Первые 50км из необходимых 500км первые испытания

1.

Закончились строительные будни и начались военные, наверное хоть как-то нас, молодых солдат, познакомить с тем как надо воевать и как не надо воевать. Нам сказали, что никаких ночных тревог не будет, а просто мы по внутре-ротной команде поднимемся и выедем на заранее оговоренную площадку, полигон. Это было недалеко, где-то километров 40-50 от части. Эти километры являлись частью 500-км багажа, который должен накатать каждый водила, прибывший в часть. Такие были правила (и такая отметка – 500 километровый марш прошёл, вернее проехал – стоит у меня в военном билете).

В бой, на этот раз, шли только молодые водилы в составе машины -отделения или группы (нас уже было 4 человека, так как в роту прибыли ещё двое – Саня из Грозного, и Лёшка, откуда-то с севера, может с Карелии). В отделении обычно старшим был лейтенант, или прапорщик, а так же солдаты-связисты, сидевшие в кунге вместе с оборудованием.

Оружия не брали, на первый раз и так, голыми руками повоюем, решили командиры нашей роты. Всего было 4 машины, ЗИЛ-157. Несмотря на застоявшееся состояние и помучив нас немного, они всё же завелись, как будто сами рвались в бой или на выезд. Мы не стали выезжать через основное КПП бригады, а использовали «тревожные» ворота в конце парка. Выехав за КПП, мы медленной скоростью стали двигаться колонной из 4х машин в лес, в направлении точки назначения. Со мной в кабине был прапорщик, командир отделения, в кунге сидело ещё пару наших солдат-связистов. Во второй машине Лёха был водилой и ехал молодой лейтенант, командир взвода, который совсем недавно пришёл из училища в роту. Маленький, щупленький, но шустренький и нормальный офицер и человек. У них тоже пару солдат в аппаратной сидело. На третьей машине поехал Серёга и ещё один наш лейтенант, старший лейтенант, командир второго взвода. Он был после института (то ли связи, то ли электроники) и уже прослужил год сверхсрочной. Наши дембеля его «котлом» тоже звали, мол год отслужил и ещё год надо. У них в машине, в кабине, ехал сержант и все, они и так были по связи зубры (хорошо что они только нас водил тренировали). В четвёртой за рулем сидел Саня и его командир отделения, прапорщик, пару солдат за спиной в аппаратной. Итак медленно, но уверенно мы двигались по просёлочной, лесной дороге, накатанной наверное такими же водилами как и мы. Дорога не была прямой, а петляла между молодого сосняка, ныряла вниз под сопочки, проваливалась в вымоины, сделанные дождем. Расстояние между машинами увеличивалось и сначала пропала одна машина из виду, только красные фонари тормозов иногда виднелись в лесу. Затем мы оторвались друг от друга. У каждого офицера и прапорщика была карта. Все ехали сами по себе, доверяя только знанию своих командиров. Никакой рации не брали, ведь полигон был тут же под боком гарнизона. В лесу было свежо, лучи солнца проникали иногда между деревьев. Всё ещё утро и пока всё шло по плану. Мы должны были вернуться к обеду, так как не брали с собой никакой еды и сухого пайка. А зачем? 50км – семечки думали мы.

2.

После 2-3 часов скачки по лесной дороге, я и мой прапорщик услышали какой-то стук из под машины, он то пропадал, то усиливался. На стук в двигателе не было похоже, давление и температура в норме. Проехав ещё километра 3, машину тряхонуло и у меня пропало сцепление и было слышно что-то упало на дорогу в песок. Ехали с небольшой скоростью, поэтому мы легко встали. Я попытался переключать скорость, выжимая педаль сцепления, но, увы без результата. Прошли назад по дороге и кто-то из нас нашёл диск сцепления, который открутился и выпал. Вот тебе и приехали. А так всё прекрасно начиналось. Это не что-то простое, а сцепление, конструкция которого сложна и сделать её в полевых условиях практически невозможно. Обтерев диск от песка и грязи, я полез под машину и стал крутить вертеть им, соображая как это всё пристроить. Определился с местом крепления. Теперь необходимо было найти болты и инструменты. Тут сработало то, что я был «плюшкин» в ремонтных делах ещё с завода, а именно любил собирать болты, гайки, ключи по боксам рот и парка,  ввиду их явного отсутствия в багаже каждой машины. Кто-то терял, а я находил и складывал в ящик инструментов. Покопавшись в своём «загашнике», я нашёл всё что надо – 4-6 болтов и ключ на 13, который считался большим дефицитом.

