Орден и чума

Некий могущественный и древний мистический Орден, происхождение которого уходит во временные глубины Месопотамии и Вавилона, имеет прямое отношение к наиболее резонансным преступлениям XX и XXl веков.
Речь идёт об убийстве Григория Распутина и расстреле царской семьи в Екатеринбурге, убийствах президента США Кеннеди (Ли Харви Освальда использовали как "маньчжурского кандидата"), митрополита Никодима и римского понтифика Лучани, покушении на папу римского Войтылу, разработке бактериологического оружия в формате коронавирусной чумы.
О тайнах Ордена рассказывается в одной из самых загадочных книг мировой литературы "Некрономиконе", частично в "Сатанинских сурах" Салмана Рушди.
Внешним проявлением Ордена является тёмный альянс спецслужб США, прежде всего ФБР и АНБ, с масонской ложей Пропаганда 2 и албанской оргпреступностью, а внутренние установки были сформулированы ещё магом и оккультным двойником Сталина Гурджиевым в Петрограде.
Именно этот Орден, состоящий из представителей олигархии США и Британии, управляет Глубинным государством, с которым начал борьбу Трамп.

Многие участники Ордена являются выходцами из Хазарии и Венеции.

Хазарский каганат был в своё время крупным рабовладельческим государством, вопрос стоял о самом существовании русского этноса. Такой эксперт по древнерусской литературе как В.В.Кожинов пишет в одной из работ о былинном эпосе, в котором нашла отражение борьба с антироссийской Хазарией.
О Хазарии написали исторические исследования Лев Гумилёв и А. Кёстлер, автор "Слепящей тьмы".
Выдающийся русский полководец и государственный деятель князь Святослав, разгромивший Хазарский каганат, надолго замедлил осуществление проектов и планов Ордена.

Конспиролог Фурсов связывает крушение Хазарии и роль Венеции в попытке установления глобальной диктатуры банкиров и ростовщиков.

Венецианцы стали причиной смерти поэта и политического деятеля Данте Алигьери, который разработал концепцию современной суверенной нации-государства в противовес венецианским планам империи.

В 1200 годах венецианцы, уже на вершине своей военной и военно-морской мощи, решили создать новую Римскую империю с центром в Венеции. По сути, это был проект создания Глобального государства, который колено Даново решило осуществить с помощью чингизидов.
Мир для венецианских купцов был миром без границ. Границы мешали их торговле, установлению их господства над миром и строительству их мировой империи. Поэтому они стремились эти границы уничтожить вместе с государствами.
Они стремились превратить мир в единый мировой рынок, открытый только для них, где бы они пользовались полной свободой. Сейчас они эту цель практически реализовали.

Превращение мира в глобальный рынок, где бы правила олигархия и где менее одного процента населения определяли судьбу остальных 99 процентов, требовало сетевого мироустройства. Сеть всегда противостоит и борется с иерархией прежде всего в форме государства. Венецианцы мыслили сетевыми категориями, и сетевые антигосударственные принципы они навязывали миру. В этом превращении мира в сеть, в сущности, и заключается процесс глобализации, начало которому положила хазарократия, захватившая власть в Венеции.

Венеция боролась против государственности, продвигая свободный рынок.
В результате победа «свободной торговли» над национальным правлением привела к мировой катастрофе XIV века — самому чудовищному в истории торжеству смерти и сокращению численности населения (Gallagher Paul. How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).

Венеция манипулировала и флорентийскими банкирами, и королями, и императорами с помощью хитро сплетенного финансового заговора и благодаря полному господству на тех рынках, где чеканились и создавались деньги (Gallagher Pau.l How Venice Rigged the First, And Worst, Global Financial Collapse).
Идеология Ротшильдов была заложена уже тогда. Венеция заложила основы современной банковской системы, которая душит промышленное производство и богатеет за счет спекуляций с деньгами.
Бродель пишет, что Венеция стала самым крупным коммерческим успехом средневековья, являясь при этом городом без какой-либо промышленности, за исключением судостроения и военного строительства (Braudel Fernand. «Civilization and Capitalism, From the 15th to the 18th Century»).
Именно морская финансовая империя Венеции, и только Венеции, занималась спекуляциями в масштабах всей Евразии. И именно эта политика стала причиной международного финансового коллапса и, как следствие, разорения и беспрецедентного вымирания населения Евразии.

