Слишком опасный для человечества эксперимент

В начале 50 годов XX столетия ЦРУ создало Проект МК-ULTRA (англ. Project MKULTRA, также известен как МК-ULTRA) — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности с помощью использования психотропных  веществ (оказывающих воздействие на сознание человека).

В 1954 году Ученый создал «танк сознания», способный «отключить» реальность.

Он оставался в нем в течение 48 часов:
• Нет света
• Нет звука
• Отсутствие гравитации

Что он обнаружил?

ЦРУ классифицировало этот эксперимент как «слишком опасный для человечества».

Этим ученым был доктор Джон С. Лилли. Джон Лилли, нейрофизиолог, изобретатель флотационных емкостей, спаситель китов и дельфинов, ветеран тысяч наркотических предсмертных опытов. В 16 лет Лилли написал сложное эссе, в котором задался вопросом: «Как разум может стать достаточно объективным, чтобы изучать себя?» Это интриговало его на протяжении всей его долгой карьеры, сначала как блестящего ученого-исследователя, использующего нейрофизиологический подход, а затем как пионера-исследователя границ человеческого сознания, использующего любые инструменты, которые он мог найти или изобрести.

После начальных занятий по нейрофизиологии в Калифорнийском технологическом институте Лилли получил степень доктора медицины в Пенсильванском университете в 1942 году. Приглашенный на факультет, он провел военные годы, применяя свои изобретательские технические навыки к высокоприоритетным исследованиям ВВС. Он выступил в роли подопытного кролика в опасном эксперименте по изучению эффектов взрывной декомпрессии на пилотов на большой высоте, применяя свой принцип «мое тело — моя лаборатория»: никогда не подвергать другого эксперименту, который он сначала не проведет на себе.

В 1952 году нейрофизиолог Джон К. Лилли занял должность руководителя отдела кортикальной интеграции в Национальном институте психического здоровья (NIMH) в Бетесде, штат Мэриленд. Его назначение было основано на амбициозном «Предложении по исследовательской программе по связям между деятельностью мозга, тела и разума». Объединяя теорию коммуникаций, нейрофизиологию и психоанализ, его целью было использовать новые методы картирования мозга для физического обнаружения и манипулирования поведенческими коррелятами в мозге обезьян, кошек, людей и позднее дельфинов.

Этот стратегический шаг дал ему статус в двух противоборствующих лагерях: Национальном институте неврологических заболеваний, в котором работали специалисты по физическому мозгу, и Национальном институте психического здоровья, где интересовались разумом.
Затем Лилли экспериментировал с живым мозгом, используя новые методы, которые он сам разработал, что позволило ему стимулировать мозг обезьян без серьезных травм и без повреждения мозговой ткани. Этот огромный прорыв сделал его одним из первых ученых, которые обнаружили центры боли и удовольствия в мозге. Однако, огромный интерес ЦРУ  к его новаторской работе  заставили Лилли изменить стратегически свои исследования.

В 1950-х годах нейробиология не была уверена, является ли активность мозга внутренней функцией органа, независимой от стимулов из внешнего мира. Чтобы проверить, отключится ли мозг, если не будет получено никаких стимулов, требовалось изолировать мозг от всех источников сенсорного ввода. Элегантное решение Лилли — поместить тело в перенасыщенную соленую воду, поддерживаемую при температуре тела, — решило спор, продемонстрировав, что даже при отсутствии внешних стимулов мозг остается активным.
Фактически, долгие часы, проведенные на плаву в «резервуаре», давали доступ к состояниям глубокого физического расслабления, в которых разум становился активным неожиданным образом, представляя наблюдателю красочные образы, воспоминания, сны наяву и необычные уровни сознания, включая даже чувство контакта с другими разумными «существами». Данную идею Лилли дали жрецы ацтеков, которые выполняли свои наиболее таинственные религиозные ритуалы в воде.