Поставить диск на место, вот была сложнейшая задача, так как там были такие отжимные усики для подшипника и эти усики нужно было правильно вставить в диск сцепления. Сам диск был килограммов 10 и на весу держать его очень трудно. Первые попытки были неудачными. Мы матерились, но ничего не получалось. Время шло быстро и приближалось к обеду. Вторая попытка тоже была неудачной, диск вставал не так как надо. Похоже, что мы застряли на долго. Я уже испачкался весь в масле и был грязный в дорожной пыли. Покурили, а я постоял, отдохнул, так как не курил. Надо решать – ремонтировать дальше или кому-то идти по дороге (куда идти то, в каком направлении) в часть. И первое и второе было не совсем лучшим решением. Я выругался сильно матом, пиная по колёсам машины и в тоже время приговаривая чтобы она, милая моя машина, нам помогла. Вместе с ещё одним солдатом, мы нырнули под кузов и прижимаясь друг к другу, ругаясь от безнадеги, приступили к ремонту. Прапорщик помогал нам из кабины, выжимая педаль сцепления по нашей просьбе когда необходимо.

Сколько мы не старались, ничего не помогало, ну никак эта вилка не хотела входить в правильное место. Сто потов сошло, мы сильно сопели, аж могли звери сбежаться, подумав неизвестно что неприличное про нас. Мышцы рук и спины задеревенели, держа диск постоянно на весу. Но мы не сдавались. И вот изловчившись, каким-то чудом я правильно поставил эти усики и еле дыша мы закрепили диск как и положено ему быть. Вылезли, отдышались и немного перекурили (я чисто дышал – не курю). Я завёл машину и попробовал переключать коробку скоростей, со скрипом песочным, но всё же скорость включилась и мы радостные отправились догонять остальных.

3.

Через какое-то время мы добрались до места сбора и увидели тоже не весёлую картину (вернее от увиденного можно было и посмеяться), хоть и стояли все 4 машины в сборе на большой поляне, похожей на не раз использовавшейся как полигон. Виднелись обрывки кабелей, сломанные соединительные коробки и везде виднелись горки вынутой земли и дырки. Как кроты порылись. Не уверен, что кроты водятся в Бурятии. Нам офицеры объяснили, что это от лебёдок, которые держат многометровые антенны на растяжках.

С машинами нашими картина была такая.

Только один ЗИЛ доехал без приключений и как нам сказали они часа два, три уже загорали пока не стали подтягиваться другие. Третий ЗИЛ стоял без морды или вернее капота и пыхтел. От него валил пар и двигатель потрескивал своей высокой температурой. Мы поделились с этим экипажем канистрой с водой. Наша то ласточка держала температуру нормально, не перегревалась. Четвертый ЗИЛ выглядел смешно и следующим образом. Вроде машина как машина, но почему-то на крыше кабины стояла канистра, а из неё тянулся чёрный шланг и падая на стекло с водительской стороны, был соединён чем-то с металлической трубкой торчавшей из под капота. На наш немой вопрос и удивление нам ответили, что полетел бензонасос. Продували ртом систему думали засорились трубки или фильтры. Вот и определили, что его (насос) невозможно сделать. Использовали смекалку солдатскую (известную многим по рассказам) – пустить бензин самотёком в топливную систему с канистры стоящей на кабине. Канистра болталась и поэтому кому-то одному пришлось сидеть на кабине верхом и держать одной рукой канистру, а второй самому держаться. По ходу менялись и даже водилу тоже заставили посидеть там наверху какое-то время, а один из солдат вел сам машину, он на гражданке оказывается ездил. Мы рассказали всем нашу историю, что у нас полетел диск сцепления и мы кое как его сделали, потратив почти два часа. Да по нам и видно было – все в масле и грязные как кочегары.

4.

Уже было далеко за обед и естественно все хотели обратно в роту, есть тоже хотелось. Быстро переговорили чтобы медленно ехать и не теряться. Расселись по машинам, двинули обратно в роту. Первым ехал я, последним Серёга на своей самой надёжной машине, в случае чего готовой помочь остальным. Второй машиной ехал ЗИЛ со сломанным бензонасосом и третьей машиной был ЗИЛ, который постоянно перегревался. Хорошо уже жара спала и время шло к вечеру, и можно было рассчитывать, что не сильно будет перегреваться. Не спеша ехали и как-то быстро стало темнеть и солнце садилось за лес. Прибавили скорость и мы видели вроде своих, а те тоже вроде видели нас. Опять все растянулись и в итоге потерялись на одной единственной дороге. Мы с прапорщиком первыми выехали из леса к КПП. Стали ждать других. От того что песок попал в диск сцепления, похоже полетел подшипник, скрежет стоят не слабый, как будто бетономешалка там под низом стояла.

