может начать с нуля и стать, скажем, шахматистом-гроссмейстером? Дело тут именно в "ментальном полигоне" где должна быть сформирована доска с фигурами и сотнями или даже тысячами комбинаций. Какой бы не был мощный вычислительный интеллект у двадцатилетнего новичка, без сформированного "ментального полигона" (МП) этот игрок добьется за долгие годы обучения максимум - звания кандидата в мастера(КМС), и никогда не станет даже мастером ФИДЕ. Или вот чудо-математик Р.Гамм, который способен возвести в уме число в девятую степень, вычислить корень пятой степени из числа и за пять секунд умножить скажем 68 на 76. Гений этот тренировался с шести лет и сформировал в воображении множество надёжных схем-помощников, которые возникли во время бесконечных тренировок с числами. Говорят, на формирование полного арсенала "ментальных средств" понадобилось около 20 лет: что-то уже развивалось и с шести , 10-20 лет- активное развитие, и ещё лет шесть - доработки, путь от "мастера" до " гроссмейстера".
Лично у меня в голове расположена огромная таблица с Boxrec, я могу блестяще визуализировать поединки рестлеров и компьютерные игры. Причём у каждого борца будет полный набор приёмов, а рестлеров этих несколько сотен. Эх, лучше бы я разместил тогда на "ментальном полигоне" таблицы Брадиса и Менделеева.
Хотя, нужно отдать должное, там присутствует довольно солидная политическая карта мира с большинством стран. Кстати, из знакомых мне сотни пород собак в памяти осталось лишь несколько десятков, остальные словно безвозвратно утеряны. Это ещё раз доказывает, что "ментальный полигон"(МП) даже в 8-9 лет почти не формируется.
Поспорю, что у большинства читателей в МП есть: компьютерные игры, манекены или манекенщицы с различной одеждой для примерки, футбол, всякая-разная эротика, чаще от первого лица, но не только, огромная выставка модных авто... У спортсменов мп больше всего похож на полигон - там они реально тренируются.
А вот недавно, когда мне было уже за 30, я наконец-то решил научиться играть в ментальные шахматы, т.е. в шахматы в уме, за обе стороны. Старался. Старался так, что боковым зрением в быту часто мерещился схематический шахматный конь, в каждом попавшемся квадрате! Но толку было немного - за пол года не закрепил даже стандартный набор начал на воображаемой доске, и запечатлел там всего около пятидесяти разных дебютных линий. Причём я чётко почувствовал предел возможностей.
Видимо, именно в период формирования "ментального полигона" вполне может образоваться структура "тульпа", и сейчас подумаем, почему. Естественно, у всех людей это лишь определённые фрагменты - яркие мысли, мыслеобразы, имеющие оттенок какой-то автономии. Намного реже - это так называемые психические галлюцинации Байярже - то есть беззвучные, бесполые, очень размытые галлюцинации "низшего ранга". Если объект находится на территории вымышленного пространства - то он просто ярко и детально визуализируется, он безопасен. Рестлер в моём воображении совершит ряд автоматических своих движений, как и демон из игры Doom. Стремительно, согнувшись по уродски, последний выбежит из угла воображаемого коридора и даже сам попятится от бензопилы, если ваш герой её достанет. И уж если вы отпустили фантазию или дремлите - их тенденции к автономности, их автоматичность станет очевидной. Но персонажей удерживает "пространство ментального полигона". Некоторые тульповоды из интернета и сами не отрицают наличие именно развитого "мп". Они используют термин " Неверлэнд" - крайне удобное для визуализации пространство, где тоже можно тренироваться с "тульпой".
Вариант похуже - это формирование уже настоящей "тульпы", вне "мп", но не влияющей на поведение хозяина. Так было у актёра Хоскинса который тренировался " галлюцинировать мультяшками" перед съёмками фильма "Кто подставил кролика Роджера?". Ходят слухи, что этот мастер воображения, "станиславовец" в то время ещё принимал лекарство леводопу, которое усиливает вероятность появления всякого искажения реальности. В итоге после съёмок Хоскинсу постоянно мерещились мультяшки, и актёр даже ходил к психиатру. Доктор посоветовал полностью отдыхать от работы несколько месяцев. Актёр отдыхал гораздо дольше...
