Почти детективная история

   Промозглый осенний вечер. Холодный, моросящий дождь разогнал праздно гуляющую публику из парков, скверов и площадей. Только спешащие под зонтами, редкие прохожие спешили по своим неотложным делам. В такую погоду, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выгоняет.
   В домах зажигались такие манящие окна уютных квартир. Жильцы были рады сесть за накрытые столы, съесть вкусный или не очень ужин и главное - выпить горячий чай, согреться и провести остаток вечера под монотонный шум дождя за окном.
   А по улице тем временем никуда не спеша, шёл человек, без зонта, промокший, с отрешённым взглядом. "Где я просчитался?"- бубнил он себе под нос. Безумные глаза, неряшливый вид, жидкие волосы и бородёнка выдавали в нём неухоженного, жалкого, никчемного персонажа из какого-нибудь романа Достоевского. Может Фёдор Михайлович так шутит или артист репетирует свою роль- не знаю. Но люди с зонтами шарахались от него, понимая, что мужчина явно не в себе.
   Родился Вася (пусть не обижаются мужественные представители этого замечательного имени, но вот оно мне подвернулось, извините)на берегах Волги в такую же отвратительную осеннюю погоду. Нижний Новгород тогда ещё имел другое название - Горький, считался провинциальным, а старенькие улицы были сплошь застроены деревянными домиками 19 - начала 20 века. Некоторые дома были с богатой историей, резными палисадами, ставенками, утопающие в цветах летом и в сугробах зимой. Другие, напротив, ветшали день ото дня.
   Но наш герой, как раз родился в первой категории - доме крепком, ухоженном, расположенном на одной из центральных улиц. Жильцы во время подкрашивали, чинили, высаживали цветы, и дом выглядел достойно в историческом контексте улицы.
   Семья разрасталась и когда родился Вася, второй ребёнок, молодым дали новую квартиру, а в доме остались жить старики. Внуки часто гостили у бабушки с дедушкой, тем более, что родители были вечно заняты на производстве. Молодые, высокие, с неуёмной энергией, хорошо зарабатывали. Васина сестрица пошла в них. Забегая вперёд, скажу, что она много добилась в жизни, вышла замуж за иностранца и уехала в нулевые куда-то в Европу.
   А на Васе, как говорится, природа отдохнула. Завистливый, жадный, какой-то ущербный, злобный. Может по этому он и остался невысоким, щуплым, неказистым. Жизнь "кнопкой придавила его к полу". Хотя я встречала мужчин и ниже его, но при этом достойных, успешных, весёлых, тех, кто был "душой компании".
   Кстати, Васе было дано многое. Не всё, но начало было неплохое. Он хорошо учился, закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Мама внушила сыну свои амбициозные планы по поводу гениальности, ля-ля-ля покорения Москвы, мира. В отличии от сестры, им действительно занимались. У мамы появилось время возить его на концерты, прослушивания. И она действительно поверила в гениальность сына.
   Первый сбой произошел, когда Вася провалился на вступительных в консерваторию. Мама сняла гостиницу, рассказывала всем и каждому о своём талантливом сыне, в лучших нарядах сопровождала его на экзамены. А он просто провалил экзамен. Это был удар!
   Естественно, все во круг были виноваты, кроме её виртуоза: зажравшиеся москвичи, блатники, но хуже всем досталось евреям. Она привила ему такую ненависть к евреям, что его тошнило от одного только взгляда на них. Не год и не два Вася пытался покорить эту вершину- Консерваторию. Со временем даже он понял, что ненависть ненавистью, но без евреев в музыке не обойтись. Ну, талантливые они от природы!
   Судьба сыграла таки с ним злую шутку. Чтоб не идти в армию ему пришлось поступить туда, куда его хотя бы брали - Музыкальную академию Маймонида.
   Ну, а вторым бзиком его мамочки была московская прописка. Не удивлюсь, если она произносила с придыханием эти два вожделенных слова. Конечно, в Нижнем Новгороде тоже есть замечательная консерватория. Но это - "провинция" по её словам. У неё даже в голове не укладывалось, что в этой профессии на первом месте стоят: талант, труд, упорство.
   По этому, первый пункт плана - поступление в консерваторию, заменили на второй - московскую прописку. А для этого нужна какая-нибудь не очень щепетильная московская дурочка, которая поведётся на её невзрачного сыночка.
   А дурочка должна быть ещё и в квадрате. Так как её сыночек женился едва ему исполнилось 18 лет. Как, уж, они жили не знаю, свечку не держала, но четыре года в карман не положишь, так же как и новорождённого сыночка.
   Мамаша тут же развела молодую семью, фактически выставив за дверь, невестку с внуком без денег и алиментов. А в дальнейшем, когда молодая женщина вышла замуж и пришла просить об отказе от отцовства и разрешением на усыновление, получила " от ворот поворот". В чём тайный смысл? Вася получал истинное наслаждение, когда создавал другим проблемы, делал гадости и всё это втихую исподтишка.    