Венеция продолжала получать сверхприбыли от валютных спекуляций во время и после спровоцированного ею банковского краха в 1345-1347 гг.
В 1330-1350 гг. начала распространяться чума, которая, вероятно, была принесена монгольской конницей из Китая в Европу.
После финансового краха и чумы, за сто лет население Европы сократилось примерно с 90 до 60 миллионов.

Теперь про здоровье и народосбережение. Это важно, так как продолжительность жизни в России не растёт.

В здоровом теле: здоровый дух! Именно в романе РУССКИЙ ФАУСТ, по мнению критиков, по Гамбургскому счёту, наиболее художественно воплощена борьба с ковидной чумой... Речь идёт, без преувеличения, о главном произведении современной литературы об эпидемиях чумы и ковидной чуме... На страницах РУССКОГО ФАУСТА видно, что весь Петербург проявил сплочённость и мужество в драматическое время; не так уж много написано книг о времени ковида, можно вспомнить, кроме РУССКОГО ФАУСТА, ещё сборник Валерия Попова "Любовь во время ковида"... Не секрет, что автор этих строк прежде всего, при работе над своей книгой, опирался на опыт классических произведений о чуме, чёрной смерти, а именно драму Сенеки "Царь Эдип", романы Гарсиа Маркеса и абсурдиста Альбера Камю.
Если посмотреть на списки номинантов различных литературных премий, то очевидно отсутствие книг о ковидной чуме.
Создаётся впечатление, что одни и те же персонажи, в своём круге, назначают победителями из года в год одних и тех же авторов, таких как Водолазкин, Ципкин, Сорокин et cetera.
А главный политический роман, уровня Большой европейской книги, признанный литературным достижением первой четверти 21 века ЦРЯК (центр русского языка и культуры) в Париже игнорирует, опасается конкуренции с писателем - марафонцем Николае Карпати.


Захар Прилепин, когда говорит, что Максим Горький пожал руку Леониду Леонову, а Леонид Леонов ("Вор", "Пирамида") пожал руку ему, Прилепину, при этом зачастую не упоминает, что Максим Горький был основателем метода социалистического реализма.
Это важно, так как ни Водолазкин, ни Ципкин et cetera не основали нового литературного стиля.
Николае Карпати выступает новатором прозы, так как провозглашает, что РУССКИЙ ФАУСТ является одновременно завершающим текстом знаменитого Петербургского текста русской литературы и, при этом, первой книгой наследующего социалистическому реализму метода трансгуманизма.

И руку Николае Карпати в начале его журналистской и литературной деятельности пожал русский писатель Иван Дроздов, автор романов "Унесённые водкой", "Последний Иван", "Баронесса Настя", "Ледяная купель".

Напомню, что в Средние века бубонная чума, которую стали называть "чёрная смерть", опустошила до 80 процентов людского населения Европы. Первоначальная вспышка произошла в Монголии, затем с крысами и блохами, сопровождавшими купеческие караваны по Шёлковому пути, чума пришла в Европу.

Особенно интересен РУССКИЙ ФАУСТ тем, что его написал автор, работавшим охранником в ЧОПе, перекрывая турникет в разгар эпидемии летом 2020 года турникет ковидной больницы Свердловка на Крестовском острове.

В дальнейшем автор этих строк стал писать вторую часть книги РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом) и разработал авторскую программу продления жизни "Живи 120 лет и более", связанную с бегом на длинные дистанции, голоданием, моржеванием и занятием ведической гимнастикой.
К сожалению, Петербург был на одном из первых мест среди всех субъектов по числу заражений ковидом, также существует гипотетическая возможность обрушения на Петербург новых волн ковидной чумы. Поэтому, нашим оперштабом был разработан комплекс мероприятий, которым может воспользоваться оперштаб Смольного, для охраны здоровья горожан.