Из лесу вывернул второй экипаж и мы думали ну слава богу все на месте. Они остановились рядом с нами и прапорщик переговорил с другом и мы с КПП поехали в наши боксы. Мой прапор остался ждать остальных. С горем пополам мы загнали машины в боксы и толпились ожидая других. Но не тут-то было. Уже совсем темнело, но никто так и не ехал. Ещё немного постояли и закрыв боксы, опечатав их, пошли строем в роту. Скоро был ужин, а многим надо ещё и постираться и привести себя и одежду в порядок. Есть хотелось ужасно. Мы быстрым шагом пробежали весь парк и мы в роте. Чистка. Стирка. Глажка мокрой одежды. А тут и построение роты на ужин. За ужином мы смели всё, что можно со стола, голодные были как черти. Остальных так и не было.

Где они? - никто не имел понятия. Вроде рядом с гарнизоном, не должны потеряться. Но оказалось это не был конец приключениям для оставшихся двух машин.

5.

Они пришли только в 12 часу ночи и по злым голосам, а потом и рассказам мы поняли что-то произошло. В роте ничего не скроешь, поэтому быстро узнали что же происходило с остальными.

Не долго проехав, третья машина разогрелась до красна и истратив всю воду окончательно застучала. Конец, приехали, сливайте воду. Подъехали на другом ЗИЛе. Не долго думая прицепили трос за крюки на бампере и взяли сломанную машину на буксир. Не набирая большую скорость так и ехали. Езда на буксире тоже не такая простая, опыта не меньше надо, а может даже и больше. Мы же все были салаги без опыта.

При езде на гибком буксире, тросе, необходимо поддерживать трос в натяжку чтобы он не провисал, а если провисает, то тянущему медленно натягивать и не рвать. Всё было бы не так сложно, если бы не застучавший и потом заклинивший двигатель. Дело в том что тормозная система на ЗИЛ-157 была пневматическая или воздушная по другому и этот самый воздух давал компрессор, приводимый в движение двигателем. Без компрессора нет тормозов, только ручной тормоз, находящийся в кабине машины. Так что водила крутил баранку, а кто то рядом тормозил ручником, сидя как на лошади в кабине и между ног ручник, если впереди идущая машина притормаживала или на спусках. Необходимо было держать дистанцию и трос натянутым. Вот так и ехали потихоньку. Несколько раз трос проседал и впереди идущая машина разогнавшись, сильно дергала ту что на буксире, грозя вырвать всё с корнем. Из строя вышел и сигнал, сел аккумулятор. Такие толчки нет нет да повторялись. Все ругались и орали вслед (мол поосторожнее там), но похоже никто не слышал никого. А на улице всё темнело и темнело.

Буксирная машина набирала потихоньку скорость так как выехали на ровную, хотя и лесную дорогу. Пару раз ещё дернули тросом и как-то приспособившись наладили дистанцию и пошли ровно. Больше не было дерганий. Ехали до самого конца. Вдалеке показались фонари гарнизона и машина выехала на асфальт и пошла медленно в гору. Вот почти и приехали, даже ещё к ужину успеем подумали все. Но...

Прапорщик сидел на КПП и нервно курил, выходил на улицу и смотрел не едет ли кто-то. Звонил в роту. Там тоже сказали, что не приехали они. И так несколько часов. И тут внизу из лесу показались лучи фар. Ну слава тебе Богу, добрались.

- Но почему только одна машина? - спросил про себя прапорщик и вышел встречать.

Машина на медленной скорости тянулась вверх к КПП, а сзади какой-то хвост и непонятный металлический звук, который нарастал при подъезде к КПП. И тут машина встала на пол пути к КПП. Что это такое? Прапорщик побежал вниз к ним на встречу. Вся их команда стояла позади машины. Когда он подбежал, то увидел испуганные лица старшего лейтенанта и молодого водилы Серёги. Сзади на тросу болтался оторванный бампер четвёртой машины.

- Ну нифига себе, притянули своих товарищей.

На каком-то месте они, вырвав всё с мясом, потеряли своих. Что тут говорить? Надо было возвращаться в лес, так как уже стало совсем прохладно, а у тех даже света то не было, да ничего вообще не было. Отпустив солдат в роту, тех что сидели в кунге, прапорщик, лейтенант и Серёга, отправились на поиски. Только через час нашли остальных. Серёге не повезло, на него набросились другие солдаты и пару раз по лицу въехали, хорошо офицеры и прапор разняли. Машину зацепили за ось и потянули почти шагом. Поэтому так долго. Много времени ушло на то чтобы её, сломанную машину, в бокс закатить вручную.

Так закончились наши первые 50 км. Затем был разбор полётов, сначала перед дембелями (досталось всем нам салагам, сильно не били, грузом на штанге мучали – приседания до не могу, отжимания – ну чтобы без синяков). Утром перед ротным отчитывались, а потом пропадали в парке, чинили наши «ласточки». Работы было уйма, три машины нужно было приводить в порядок. От учений мы набрались очень много опыта и со страхом ждали следующего выезда. Оставалось ещё по 450 километров наездить.

Ничего справимся, так решили мы. И справились, так как 500 положенных км накатали и в военном билете сделана об этом запись.


Рецензии