И вот третий вариант - образование приказывающих, "императивных" тульп. Почему же они приказывают? В отчаянье во время подростковых депрессий (субдепрессий) мы мечтаем о сверх-существе, которое бы постоянно давало советы и оберегало. Тогда мы могли целые дни проводить лёжа в "общении" с ним: кто-то концентрируется только на голосе, кто-то и на внешнем облике, и часто это - полупрозрачный дух, поток цвета и т.д. и т.п. Подросток, оставшийся без поддержки мечтает в одиночестве и плачет, получается что он эмоционально вкладывается в визуализацию, что усиливает развитие "тульпы". Создаваемый "хранитель" обладает уникальным свойством - он прямо - таки вездесущий, и в этом его основная опасность. Ведь его предназначение - охранять всегда и везде, вне "ментального полигона". Или, правильнее сказать "тульпа" - проект воображения, сходный с "ментальным полигоном", но с другими свойствами. "Заставь дурака молиться.." помните? И верно ведь! Молитва подразумевает большую концентрацию, прям как медитация у Тибетских монахов, описанных Александрой Давид-Нель. Яркая визуализация вместе с такой концентрацией хорошо способствует "тульповодству". Я уж не говорю про экстатические переживания, которые не так уж редки во время процессов поклонения. В экстазе, как и под гипнозом самовнушаемость увеличивается в разы... Да, "тульпа" в итоге может даже "притворяться богом"! Один мой собрат по несчастью признался как-то : " Такое впечатление, что бог посылает мысли". Это хрестоматийный случай... У того же Кандинского старик-чулочник Фишер узнавал "тишайший Глас Божий, о котором другой бы сказал что это просто мышление". Тогда я предложил товарищу почитать Библию, где Бог говорит с избранными напрямую, через символику вроде горящего куста, посредством ангелов и даже через сны. Но Бог не посылал никому мысли! За все религии не скажу, но, надеюсь, любой христианин со мной согласиться, иудей - тоже... Это, конечно, мои дилетантские попытки побеждать "религиозный ОКР". Связь навязчивостей с тульпами и молитв хорошо прослеживается ещё и в том, что все эти ритуалы с "хранителями" могут провоцироваться не только экстримом. Лично у меня, "хранители" обильно навязываются тогда, когда экстрим позади, и нужно их как бы "благодарить".
У меня также были месячные депрессии в подростковом и юношеском возрасте. Вероятно тогда, в 16-17 лет я и создал своих "духов-покровителей". До этого я тоже что-то потихоньку создавал, отсюда и появился мой первый "сигнал неоткуда" в 14. Там меня заинтересовала статья в журнале "Cool", где парень уверовал в невидимых хранителей после одного замечательного спасения: он вывалился из окна и ушел от гибели с потоком ветра, который отнёс счастливчика в одну из нижних квартир. Кстати, в детстве я был достаточно религиозен, а точнее неоязычен, т.к. главным авторитетом в мистических делах для меня была бабушка - дремучая поклонница всякого рода колдовства. И, да, я злоупотреблял визуализацией во время молитв.
Конечно, даже приказывающая тульпа сама по себе не причинит вреда - важно приучить себя ещё и подчиняться, вырабатывать привычку.
А для того, чтобы "тульпа" стала по настоящему опасно-подчиняющей нужны ещё два компонента: навязчивость и страх.
Навязчивые мысли могут развиваться с самого детства. Откуда они берутся, пытался разобраться ещё Фрейд, причём описал несколько детей с навязчивостями. Герой фрейдовской классики - мальчик, который боялся лошадей, боролся с "непреодолимой" руганью про себя. А ещё там была девочка с однотипными ритуалами против опасности и совершались они при помощи подушек, символизирующих любовь папы и мамы. Сейчас считается, что это небольшие неполадки в работе участка лобной доли мозга, отвечающего за обнаружение и решение проблем (нижняя часть лобной доли - поясная извилина).
Лет в 8 я купался в озере, и у многих купальщиков были кресты. Вдруг вспомнился сюжет из "Дракулы Брема Стокера" где вампирша растворяет распятие героя Киану Ривза. Мне стали представляться эти растворения, и было очень неприятно, а от волнения представления только усиливались. Во время молитвы, при самых маленьких помарках я мог перечитать всё заново с самого начала. Это классические случаи навязчивостей наивного нервного ребёнка, выросшего в девяностые...