В личных бумагах нейрофизиолога Джона К. Лилли из Стэнфордского университета хранится секретная статья, написанная им в конце 1950-х годов о поведенческой модификации и контроле «человеческих агентов». В статье дается точный прогноз относительно будущего применения исследований Лилли, которые тогда проводились в Национальном институте психического здоровья под контролем ЦРУ в рамках проекта MK ULTRA. Лилли утверждал, что использование сенсорной изоляции, электростимуляции мозга, а также специального шоколада жрецов ацтеков, анализа записи и картирования мозговой активности может быть использовано для получения «кнопочного» контроля над мотивацией и поведением человека. Это исследование, писал Лилли, в конечном итоге может привести к «непосредственному контролю одного мозга над другим по принципу «главный-подчиненный». Это статья является наглядным примером направленности научных исследований проекта MK ULTRA.

В 1960-х и 1970-х годах Лилли приобрел культовый статус выдающегося  гуру исследования сознания, пропагандируя использование различных психоделиков ( на базе шоколада жрецов ацтеков) и камер сенсорной изоляции. Лилли утверждал, что эти методы могут использоваться человеком не как инструменты промывания мозгов, а для восстановления контроля над собственным разумом и сохранения чувства субъектности своих мыслей и действий.

Лилли имел большой  успех у тех кто читал его наводящие на размышления книги как неутомимый исследователь психотропных веществ, после его первого опыта с ЛСД-25 в 1963 году. С тех пор он продвигал исследования мозга/разума в трехсторонней стратегии, объединяя резервуар и одобренные правительством эксперименты с ЛСД, шоколадом жрецов ацтеков, чтобы предоставить бесценные данные о самонаблюдающем разуме, одновременно работая над коммуникацией с дельфинами, чтобы поддерживать более объективную линию научного исследования.

Его наблюдения об ЛСД были опубликованы в монографии 1972 года «Программирование и метапрограммирование в человеческом биокомпьютере», гигантском труде, который был назван «Principia Psychologica кибернетического века».
Его более поздние эксперименты с кетамином — психотропным веществом короткого действия, — которым он заменил ЛСД после того, как это вещество стало незаконным, получило  освещение в его «метафизической автобиографии» «Ученый» (1978). Все работы с шоколадом ацтеков ЦРУ тщательно засекретило. Даже в более чем 25  сериалах о супер агенте Джеймс Бонде ЦРУ   запретило  упоминать слово шоколад, чтобы не рассекретить проводимые работы.

Очевидно, что научные исследования Лилли оказались зажаты между двумя расходящимися научными исследованиями, в одной из которых его методы могли использоваться для контроля одного разума над другим по принципу «хозяин-раб», а в другой — для освобождения разума, возрождая чувство субъектности, которое ощущалось либо утраченным, либо находящимся под угрозой. Так всегда бывает при разработке новых систем оружия. Те же исследования в области ядерной энергии привели к созданию ядерного оружия, а с другой стороны к атомным электростанциям.


Очевидно, Лилли был пионером в исследовании потенциала разума и верил, что мы можем задействовать более высокие уровни сознания. Поэтому он построил странное устройство, чтобы проверить свои теории, которое назвал  «Базой сенсорной депривации».

Но он понятия не имел, что его ждет дальше... В аквариуме Лилли плавал в соленой воде температуры тела в полной темноте.

Никаких ощущений.
Никакого шума.
Только его мысли.

То, что он испытал, выходило за рамки того, что могла объяснить наука.

Казалось, его разум расширяется наружу, как будто покидая тело.
Он назвал это «провинцией Разума». Проходили часы, но время ощущалось… по-другому.

Лилли заметил, что его мысли блуждают, неподвластные времени и пространству. Он описал чувство необъятности и космической связи. Как будто границы «я» растворились, оставив чистое осознание.

И тут он осознал, что если сознание можно изменить, то его можно “превратить в оружие”. Таким образом жрецы ацтеков не только могли управлять большим количеством людей, но даже предсказывали будущее.

ЦРУ щедро финансировали его исследования, видя в этом возможность формировать в нужном для них направление сознание людей. Но их не интересовал мир — они хотели контроля сознания людей. Как говорил Директор ЦРУ Р. Хелмс агенты должны душой и телом принадлежать Агентству.

