Искусственный Интеллект

Ах, какая прелестная стояла погода! Прозрачная красота и тишайшая нежность бабьего лета распространяли свою магию на всех и каждого – от букашки до пташки, от мышки до кошки, от ребенка до старика. В такие дни кажется, что ничего плохого просто не может случиться. А если уже случилось, то это лишь досадное недоразумение и всё обязательно будет хорошо…

На скамейке в парке сидели две милые бабули, явно перешагнувшие порог восьмого десятка. Обе были маленькие, кругленькие и на удивление жизнерадостные. От них буквально веяло интеллигентностью. Сразу было ясно, что они не сплетничают о прохожих, а культурно и с пользой проводят досуг.

Действительно, кроме того что бабуси дышали свежим воздухом и наслаждались общением, они еще наблюдали за своими питомцами – двумя молодыми сильными собаками, только вышедшими из подросткового возраста.

– Вот все говорят – «доберман, доберман», – произнесла бабушка в очках и с модельной прической. – А мой-то какой ласковый и послушный! Дети всё волновались: «В твоем возрасте брать такую собаку – безумие! Не дай бог, с тобой что случится – даже мы с ней не справимся!». Но теперь души в нем не чают, даже велели ему за мной присматривать и, если что, сразу кого-нибудь на помощь звать. И мне показалось, что он кивнул, представляешь, Таточка? Я уверена, что он всё понял!

– Я совершенно не удивлена, – согласилась ее подруга, с мальчишеской стрижкой и без очков. Однако отсутствие этого предмета, похоже, было обусловлено не хорошим зрением, а неистребимым кокетством: Тата щурилась так, что ее типично славянское лицо приобретало китайские черты. – Мои тоже переживали – хаски, мол, почти не поддаются дрессировке. А наша как будто родилась со знанием собачьего этикета! И не только собачьего... Дети должны были в гости прийти, я на стол собралась накрывать, так она шкаф лапой открыла, с полки белую скатерть взяла и мне принесла! Белую скатерть, Ниночка! Мы с тобой всё правильно сделали: как можно было допустить, чтобы таких красавцев отдали в приют! А если они нас переживут, так хоть будет кому за детьми и внуками присмотреть...

– До сих пор не понимаю, почему прежние хозяева решили от них избавиться. Их объяснения насчет внезапно ухудшившегося самочувствия не внушают мне особого доверия. Мне показалось, что они чего-то испугались…

– Ты абсолютно права, Нина. Внезапно в двух разных семьях с замечательными подрощенными и воспитанными псами хозяев в расцвете лет вдруг катастрофически подвело здоровье! Вероятность такого развития событий представляется мне маловероятной. Они произвели на меня впечатление людей растерянных, тем более что и тебе, и мне намекали на «необычность» поведения их любимцев. Я даже задала вопрос Искусственному Интеллекту, является ли прекрасная сообразительность и предугадывание людских поступков тревожным сигналом у собак. Он долго рассуждал о выдающихся умственных способностях и интуиции отдельных особей, но всё это я знала и без него.

– Да, мы с тобой бабки продвинутые, – засмеялась Нина. – А еще говорят, что в таком элегантном возрасте, как наш, всё только забывается и ничего нового в голову не идет. Мне кажется, это мнение – просто оправдание собственной лени. Хорошо, что мы начали учиться использовать возможности Искусственного Интеллекта! Он ведь не только информацию выдает и тексты пишет, но может даже музыку сочинять и картины создавать! Ему просто нужно доходчиво объяснить, чего от него хотят, и он начинает творить. И мы что-нибудь натворим вместе с ним!
      
– Всё равно наши собачки лучше ИИ, – улыбнулась Тата. – У них интеллект естественный, хотя, нужно признать, какой-то чересчур развитый.

А в это время собаки, решившие поваляться на солнышке, вели свои разговоры.

– Какие странные имена нам дали – Кусь и Инь! – задумчиво произнес доберман. – Интересно, почему?

– Ну, это же домашние сокращения, – ответила хаски. – Не знаю, что они там официально записали в документах, но вдумайся: вдруг Кусь – производное от Искусственный, а Инь – от Интеллект…

– Не может быть! – изумился Кусь. – Они же не могли догадаться…

– Со временем все равно поймут, – убежденно протелепатировала ему Инь. – Они у нас очень, очень догадливые…

– Догадливые, но не догадостные! – скаламбурил Кусь.

В этот момент бабули прервали свою беседу и прислушались: им показалось, что с лужайки доносится явное хихиканье. Но там, как ни в чем не бывало, валялись на травке две собаки. Больше никого в поле зрения не было.

– Послышалось, – констатировала Тата.
– Мы с нашим-то воображением еще и не то можем придумать! – подтвердила Нина.


10.11.2024 г.


Рецензии