Моя Сибириада

Ч.1 Мы едем в Сибирь!

-Ну нет,нет,никакой жары и морей. Если уж ехать в отпуск,то я хочу в Сибирь,с родней познакомиться,-заявил Семён .
Спасибо Семёну,внуку старшему,любимому за этот замечательный отпуск.
За наше летнее путешествие в Сибирь. На родину. На место силы.
Спасибо,дочери моей,старшей Настеньке,за то,что взяла на себя все организационные и материальные расходы по организации нашего путешествия:
билеты,трансферы,отели,такси и т.д.
И вот мы уже в самолете, уносящем нас из Петропавловска - Камчатского в Красноярск,через Владивосток.
Я мечтаю посмотреть в Красноярске на ротонду Александра Пушкина,которую до этого видела только на открытках , и о которой только читала.
Мы везем с собой огромную чавычу. Поэтому нам нужен не отель, а именно квартира или апартаменты в Красноярске, с холодильником , в котором мы сможем хранить нашу замороженную рыбину, которую,я уверена, наши дорогие родственники никогда не пробовали.
Мы едем в Кошурниково,к тете Тане и дяде Толе. К младшей маминой сестре. В тайгу. В поселок,куда не летают самолеты,а только ходят поезда. Ну и автобусы и такси (как выяснится потом) - тоже.
Красноярск нас встречает волнами теплого воздуха,и очень приветливым таксистом, который везет нас к апартаментам,по пути рассказывая о достопримечательностях, проплывающих мимо за окном.
И про гору, и про крест на горе, и про новые строения. За окном кроме красивых строений часто мелькают заправки Роснефти, такие же , как у нас на Камчатке . Цены только раза в три ниже. Фотографирую и отправляю мужу. Пусть сравнит.
Подъезжаем к зданию в котором наша квартира.
Водитель уезжает,а мы с чемоданами ищем вход в многоэтажное здание.
Оказывается "у парадного входа" идет ремонт,о чем квартиродатель нас не предупредил. И нам приходится обходить здание с тяжеленными чемоданами, и входить со стороны запасного входа. На нужный этаж поднимаемся из последних сил. В квартире не убран мусор,нет лампочки на кухне, нет плиты.Еще что -то не работает и кровать для Семы, который ростом под два метра,оказывается подростковой.  Ну да, подростки разные.
Зато есть холодильник.
С душем тоже какие - то проблемы,но трудности нас не пугают,мы и в тазе умеем мыться и в "ковшиком"душе. Так ,что через полчаса,все освежившиеся, пьем чай на кухне со снедью, которую я насобирала в самолетах, после обедов и ужинов : булочки ,масло, джем...
А за окном такой закат!. Как упоительны в России вечера!

ч.2. Красноярск.

