Как баран ел папиросы

 Жил-был в нашей деревне пастух дядя Костя.  Сейчас скажут, ну что это за профессия, пастух? В те же годы, 80-е прошлого века, даже очень востребованная и хорошо оплачиваемая. Как говорил он сам: « Всегда сыт и пьян». Он был единственным, кто брался пасти чужих коров и быков, а за это ему полагалось хорошее вознаграждение: денег 9 рублей и магарыч. Когда мой Крестный был дома, мы с ним сами пасли стадо, а если на работе в Москве, а наступала бабушкина очередь, она нанимала дядю Костю,  а тот ещё и покобенится, щеки надует и условие поставит, что магарыч нужно сразу, ну а деньги можно и потом.

  Как правило, если пастух с вечера или утром получал бутылку, то вся его работа заканчивалась и брошенной будки узкоколейки, где он садился, напивался и засыпал. Животные разбредались, а вечером народ  начинал матерится и каждый , недождавшись своего кормильца, хотел пастуха поколотить. В результате,  люди долго искали своих животных в лесу и возвращались с ними домой бывало и глубоко заполночь. В редкий день заупрямится хозяйка и не даст выпивку, Дядя Костя поматерится, но, в конце концов, возьмёт свой кнут и погонит стадо крайне недовольный. Зато вечером- это праздник и с  утра даже лучше не пытаться его искать, не будет он пасти на следующий день. Так все и мучились с нерадивым пастухом, другого не было, но после того, как он исхлестал , будучи сильно пьяным в агрессии, леснических бычков, и они его чуть на тот свет не отправили, терпение народа лопнуло и к нему просто перестали обращаться.

  Однако, не долго отдыхал наш пастух. У него самого было большое хозяйство и его супруга, которая до сего момента сама всем занималась, решила, что пусть муж теперь пасёт собственное стадо, состоящее , в основном, из баранов. Дядя Костя не стал спорить со своей строгой супругой, но и напрягаться не хотел, тем более, что ни денег, ни магарыча ему более никто не давал, в лучше случае, она ему покупала папиросы «Беломорканал». В нашей деревне никто и некогда не видел пастуха трезвым.Обычное дело- поддатый, в сапогах, в старой фуражке и с беломориной в зубах. И вот однажды, бабушки на лавке рассказали, что в стаде появился особо умный баран, который выручает пастуха и постоянно приводит стадо домой , в то время как хозяин спит где-нибудь под деревом в нетрезвом состоянии. Так же рассказали, что это баран настолько умный, что требует у дяди Кости вознаграждение и только после этого соглашается работать.

  Мы с ребятами подслушали эти разговоры и подумали, что это очередные байки, но однажды, своими глазами увидели необычный момент. Дядя Костя шёл с недопитой бутылкой самогона, позади его сопровождал тот самый баран, и только хозяин достал беломорину, как баран заблеет, пастух ему даёт с руки папиросу, которую баран съедает и бегом в сторону стада. Через некоторое время мы наблюдали, как этот самый умный баран ведёт все стадо домой , вновь подходит к дяде Косте и требует папиросу. Прям цирк с дрессированным  бараном, иначе не скажешь.

  Жена дяди Кости, узнав про это,  в один день оставила своего мужа без друга и помощника, продав именно умного барана заезжим москвичам на шашлык. Дядя Костя не пил целую неделю, ему даже начали вновь доверять сельское стадо, но в один день почему то осерчал на леснических бычков, выматерился принародно и загудел на месяц. Что с ним стало потом , не знаю, каникулы закончились, и родители забрали меня  в город, вот только барана жалко- редко встречаются такие умные животные.


Рецензии