Извини... , или цветок на могилу

рассказ
(по реальным событиям шальных 90-х. Имя главного героя я конечно изменил, другие имена не назвал, город не упомянул специально)

Про каменный цветок все слышали наверно. Да что я говорю – конечно слышали! А вот про стекляный цветок – может и не все... Ну что ж... Расскажу я вам про это чудо. Не удивляйтесь, это действительно чудо! По крайне мере было... Да наверно и останется.

Саша, влюблённый в своё ремесло, творил действительно настояшие чудеса. У него в руках в самом прямом смысле этого слова языки пламени танцевали свой чудесный танец. Они то облизывли какую либо грань будущего шедевра, то остановившись в какой-то точке, меняли форму стекла. В умелых руках уже переплавленная несколько раз и получившая нужный состав эта стекляная масса превращалась в самые необычные предметы. Вот и сегодня, только пришел с работы, поуженал – исчез за дверями своей мастерской. Здесь рождался цветок. Скажу по секрету – не один, а целый букет роз! Они, цветы эти, были как живые. Единственное – разговаривать не умеют. Зато играют всеми цветами радуги, почти прозрачный золотистый налёт на них создавал самые невероятные цветовые гаммы.
Над этим букетом Саша корпит уже без малого полгода,за это время наверно с сотню раз ломал и поновой создавал своё творение. Научился делать то, что возникало у него в вооброжении, вдыхал... Да-да! Именно вдыхал в них то, что мы воспринимаем как “душа”. Цветочки, становясь с каждой новой попыткой всё изящнее, одним только своим видом завораживали, не хотелось их отпускать, ставить обратно на стол. Да какой там стол? Даже бархат, такой мягкий и нежный – казался для них не совсем достойным местом.
Живыми они становились. Живыми!!!
Он работал ночами. Тогда, когда никто не мешал. Отключал с розетки телефон (тогда сотовых ещё не было), запирал двери, завешивал окна... Того, что он работал, выдавал, разве только вентелятор, усердно высасывающий горячий пережжёный воздух из рабочей зоны да включающийся периодически компрессор... А он работал. Не замечая ни времени, ни усталости, ни голода, ни жажду. Поначалу соседи не жаловались. Но какой-то приезжий надумал интересоваться, почему среди ночи вдруг включается компрессор!? Никому не мешал этот еле слышный шум – а ему, видите ли, помешал! Все жильцы Сашку знали много лет, ведь он вырос в этом дворе, а этот незнакомец не знал. К Сашке в разное время за помощью обращались, пожалуй, все хозяйки: у кого-то утюг отказал, у другой – лампочка перегорела, а третей – тарелку спутниковую было некому настроить... Сашка никому не отказывал, более того, ему нравились эти бабули: ведь они были когда-то подругами его покойной мамы. И в них он чувствовал то тепло, которую может дать только мама. Сашка им с увлечением рассказывал, как превращает обычное стекло в чудо, что мастерская, которую он оборудовал в подвале, позволяет осуществить мечту, что главной его целью на сегодняшний день  является попытка участвовать в международном аукционе. Может и зря рассказывал. Может именно это услышал незнакомец, в котором проснулась жаба. Как это так? Какой-то юнец, ещё мальчишка почти – а уже метит на международный уровень?! А он, хоть и далеко за пятьдесят, даже мечтать об этом не смеет! Мальчишка может – а он нет!!! Несправедливо! Надо настучать на него, а то видите ли, гением себя возомнил...
Вот и пошел он утром с жалобой в руках в опорный пункт. Участковый, хоть и много всякого народа видел на своём веку, не сразу понял черноту его души, поэтому заявление принял. Как и положено по инструкции, навестил  указазанный адрес, поговорил с хозяином, а потом они вместе спустились в мастерскую, которая распологалась в подвале этого же дома. Он даже в мыслях допустить себе не мог, какая чистота и порядок предстанет перед глазами! В верхней части вся обшарпанная площадка сменилась аккуратно подметёнными ступеньками лестницы, внизу было ещё уютнее. Открыв следующую дверь, участковый даже ахнул: его удивлению не было предела!
Сашка с увлечением рассказал, как простой осколок стекла превращается во что угодно, чего только позволяет фантазия. Разжёг печь, взял инструменты. Через несколько минут осколок зелёной бутылки из-под пива превратился в листочек, кажется сирени... А может берёзы... Но это неважно! Важно то, что участковый был восхищён и не скрывал этого.
По возвращению в отдел поделился своими впечатлениями и даже похвастался, что попросил сделать стекляный цветок, и мастер согласился. Обещал к очередной годовщине их сводьбы успеть.
Рассказал. А по сути... проболтался.
Пошла молва. Никто теперь наверно точно не скажет, как эти слухи дошли до одного крутого, возомнившего себя хозяином мира. Он, уроженец южных республик, возглавлял в этом городе преступную группировку.
Сашке до этого дела не было.
Сашка горел мечтой сделать свой шедевр.
Скоро конкурс. Уже совсем скоро. Остались какие-то пара месяцев. Работал, не покладая рук. Горел желанием победить. Ведь самые лучшие экспонаты получат право быть выставленными на международном аукционе!
Визит незнакомца в тот пятничный вечер несколько отвлёк мастера от творчества. Но он, несмотря на это, стал рассказывать о стекле. Незнакомец, всем своим видом показывающий, что не разбирается ни в искусстве, ни в творчестве, подняв изъящный букет, вдруг предложил:
-Сколько? Я хочу купить эти цветы.
-Не продаётся. Этот букет – на конкурс.
-Я не предлогаю дважды.
-Если хотите, я вам другую сделаю. Позже, после конкурса.
Услышав отказ, кавказец, ехидно улыбаясь, демонстративно разжал пальцы. В одно мгновение тонкое плетение стекляных нитей превратилось в кучу осколков на полу!
-Ой, извини, руки задрожали... Я уберу!
-Что ж вы натворили?! Это же в единственном экземляре!
-Но я же извинился!
-И что мне с ваших “извини”? Цветок воскреснет???
-Ну, знаешь!!! Я никогда ни перед кем не извиняюсь. А перед тобой извинился! Я ведь за это и предъявить могу!
-Цветок на место сумеешь поставить – прощу.
-Мне прощения твоего не надо – Я ИЗВИНИЛСЯ!
-Где оно, твой извинение? В материальном виде? В виде цветка?
-Принесу я тебе цветок. На могилу.