Хроника распространения чумы

Октябрь 1347 года, Мессина. Хотя генуэзские хроники хранят полное молчание о распространении чумы в Южной Италии, регион пострадал от неё не меньше остальных. Сицилийский историк Микеле де Пьяцца  в своей «Светской истории» подробно рассказывает о прибытии в порт Мессины 12 генуэзских галер, принёсших с собой «смертельный бич». Это число, впрочем, варьируется, кто-то упоминает «три корабля, гружёных специями», кто-то четыре, «с командой из заражённых моряков», возвращавшихся из Крыма. По свидетельству де Пьяцца, «трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник — сын ли, отец ли, кто-либо из близких — не решались войти туда: могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мёртвых. Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь». В скором времени генуэзцы были изгнаны, но это уже ничего не могло изменить.

Осень 1347 года, Катания. Население гибнущей Мессины пыталось спастись паническим бегством, причём, по свидетельству того же де Пьяццы, многие умирали прямо на дороге. Выжившие достигли Катании, где их ждал отнюдь не гостеприимный приём. Прослышавшие о моровом поветрии жители отказывались иметь дело с беженцами, избегали их и даже отказывали в пище и воде. Впрочем, это их не спасло и в скором времени город вымер почти полностью. «Что сказать о Катании, городе, ныне стёртом из памяти?» — писал де Пьяцца. Чума отсюда продолжала распространяться по острову, сильно пострадали Сиракузы, Шакка, Агридженто. Город Трапани буквально обезлюдел, став «осиротевшим после смерти горожан». Одной из последних жертв эпидемии стал Джованни Рандаццо, «трусливый герцог сицилийский», безуспешно пытавшийся скрыться от заражения в замке Сент-Андреа. Всего Сицилия потеряла около трети населения; после того как год спустя чума отступила, остров оказался буквально завален трупами.

Октябрь 1347 год, Генуя. Изгнанные из Мессины генуэзские корабли попытались вернуться домой, но уже прослышавшие об опасности жители Генуи с помощью зажжённых стрел и катапульт выгнали их в море. Таким образом Генуе удалось оттянуть начало эпидемии на два месяца.

1 ноября 1347 года, Марсель. В начале ноября уже около 20 зачумлённых кораблей плавали по Средиземноморью и Адриатике, распространяя болезнь во всех портах, где хотя бы ненадолго бросали якорь. Часть генуэзской эскадры нашла приют в Марселе, распространив чуму в гостеприимном городе, и в третий раз была изгнана, чтобы вместе с мёртвым экипажем окончательно исчезнуть в море. Марсель потерял едва ли не половину населения, но заслужил славу одного из очень немногих мест, где горожане иудейского вероисповедания не подвергались гонениям и могли здесь рассчитывать на убежище от неистовствующих толп.

Декабрь 1347 года, Генуя. Согласно сообщениям хроник, в Генуе эпидемия началась 31 декабря 1347 года. По современным подсчётам, в городе умерло от 80 до 90 тысяч человек, но точная цифра остаётся неизвестной. В то же время жертвами чумы становились жители следующих островов: Сардиния, Корсика, Мальта, Эльба.

Январь 1348 года, Венеция. Эффективные административные меры противодействия сумели уберечь Венецию от хаоса, но остановить чуму всё же не могли. По разным подсчётам, в городе погибло около 60 % населения.

Январь 1348 года, Авиньон. Хроники свидетельствуют, что от чумы погибло едва ли не 80 % населения Авиньона, резиденции Папы Римского. Современные историки, полагая эту цифру завышенной, считают, что от чумы вымерло около 50 % авиньонцев. В любом случае, смертность была настолько велика, что для захоронения тел не хватало земли. Папа Климент VI вынужден был освятить реку, куда трупы умерших сваливали с телег. Среди прочих, жертвой авиньонской чумы стала Лаура — возлюбленная и муза Франческо Петрарки.

Декабрь 1347 — март 1348 годов, Мальорка. Предполагается, что чума была занесена на Мальорку кораблём, прибывшим из Марселя или Монпелье, точная дата его прибытия не установлена. Известно имя первой жертвы на острове: некто Гиллем Брасс, рыбак, житель деревни Алли в Алькудии. Чума опустошила остров.

