Победа Трампа, Америка и Глобальный мир
В своих прошлых текстах я упорно пытаюсь представить тренды мировых процессов как следствие борьбы двух ценностных и поведенческих культур, присущих социумам, населяющим нашу планету.
Яркая победа Трампа склонила меня снова поразмышлять на эту тему.
***
Напомню об основных, опорных суждениях от которых я отталкиваюсь.
Далее для простоты, несмотря на отторжение этого термина горячо любимой мной Екатериной Шульман, позволю себе называть ценностную и поведенческую культуру людей ментальностью.
Считаю приемлемым для осмысливания общественных процессов рассматривать спектр ментальностей людей от полюса условно «военная» (ценность силы, агрессии, эмоциональности) до противоположенного полюса «конкурентная» (ценность осознания, компромисса, сдержанности).
Ментальность социума отражает позиция на спектре ментальностей большинства составляющих его людей.
Главное устремление подавляющего большинства людей — улучшить в перспективе условия жизни себя и своих любимых.
История развития человечества подтверждает наличие долговременного тренда на гуманизацию устройства жизни в сообществах и, в частности, на изменение ментальности людей от «военной» в пользу «конкурентной».
Эта тенденция носит не только линейный, но и волнообразный характер, то есть характеризуется периодической составляющей.
Полный период колебания тренда составляет около 40 лет.
В данной работе я не стану углубляться в обоснование приведенных выше суждений. Такие обоснования в форме предположений и догадок я привожу в своих прошлых текстах.
Отмечу только, что развитие человечества — результат конкуренции различных систем устройства жизни людей через исторический опыт, в том числе, и кровавый.
***
Колебательный характер развития социумов сопровождается процессами централизации и децентрализации в их системах управления.
Позитивный (поддерживающий глобальный тренд) полупериод характеризуется децентрализацией страновых социумов. А на уровне человечества, как системы, составленной из различных стран, наоборот, доминируют процессы централизации и объединения.
И, наоборот, негативный (препятствующий долговременному тренду) полупериод характеризуется централизацией внутри страновых социумов и децентрализацией на международном уровне.
***
Если довериться описанной выше картинке исторического процесса, то возникает вопрос — а в какой фазе колебательного процесса мы находимся сегодня?
Принимая за начало 40-летнего периода времена распада соцлагеря в 80-тые годы прошлого столетия, можно предположить, что новый 40-летний период начнется в 20-х годах текущего века.
При этом, первый (позитивный) полупериод завершился где-то в нулевые годы 21 века, а второй (негативный) завершается прямо сейчас, у нас на глазах.
Действительно мы были свидетелями в конце 20-го века мощного движения многих стран в сторону демократии (децентрализация), а на наднациональном уровне активизацию деятельности международных органов политического, экономического, гуманитарного, правового регулирования (централизация).
В начале 21 века тренды поменялись.
Брексит Великобритании и Евросоюза, подъем в США настроений отхода от роли всемирного жандарма, очевидное ослабление дееспособности ООН, НАТО, международных судов. Все это - явные признаки децентрализации на общемировом уровне.
На уровне стран, напротив, проявился отход от институтов демократии (централизация). Особенно показательно это происходит в России, где неокрепшие институты современного успешного государства фактически разрушены полностью.
Но и в странах развитых демократий наблюдается рост влияния партий националистического толка, ксенофобских настроений, стремлений обособиться от окружения.
***
Можно рассматривать человечество, как систему состоящую из двух элементов, а именно: -совокупности социумов носителей преимущественно «конкурентной» ментальности и совокупности социумов носителей «военной».
Тогда можно отметить, что в рамках «военной» части человечества объединительные процессы централизации уже вышли на межстрановой уровень.
Все чаще употребляемый термин ОСЬ ЗЛА - подтверждение тому.
Природная особенность распределенных систем, их медлительность, обусловливает отставание «конкурентной» части человечества в неизбежном переходе к позитивной полуволне развития и к объединению в противостоянии ЗЛУ.
***
Есть особенности в роли США, как самой богатой и мощной во всех отношениях демократической стране.
Являясь реальным и безусловным лидером, как в «западном» конкурентном сообществе, так и на мировой арене в целом — США, в соответствии с особенностями «негативной» полуволны развития человечества, отказываются от роли общемирового регулятора (децентрализация) и явно нацелены на укрепление собственного потенциала в борьбе с быстро растущим экономическим потенциалом условного ЮГА (внутренняя централизация).
Это поведение предвосхищает переход к позитивной полуволне развития человечества мотивируя, например, Европу к консолидации на новой более равноправной по отношению к США основе. К созданию более эффективных, чем сегодня, систем международной безопасности.
Как известно, участок пересечения синусоидой оси времени является самым динамичным в колебательном процессе.
Поэтому можно рассчитывать, что переход от негативной полуволны развития человечества к позитивной не за горами!
***
Что касается феномена Трампа, как политика, то его успехи вполне органично вписываются в описанную выше умозрительную картину развития человечества.
Он талантливый и харизматичный популист и хорошо чувствует общественные настроения.
Сторонники либерально-демократических идей вполне справедливо отмечают особенности его как личности, весьма далекие от либеральных идеалов.
Однако он явно боец по характеру! Можно сказать популист, но с «яйцами»!
И это, вероятно, сегодня важнее, чем либеральные идеалы, в борьбе с консолидирующимся мировым злом!
Надеюсь, что глубоко укорененные в США институты демократии, не позволят Трампу
зарваться в удовлетворении личных амбиций и перейти некие красные линии.
Бен Стаско
10.11.2024 г.
Свидетельство о публикации №224111000283
Василий Рябов Слабов 10.11.2024 09:03 Заявить о нарушении