Утром,мы изучаем на Яндекс картах план города,чтобы понять, как далеко от нас находится Пушкинская ротонда.
По карте видно,что не очень далеко,но не совсем понятно,куда идти и мы вызываем такси. А погулять по городу планируем уже потом от ротонды.
9 утра. А в городе уже очень жарко.
Даже полюбоваться видами города в окно машины не успели,как оказались на месте.
Ротонда великолепна. Я любуюсь поэтом и Натали, прикасаюсь к плащу с цилиндром,читаю всемирно известную строку "Я помню чудное мгновенье",проникаюсь и напитываюсь атмосферой.Фотографируемся. И.. Вам знакомо это чувство,когда "мечта сбылась"?
Идем гулять по городу.
Недалеко видим очень уютное кафе"Булка", заходим позавтракать.
В кафе уютно по - домашнему. Ароматы свежей выпечки,кофе и чаев завораживают.
После завтрака просто идем по улице, рядом с ротондой замечательный сад,который оказывается территорией старинной аптеки. Рассматриваем растения,заходим в аптеку и оказываемся в музее: старинные рецепты, весы, канцелярские принадлежности и все это рядом с новыми лекарственными препаратами, терминалом оплаты и улыбчивыми фармацевтами.
Прогулка по Красноярску-прогулка по городу, в котором хочется останавливаться возле каждого здания. Вот Красноярский театр имени Пушкина. Изучаем афиши.
Напротив Дом Кино. Очень красивый город. Красноярск просто великолепен.
Гуляем и любуемся, столько,сколько я могу ходить по жаре. К обеду едем в торговый центр "Красноярск", там у дочки с внуком 
планы, а у меня встреча с Зоей,моей юной подругой по интернету.
Торговый центр находится в нескольких минутах от наших апартаментов,но по такой жаре,каждый лишний шаг дается мне с трудом,поэтому я с радостью укрываюсь в прохладных пространствах огромного магазина.
Семен устремляется в отдел техники, затем он хочет посетить "Читай город", и там набирает целую серию книг про серебряные глаза. Мы с дочкой слегка,шокированы не из - за стоимости(хотя она очень внушительна,но читающая молодежь -такая радость!),а потому - что все это придется везти до Кошурниково, а потом обратно домой. Семен клянется,что все будет нести сам,и в отпуске читать, мы оплачиваем книги и  идем в кафе обедать.
Кафе в центре много. В них очень зелено,растут деревья и летают воробьи.
Иногда,воробьи,выпархивают в самых неожиданных местах и слегка пугают. Здесь же покупатели с детьми и мелкими собачками,людно,шумно,весело.
Обедаем. Настя предлагает сходить до апартаментов и отнести покупки,но у меня уже нет сил. Она идет одна, мы с Семой остаемся погулять по центру. Я жду Зою,а он все никак не может выбрать себе гарнитуру для телефона.
Появляется Зоя,маленькая и хрупкая,совсем не похожая на строгую операционную сестру и маму двух детей. Обнимаемся,как родные. Вот что значит родство душ.
Общаемся. Так много хочется всего и рассказать и спросить. Но как обычно,людям, знакомым по интернету,проще переписываться,чем общаться. Хотя я всегда за живое общение. Обмениваемся с Зоей сувенирами. Времени для общения немного-вечером у нас поезд в Кошурниково. Но обняться и почувствовать родную душу(надеюсь у Зои такое же чувство)мы успеваем.
Возвращается доченька. Мы провожаем Зою и идем по залу сделать какие - то нужные покупки.
А затем возвращаемся в апартаменты, упаковываем вещи, Настя еще раз пытается разобраться с плиткой. Я прихожу к выводу ,что та просто сломана. Потому что у меня очень грамотная технически дочь. Она разбирается и в сантехнике и в электронике. И тогда я вспоминаю студенческую юность и учу детей варить яйца в чайнике. После ужина ,мы достаем свою мороженую рыбину из холодильника, упаковываем последний чемодан и вызываем такси.
Первый раз в жизни я встречаю такого нудного и брюзжащего водителя,багажник которого забит личными вещами и он проявляет недовольство количеством нашего багажа. Кое - как разместившись едем,водитель продолжает брюзжать,и тогда моя дочь "включает начальницу", и с металлом в голосе предлагает ехать молча. Обидевшийся(!) водитель умолкает.
Простившись, мы бежим по жд вокзалу.
Вот из за чего я не люблю поезда: все куда - то бегут, в шуме и лязге составов плохо слышно,что объявляют по радио. Мы бежим в поисках своего вагона с чемоданами,сумками,колеса чемодана не хотят ехать, Семен тащит все тяжести, бежим,несемся.
А потом еще испытание: с тяжеленным чемоданом или сумкой забраться на высокую ступеньку вагона. Короче фильм ужасов.
Наконец- то мы в купе. Поезд трогается. Красивые (из советского детства) стаканы в подстаканниках с чаем слегка примиряют с обстановкой. В купе очень душно. Кондиционер не работает. Окно не открывается. Я проваливаюсь в сон как в обморок. Постельное белье ,кстати, белоснежное.
В Кошурниково мы прибываем в 3 часа ночи. Перед остановкой входит дежурный , извиняется. Оказывается вагон давно нуждается в ремонте,но начальству плевать,вон они сейчас сидят в вагоне - ресторане,и у них все хорошо. Мы радостные от того ,что выжили за время путешествия, переносим вещи к выходу .
-Господи,вот радость - то, гости с Камчатки приехали, потные ,страшные - восклицает дочь. Мы и действительно все мокрые,мятые...
Но ,встречающий нас дядя Толя,не пугается,обнимает и радуется.
 И мы радуемся Над Кошурниково висит шикарная луна.Ну здравствуй, тайга! Здравствуй,сила Сибири!

Ч.3. Здравствуй, Кошурниково.