Январь-март 1348 года, Итальянские графства. В Тоскану чума также была занесена генуэзцами. С этого времени чума покинула порты, где свирепствовала до сих пор, и начала продвижение вглубь континента. Первым городом на её пути стала Пиза, следующим — Пистойя, где в срочном порядке был организован совет по надзору за общественным здоровьем по образцу венецианского. Трупы было приказано хоронить в наглухо заколоченных гробах, могилы копать не менее полуметра глубиной. Чтобы не сеять панику, запрещались заупокойные службы, похоронные одежды и колокольный звон. Однако и здесь проявилась свойственная Средневековью сословность — все эти распоряжения «отнюдь не касались рыцарей, докторов права, судей и докторов медицины, каковым может быть оказана всяческая честь по желанию их наследников». Перуджия, Сиена, Орвието старались не замечать распространения эпидемии, надеясь, что общая участь минует их — но, как оказалось, напрасно. По замечаниям современников, в Орвието смертность составила до 90 %, современные исследователи, считая эту цифру преувеличенной, полагают, тем не менее, что от чумы вымерло около половины населения.

Март 1348 года, Флоренция. Местный хронист Бальдассаре Бонаюти, младший современник Бокаччо, сообщает, что болезнь пришла в город в марте 1348 года и не прекращалась до сентября, убив не только множество людей, но и домашних животных. Врачи не знали, как с ней бороться, а напуганные горожане оставляли своих заражённых близких в брошенных домах. Церкви были завалены умершими, повсюду рыли братские могилы, в которые тела укладывались слоями. Выросли цены на продукты, лекарства, свечи и погребальные услуги. Деятельность торговых и ремесленных гильдий прекратилась, закрылись таверны и мастерские, оставались открытыми лишь церкви и аптеки, настоятели и владельцы которых, наряду с могильщиками, изрядно обогатились. Общее количество умерших от эпидемии, подсчитанное в октябре 1348 года по приказу епископа Анджело Аччьяйоли (итал.)рус. и приоров, составило 96 000.

Март 1348 года, Испания. По мнению историков, чума проникла в Испанию двумя путями — через баскские деревни в Пиренеях и обычным образом, через порты — Барселону и Валенсию. К началу 1348 года эпидемия распространилась на полуострове, от неё погибла королева Арагона Элеонора. Король Кастилии Альфонсо XI Справедливый умер от болезни прямо в своём походном лагере во время осады Гибралтара в марте 1350 года

Весна 1348 года, южное и восточное Средиземноморье. Александрийская чума появилась в Газе, откуда перекинулась на Сирию и Палестину. Дамаск потерял едва ли не половину жителей, весь же арабский Восток не досчитался 30—40 % населения. Ибн Баттута, описавший чуму в этих местах, рассказывал, что мусульмане устраивали процессии и держали строгий пост, ради того, чтобы утишить гнев Аллаха. Огромное количество паломников хлынуло в Мекку, принеся с собой чуму и на Аравийский полуостров. При том, что Медина, второй по значимости город, связанный с именем Пророка, по неизвестным причинам не был затронут эпидемией, Мекка жестоко пострадала от болезни, в городе погибло множество жителей и учащихся местных медресе. Подобная беда, случившаяся в главном религиозном центре ислама, привела мусульман в смятение. В поисках решения они, как и христианские соседи, обвинили мекканских евреев в том, что те самим своим присутствием в святом городе навлекли гнев Аллаха.

Весна 1348 года, Бордо. Весной 1348 года чума началась в Бордо, где от болезни умерла младшая дочь короля Эдуарда III — принцесса Иоанна, в это время направлявшаяся в Испанию для заключения брака с принцем Педро Кастильским.

Июнь 1348 года, Париж. Согласно Раймонду ди Винарио, в июне на западной части парижского неба взошла необыкновенно яркая звезда, расценённая как предвестие чумы. Король Филипп VI предпочёл оставить город, но «сварливая королева» Жанна Бургундская не пережила эпидемии; тогда же от чумы умерла Бонна Люксембургская, жена дофина Иоанна. Парижский университет потерял множество профессоров, так что пришлось снизить требования к новым претендентам. В июле чума распространилась по северному побережью страны.