   Всю процедуру с разводом мамаша и сыночком провернули в спешном порядке, так как на горизонте, то есть на соседней парте в Академии Маймонида сидела премиленькая, неискушенная жизнью и сволочами, девочка, брюнеточка с необычными васильковыми глазами.
   Как в старом фильме: "Два-три комплимента дамочке и ты в дамках".
Ну, надо сказать,он попал в десятку. Милая девочка, оказалась из профессорской семьи, москвичка, скрипачка, молодой композитор, победительница всевозможных конкурсов, да (кстати!) дядя - профессор той самой вожделенной Консерватории, в ворота которой он, как баран бился несколько лет.
   Не знаю чем объяснить, если только не искушенностью в амурных делах, что такая воздушная девочка повелась на невзрачного, ниже её ростом, не блещущего умом и талантами заморыша. Скорее всего маской Пьеро. Есть у него такая особенность: в малознакомой компании или среди людей, умнее его, надевал маску печального и обиженного Пьеро.
   Уже много позже, пересматривая его уголовное дело, на семейных фотографиях или на снимках с его учениками, особенно на видео-выступлениях видела человека с таким злобным или неприятным взглядом, что становилось понятно, как они все ему противны. И поза мученика- поза Христа на кресте.
   Я отвлеклась, а девочка то влюбилась. Не смотря на все недостатки суженного, поверила его россказням, когда при подаче заявления в ЗАГС открылся факт его предыдущего брака. Ей было сказано, что ребёнок "по залёту" и он как честный должен был жениться, чтоб не оставлять мальчика безотцовщиной.
   Эта дурёха даже не подсчитала, что женился её Вася в 18 лет, а ребёнок родился, когда ему было 22. Какая уникальная беременность - 4 года! Браво! Нобелевскую премию в студию.
   Чтоб пустить пыль в глаза своей любимой и её родне, он срочным порядком вернулся в Нижний Новгород, переселил бабку из родового дома(дед к тому времени умер, а отец был неизлечимо болен), срочно продал его за бесценок и, не поделившись ни с сестрой, ни с матерью, ни дав денег на лечение онкобольного отца, приехал в Москву и за год спустил все деньги на всякую ерунду. Через год они поженились и обвенчались не где-нибудь, а в Храме Покрова на Нерли, с придыханием сообщая, что это их, семейная родовая церковь- он потомок Андрея Боголюбского.
   Вы зададитесь совершенно праведным вопросом: а куда смотрела родня девочки с фиалковыми глазами? По его наущению или сама сообразила, хотя вряд ли, но прежде чем его представить она взяла обещание с родных ничего плохого не говорить, если он им не понравится. Она его очень любила.
   Вот, тут я прекрасно понимаю родных и не понимаю всю низость человека, который без зазрения совести воспользовался ситуацией. А дело в следующем: за десять лет до названных событий, трагически погиб старший брат девочки. Семья не могла отойти от такого горя. И , естественно, с ней носились, сдували пушинки, всячески оберегали. Без сопровождения она даже в институт не ходила.
   Всё началось, как только состоялась свадьба и Вася переступил порог дома своей невесты. Он хотел московскую прописку, он её получил. Но благодарным он не умел быть в принципе. Вася стал планомерно разрушать семью супруги изнутри. Сначала рассорил всех. Найдя слабину в отцовских отношениях, всячески издевался над тёщей. Нет, не открыто, не по хамски, а как он любил, нашёптывая гадости одним, другим, пока не внушил, что старуха старая маразматичка, всем отравляющая жизнь. Ничего, что она готовила, кормила, убирала, стирала? В конце концов, он жил в её квартире.
   Первый звоночек прозвенел, когда его выгнали из так ему ненавистной Академии Маймонида. Лавры студента Московской Консерватории не давали ему спать и он каждое лето забирал документы из Академии, пытаясь поступить в Консерваторию. Раньше так можно было делать и деканат шёл на встречу студентам. Но очередной раз он так достал своим хамством и пренебрежительным отношением ко всему еврейскому, что его просто выставили за дверь.
   Столь ненавистная (этому человеку другое состояние не свойственно) тёща, бросилась поднимать свои старые связи и пристроила его всё таки в Нижегородскую Консерваторию, которую он (Слава богу!) закончил.
   Что вы думаете: как он отблагодарил родных жены?
   Тут надо немножко рассказать об окружающей обстановке. У Васи уже была московская прописка, но хотелось более существенно закрепиться в столице. Для этого он стал муссировать вопрос с отдельной квартирой. А как? Жена изнеженная белоручка, не умеющая ни готовить, ни по дому что-то сделать. Только пилит на своей скрипочке по 9 часов в день. Наполеоновский план состоял в следующем: он стал внушать, что женщины великими музыкантами не бывают, за редким исключением. Она точно не из их числа. Девочка между тем с успехом прошла отбор на вторую скрипку в оркестре Новой оперы, съездила на гастроли во Францию, Израиль. Победила на конкурсе молодых композиторов Москвы.
