Московские рассказы-4 глава 21

   "Чехи"(часть 1).

  После таких безобразий дал матери слово "взяться за ум". Даже стал готовиться к поступлению в ВЮЗИ(юридический заочный), хватит ходить неучем, тем  более, что и девушки у меня в основном "подкованы на полный круг". Надо соответствовать!
  Конечно, по профессии вроде бы положено в Плешку или торговый, но общепит вызывал у меня стойкую неприязнь, там одни ворюги и жадюги! А не будешь таким-заклюют. К тому же там основные предметы -химия и бухгалтерия, а это тоже не "мой профиль".
  Вот Надя молодец-выбрала профессию и идет к ее вершинам. В этом году у нее диплом, а пока с января начался учебный отпуск, сидит корпит над дипломной работой. Она ведь по стоматологии учится, а зубов-то аж 32 ,вот про каждый пока напишешь, наберется нужное количество листов...Это все она мне  по телефону рассказала, когда,устав ждать моего звонка, сама мне позвонила. Честно говоря, я настроился "отвалить" от их компании, но почему-то продолжало к ней тянуть. Вины ее я особой не видел, и поговорили с ней, как ни в чем не бывало. Даже встретились с ней как-то в погожий день. Солнце и снег .  Были на ВДНХа, гуляли, дурачились-катались с горок, кидались снежками,проехались на тройке серых в яблоках орловцев у павильона  "Коневодство"( заиндевевшими мордами кони  тыкались в Надины ладони с конфетами и обслюнявили ей всю дубленку),потом ели горячие пончики с кофе в стаканах, говорили обо всем на свете. И так мне было хорошо и светло на душе. А то всякие посиделки с танцами, пьянками-надоело! Надя выглядела просто, неброско, как домашняя девочка с румянцем на щеках, когда смеется, то скалит мелкие ровные зубы. Живет все там же у Лизкиной бабуси, про Лизку ни слова. Может и не дружат вовсе, хотя вряд ли .Договорились иногда встречаться вот так,чтобы не закиснуть в квартирах...
   Но закисать мне оказалось некогда. Позвонил Карпов-сказал есть вариант. Я конечно полетел  в контору. Там он меня сразу повел на другой этаж и в одном из кабинетов познакомил с черно-кудрявым, упитанным, с веселым красивым лицом молодым еще(лет 35-ти) человеком. Вот Борис, привел тебе орла на все руки мастер! Это он про кого интересно такое? Тот встал, заулыбался, протянул руку-Королев Борис Юрьевич, курирую соцстраны! Прошу садиться!
   У него на столе мое дело(на нас давно уже на всех дела завели везде!)и сказал  мне следующее. Открывается  новое здание торгпреддства Чехословакии в центре Москвы, сейчас уже набирают персонал, будет и кухня разумеется, но пока придется поработать в бригаде разнорабочим месяц-два. Согласен? Разумеется почти крикнул я. Тот засмеялся-А почему про зарплату не спрашиваешь? Ну не бесплатно же,в любом случае больше, чем я в ресторане получал! Ну это само собой! Пока будет 350 в рублях,а уж поваром поболее значительно! Подходит? Я закивал. Когда готов приступить? Сегодня брякнул я на радостях. Ну и молодец! Сейчас я тебе направление выпишу и дуй  на улицу Фучика, это между Маяковкой и Белорусским. Там найдешь Цыбанова Владимира Матвеевича. Он старший над советским персоналом. Все  пояснит и расскажет. Ну,а по всем другим вопросам ко  мне обращайся! Вопросы есть? Никак нет гаркнул я и помчался  к метро.
  Вы подумаете, что это он так возрадовался? Ну во-первых, сидеть без работы удовольствия мало, быстро дуреешь ,да и деньги нужны, как без них проживешь!А во-вторых,на материной шее сидеть по возрасту не подходит!
  В этих  краях Москвы я точно еще не бывал,хотя и центр,рядом совсем улица Горького-главная магистраль города,но мы ведь редко забираемся чуть в сторону от нее. Здание чешского торгпредства сразу удивило современной кубистикой из стекла и бетона, забора вокруг уже нет, но полно еще скачет снаружи и внутри рабочих, говорящих на непонятном языке. Да и спецодежда на них явно не нашенская. Но в цетральных дверях уже есть мини-кпп, с окошком и строгим мужиком внутри. Он плохо понимал по-русски, но я предъявил бумагу и сказал -Цыбанов! Иностранец сразу закиваал и указал на кресло в вестибюле.
   Вскоре вышел седой подтянутый дядька, протянул сухонькую ладонь, заулыбался. Прочитал мое направление, кивнул и повел меня в свой кабинет по лестнице на третий этаж. Лифты еще не работают пояснил он. С Владимиром Матвеевичем Цыбановым у меня, да и  у всех  нас сразу установились дружеские, даже какие-то семейные отношения.Он и  был для нас как отец. Добрый, справедливый, но строгий,когда требуется. А как же! Фронтовик, полковник в отставке,освобождал Чехословакию в 45-ом. Поэтому и назначен сюда. "Матвеич"(так мы его за глаза называли) куда-то позвонил, в кабинет вкатился  толстый улыбчивый крепыш, лет под 40, представился- Евгений Филатов, бригадир дворников. Цыбанов ему -вот ваш новый член бригады, молодой, как ты просил, а то все жалуешься, что набрали дедов, а  как пословица гласит-Старый конь-борозды не испортит!...Но и глубоко не вспашет!-отпарировал со смехом Женька. Ну пойдем молодой, надо экипироваться и права-обязанности расскажу...


Рецензии