И творит Бог что хочет

О том, как выпущенная пуля сама изменила направление полёта



Первое в своей жизни Святое Причастие я принял именно из его рук. Было это уже давно, почти тридцать лет тому назад. И, понятное дело, такие «знаковые» личности не забываются... Никогда…


А в ноябре 1996 года, когда создал газету «Православный Симбирск», то по благословению нашего епископа Прокла (Хазова) я снова пришёл к нему, ключарю Неопалимовского храма Ульяновска, с просьбой стать её постоянным автором.


Впрочем, он и сам по себе был интересной личностью - этот молодой, тридцатилетний иеромонах, отец Гермоген (Еремеев). В прошлом солист Свердловского оперного театра, к тому времени уже успевший послужить и настоятелем Преображенского храма и секретарём Екатеринбургской епархии.


Кроме того, батюшка являлся зачинателем широкого гражданского движения по возвращению Свердловску его прежнего названия – Екатеринбург. И ещё одна заслуга была в его общественном «багаже» – отец Гермоген уже давно был активным сторонником прославления в лике святых Царственных страстотерпцев - царя Николая Второго и его святой семьи. Однажды, в порыве ревности, он даже пошёл на некоторое церковное «хулиганство» - самочинно, ещё до официального прославления Церковью, провозгласил на Литургии сугубую ектению в честь всей Царственной семьи…


***
И вот, шокирующее известие – вечером 26 февраля 1997г., у нас в Ульяновске, в отца Гермогена стреляли! Кто-что, ничего не понятно…


Первым делом рванул в епархию, узнал – жив ли, в какую больницу увезли? Сказали – жив, ему быстро сделали операцию на сердце и пока не придёт в себя встреча с ним невозможна.


- Слава Богу, жив, - с облегчением подумал я, дал сообщение в своей газете и стал молиться и ждать его выздоровления.


***
И вот, наконец, разрешение врачей получено.


В белом халате, в бахилах, появляюсь в торокальном отделении областной больницы. Приглашают в палату.


Она большая, человек на восемь. Но слева в углу кто – то заботливо огородил его постель высокой ширмой – ведь отец Гермоген монах, а значит, никто из посторонних не должен видеть его открытого тела.


- А, Сергий, привет! – батюшка, увидев меня, весело здоровается.


Жизнерадостный, бодрый, энергичный, он выводит меня в коридор, и мы не спеша идём к окну.


- А я тут вчера вечером уже на службу сбегал к отцу Алексию Скала. Практически в тапках, тайком от врачей… Великий пост всё-таки начался…


- Таак, - натужно соображаю я, - это значит, что он на двенадцатый день после пулевого ранения в сердце, промчался туда-сюда километр во Всехсвятский храм, да ещё отслужил там на ногах весь первый день Великого Канона Андрея Критского. Нормальненько!..


***
- Батюшка! Ну, раскройте интригу-то! Что же произошло тогда, 26 февраля, вечером? – нетерпеливо вопрошаю его.


- Ну, что-что…, - отец Гермоген вмиг посерьёзнел, его весёлый настрой куда-то ушёл и он начал вспоминать, - однокомнатную квартиру я снимаю в обычной девятиэтажке, на ул. Промышленной. Пришёл со службы, отдыхаю, а около восьми вечера вдруг звонок в дверь. Смотрю в глазок – незнакомая девушка, симпатичная. Что ей надо, не пойму. Может, ошиблась адресом?


И батюшка без какой-либо опаски раскрывает настежь дверь. А дальше, вдруг, происходит неожиданное!


- Представляешь, эта девушка, увидев меня, вдруг резко отскакивает в сторону, и я вижу, что за её спиной всё это время прятался незнакомый мне парень! А у этого парня в руке пистолет. Нацеленный прямо в упор на меня! Расстояние между нами – ну, метра полтора, не больше…


***
В следующую секунду на тесной лестничной площадке оглушительно грохнул выстрел, и разбойная парочка мгновенно исчезла!


Отец Гермоген инстинктивно развернулся чуть боком, но от удара пули он упал в дверях и закричал! Вокруг стали открывать двери соседи, люди выбегали на площадку, подхватили священника и внесли в квартиру. Кто-то вызвал милицию и скорую помощь.


- Знаешь, - задумчиво сказал он мне, - первое, что я произнёс тогда, после ранения – «я всех прощаю».


***
«Скорая» приехала быстро.


Пуля этих негодяев вошла в правый бок отца Гермогена и вышла через левый, лишь слегка поранив перикард, сердечную сумку.


- Знаете, Вам очень повезло, - сказала батюшке ночью медсестра в больнице, - Вас будет оперировать наш лучший кардиохирург, сегодня как раз его дежурство.


Действительно, доктор Б. Н. Феофанов, хирург-кардиолог высшей категории (+2017г.), операцию в ту ночь провёл блестяще. Впрочем, как и всегда…


***
А вот и он сам - по коридору больницы к нам приближался сам Борис Николаевич! У него, заведующего торокальным отделением Ульяновской областной больницы, был для меня, журналиста, лишь один вопрос:


- Я не могу понять, как же могло такое произойти, что пуля, по всем физическим законам идущая прямо в сердце, вопреки первоначальной траектории повернула от него в сторону буквально в двух миллиметрах? Я в профессии уже более двадцати лет, но в моей практике такого не было ни разу!!



***
Встреча заканчивалась. При всём его могучем организме, батюшке всё же требовался отдых.


- Пойдём, Сергий, я тебя провожу.


Мы медленно спустились с третьего этажа и присели в вестибюле за столик.


- Знаешь, Сергий, в тот роковой вечер состоялось моё второе рождение!


- Удивительно! – воскликнул я, - пуля САМА изменила свою траекторию! Это же чудо! Правда, батюшка?


- Запомни, - отец Гермоген строго посмотрел на меня, - «Идеже хощет Бог, побеждается естества чин. Творит бо елико хощет». Это из Великого Канона святителя Андрея Критского.


Я послушно мотнул головой.


- Слушай ещё раз: «Идеже хощет Бог, побеждается естества чин. Творит бо елико хощет».


Я мотнул головой снова.


- Другими словами, если Бог хочет, Он побеждает все законы естества и делает то, что хочет. Отменяет или изменяет то, что диктуется законами природы, времени, физического пространства. Сам их установил – Сам и волен их отменять. Он – Хозяин.


- Понял. Благословите, батюшка…


***
После выписки из больницы, через короткое время к нему приехала из Свердловска сестра и помогла перевезти домой на Урал весь его небогатый скарб.


С тех пор я следил за ним исключительно по церковной печати. Знаю, что в 2007 году он окончил духовную семинарию, стал архимандритом, построил прекрасный храм в Екатеринбурге во имя св.прп.Серафима Саровского.


Знаменательно и то, что большая человеческая дружба многие годы связывала его с нашей великой русской певицей Людмилой Зыкиной.


А разбойников тех, кстати, так и не нашли.
Что здесь сказать? Наверное, самое лучшее - вспомнить слова апостола Павла: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Аз воздам, говорит Господь» (Рим.12:19).



Опубликовано на портале "Православие.ру" 19 11 2024г. https://pravoslavie.ru/164711.html


Рецензии