Но доктор Лилли хотел раздвинуть границы разума.  Чтобы понять истинную природу сознания, он начал сочетать сенсорную изоляцию с психоделиками в том числе с шоколадом  ацтеков.  Он был убежден, что эти измененные состояния могут раскрыть скрытый потенциал  сознания человека.

Результаты оказались шокирующими. Внутри резервуара с водой он испытал «космическое сознание». Он мог получать доступ к разным измерениям, даже будущем  и общаться с разными видами, включая людей и животных.

Он почувствовал, как его разум вышел за пределы физических границ, подключаясь к тому, что он называл «универсальным разумом». Камера сенсорной депривации, усиленная воздействием шоколада жрецов ацтеков стала «воротами».

Это вдохновило на создание новых областей исследований: осознанных сновидений, астральной проекции, расширения сознания. Открытия Лилли привлекли как поклонников, так и скептиков.

Но вопрос остался:
Могут ли обычные люди использовать эту силу? Лилли понял, что изменение сознания доступно не только ученым. Любой, кто готов встретиться со своим внутренним «я», может совершить прорыв.

50 лет спустя мы используем «танк сознания» для терапии, самопознания и даже для исследования природы самой реальности. Но это было сопряжено с риском...

Испытуемые сообщили о странном явлении: «чувстве возрождения». Некоторые говорили, что столкнулись с теми частями себя, которые они давно похоронили. У других были видения, которые изменили их навсегда, они столкнулись со страхами, травмами и желаниями.

Нейробиология подтверждает, что изоляционные резервуары создают:

- Тета-состояние
- Улучшенную нейропластичность
- Доступ к глубокому сознанию
- Возможность увидеть будущее


Для Лилли «танк сознания» был не средством изоляции, а чем-то другим в познания сознания людей и его взаимодействия  с космическими силами.

Три моих вывода о том, что это значит для меня и как это меняет наше понимание собственного разума.

1. *У разума есть неиспользованный потенциал*

Путешествуя  в область сознания Лилли показывает нам, что наше сознание гораздо более обширно, чем мы думаем. Исследование внутренних состояний раскрывает творческий потенциал, ясность и понимание, выходящие за рамки повседневного осознания.

Большинство из нас лишь поверхностно изучают возможности своего разума,  жизненной энергии и интуиции. 

2. *Истинный рост требует саморефлексии*
Сенсорная изоляция раскрывает игнорируемые части нашего сознания. Исследования Лилли показывают, что для роста необходимы самоанализ, борьба со страхами и самопринятие. Уединение, которое мы проводим в «танках создания», шоколад жрецов иезуитов  или медитации, приносит пользу всем нам.

3. *Связь начинается внутри*

В мире, гонящемся за богатством и властью , Лилли обнаружил, что истинный мир и эффективная связь с другими людьми  начинается  с понимания  собственного разума.

Приведите себя в соответствие с собой и искренне общайтесь с другими. Наполняйте себя жизненной энергией, усиливайте энергию мозга и интуицию и Вы поймете, что путешествие
внутрь себя ведет к более насыщенной и взаимосвязанной жизни.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
За многие годы работы в военной промышленности я пришёл к выводу, что все открытия и исследования светлых умов человечества сначала рассматриваются с точки зрения применения их в военном деле, а потому уже к пользе людей.
Без сомнения, такие работы продолжаются с целью управления массами. Сейчас это делается посредством телевидения, но в будущем, возможно, недалёком, появятся новые методы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.11.2024 20:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир. Веду много дискуссий и меня удивляют люди, которые без образования, порой и без серьезного финансирования хотят создать уникальные в мире устройства или системы ( чаще это относится к информационном системам). Сейчас огромный бум на крипто валюту, Blockchain… Огромные деньги получают, утверждая, что их системы абсолютно надежные? А разработчики даже основ криптографии не знают??? Реально это безумный информационный мир!
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   11.11.2024 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.