Такой человек, склонный к ОКР, может, например, создать тульпу-любовника, и ему будут навязываться одни и те же эротические фантазии с ней при засыпании в одиночестве. А при волнении будет появляться "хранитель", и действия с ним тоже будут соответствовать эмоциям и обстановке. Причём при желании избавиться от этих навязчивых фантазий сюжеты будут продолжаться, возникнет психический и даже физический ( "тяжелая голова") дискомфорт.
Страх - тоже очень важная составляющая навязчивостей с "хранителями", ведь "тульпа" практически всегда сообщает о приближении смерти либо того, что мало от смерти отличается (смерть близкого, предельное унижение). Сигналы "тульп" ведь всегда рождаются в экстриме (как у меня с милицией). И хотя всё общение с "тульпой", как мы уже поняли, это один большой ритуал, прервать его после информации об опасности трудно по причине тревоги ("на всякий случай", а вдруг что случится?").
Таким образом, мучащие нас "внутренние голоса" создаются у:
1 юных людей,
2 которые частично занимаются "тульповодством",
3 постоянно тревожатся
4 и склонны к навязчивостям.
Кстати, глупости любого "предложенного защитного ритуала" можно объяснить даже не влезая в глубины психоанализа. Здесь присутствует всё то, что мы называем элементами неоязычества, и у многих ОКР-щиков есть достойные учителя. Вот моя бабушка - замечательный пример. Она, ко всему прочему, обладала довольно мощной, так сказать, суггестией,- её громкий шепоток вызывал чувства чего-то мистического, во что обязательно нужно верить. Приглядитесь, все темы ритуалов, навязываемых "тульпами" чем-то похожи. Это:
- Нумерология (Постучи определённое число): 1,2,3,12 - священные, хорошие числа для европейца, 6,13 естественно,- плохие; от четвёрки китайцы шарахаются, у них она несёт в себе смертельную опасность...
- Символизм (Перешагни через чёрную полосу, сделай правильный выбор на распутье).
- Нечто, похожее на интуитивное чувство опасности (Этот бомж похож на ведьмака - сплюнь!).
Вам нужно творчески подойти к любому ритуалу и вы поймёте, что абсолютно все они не полный бред и там заложены мистические охранительные идеи!
Я бросаю "тульпам" вызов.
Я уже кое-что узнал об этом редком виде ОКР и назвал его "неоязыческим". Но как с ним бороться? При очередном сигнале "Achtung!" я напрягал всю волю, но ноги сами выбирали "правильную" дорогу, перешагивали через лужи, и я делал ещё
целый ряд столь любимых и одновременно ненавистных мне действий.
Конечно, волнение, ситуации приближенные к экстриму обостряет сигналы и появления "хранителей", как-то: "Не жми эту гирю 11 ый раз - надорвёшься насмерть!". Хотя сил хватило бы и на 12 ый раз.
И вот когда в жизни началась полоса приёма антидепрессантов, я заметил, что тревожность несколько снизилась и стали реже появляться сигналы "Achtung!", но до полного избавления было ещё очень далеко. Курс паксила был длинный, но после его окончания "хранители" снова стали полны сил, как ни в чём не бывало. Кстати, во время приёма лекарств я познакомился с осознаниями в кошмарных снах. Поняв в очередной раз, что нахожусь во сне я немного заволновался и ... получил "послание хранителя"! Решил поговорить с хранителем по душам - крикнул: " Эй ты, иди сюда!". К сожалению, никто не пришёл - он оставался глубже, во мне. А было бы интересно поговорить...
Потом я нашел единомышленников. Про одного я уже рассказывал, защитные ритуалы второго были столь длинны и сложны, что бедняга уединялся в какой-нибудь комнате (ванной, туалете) чтобы всё это выполнить. Смотря на этих парней я понял одну важную вещь - " глядя на себя со стороны" я могу на несколько дней сильно ослабить влияние "хранителя" или вовсе отказаться ото всех "предложенных" ритуалов! Повышалась критика. Однако, хватало ненадолго.
Читая про аналогичные случаи (того же Фрейда, хотя он всегда сводил всё к устаревшей теории подавленной сексуальности и Эдипову комплексу), я тоже повышал критичность и временно ослаблял навязчивость. Но сигналы "хранителя" были всё же сильны, и очень часто такой отказ от ритуала стоил многих моральных сил. При этом ничего не менялось в лучшую сторону.