   По этому поводу Вася подарил ей книгу "Домострой 14 века" и заставил.... уволиться. "Участь женщины сидеть дома и рожать"- заявил он. Когда они ждали первенца, Вася подкараулил момент: тесть уехал за границу читать лекции на несколько месяцев, а тёщу спровадили на дачу. Потом, под видом ремонта (где Вася, а где строитель?), он начал всё ломать и крушить в квартире, параллельно выбрасывая дорогие для тёщи вещи. Когда та, узнав о содеянном, приехала в разгромленную квартиру и спросила "Кто разрешил и зачем?", он её избил.
   Да, этот, с позволения сказать, уже далеко не мелкий пакостник, избил пожилую женщину 70 лет. Интеллигентная женина даже представить не могла, что вот так, запросто, быть избитой в своём доме за простой вопрос "Зачем?"
   В ходе следственных действий я подавала заявку на его психическое обследование. Экспертиза подтвердила шизофрению.
   Пожилая дама была морально уничтожена, раздавлена. Она доползла до кровати и приготовилась умереть от боли, стыда. Она не ела и не пила три дня, смирившись со своей участью.
   Подонок убедил супругу, что тёща сама набросилась с кулаками на него (и она ему поверила), собрал свои вещи. "Ты со мной?"- спросил он её. Они ушли, оставив избитую женщину, не оказав ей помощь, не вызвав скорую.
   Вскоре родственники забеспокоились: она три дня не выходила на связь. Дочь вразумительного ответа не давала. Пожилая женщина категорически отказывалась ехать в травмопункт, зафиксировать побои и написать заявление в милицию. "Это же так стыдно! Зять избил! Я жить не хочу"- твердила она. Не поддалась на уговоры, чтоб хотя бы подтвердить синяки и ушибы.
   Родственники забрали её, обеспечили уход, лечение. До возвращения отца семейства из длительной командировки она жила у них.
     По возвращении, он спросил где мама и почему она не выходит на связь, дочь ответила: "Мы тебя встретим и всё объясним". Естественно, они перевернули всю историю с ног на голову. Синяки прошли и, конечно, он поверил своей любимой доченьке, тем более, что она обрадовала его скорым появлением внука. Правда, тут же добавила, что вместе с мамой под одной крышей они не могут. И лучше пусть ребёнок родится в съёмной квартире, чем они вернутся. Манипуляция прошла на ура!
   В итоге: тёщу устранили, квартиру получили, а так же деньги на хозяйство, машину и так далее. С его скверным характером, он менял одну работу за другой. Пока не оказался служкой в церкви. О! Какая же у психически больного человека фантазия! "Я потомок Андрея Боголюбова",- говорил он. Или "Своих детей называю исключительно царскими именами". А детей ему рожала каждые полтора года уже не тонкая, звонкая девочка с фиалковыми глазами, а уставшая, вечно невысыпавшаяся, раздобревшая клуша.
   Сведя в могилу тёщу, он принялся "доить" тестя, отбирая все его деньги, распродавая машины, квартиры. Тесть ослеп, его мучили болезни и он нуждался в постоянном уходе. Но упырь загнал старика в непригодное жильё, жене купил потрёпанный микроавтобус, возить детей в школы, сам же предпочёл дорогой джип.
   Тело старика обнаружили только через несколько дней после смерти. Кое как похоронив, он "перешагнул" через данную неприятность и пошёл дальше. Этот человек не чувствовал никакой вины за собой. Работал, преподавал музыку в престижной музыкальной школе. А искалеченные жизни его родных и знакомых не волновали его: доведённая издевательствами до отчаяния тёща, не оказание помощи умирающему тестю, без него в Нижнем ушли из жизни обнищавшие бабушка, отец и мама. По его клевете и наветам уволили мешающих ему коллег. Где-то растёт его первый ребёнок. Да, и те, которые сидят вечно голодные, неряшливые и невоспитанные, ему не интересны. Он добился всего чего хотел. Но какой ценой и доволен ли он?
     Сегодня, как гром среди ясного неба, его вызвали повесткой и сообщили о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям. Всё к чему он стремился столько лет, шёл по головам, уничтожал исподтишка стоящих на пути людей, мешавших ему, пошло прахом. Промокший, он брёл по улице и бубнил под нос:"Где я просчитался?"
   Я - следователь по его делу, собрала информацию, которая опорочила бы честь и достоинство любого человека. Но у меня нет пристойного названия для вот этого нелюдя. Я вполне отдаю себе отчёт, что вряд ли смогу засадить его за содеянное. Благодаря родственникам, мы хотя бы смогли возбудить дело. И, как максимум, мы добьёмся принудительного лечения в психбольнице.
   Но я знаю, что скажу ему в конце процесса. "Ты очередной раз просчитался- твоя жена еврейка и дети, соответственно, наполовину евреи. Продолжай жить с этим".
    
   К огромному сожалению это реальная история. По этическим соображениям не могу описывать некоторые события. 
    
     д.Аксаково, 2024

    
    


Рецензии