Мультики старые и современные - в чем разница?
Мне очень нравится мультик «В тридевятом царстве» про непутевого Вовку. Ближайший современный аналог (мне так видится) «Дора – путешественница». Однако Вовка сначала ведет себя как раздолбай, но потом умнеет, заводит друзей и помощников, и, благодаря им, загорается идеей делать полезные дела самостоятельно. Герой, который казался забавным двоечником, становится добрым, порядочным мальчиком. А мультфильм (многосерийный) про Дору-путешественницу также является мультфильмом моего детства. Но, Дора сразу является прилежной девочкой, путешествует с веселой обезьянкой, которая ей помогает во всем. Девочка с удовольствием разгадывает задачки и сложные проблемы на своем пути. По дороге она помогает всем персонажам, попавшим в беду.
Следующее, что хотелось бы сравнить – мультик «Тайна третьей планеты» и «Лунтик». Лунтик – это пришелец, который вылупился из яйца, но вылупился на Земле. Яйцо попало в лес. Лунтик живет в дупле у пчел, называет их дедушкой и бабушкой, у него есть друзья, с которыми он весело проводит время. Также они делают добрые дела, помогают всем, кому требуется помощь. Мультик видится мне добрым, милым, поучительным, затрагивающим вечные темы. Но, у многих старых мультиков есть мощное преимущество – они прорисованы людьми – мультипликаторами. Это все сделано с душой, проделан титанический труд, когда прорисовывалось все от руки, малейшее движение. Сейчас все стало проще – на компьютере можно создать все, что угодно. И очень красивый изящный мультик, и какую-то какашку, выдаваемую за качественный продукт. Так вот, Лунтик, пришелец с другой планеты, оказался новым жителем Земли. По этому принципу «Тайна третьей планеты» собирает необычных существ с других планет, представителей иных цивилизаций. Там был чудик в виде прямоугольника на ножках, который мигал и менял свой цвет, летающая корова с крыльями, птица-говорун по типу попугая и пришельцы, напоминающие по своему виду Лунтика. И не только они. Была еще планета, на которой жили роботы, которых чуть не убили космические пираты. Но, герои их спасли. Основная задача центральных персонажей – собрать сведения о других планетах и цивилизациях, привезти кого-то из них на Землю и ассимилировать. Кроме того, главную героиню зовут Алиса, а это мне напоминает про «Гостью из будущего» Кира Булычева. Оба мультика хорошие, добрые с интеллектуальным посылом.
Сейчас очень много мультиков про всевозможных чаровниц и принцесс. Например, «Фееринки», «Сказочный патруль», «Царевны» и многие другие. Девочки умницы-разумницы, красивые, талантливые и перспективные. В советское время роли фей, принцесс и умниц-разумниц также были «в топе». Василисы Прекрасные и Премудрые, Елены и Царицы были любимицами детишек. И все эти истории (и старые, и новые) всегда очень красивые и привлекательные. Например, советский мультик «Василиса микулишна».
Хочется упомянуть мультик «Пес в сапогах». Есть современная история, похожая – «Великолепная пятерка». И там, и там собаки ищут драгоценную подвеску. Сюжет «Великолепной пятерки»: «Лебединое озеро» — самый знаменитый балет в мире. Именно эту постановку и предстоит спасти уличному псу Самсону. Однажды, скрываясь от ловцов бродячих собак, он попадает в театр, где знакомится с любимицей примы-балерины Анастасии — собачкой Марго. И именно в этот момент из гримерной комнаты пропадает уникальная диадема, принадлежавшая Екатерине Великой, которую в четвертом акте балета должна была бы надеть Анастасия. Спектакль под угрозой срыва! Марго и Самсону предстоит найти похитителя драгоценности и спасти спектакль. Ничего не напоминает? «Пес в сапогах», конечно, не про балет, а по мотивам «Трех мушкетеров», но и там бродячий пес влюбляется в собачку благородных кровей, и ради нее на все готов. Он отправляется на поиски подвески маркизы и вместе с благородными псами преодолевает массу неприятностей. В итоге – в обоих мультиках счастливый конец и торжество любви. Когда по-настоящему любишь – нет никаких условностей. Король ты или дворник. Так должно быть. А, если этого не происходит, значит мы имеем дело не с любовью, а с выгодой и корыстью.
Отдельно хочется упомянуть «Ну, погоди». Эти бесконечные приключения волка и зайца сопровождают не одно поколение детей. Что-то близкое для меня среди современных мультиков – «Маша и Медведь». В этом случае Маша всеми силами отравляет жизнь бедному Мише, но он ее любит и заботиться. В случае волка и зайца, казалось бы, волк хочет его съесть, но при любой неудобной ситуации они выручают друг друга и проводят время вместе.
Среди хороших, умных мультиков можно выделить «Смешариков» и «Фиксиков». Они красочные, веселые и в каждой серии чему-то полезному обучают своих маленьких и (чего греха таить) взрослых зрителей.
Сейчас очень много снимают всевозможных мистических страшилок про колдовство, оборотней, вампиров и т.д. И не только в кинематографе. Мультипликация тоже не отстает. Например, «Академия сверхъестественного». Но, мне больше нравится старый мультик «Маленькая колдунья», «Кентервильское привидение», «Летучий корабль». Во всех этих трех мультиках персонажами выступают волшебные, но безумно привлекательные забавные существа. Один водяной и его песня чего стоят. А бабки-ёжки? Прелесть? В какое сравнение они идут с бабой Ягой из мультика «Царевны»?
Старой и современной продукции мультипликации еще очень много. Всего не упомнить. Основная моя претензия современному продукту состоит в том, что у маленьких детей живое воображение и буквальное восприятие. Поэтому образы они должны видеть правильные и красивые. Например, как ребенок поймет верно ли выглядит животное в мультике «Свинка Пепа»? И, я крайне негативно отношусь к тому, что сейчас стало модным переснимать старые советские мультики, или снимать продолжение. Чаще всего получается шлак. Зрители подсознательно ожидают качественного продолжения тех самых историй с теми же персонажами. Но, испытывают разочарование от рисовки и странных непривычных сюжетов. Все-таки, оригинал сложно переплюнуть. И последнее. Я категорически против жестоких мультиков и с эротическим подтекстом. Все это крайне негативно сказывается на душевном состоянии детей. Это взрослым уже все привычно, их ничем не удивить. А детская психика легко возбудима.
Конечно, только вам решать, что смотреть, а что – нет. Однако при выборе кино и мультиков для ребенка следует учитывать, что любая деталь, которая может показаться незначительной, влияет в глобальном масштабе на мозг и подсознание малыша.
Свидетельство о публикации №224111001621