Сказка Демон и Ангел
— Нет, отец, мне некогда, я хочу погулять! — ответила она.
— Стой! Ну почему ты такая упрямая, не такая, как все? — не унимался он.
— Какая есть, отец. Я не хочу сидеть и прохлаждаться на облаках, вести пустые разговоры. Мне скучно! — с этими словами ангел стремительно ринулся в облака и начал стремительно падать вниз.
Пока она летела, её мысли были заняты тем, как ей всё надоело. Пролетая над землёй, городами и людьми, она падала всё глубже в недра земли. Пламя огня обжигало её тело, земля дышала жаром. Демоны спешили на пиршество, повсюду звучала музыка, вопли и склоки.
Расправив крылья, ангел встал на пепел и последовал за демонами. Вскоре до её ушей донесся знакомый голос: «Ты снова здесь, дитя моё!» - Да, я хотела немного развлечься и увидеть Тибора. Он сейчас у себя, — сказал Дьявол, нежно поглаживая голову ангела.
- Скажи, почему мой отец такой праведный? — спросила Вель.
- Дитя мое, он же Бог, — рассмеялся Дьявол. — Иди же, тебя ждет Тибор.
Вель улыбнулась и, развернувшись, направилась вглубь зала. Увидев Тибора, она ощутила прилив радости. Перед ней стоял красивый и мускулистый демон.
- Тибор, — произнесла Вель, прижимаясь к его груди. Она чувствовала жар его тела и говорила так нежно, словно роза на рассвете солнца. Тибор ощущал аромат этого бутона и слова Вель: «Я люблю тебя, я хочу быть с тобой, навсегда связать наши души».
Тибор таял от этих слов. «Я тоже этого хочу, Вель, я очень тебя люблю», — говорил он, немного отстраняясь и глядя в ее нежно-голубые глаза. Слеза покатилась по щеке ангела.
- Вель, не плачь, ты же понимаешь, что ты ангел, и отец твой — Бог. А кто я? — воскликнул Тибор. — Демон, и мой дом — Ад. Твой — небеса. Нам не позволят быть вместе. Твои крылья белого цвета, а мои — цвета сажи.
- Тибор, мне нет жизни без тебя, — произнесла Вель, снова обнимая демона.
- Успокойся, — вытирал Тибор слезы с ее щек. — Пойдем веселиться, пока в разгаре ночь. Наша ночь, Вель.
Взяв ее за руку, он повел ее в большой зал, где все плясали, отдаваясь танцу с полной самоотдачей. Там они были единым целым и никого не замечали. Клубы огня разливались по стенам, и атмосфера была настолько накалена, что Вель стало душно. Тибор привёл её на пустырь. Они сели и стали любоваться красным закатом луны. Слова любви, которые они шептали друг другу, превращались в маленькие язычки пламени. Даже на расстоянии было видно, как сильно они любят друг друга. В эту ночь они словно соединили свои души воедино.
Однако время неумолимо шло. Трезвонило, напоминая, что пора возвращаться. Вель нужно было лететь домой, но она не хотела этого всем сердцем и душой. Солёные слёзы текли по её щекам, когда она обнимала Тибора, заглядывая ему в самую душу. У Тибора сердце разрывалось от боли, словно он прощался с Вель навсегда.
Расправив крылья, Вель взмыла ввысь, в небеса, к своему отцу. Когда она вернулась домой, отец позвал её к себе. "Вель, где ты была?" — спросил он. И она решила рассказать ему всё.
"Отец, — сказала Вель, — я люблю одного демона". "Что?" — воскликнул отец, нахмурив брови. Пронеслась небольшая гроза. "Да, люблю, отец, и хочу быть с ним," — ответила Вель. "Ты ангел, Вель, а он демон. Какая жизнь тебя ждёт рядом с ним?" — спросил отец. «Ты не сможешь быть с ним, и тебе не позволят. Посмотри на себя. Твои волосы — словно шелк, кожа нежна, как персик, глаза — чистые озера, а сердце — цветок любви. Ты сама душа», — говорил отец.