К тому же я не мог вечно что-то читать и общаться с братьями по несчастью ежедневно (в интернете не в счёт, их нужно полностью видеть...). Кстати, прямо влюбился в сериал "Теория Большого взрыва" где главный герой Шелдон всегда стучал три раза в дверь и, если не получалось, то третий раз достукивал потом ( Нумерологические мотивы, и число 3 - важный христианский символ).
Как-то раз читая увлекательнейшую книгу Нормана Дойджа "Пластичность мозга" я наткнулся на методику Джеффри Шварца, психиатра Калифорнийского университета. Автор Дойдж подробно описал её, состоящую из четырёх шагов. Однако я нашел целесообразным сократить всю эту систему до одного самого эффективного действия - награждать себя за борьбу с навязчивостями (перефокусировка мысли).
Разумеется, я поспешил, игнорируя остальные пункты Шварца, но давайте остановимся на выбранном мной приёмчике. Представьте себе, молодая женщина одержима мыслями о том что от неподалёку лежащего на улице дохлого голубя может отравиться трупным ядом и решает срочно предпринять защитное действия (компульсию) - то есть вернуться домой и мыться. Она начинает бороться с навязчивым желанием, что, естественно, не легко, но в момент борьбы вдруг красочно представляет шоппинг в своём любимом магазине, который наметила в выходные. Звучит многообещающе, не правда ли? А если она забежит в любой модный супермаркет и форсирует шоппинг?! Шансы победить навязчивую мысль с таким отвлечением кажутся куда более высокими. Во первых благодаря переключению внимание на действительно приятное дело. А уже в долгосрочной перспективе будет формироваться подкрепление ну прямо из классической школы Павлова. Постепенно жутко тревожный сигнал об опасности будет ассоциироваться с чем-то приятным, и чем дальше - тем больше. В итоге страх будет побеждён, и частично уйдёт желание совершать ритуал. Вроде бы всё логично. Кто-то будет награждать себя конфеткой, которую в другое время запретит себе есть, кто-то купит любимый журнал в ближайшем киоске, или достанет мобильный и поиграет в увлекательную игрушку, на которую всегда не хватало времени. А доктор Дойдж описывал, что войдя в привычку эти простые приёмы реально изменят... структуру мозга! Мозг как бы тренируется и перестаёт "залипать" на одном и том же. В итоге навязчивость тоже проходит!
Схема всего обсессивно-компульсивного действия всегда одна и та же:
1 СТРАХ(волнение) или триггер, предмет, связанный с опасениями,- сначала появляются они. Естественно, никакой человек не сможет избавиться полностью ни от волнения, ни от триггеров. Полагаю, ограждать себя от них - это как раз совершенно неправильная тактика, которая только усиливает их важность и волнение тогда, когда триггеры всё равно найдутся.
2. Затем обязательно появляется сингал "Achtung!"- этот безликий сигнал трудно описать, он сопровождается напряжением мыслительной деятельности, напрягаются даже некоторые мимические мышцы. И всё - на фоне волнения - Тут уже можно приучить себя действовать - использовать защитную приятную мысль.
3. Идея ритуала (обсессия, навязчивая идея), с "тульпой" или же совсем без неё - просто мысли. Здесь тем более пора включать мысленную защиту Шварца и не заигрываться с "посланием хранителя", если идёт речь о "неоязыческом ОКР".
4. Компульсивное действие. Как мы видим, нет особой разницы продиктовано ли оно "хранителем", "тульпой", или это может быть собственное решение мыться, защищая себя от яда.
Когда мы просто боремся - волнение ещё усиливается и наше представление о борьбе сводится к негативным ассоциациям. Когда мы формируем новую связь - "борьба=кайф", то убираем главного союзника навязчивости, страх. А далее уже сам сигнал начинает ассоциироваться с кайфом, и мы даже получаем удовольствие самого преодоления.
Таким образам, мы довольно быстро перестаём выполнять ритуал!
Я не спешил начинать тренировки по Шварцу. Мои любимые дела - это сидеть в Стихи.ру.,- себя показать, на других посмотреть, а также играть в шахматы онлайн, причём оба действия - на ноутбуке, т.к. на планшете это неудобно - следовательно не будет и настоящего наслаждения. А требуется именно настоящее наслаждение!
Тогда я немного модернизировал метод Шварца, и подключил довольно мощного союзника - мой азарт.
Кстати, немного об азарте.
