Размышления об интеллекте 01
Я уже давно видел в Википедии тему "Тонкая настройка Вселенной". А в моей книге она вылезала почти в каждой главе. Концепция тонкой настройки Вселенной стала обсуждаться учёными, философами и теологами в первой половине 1970-х годов, хотя её отдельные аспекты затрагивались и ранее. Причина тонкой настройки неизвестна, существует лишь несколько гипотетических объяснений. Ряд учёных и философов полагает, что в основе существующих закономерностей лежит гипотетический разумный замысел. Другие учёные считают тонкую настройку случайным образованием в гипотетической мультивселенной.
Суть этой гипотезы состоит в том, что существует огромное множество вселенных (или областей мультивселенной) со всевозможными значениями констант и начальных условий. И естественно ожидать, что среди этого множества наверняка найдётся и такая вселенная, где значения констант подходят для образования звёзд, галактик и жизни.
Априорная теория всего доказала ошибочность такой точки зрения. Она утверждает, что множество вселенных обязано иметь одинаковый набор констант. А различные вселенные отличаются друг от друга только размерами.
Хотя Википедия говорит, что существуют и другие предположения — в частности, более общая теория («теория всего») или космологический естественный отбор Ли Смолина, тем не менее и эти идеи даже близко не лежали от априорной теории всего.
Я упомянул Ли Смолина потому, что несколько лет назад увидел на его странице намёк на возможность обращения к нему. Сейчас всё сложилось, чтобы вступить в контакт. На мой взгляд он более предпочтителен для обсуждения моей теории, чем Макс Тегмарк, который хоть и написал книгу «Наша математическая вселенная», но самой математики не предложил. А на него работает не слабая команда молодых азиатов.
Ну, это ладно. Начать я хочу с удивительного примера интеллекта, который я наблюдал на сайтах по физике ещё задолго до прихода на Прозу.ру. Я имею в виду Александра Изотова 3. Если Вы зайдёте на его страницу, то поймёте почему он был здесь примером белой вороны в интеллекте. В отличие от многих участников, которые искренне ненавидят математику, Александр без всяких завываний обсуждал сложнейшие физико-математические концепции.
Другой вопрос, что он не имел опыта в написании статей о естествознании. Поэтому писал в не научном стиле "Что? Где? Когда?", а полагается писать с точностью до наоборот: "Когда? Где? Что?". Поэтому он выбрал фантастический стиль мемуара некоего Маллансона.
Я действительно никогда не видел такого примера интуитивного проникновения в самые что ни на есть дебри матфизики человеком, который самостоятельно изучал физику и математику. Например, здесь на сайте у меня была дискуссия с человеком, который не мог понять смысл школьной формулы cos(0)=1. До него не доходило, что не существует нулевой частоты. А вот Александр таких ляпов не допускал. Хотя его жизнь прошла на севере Сахалина в небольшом городке Оха.
В общем, мне хочется затронуть то, на что сегодня у нас нет ответов.
PS. Если скопировать в браузер "The a priori theory of everything", то открывается выход на мою книгу. Я это к тому насколько улучшилось качество PDF файлов за четыре года. Там же выложена моя первая статья на тему постоянной тонкой структуры — Hyperanalyticity of space-time. Сейчас совсем другое качество.
Свидетельство о публикации №224111001713
Эк Вас заколдобило.
Александр Рыбников 06.02.2025 18:48 Заявить о нарушении