Замок Юзефград, которого нет. Балта, Одесская обл

Маленькие городки таят в себе множество тайн и загадок. Далеко ходить не будем. Взять хотя бы  соседнюю Балту. Через два года она будет праздновать свои первые  500 лет.
Были времена, когда Балта считалась негласной столицей Бессарабии и официальной столицей Молдавской АССР. А сейчас это даже не райцентр. Такой же хутор, как мой родной Ананьев и также влачит жалкое существование.
В 17 веке Балта была приграничным городом. Граница проходила в аккурат по притоку Южного Буга, реке Кодыма. Правобережная часть называлась Балтой и принадлежала Османской империи, левобережная  -Юзефградом и хозяйничали там польские магнаты князья Любомирские. Вот они-то развили бурную деятельность: на высоком холме построили замок, а рядом костёл, мельницу, мыловарню и конечно же свечной заводик.
Турки с ногайцами тоже даром не сидели. Свою вотчину укрепили деревянной крепостью, благо, лесов вокруг Балты было как грязи.
Но где это видано, где это слыхано, чтобы соседи жили мирно да ещё в приграничной полосе. Дошло дело до того, что одна из многочисленных русско-турецких войн началась из-за кровавых событий в Балте.
1768 выдался неспокойным для Речи Посполитой:  появились недовольные политикой польского короля - конфедераты и одновременно на Подолье вспыхнуло гайдамацкое восстание против польской шляхты. После Уманской резни, где было вырезано 20 тысяч поляков, евреев и малороссов-униатов, Железняк с Гонтой рванули на запад разбираться с польскими панами. Путь их лежал через Юзефград. По одной из версий замок князя Любомирского захватил и разграбил гайдамацкий сотник Семён Шило, а городок завалил трупами его жителей. Кто проворней, спасались в турецкой Балте.
Сотник потребовал у коменданта турецкой крепости выдачи евреев и поляков , но получил отказ. Взбешённый отказом Шило форсировал Кодыму, перебил и турецкий гарнизон, и укрывающихся в крепости жителей  польского Юзефграда, а саму крепость сжёг дотла.
По другой версии - Железняк с Гонтой собственноручно устроили в Юзефграде погром.
За преступлением всегда идёт расплата. С 16 по 18 июня гайдамаки бесчинствовали в Юзефграде и Балте. А через несколько дней  оба предводителя были взяты в плен русской армией, которая пришла на помощь польскому королю Станиславу II Августу.  А награбленное уманское золотишко и выкуп они успели спрятать в Юзефграде в районе еврейского кладбища в Красном яру.  В 1847 году кладоискатели весь Красный яр перекопали вдоль и поперёк. Ищут его до сих пор. Пока безуспешно.
А что же случилось с замком Юзефа Любомирского? Ничего хорошего. На его месте сейчас находится пожарная часть. Сын Юзефа Любомирского построил недалеко от уничтоженного гайдамаками замка новую усадьбу. Она сохранилась до сих пор. Только профиль поменяла. В ее стенах сеют умное, доброе, вечное уже много-много лет.


Рецензии