Азарт как раз и свойственен людям с навязчивостями. Заметьте, повторяющаяся мысль об отыгрыше навязчива и иррационально, как и мысль о повторном выигрыше. Кого чаще всего можно было увидеть около "одноруких бандитов" Москвы нулевых? В основном это невротики или люди с вялотекущей шизофренией. В обществе полно скрытых шизофреников, и главное что их, то есть нас отличает с виду - это характерные движения, словно человек точно "не в своей тарелке". В общем, вспоминаем знакомых жертв игровых автоматов и жертв напёрсточников, если ещё раньше.
Сам я жутко азартен. Да, я уже рассказывал, что ставки на бокс - это моё любимоё!. Все мы, парни, качали в молодости чего-нибудь и как нибудь, так вот я мог перемерять бицепс пять раз подряд - а вдруг упустил таки лишние пол-сантиметра?! Или жму штангу, скажем, 70кг на пять раз. Жму без инструктора, так что считаю в одиночку. И тут мысль - а вдруг не пять, а только четыре. И все пять раз - по новой... Иногда, кстати, получалось, но со звоном в ушах. Вот он какой этот азарт!
Дальше размышляю:
На выходных я могу немного пофрилансить в интернете - это лишние 100-300 рублей, а занимает всё несколько часов. После этого уже от компьютера тошнит, причём часто в прямом смысле слова. Мне всегда не хватает времени ла любимые шахматы онлайн Вконтакте или на "тусовки" в Стихи.ру. И тут меня осенило: каждое игнорирование "хранителя" - один купон,100 купонов - приз - 7 партий в шахматы онлайн (регламент рапид турниров) или час тусовки со стихирянами.
Итак, я начал собирать купоны - 100 купонов,- и можно купить себе маленькое удовольствие на выходные. Я начал, и сразу, же похвалю себя, всё было серьёзно - за месяц ни разу не сорвался на развлечения. Вообще, люди, склонные к навязчивостям часто обладают высокой самодисциплиной - этого у нас не отнять! Вспомним хотя бы "махрового" ОКР-щика Говарда Хьюза, который был законченным перфекционистом в конструировании своих знаменитых самолётов (Смотрели фильм "Авиатор" с Лео Ди Каприо?).
Казалось бы... Но дело всё не шло в гору. Сигналы "Achtung!" были так сильны, что приятные предвкушения от собирания купонов не могли помочь в игнорировании ритуалов. Тут-то я вспомнил как значительно повышал критичность: принялся за модную и занимательную книгу "Я и мой друг ОКР". Хотя в книге ничего не было о "тульпах" и "неоязыческой" навязчивости, герою тоже не слабо досталось. Например, из-за своих навязчивых страхов он не смог играть в любимый баскетбол и даже... шутить. Вообщем, проникся судьбой героя и увеличил критику.
Дело было в туалете, и нужно было использовать бумагу ещё раз, чтобы, наверное, не осквернить своей задницей какое-то важное число. "Хранитель" был силён, послание повторялось многократно и мощно, но я оказался сильнее! +1 купон.
Так началось моё собирание купонов. Сначала получалось редко, потом - чаще и чаще. Через пару месяцев я уже "давил" послания и сигналы "пачками" и отрывался за 100-200 купонов каждые выходные. А потом возникла проблема - купоны не стали набираться, потому что просто... не из чего было набирать. Сигнал "Achtung! ощущался как чуть заметное напряжение, послание было мысленным писком или неразборчивым шепотом. Всё правильно, думаю я, Хоскинс тоже игнорировал "тульп" и они исчезли. Хоть и не сразу...
Уже стало непонятно - говорил ли "дух-хранитель" или "поток света с небес",- просто мысль и всё. "Голос" потерял пол, а раньше кроме хранителя была ещё некая "богиня-хранительница", и я её всегда выделял.
Пришлось засчитывать 1/2 купона за победу над слабым сомнительным сигналом, но и этого не хватало, и я голодал, не заработав на выходные на приз.
Что делать - пришлось понижать ставку - теперь 10 купонов. А прошло чуть меньше года, и стало 5 купонов за приз, где все накопления состояли из 1/2 купона, так как настоящих больших посланий уже давно не было! Вам когда-нибудь снились навязчивые послания во сне? Мне несколько раз снились, но теперь я автоматически отклонял их даже во снах! " Achtung!" был просто "Ah.." - и тут же удовольствие от заработанного купона.