Но кто он? — спрашивал отец. Страшный зверь, демон, которому никогда не понять любовь. Демоны не умеют любить.
«Опомнись, девочка моя, я всё пойму. Только забудь его», — повторял он.
Пристально вглядываясь в Вель, он задавал вопрос: «Надеюсь, ты не соединяла с ним свою ангельскую душу? Ты ведь понимаешь, что от этого рождается душа-полукровка?»
«Вель, ответь мне!» — настойчиво требовал Бог. Вель молчала, но по ее глазам можно было прочесть, что в ней зарождается огонек и душа растет. Подняв глаза со слезами, она ответила: «Соединила и не позволю убить нашего ребенка, плод нашей любви, отец! Грешная ты, ну почему ты такая? Прости меня, отец, я люблю его и хочу, чтобы родилась душа, ребенок нашей любви».
«Полукровке не место в раю», — закричал отец. «Хорошо, я покину твой рай, чтобы мой позор не запятнал твоего лица. Я спущусь с небес и буду жить как человек, воспитывая своего ребенка».
Бог сидел задумавшись и, казалось, задумал недоброе. Он любил свою дочь, свое творение, ангела с чистой душой и сердцем. Уговорив Вель остаться, он ждал, когда родится полукровка. Время шло, животик Вель рос, а на земле царила матушка зима. Тибор тосковал по своей возлюбленной Вель, которую держали в заточении. Он понимал, что её отец никогда не простит её за любовь к падшему демону.
В одну из тяжелых ночей Вель родила прекрасного мальчика с небесно-голубыми глазами, который был точной копией своего отца — Тибора. Вель плакала от боли, тоски, любви и осознания того, что ждёт её и её ребёнка впереди. Она назвала его Баэль и души не чаяла в своём сыне, не отходя от него ни на миг.
Прошла неделя, и Бог решил передать полукровку дьяволу, чтобы тот забрал своё порождение. Бог не признавал Баэля. Вель устала и уснула рядом с сыном. Выждав время, Бог зашёл в комнату, забрал спящего Баэля, накинул чёрный плащ и спустился в недры ада.
Дьявол уже ждал его. Он спросил: «Ну что так долго, принёс ребёнка?» — «Да, как и договорились, пусть его Тибор убьет. Отошли его далеко», — с этими словами Бог растворился. А Баэль спал, не зная, какая участь его ждёт.
Дьявол, недолго думая, позвал Тибора. Тот тут же прибыл. «Ты звал меня, отец мой?» — спросил он. «Да, Тибор, возьми этого ребёнка и принеси в жертву на восходе красной луны», — ответил дьявол.
Тибор взял на руки маленький комочек, который сопел, и от него пахло так же, как от Вель. Такой нежный, с личиком ангелочка. Тибор понимал, что полукровок приносят в жертву. Он сидел и ждал восхода, и в груди что-то копошилось. Появилась жалость к этому ребёнку.
Он метнулся и оказался на земле. Со словами: «Я не убью тебя, а подкину в семью, где нет детей», — он положил ребёнка на крылечко захудалого домика и исчез. Тем временем Вель проснулась и почувствовала, как её пронзает боль. Она взглянула на пустую кроватку и осознала, что Баэля рядом нет. «Баэээль!» — воскликнула она, охваченная горем. «Отец, что ты наделал?» — с отчаянием в голосе произнесла она.
Боль разрывала её на части, и Вель знала, как поступают с полукровками в аду. В тот день она словно лишилась рассудка. Она не понимала, где находится, и не узнавала никого, даже собственного отца. Её вера и она сама будто умерли внутри ангела.
Время словно остановилось вокруг Вель. В один из дней она тайком взяла нож и отрезала свои крылья. Вся в крови, она подошла к краю и бросилась вниз, думая о Тиборе и Баэле.
Бог, узнав, что его дочь сбежала из небесного царства, стал искать её. Но где среди людей найти ангела без крыльев? Долгие скитания превратили Вель в чудовище. В ней выросла ненависть к любви, и она вселяла раздор в сердца любящих.