Сашка так и остался стоять, как окаменевший, не слыша ни громко хлопнувшую дверь, ни матерные слова, нагло и грязно произнесённые в свой адрес, даже не почувствовав брошенной в лицо специально мятой в лодони горстки однодоллоровых купюр. Он стоял и ни о чём не думал. Как будто из его тела вытащили душу и специально уронили под ноги, разбив в дребезги всё, что имело смысл и определяло суть жизни. Как вдруг:
-Мммяяуууу...
Тоненький голосок издал крохотный комочек, порезавший лапу так неосторожно наступив на острый осколок. Это злодей забыл своего котёнка. Но малыш-то не виноват, что хозяин такой подлец.
В этот момент Сашка вышел из ступорного состояния, будто проснулся  и совсем забыл о том, что только что было. Было. Прошло. Надо дальше жить.
-Что с тобой, малыш? Дай-ка мне лапу, покажи, что там... Вавка, да? Сейчас мы стёклышко вытащем, лапу перевяжем и пойдём спать. Сон всё лечит. И боль, и раны, и потери. И силы даёт. Чтоб хоть как-то жить дальше.
Жить – значит работать. Короткий сон с котёнком за пазухой прервался тонким писком. Малыш хотел кушать. Сашка в его маленьких зеленоватых глазах как будто увидел отражение своего нового творения! Новый кусок шихты, новые силы, новая идея, новое творение!
И через пятнадцать минут вновь горел огонь, новый кусок заготовки вертелся на кончике трубки и постоянно менял форму. Бессонная ночь сменилась утром, а это субботнее утро, пролетев как мгновение, плавно перешло в воскресенье. Короткие перерывы на перекус, недолгие минуты, когда смыкались глаза уже от бессилия, прерывались новым озарением. Тогда наш мастер стекляных дел соскакивал и вновь одевал очки, руковицы и вставал перед горелкой. Кусок размером с теннисный шар постепенно рос. Стекло становилась тоненькой, играло всеми цветами радуги и стало похожей на котёнка. На того самого котёнка, оставленного этим негодяем. Котёнок будто делал осторожные шаги и повернув голову, пытался что-то сказать. Но не мог.
Чего-то здесь не хватает... Для полной картины.
Ах да! Цветочка! Ведь всё началось с цветка! С того самого букета алых роз, что выдувал месяцами Сашка в своей мастерской! Которые стали осколками. Одна из которых вонзилась в мягкую лапу пушистика. Этот осколок и попался под острый взгляд стеклодува.
-Цветок ты мне принесёшь, да? А пусть лучше котёнок принесёт. Твой котёнок. Тебе. На могилу.
Жестокие, полные ненависти мысли вырвались из груди и прозвучали вслух. И оказались пророческими. И пророчество это сбылось. В тот самый день, когда открылась выставка.
Одетый в строгий чёрный костюм мужчина шагал вдоль ряда столов с экспозициями. Увидев точно такой же, нет, пожалуй намного красивее букет алых роз, он будто и сам стал стекляным. Рядом стоял экземпляр ещё более удивительный. На тёмном, видно от постоянной зависти и злобы лице дрогнули мышцы. И так близко расположенные глаза как будто ещё сблизились. Перед ним стоял котёнок. Во рту два цветка. Две чёрные розы. А внизу, на стекляной подставке, торчал осколок. Тот самый. Была ещё надпись. Как будто кто-то написал окровавленными пальцами.
“ИЗВИНИ”...
Кавказец еле слышно произнес:
-На могилу...
На грохот падающего тела оглянулись все.
Скорая приехала быстро. Но им оставалось лишь констатировать смерть. Видимо сердце не смогло осилить бесконечную злобу, много лет заполнявшую тело...
Говорят, лицо при таких случаях бледнеет. Но у этого оно как будто стало только ещё темнее.


Рецензии