За окном лунная ночь,а мы с тетей Таней все никак не можем наговориться и отправиться спать. Семена устроили в комнате с Сашей, внуком тети Тани, который приходится моему внуку двоюродным(или троюродным)дядей. Уморительная ситуация: дяде - 13,племяннику - 17,но так часто бывает в больших семьях. Нам с Настей, дядя с тетей выделили свою комфортную спальню. Сами разместились в "зале". Наконец-то , мы разместили гостинцы, замороженную чавычу и другие, и разошлись немного поспать. Наступало утро.
Утром нового дня я любовалась усадьбой: цветником и огородом,теплицей.
Дядя Толя показывал хозяйство: ладную баньку,в которой мы потом будем полоскаться - освежаться после утренней прогулки,погреб,полный картошки,такой свежей, красивой, крупной,что даже не верилось,что прошлого урожая. Картошки было много. Это радовало. Потому что мы все любим картошку и жареную, и в мундире, и драники,и пюре.
Хозяйственные постройки, в одном из которых стоит сундук, завещанный мне бабушкой Машей.
Про этот сундук в семье теперь множество историй. Вот тетя Таня помнит,что сундук был завещан мне, а у моих двоюродных сестер Лили и Жени свои варианты: они вспоминают,что сундук бабушка обещала им.
Мы любим порой в общем семейном чате пошутить на эту тему. А сундук стоит здесь, в Кошурниково,и у тети Тани связаны с ним свои воспоминания, она рассказывает,какой он удобный, как выручал при переездах по Сибири,как много всего в него вмещалось.
Я тоже помню, как он стоял у бабушки в Куржино, как она открывала его и показывала,что в нем лежит. Помню икону, завернутую в шелк, отрезы ткани,новые халаты, теплый пуховый платок.
Дядя Толя ведет по огороду: земляника,картошка, теплица с огурцами и помидорами, кабачки.
Бассейн голубой и очень большой, вместительный - спасение в жару.
Качели и беседка.
За огородом есть улица, но со двора ее не видно, и кажется, что сразу за огородом - тайга, потому что все зелено и видно лесной массив.
У Тани с Толиком дом на два хозяина. С соседями уже много лет живут дружно,как одна семья.
***
Воспоминаний и впечатлений от поездки в Сибирь у меня так много...
Эмоций еще больше. Я целый год не могла начать рассказывать ,ждала ,пока все в душе осядет, как - то уляжется...
Поэтому повествование мое, возможно будет не всегда точно хронологически, да ведь это и не отчет, главное он будет обо всем,что впиталось,запомнилось и осталось в сердце.

ч.4.Встречи,прогулка.

Кошурниково — посёлок городского типа в Курагинском районе Красноярского края России. Расположен на реке Джеби, в 65 км к северо-востоку от районного центра посёлка городского типа Курагина и в 190 км к югу от краевого центра города Красноярска.   Образован в 1958 году. Население 3015 человек.
Одноимённая железнодорожная станция на линии Абакан — Тайшет. По восточным окраинам посёлка проходит автодорога Минусинск — Кускун. В 7 км находится город Артёмовск.
Образует муниципальное образование со статусом городского поселения посёлок Кошурниково как единственный населённый пункт в его составе.
В первый же день мы познакомились с Женечкой, младшей внучкой моей двоюродной сестры Тани...
Надо же сестра Таня- Танюшка, белокурая красавица, - тоже бабушка!
Таня приходит позже и мы после чаепития(Женечка - заядлая чаевница,и у тети Тани всегда есть ее любимое печенье) отправляемся на прогулку по поселку.
Кошурниково - очень большой поселок.
Таня с Танюшкой рассказывают,что начало поселку положило строительство железнодорожной станции Кошурниково на линии Абакан — Тайшет. С развитием промышленности в районе станции возникли посёлки Временный, Автогородок, дизельная электростанция, Нижнее-Даманский, Верхнее-Даманский, железнодорожной станции и пр. Все эти жилые районы являлись частями города Артёмовска. Основу промышленности этих районов составляли железнодорожный транспорт и лесная. Решением от 14 ноября 1979 года Красноярского исполнительного комитета краевого Совета народных депутатов были исключены из административно — территориального подчинения Артемовского городского Совета народных депутатов поселки: Автогородок, Кошурниково, Нижнее-Кизирский, Пихтачи и слились в одно: Кошурниково, с отнесением его к категории рабочих поселков. Тем же постановлением образован Кошурниковский поселковый совет.
У железнодорожников - целое отдельное Кошурниково со своими магазинами и новыми домами. Мы идем , а Женечка едет на велосипеде, по дороге, от дома, мимо школы,во дворе которой играют то ли в волейбол, то ли в баскетбол, слышны удары ладоней по мечу, к железке, дорога причудливо меняется от дороги по жилому массиву с дорогой по лесу. Тут все рядом и в перемешку: поселок и тайга,
в зелени которой бесстрашно гуляют коровы. Идем , идем и вдруг, о чудо - храм. Белый с синим и с золотыми куполами. Дальше решили не идти. Смеркается, солнце катится на ночлег за горизонт.
Возвращаемся домой по другой дороге, мимо прекрасного озера.
Мы с Настей договариваемся гулять каждый день с 6 утра,до жары.