Июль-август 1348 года, Юго-западная Англия. Согласно источнику, известному как «Хроника серого монаха», воротами чумы стал портовый город Мелькомб, где первые случаи заболевания были зафиксированы 7 июля, «в праздник святого Фомы-мученика». Согласно другим источникам, первыми подверглись заражению Саутгемптон и Бристоль, причём даты начала эпидемии варьируются от конца июня до середины августа. Предполагается, что корабли, привёзшие с собой Чёрную смерть, прибыли из Кале, где незадолго до того шли военные действия. Англичане возвращались с богатыми трофеями (как отмечал хронист, «не было почти ни единой женщины, не облачённой во французское платье»), и вполне вероятно, на одном из этих платьев на остров прибыла чумная палочка.

Как и во Франции, в пришествии чумы винили разнузданную моду, в частности, слишком откровенные женские платья, столь обтягивающие, что их обладательницам приходилось подкладывать сзади под юбки лисьи хвосты, чтобы не выглядеть слишком уж вызывающе. По одной из легенд, кавалькада подобных всадниц с кинжалами, ярко и скандально выряженных, призвала на головы англичан гнев Господень. Прямо во время празднества разразилась гроза со шквальным ветром, молниями и громом, после чего на островах появилась чума в образе Девы или старика в чёрном (или красном) одеянии.

Июль 1348 года. Чума проникла в Руан, где «не стало места, чтобы похоронить умерших», охватила Нормандию и появилась в Турне, последнем городе на фламандской границе. Тогда же она проникла в Шлезвиг-Голштинию, Ютландию и Далмацию.

Осень 1348 года, Лондон. Чума распространялась на Британских островах с запада на восток и север. Начавшись летом, она в сентябре уже приблизилась к столице. Король Эдуард III, до сих пор твёрдо удерживавший народ от мародёрства и паники, а чиновников от бегства (в стране работали суды, заседал Парламент, исправно взимались налоги), наконец не выдержал и бежал в одно из загородных поместий, затребовав себе священные реликвии. Последним его приказом перед отъездом была отмена зимней Парламентской сессии 1349 года. Вслед за королём бежало высшее духовенство, что вызвало возмущение народа, чувствовавшего себя брошенным на произвол судьбы; в дальнейшем случалось, что беглых епископов избивали и запирали в церквях в наказание.

В Англии чума ознаменовалась среди прочего повальным падежом скота. Причины этого феномена неизвестны. По одной из версий, болезнь действовала также на животных или, быть может, оставленные без присмотра стада поражались ящуром или сибирской язвой. Страна была жестоко опустошена, по современным оценкам, обезлюдело около тысячи деревень. В Пуле более ста лет спустя после эпидемии оставалось ещё столько пустых домов, что король Генрих VIII вынужден был дать приказ заселить их заново.

Декабрь 1348 года, Шотландия. Шотландцы, будучи давними врагами англичан, некоторое время с удовлетворением наблюдали за их бедствиями. Однако когда они собрались в Селкеркском лесу, чтобы разорить пограничные английские земли, болезнь перекинулась и на них. Вскоре чума распространилась в горах и долинах самой Шотландии. Английский хронист отметил по этому поводу, что «их радость превратилась в плач, когда карающий меч Господень… обрушился на них яростно и неожиданно, поражая их не менее, чем англичан, гнойниками и прыщами». Несмотря на то, что высокогорья болезнь коснулась в меньшей степени, эпидемия стоила стране трети населения. В январе 1349 года чума появилась в Уэльсе.

Декабрь 1348 года, Наварра. Идущие навстречу друг другу «испанская» и «французская» чума встретились на территории Наваррского королевства. Лишь 15 из 212 местных общин в Памплоне и Сангуэсе (большую часть их составляло население мелких деревушек) не были затронуты эпидемией.

