Московские рассказы-4 глава 22

   "Чехи"(часть2).


  Что я знал о чехах в те  февральские дни 1981 года? Да мало чего! Нет,ну конечно чехословаций хоккей всегда нам доставлял немало хлопот,и мы как говорится-"знали врага в лицо"! Даже шутливая присказка была- "Я ее за Кохту,а она Недаманский...!". Ну само собой звезды  эстрады :Карел Готт-чешский соловей и изящная красотка Хелена Вондрачкова, танцующая степ. Фильмы чешские видел, пиво "Будвар" и "Пльзень" пил. Ну из учебников истории -белочешский мятеж,чуть было не уничтоживший Советскую власть в Сибири и очень смутно о событиях 1968 года Ах, да еще их президент-Густав Густак, вечно при встречах целующийся взасос с нашим генсеком. И все пожалуй!
   И вот за восемь лет совместной работы с чехами и их  "братьями" словаками
 я,если не досконально,то хорошо узнал этот народ, бывший тогда в общем нашем соцлагере. Довольно быстро обучившись чешскому и немного словацкому языку, я стал для них неким полу-своим, необычным русом (чехи нас называю просто -"рус" и "руска",но никак не русскими), и поэтому они приоткрыли мне свои души, свою сущность, свое  мировозрение, о чем я постепенно расскажу вам!
  А теперь вернемся в первый мой рабочий день и познакомимся с действующими лицами  будущих сцен, как русскими, вернее советскими  работниками трогпредстваа, так и с коллегами из ЧССР.
  Первым делом мы с "бугром" пошли на склад, где симпатичная чешка-Милена Липтовска, выдала мне по ордеру комплект отличной рабочей униформы-с обувью  и даже головным убором в виде "фашистского" кепи в ватной внутренней вкладкой. К ней же полагались и вязаный шлем(типа современной балаклавы), рабочие перчатки и толстые полусапоги, тоже напоминающие немецкие.
 Кстати,Милена была первой из чехов,с  которыми я познакомился. Она была лет под 40,высокая,хорошо сложена, приятная на лицо и очень смешливая. Протянула мне руку для знакомства, а когда я ее шутливо поцеловал,то закатилась смехом и даже потрепала  меня по щеке. Ну чешские женщины-это отдельная тема и вы надеюсь с ними познакомитесь.
  Потом Женька повел меня в раздевалку,в посольство. Оно находилось неподалеку и выглядело очень внушительно. Собственно, бригада должна была перебраться со временем в новое здание торгпредства, но пока размещалась в полуподвале левого флигеля посольства,куда  мы прошли без всякого ограждения прямо с улицы. Впрочем был какой-то код на дверях, но видимо не работал,и двери были постоянно открыты. Но вдоль посольства по тротуару ходили наши менты с пистолетами, так что дуриком внутрь было пройти  затруднительно. Со временем охрана всех нас запомнила в лицо и не обращала  внимания.
  А вот комната для дворников(так нас называли официально по-чешски-Дворницы(муж.род) была тесной  ,заставлена железными шкафами, посредине деревянный стол(бугор сказал,что притащили его с помойки посольства,как и стулья),в углу электроплитка, через небольшой коридор-туалет и чулан дял нашего инвентаря. А это всякие метлы, лопаты,движки и колуны для льда,ну и прочая хрень, необходимая для повседневной работы. А работы тут было,как говорят -выше крыши! Потому,что помимо чисто дворницких обязанностей по уборке территории, нам навалили все другие виды-таскать оборудование и мебель по этажам нового здания, разгружать бесчисленные "камионы"-фуры,везущие из ЧССР все необходимое для открытия и функционирования торгпредства. Так что  были мы вечно " в мыле". Да еще-нас привлекали по заявкам чехов для затаскивания  мебели и прочей домашней утвари в их квартиры, которые находились на соседней от нас Большой Грузинке в длинном кирпичном доме...Нам,молодым парням,а нас таких было трое в бригаде-я,Серега Старшинов-длинный веселый малось чудаковатый,с копной буйных волос на голове(шапку он никогда не носил) и мелкий,но жилистый Сашка Белов,которого вскоре уволили за драку с чехом из-за какого-то пустяка, было  это по силам и мы летали как метеоры по всем объектам, что использовал бугор, жалея или под нажимоом старших по возрасту членов бригады. А ими были весьма колоритные мужички. Первым назову Валентина Барского, симпатичного мужика,лет 50-ти,с сохранившейся черно-кудрявой прической  и всегда умеющий ловко поддеть товарищей заковыристой прибауткой. Из старших он был пожалуй лучшим.Еще возрастные -Витя Смирнов,вечно ноющий на тяготы службы ,но на деле хитрюга,каких поискать и Коля Куба-очень большой приколист и любитель выпить. Кубой его звали за то,что он пришел сюда из посольства Кубы,откуда был удален за систематическое спаивание кубинских команданте...Приняв на грудь,Колян всегда начинал петь -Бесаме,бессаме мучо...и все дальше слов он не знал,но пел долго,пока не отрубится. А пили мужики часто, так как чехи за работу щедро угощали нас  спиртными напитками разной крепости. Еще были ребята  немного старше нас-Коля Тихомиров,по кличке Торгаш(почему поймете сами потом) и его вечная тень и собутыльник Сашка Семенов(Малаховка-по месту проживания). Особняком от них пребывал Женька спортсмен(действительно мастер спорта по водному поло,бывший конечно),белобрысый здоровяк,вечно исчезающий по своим делам, за что привозил мужикам и бугру какие-то продовольственные заказы. Короче,не работник !
  Нашу " банду" контролировали, с советской стороны,конечно, Цыбанов Владимир Матвеич,а с чешской-здоровенный и  строгий Петер Бенеш, заведующий хозотделом торгпредства...Его замом был Ярда(Ярослав)Когоут,вообще полный пофигист,выпивоха и бабник...Но вот все основные персонажи,остальные появятся  по мере повествования!Итак друзья -До Того!(по чешски-Вперед!)


Рецензии