ч.5 Железная дорога.

Утром,мы с дочкой,как и планировали в 6 часов отправляемся на прогулку.
На улице еще свежо. Любуемся красотой пейзажей: сопки,тайга, разнотравье. Аромат воздуха - умопомрачительный.
Идем в сторону "железки" ,очень хочется посмотреть на железнодорожный вокзал,ночью-то,когда приехали,мы конечно,ничего толком не увидели. Проходим школу,дом культуры, где-то вдалеке остаются и автобусная остановка и храм...спускаемся то ниже ,то опять вверх поднимаемся и вот она "железка "... Составы,составы...и неподвижные и движущиеся...и целое государство живущее своей жизнью. Здесь другие магазины, на горе,обнаруживаем открытую концертную площадку, памятник Кошурникову,но более всего поражают уличные туалеты,стоящие на самом краю обрыва.
Спускаемся вниз и идем до вокзала.
Вокзал светлый,красивый, с барельефами и памятной гравировкой при входе. Вокруг цветы в кашпо,памятник медвежонку(или остатки карусели ?). Заходим внутрь. Вокзал еще закрыт. Терминала в котором можно взять справку ,нужную нам для сдачи отчетности в бухгалтерию,мы не обнаруживаем. Зато есть в здании туалет. Опрятный.
Выходим, фотографируемся и - в обратный,не очень то и близкий путь.

ч.6.Беляши.

Как бы рано мы не уходили на утренние прогулки, все равно жара догоняла нас на обратном пути, и настоящим счастьем было сполоснуться и освежиться в уютной баньке, в которой со вчерашнего вечера была теплая вода.
И всегда, когда мы заходим в дом, тетя Таня уже хлопочет на кухне. А дядя Толя практически каждое утро уезжает на рыбалку.
Вот и сегодня, с порога уже слышен аромат свежезаваренного кофе, Таня специально достала большую кофеварку, потому что с нашим приездом количество кофеманов в доме увеличилось вдвое.
В этот раз кроме кофе с кухни доносится такой знакомый и любимый запах детства.
Таня жарит беляши.
Как я любила мамины беляши! Мама всегда вставала очень рано,и каждый день баловала нас свежей выпечкой. В будни это были блины или шанежки,а в выходные - пирожки, беляши или пироги большие с брусникой.
Когда я стала жить отдельно с семьей в общежитии,брат Юрик на велосипеде привозил мне беляши в термосе,чтобы не остыли.
По форме беляши у мамы были похожи на ватрушки. Только ватрушки с творогом пекли в духовке,а беляши жарили на сковородке в кипящем масле. Я всегда удивлялась,почему мясо не вываливается,такие тонкие были края с тестом. У меня такие не получаются. Я делаю на тесте надрез и дырочку для фарша очень небольшую.
А у тети Тани беляши были царские, точь в точь, как у мамы. В центре мясо, а по бокам пузырилось обжаренное до золотистой корочки вкуснейшее тесто, которое просто таяло во рту.
Мммм...
- Света,ты что - то весь день ничего не ешь,-пожурила меня тетя после обеда.
- Я? Да я фактически все беляши съела...такие вкусные, как в детстве...как у мамы , - отвечаю я
Мне так хорошо, так вкусно, так спокойно в гостях у тети Тани и дяди Толи, что я чуть не плачу. От счастья.


Рецензии
и я чуть не заплакала от счастья, тоже вспоминая детство и мамины пироги. Хорошие у вас воспоминания!

Лидия Невская Сызрань   23.04.2025 11:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Лидия,за прочтение,созвучие чувств и добрый отзыв!

Светлана Самшина   25.04.2025 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.