Здравствуй, эльпээрэс!..
Умные люди внушили всем нам, что для того, чтобы начать сочинять, человек должен заметить в себе пробудившийся талант. А что? Неужели сочинительский талант - это как собака, которая достаточно долго спала, а потом проснулась и начала "брехать"-лаять без умолку?
Умники были злые, когда сравнили то, что делает сочинитель с тем, как собака брешет. Потому что слово "брехать" двузначное: означает и лаять по-собачьи, и беспробудно, некоторые говорят - безбожно, - сочинять небылицы. Врать!
Что же получается? А получается, что сочинительский талант сначала спит, потом, по неизвестным причинам, посыпается, чтобы беспробудно врать.
Как-то всё очень сильно запуталось: проснуться в воображаемом пространстве, чтобы остаться в действительном пространстве беспробудно сочиняющим небылицы!
И кто же слушает и читает то, что сочинитель сочиняет и что к действительному пространству человеческой жизни не имеет никакого отношения? Пусть это будут те, которые на время чтения или слушания текста хотят выйти из действительного пространства своей жизни, переместиться в пространство виртуальное, воображаемое и немного в нём поблуждать.
Но позвольте! Выходит, что читатели и слушатели, которые, существуют в действительном пространстве своей жизни, одновременно ещё хотят оказаться в неизведанном ими пространстве виртуальном, то есть воображаемом сочинителем. Но это же раздвоение личности!
Трудно установить, как раздваивается личность слушателя или читателя: благодаря чтению или слушанию того, что выдумал, наврал конкретный сочинитель или враньё, выдумку конкретного сочинителя слушают-читают те, которые и до встречи с текстом сочинителя склонны были свои личности раздваивать, по науке говоря, - разделять между действительным пространством жизни и воображаемым пространством.
Есть среди нас люди, которые склонность слушателей-читателей сразу, с места, в карьер и очень грубо назовут слушательско-читательской шизофренией! В действительности, это не шизофрения, конечно, а расстройство психики, которое условно можно назвать эльпээрче. Лёгким психическим расстройством читателей.
Ого! Мы с вами с очевидных глупостей начали рассмотрение вопроса о пробуждении и беспробудности вранья сочинительского таланта или даже гения, а подкатило-поднесло нас ко вполне серьёзному выводу:
Для того, чтобы читатели и читательницы, у которых есть лёгкое психическое расстройство, слушали или читали тексты конкретного сочинителя, у него у самого должно быть эльпээрэс. Лёгкое психическое расстройство сочинителя.
Есть мнение, что для того, чтобы конкретный автор-сочинитель при создании текстов пользовался бы своим лёгким психическим расстройством сочинителя, необходимо, чтобы:
Первое. Человека хотя бы один раз, но очень сильно, перетряхнуло бы из действительного пространства его жизни в пространство его воображения.
Второе. Находясь в пространстве воображения он бы запоминал или записывал то, что с ним там произошло или хотя бы то, что он там увидел и услышал.
Третье. Человек, возвратившись из воображаемого пространства в действительное пространство своей жизни, увидел бы действительно существующее в своём окружении желание других людей что-то развеять погружением в виртуальное, воображаемое, придуманное сочинителем пространство: или мрачные мысли, или скуку, или до обиды чрезмерное спокойствие. Кого? Ну, конечно, предполагаемых слушателей или читателей текстов рассматриваемого автора-сочинителя.
Четвёртое. "Загорелся" человек стремлением рассказать другим людям то, что с ним или его персонажем произошло в виртуальном, воображаемом пространстве или что человек, теперь уже точно, - сочинитель, увидел и услышал в этом пространстве своего воображения.
Пятое. Потратил человек время и усилия на то, чтобы полученные с помощью своего эльпээрэс, лёгкого психического расстройства сочинителя, впечатления от пребывания в пространстве своего воображения были бы хорошо подготовлены к встрече с другими людьми, - слушателями и читателями, пребывающими в эльпээрче. В лёгком психическом расстройстве читателей!
Таким образом, не обязательно глубоко закапываться в рассмотрение того, что есть сочинительский талант и каковы причины его возникновения, а можно взять и "заразиться" от возможных слушателей и читателей лёгким психическим расстройством, одновременно преобразуя его, расстройство, из читательского в сочинительское.
Вполне возможно, что так называемая сочинительская гениальность - это уже не лёгкое посихическое расстройство, а вэтэпээрэс. Возмутительно тяжёлое психическое расстройство сочинителя. Но это уже другая история, мало подходящая к тексту, который назван: " Здравствуй, эльпээрэс!...".
P.S. Автор данного возмутительно затянутого текста вынужден признаться читательницам и читателям, что столкнулся с тяжёлым выбором: оставить текст в разделе иронической прозы или поместить его в литературоведение. И хотя литературоведы будут возмущены низкой научностью данного текста, а иронистам в нём сильно не хватает иронии, да ещё и некоторые его фразы оказались раздражающе многословными, автор решил разместить данный текст в разделе литературоведения.
Свидетельство о публикации №224111000222