Начало 1349 года, Ирландия. В Ирландию эпидемия проникла вместе с заражённым кораблём из Бристоля, и в короткое время захватила остров. Существует мнение, что Чёрная смерть сыграла на руку местному населению, большей частью истребив захватчиков-англичан, засевших в крепостях, в то время как ирландцы в деревнях и высокогорьях практически не пострадали. Впрочем, это утверждение оспаривается многими исследователями.

1349 год, Скандинавия. Первой чума появилась в норвежском Бергене, куда, по преданию, была занесена на одном из английских кораблей, вёзшим для продажи груз шерсти. Этот корабль, полный трупов, оказался неподалёку от побережья и попался на глаза местным жителям, не брезговавшим «береговым правом». Поднявшись на борт, они захватили груз шерсти, после чего болезнь перекинулась на Скандинавию. Из Норвегии болезнь проникла в Швецию, после чего распространилась в Нидерландах, Дании, Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии.

1349 год. Поразив Восточное Средиземноморье, Мекку и Персию, чума достигла Багдада.

В 1350 году чёрный чумной флаг был поднят над польскими городами. Королю Казимиру III удалось удержать народ от эксцессов в отношении «чужаков», поэтому в Польшу бежали многие спасавшиеся от погромов евреи.

1352 год, Псков. Согласно Никоновской летописи, «бысть мор во Пскове силен зело и по всей земле Псковской, сице же смерть бысть скоро: храхне человек кровию, и в третий день умираше, и быше мертвии всюду». Далее летописи сообщают, что священники не успевали хоронить мёртвых. За ночь к церкви приносили по двадцать-тридцать трупов, так что приходилось класть в одну могилу по пять-десять тел и отпевать всех одновременно. Псковичи в ужасе от происходящего молили о помощи новгородского архиепископа Василия[97]. Тот, откликнувшись на призывы, появился в городе, но по возвращении умер на реке Узе 3 июня.

1353 год, Москва. Умер 36-летний великий князь Симеон Гордый. Ещё до своей смерти он похоронил двух малолетних сыновей. На престол взошёл младший брат Симеона князь Иван. В Глухове, согласно летописи, не осталось ни одного выжившего. Болезнь также опустошила Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль и наконец, спустившись к Югу, исчезла в Диком поле.

Около 1351—1353 годов, северные острова. Из Норвегии чума попала и в Исландию. Впрочем, относительно Исландии среди исследователей нет единого мнения. Если Нейфи однозначно определяет Исландию среди стран, пострадавших от чумы, то Оле Бенедиктов на основании исландских документов того времени доказывает, что чумы на острове не было.

Опустошив Шетландские, Оркнейские и Фарерские острова и достигнув на востоке оконечности Скандинавского полуострова и Гренландии на западе, чума стала убывать. В Гренландии эпидемия нанесла по местной колонии такой удар, от которого та уже не могла оправиться и постепенно пришла в упадок и запустение.

Отдельные регионы Франции и Наварры, а также Финляндия и королевство Богемия по неизвестным причинам не были затронуты второй пандемией, хотя в дальнейшем эти области были поражены новой эпидемией в 1360—1363 годах и поражались позже, в течение многочисленных возвращений бубонной чумы.

Если говорить о Западной Европе, то У. Нейфи отмечает, что первый подсчёт числа жертв эпидемии был проведён по указанию папы Климента VI и показал число в 23,84 миллионов человек — 31 % европейского населения. Британский историк Филипп Циглер в вышедшей в 1969 году работе оценил смертность от эпидемии в Европе примерно в треть населения, что составляло от 20 до 25 миллионов человек.

В своём исследовании, опубликованном в 1941 году, демограф Борис Урланис отмечал, что высокий уровень смертности был свойствен прежде всего городам, а не сельской местности, и 30-40 % смертности для городского населения дают седьмую-восьмую часть населения для Европы и двадцатую для России.