Идя по земле, её красота исчезла. Волосы стали непослушными, а глаза, некогда небесно-голубые, превратились в бездонные чёрные озёра.
Прошёл год. Вель от усталости села на большой камень у речки и долго смотрела на воду, пытаясь вспомнить, кто она и как её зовут.
Тибор вышел к воде и увидел чуть дальше какое-то чудовище с растрепанными волосами и в грязи. Он подумал: «Ещё не наш демон. Странная особа». Подойдя ближе, он хотел узнать, откуда она. Но замер, увидев очертания лица. Той самой Вель, его любимой, той, что сейчас хуже демона. Он медленно подошёл, сдерживая слёзы. Вель не поднимала головы. Тибор позвал Вель по имени. Вель, это ты? Её голова затряслась, а безумные глаза смотрели на Тибора, но не узнавали его. Вель прошептала хриплым голосом: «Да». «Вель, тебя так зовут? Меня? А кто я?» — ужаснулся Тибор. Вель была не в себе, и он винил себя. Он осознавал, что потерял её навсегда, её разум уже не принадлежал ей.
С криком боли Тибор ринулся вглубь, исчезая. А Вель, встав, продолжила свой путь. На её пути лежала деревня. Без сил, без воды и пищи, Вель ослабла и упала у крыльца одной семьи. Открыв глаза, она увидела воду, пищу, доброту — то самое тепло, которое когда-то знала. Но хозяин дома и его жена были очень опечалены: у них умирал сын. Они были нищими, и у них не было денег, чтобы заплатить даже за врача.
Наступила ночь. Вель очнулась и услышала, как кто-то копошится в комнате напротив. Она тихо прошла туда и увидела кроватку, в которой спал мальчик, мучавшийся от жара. Глядя на него, Вель вспомнила, что сама причинила много зла на земле. Мальчик открыл глаза, и, взглянув в них, она увидела себя. Его нежно-голубые глазки напомнили ей о том, какими когда-то были её собственные. Улыбнувшись, она решила отдать мальчику своё сердце — то, что не могло быть затронуто даже злом. Держа над мальчиком своё сердце, которое рассыпалось на мельчайшие частицы, проникая в него, она заметила, как проходит жар, и на лице мальчика появляется румянец. Вель начала преображаться. Её глаза из чёрных стали небесно-голубыми озёрами, а кожа стала нежной, как шёлк. Появилось свечение. Она вспомнила о Тиборе и Баэле, а также об отце.
Глядя на мальчика, она захотела оставить ему что-то на память, но у неё не было ничего, кроме медальона, который сделал Тибор. Две бабочки, две души, которые они вложили туда, были для неё особенно дороги.
В это время Тибор поднял восстание против дьявола. А Вель пронзал свет — тот самый ангельский свет. Слёзы падали ей под ноги. Тибора жег огонь преисподней. Их боль была общей.
Вель оторвалась от пола, но успела вложить в ладошку мальчика медальон. Её тянул небесный свет. Она слышала голос своего отца: «Дочь моя, ты сделала добро ради человека. Отдала своё сердце ради жизни ребёнка».
Если бы она знала, что это был её сын — тот самый, которого не стал убивать Тибор, его родной отец, который погибал в аду. А Вель умирала в свете небесном. Её тело настолько светилось, и она подымалась, что на последнем вздохе попросила: «Отец, пожалуйста, отпусти меня. Развей в этом восходе солнца, нового дня, прошу тебя».
Тибор просил то же самое. И дьявол сжалился. Бог сжалился над своей дочерью. Вель медленно поворачивалась, слыша отдаленный голос любимого. Он повторял: «Вель, Вель, Вель... Я люблю тебя». Она ответила: «И я люблю тебя, Тибор. Мы умрем вместе, как только взойдет солнце».
Они смотрели друг другу в глаза, уже растворяясь в них и оставаясь вместе навсегда. Яркий солнечный свет рассеял туман, и образы Тибора и Вель исчезли. Но они не исчезли навсегда. Они живы в своем плоде любви — том самом мальчике, которого не смог убить Тибор и спасла Вель.
Свидетельство о публикации №224111000037