Теперь я свободен от любви моих "хранителей", "тульп" которые как могли оберегали меня, но их советы были более нелепыми чем прибаутки бабушки-неоязычницы. С бабулей я рос во времена Кашпировского, тотального помешательства на НЛО, на фоне советов различных "лжесвященников", последние больше походили на белых магов. Сигналы и послания сейчас практически не приходят, лишь очень в редких случаях, больше похожие на воспоминания. И тогда я легко их игнорирую.
Полагаю, что это не навсегда. На войне, да и во всяких тюрьмах атеистов нет, и я не уверен, что в подобном экстриме меня снова не потянет на эти ритуалы, ведь они "неоязыческие". И "хранитель" тогда может до определённой степени восстановиться, ведь невозможно полностью стереть то, что многие годы развивалось в период взросления!
Я уверен, что и у вас получится стать свободными.
- Повышаем сначала критичность, общаясь с человеком, тоже страдающим аналогичными навязчивостями (лучше в реале, Скайп, Wats up не вполне подойдут) или читая медицинскую литературу на эту тему. И помним - критичность повысится только временно, всего на несколько дней.
- Назначаем приз. Призом может быть: любимая компьютерная игра, просмотр эротики, прослушивание любимого плейлиста, перекус любимой едой и любым другим настоящим(!) удовольствием.
- назначаем цену за приз, 100 или десять побед над сигналами-обсессиями в зависимости от тяжести вашей навязчивости.
- Всё! Как только появляется сигнал Achtung! - тут же пытаемся заработать балл/купон, игнорировав "послание", при этом обязательно предвкушаем приз, вспоминаем, смакуем (это важно!).
- начинаем зарабатывать купоны. Поверьте, процесс вас затянет!
Скромно признаюсь, что и сейчас не слушаю Земфиру. Но я не буду шарахаться, если её кто-то включит, даже если "Привет, ромашки...". У меня полно других навязчивых мыслей, и я способен сутками гуглить свои предполагаемые болезни. Но "тульпам" я уверенно сказал "До свидания!", а точнее "Прощайте". Прощайте за то, что так опрометчиво вас создал. Кстати, даже в классической книге о тайнах Тибета, главной героине мастер посоветовал всегда и во всём игнорировать тульпу - лишь только тогда она исчезнет.
Вряд ли это техника избавит человека от всех видов навязчивостей разом. Да и сам процесс собирания купонов на призы имеет элементы навязчивости, как вы наверное поняли. То есть одна навязчивость свергла другую, хотя, заметьте, никакие купоны я давно уже не собираю! А ОКР "неоязыческое" или ОКР "с тульпами" - одна из самых изматывающих психику навязчивостей, и теперь вы сможете его победить.
И, да, избавление от "хранителя" может усилить вашу тревожность, ипохондрию и некоторые другие состояние, тесно связанные со страхом. Ведь именно как защита главным образом от страха создаются такие "тульпы-хранители". Но есть и хорошая новость - Джеффри Шварц пишет, что любая навязчивость, любая фобия, панические атаки и даже привычка курить может быть побеждена тем же его методом!
Напоследок - маленький хит-парад
Самый смешной случай ОКР. Один человек мучался с мыслями, что отправил по почте своего кота, совершенно случайно. Всё кончилось, надо полагать, когда котик нашелся.
Самый эпичный случай. Каждый раз, когда ночью звучала сирена, один "ОКРщик" поднимался с кровати и выезжал на место предполагаемой аварии, где могла вытечь аккумуляторная кислота. Этот человек очень боялся через неё заразиться, и хотел знать все опасные места.
Заметим, что у него даже были водительские права, что говорит о том, что навязчивые состояния - всего лишь невроз, вписывающийся в рамки психически здорового человека.
Самый триллеровый случай. Один мужчина боялся, что его ногти пальцев ног могут серьёзно поранить супругу в постели. Он постоянно проверял - все ли в порядке.
Чисто хоррор. Одна женщина случайно увидела зрительную иллюзию - неприятную обезьянью морду в пятне на плитке пола в своей квартире. После этого мерзкие бабуины виделись во всех однотипных плитках при одной только мысли о них. Это чистая обсессия без компульсии, О без К. Дама ничего не предпринимала кроме жалоб лечащему врачу.
Удачи вам, и красивых побед над самим собой!
Свидетельство о публикации №224111001339