Возбудителем чумы является грамотрицательная бактерия Yersinia pestis, названная по имени своего первооткрывателя, Александра Йерсена. В мокроте палочка чумы может сохраняться до 10 дней. На белье и одежде, испачканных выделениями больного, она сохраняется неделями, так как слизь и белок предохраняют её от губительного действия высыхания. В трупах животных и людей, погибших от чумы, она выживает с начала осени до зимы. Низкая температура, замораживание и оттаивание не уничтожает возбудителя. Губительными для Y. pestis являются высокая температура, солнечное освещение и высыхание. Нагревание до 60 ;С убивает данный микроорганизм через 1 час, до 100 ;С — за несколько минут. Чувствительна к различным химическим дезинфектантам.


Блоха Xenopsylla cheopis, заражённая бактериями чумы (видны как тёмная масса)
Природным переносчиком чумы служит блоха Xenopsylla cheopis, в настоящее время паразитирующая на грызунах, а в Средние века повсеместно распространённая и на людях. Блоха может заражаться чумой как при укусе больного животного, так и при укусе человека, больного септической формой чумы, когда развивается чумная бактериемия. Без современного лечения чума практически всегда заканчивается летальным исходом, а в терминальном периоде болезни любая форма чумы превращается в септическую. Поэтому источником заражения в Средние века мог быть любой больной человек.

В циркуляцию возбудителей чумы могла включаться и человеческая блоха Pulex irritans, которая не переходит на крыс и других грызунов, но также способна передавать чуму от человека к человеку.

Естественный хозяин чумной блохи — чёрная крыса — также отличается высокой выносливостью и подвижностью и способна путешествовать на большие расстояния в продовольственных запасах наступающей армии, фураже или пище торговцев, перебегать от дома к дому, а также обмениваться паразитами с местным крысиным населением, продолжая, таким образом, эстафету болезни.


Книги Николае Карпати: против еврофобии, для трезвомыслящих и свободных!
Чтение прозы Карпати, прослушивание аудиозаписей (насыщенные полезной информацией 5-минутные фрагменты доступны бесплатно), занятия гимнастикой и кросс по авторской системе оздоровления Николае Карпати приведут к укреплению Вашего иммунитета, повышению уровня жизненной энергии и откроют вход в духовные миры.
Напомню, что намерен баллотироваться как кандидат от трезвой России и Антарктического футбольного союза на президентских выборах 2042 года, а также в 2030 и 2036 годах. В 2040 в рамках миссиии Благоволительницы намерен выступить на летних Олимпийских играх в Берлине в эстафете по триатлону и в марафонском забеге с флагом Антарктиды. Считаю, что все вопросы урегулирования территориальных споров после 2048 года, когда истечёт срок Договора об Антарктиде, должны решаться исключительно мирным способом. Управление этим процессом человечество должно доверить ИИ. Оперштаб по борьбе с ковидом на период проведения предвыборной кампании становится штабом по её организации.

https://audioknigi-24-mp3.com/author/nikolae-karpati
https://7books.ru/book_autors/nikolae-karpati
https://fabulae.ru/autors_b.php?id=13725
https://massolit.ru/a/93783-nikolae-karpati

СТАИ ГУСЕЙ ЛЕТЯТ ЗИМОВАТЬ НА ЮГ http://proza.ru/2023/09/30/1138
ИЗ ПУТ. ОБЗОР ПРОЗЫ НИКОЛАЕ КАРПАТИ http://proza.ru/2023/11/10/1724
ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ http://proza.ru/2023/11/27/699
КНИГА САРРАЦИНА http://proza.ru/2023/12/02/1095
МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ http://proza.ru/2023/12/02/1801
БИГ ФАРМА И КОРОНАВИРУС http://proza.ru/2023/08/17/628

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

РУССКИЙ ФАУСТ, часть 1 (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом)

Останется у Вас навсегда

Всего 12 руб

https://stroki.mts.ru

РУССКИЙ ФАУСТ НА ЛИТЕРАТУРНЫХ САЙТАХ

bookbox.center/content/?codecontent=russkiy-faust
litsovet.ru/books/984712-turniket-ili-leto-v-kovide

ПИЦЦАГЕЙТ

http://proza.ru/2023/02/25/1234

Видео на странице в жж https://shersherry.livejournal.com/38952.html


Рецензии