Каракаш Николай Иванович и его судьба

НА ФОТОГРАФИЯХ

1.Конная экспедиция на территории Большого Кавказа периода 1890 – 1893 гг., возглавляемая член-корреспондентом  Петербургской Академии наук Александром Александровичем  Иностранцевым (запечатлен в белом кителе в центре группы). По правую руку от него (на белой лошади) участник экспедиции, выпускник Санкт-Петербургского университета,  исследователь меловых отложений Крыма и Кавказа, Николай Иванович Каракаш. 

2. Справа  на фото начала 1900-х – он же, титулованный ученый (геолог и палеонтолог), автор солидной монографии «Меловые отложения северного склона Главного Кавказского хребта и их фауна».
 
Настоящая миниатюра  «соприкасается» с моими  предыдущими публикациями на прозе.ру, в которых я рассказывал о потомках архитектора Ивана Александровича Варнека, построившего в городе Хельсинки  грандиозный Успенский кафедральный собор, а также церковь в крепости Свеаборг.[1-4]. 

Младшая дочь архитектора, Надежда Ивановна (мать знаменитого лирического баритона Михаила Каракаша) была замужем за его отцом, с биографией которого я и решил познакомить читателей после того, как ознакомился с ней  сам.  И перед тем, как приступлю к рассказу о Михаиле Каракаше – внуке архитектора и правнуке художника Варнека Александра Григорьевича (1782 -1843).  Такие вот ветви и веточки  имеются в генеалогическом древе, «выращенном» художником.

Отцом «лирического баритона» был Николай Иванович Каракаш (13 июня 1862, Симферополь — 23 ноября 1916, Петроград) - геолог и палеонтолог, один из первых исследователей меловых отложений Крыма и Кавказа.

Родился он в дворянской семье армянского происхождения.  Окончил Мелитопольское реальное училище и в 1883 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Окончив его в 1887 году,  был оставлен на кафедре геологии  и женился на дочери архитектора И.А. Варнека, умершего десять лет назад. В 1889 году был назначен хранителем Геологического кабинета.

Научную работу Н.И. Каракаш начал с изучения палеонтологии и стратиграфии меловых отложений Крыма, и этой теме посвящено большинство его публикаций. В результате проведённых работ им была собрана обширная коллекция нижнемеловых ископаемых, которая послужила основой для разработки стратиграфической схемы нижнемеловых отложений Крыма.

Помимо палеонтолого-стратиграфических исследований Н.И. Каракаш проводил изучение оползней на южном берегу Крыма, гидрогеологические изыскания в верховьях реки Салгир для решения вопросов водоснабжения Симферополя, определял условия залегания артезианских вод в окрестностях Феодосии, изучал железные руды в Калужской губернии. 
 
По совету Иностранцева Н.И. Каракаш выезжал  также за границу для сравнения имевшихся в его коллекции форм с оригиналами, которые хранились в музеях западноевропейских городов. Результаты сравнения позволили геологу провести работы по систематизации и классификации форм коллекции.

В 1907 году Н.И. Каракаш защитил докторскую диссертацию и опубликовал по теме диссертации монографию «Нижнемеловые отложения Крыма и их фауна».

В последующие годы он  работал по 1914 год на должности хранителя  Геологического кабинета Санкт-Петербургского университета, проработав  в нем  в общей сложности 25 лет.   

Скоропостижно скончался в Петрограде 23 ноября 1916 года. Был похоронен на Смоленском армянском кладбище в Петрограде.   

Так выглядит краткая официальная биография супруга представительницы генеалогического древа художника А.Г. Варнека, Надежды Ивановны  Варнек (дочери его второго сына Ивана), в браке с которым  она родила сына Михаила (известного оперного певца) и дочь Нину.
 
О них, как о потомках художника А.Г. Варнека по одной из генеалогических веточек, расскажу в очередной миниатюре. Здесь же намереваюсь «пересказать» вкратце  одну историю из жизни Каракаша Николая Ивановича, опубликованную моим петербургским знакомым Валиевым Муратом Тимуровичем,  общественным заместителем директора музея истории школы Карла Мая  на страничке Сайта друзей школы [4].

Суть истории  состоит в том, что у Николая Ивановича однажды, когда жизнь его с Надеждой Ивановной «не заладилась», возник роман с вдовой коллежского советника Елизабет Львовной  Людвиговны Барсовой, в результате чего в марте 1904 года у нее родился внебрачный сын Иван. 

Примерно три года спустя,  2 мая 1907 года, по Указу Его Императорского Величества СПб Окружной суд, выслушав дело по прошению надворного советника Николая Ивановича Каракаша об усыновлении Ивана, определил: сына вдовы коллежского советника Елизабет Львовны Людвиговны Барсовой, признать усыновленным надворным советником  Николаем Ивановичем Каракашем.

Думаю, что читатель без лишних комментариев поймет суть произошедшего события, итогом которого явилось появление новой семьи Каракашей. Любопытно то, что семья эта проживала на Малом проспекте Васильевского острова СПб в доме №14, построенном архитектором И.А. Варнеком. Фотография этого дома воспроизведена в [1].

Замечу, что в последующие годы  Иван Николаевич Каракаш в 1914–1918 гг.  учился в гимназии Карла Мая.  При этом, в приготовительный класс школы Карла Мая  Иван поступил в январе 1914 года уже как сын профессора, коллежского советника Николая Ивановича Каракаша. 

В цитируемой биографической заметке говорится и о последующих годах жизни Ивана Николаевича Каракаша, но это уже другая история.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Владимир Варнек. Он строил дома и церкви (1 – 4). Проза.ру.
2. Владимир Варнек. Семья и потомки архитектора Ивана Варнека. Проза.ру.
3. Владимир Варнек. Об одной биографии на сайте Офицеры РИА. Проза.ру.
4. М.Т. Валиев, И.Л. Лейнонен. Биографическая страничка Ивана Николаевича Каракаша – URL: http://kmay.ru/sample_pers.phtml?n=1379 (дата обращения 10.11.2024) 


Рецензии