Общество честности и другие
В обществе честности запрещены не только ложь, но и любой ввод в заблуждение. Надзорные органы строго следят за этим. Нарушители помимо наказания оплачивают траты на контроль и их поимку, поэтому нарушать невыгодно. В обществе честности нет так называемых «бредовых» профессий, где люди занимаются бесполезной или даже вредной деятельностью. Запрещено злоупотребление рекламой, спам, пиар. Продукция может продаваться только с полными верно указанными характеристиками. Запрещены производство и реализация некачественной продукции. Продукция с качеством «на грани», продукция с недоказанной (сомнительной) полезностью и прочая продукция, имеющая особенности, вносится контролирующими органами во «внимательный список товаров и услуг» с указанием этих особенностей. Например: автомобили этой модели плохо (значительно хуже других) заводятся на морозе; эта модель сигнализации имеет повышенный (20мА) «ток утечки», и невысокую дальность связи; телевизор этой модели ввиду особенностей конструкции отличается повышенной (по сравнению с другими аналогичными телевизорами) хрупкостью (лёгкий удар или «перекос», и он разбит). Таким образом, «внимательный список» не только помогает защитить граждан от покупки неподходящей им продукции, но и способствует повышению качества продукции. Инновационная продукция, несмотря на более высокую цену, легко находит покупателя благодаря доступной честной рекламе, которой покупатели верят. Высок уровень НТП. Законы имеют уважительный статус. Недоработки в законах быстро обнаруживаются и исправляются. Для общества честности характерны открытость, сплочённость, высокая рождаемость.
Общество хитрости
В обществе хитрости ложь по закону запрещена, а «безобидный» ввод в заблуждение считается допустимым ради экономики. Поскольку ни чётких рамок «безобидности» ни строгого контроля за всем этим нет, ввод в заблуждение в принципе практически ненаказуем и процветает. В обществе хитрости используются разнообразнейшие уловки, вводящие в заблуждение и тем самым заставляющие граждан совершать ненужные им действия, покупать ненужные и (или) неподходящие им товары. Рекламирование продукции пользуется высокой популярностью и стоит дорого. Процветает пиар, бессмысленная реклама, реклама ради рекламы. Богатые фирмы часто злоупотребляют рекламой скупая всё рекламное время, чтоб его не досталось конкурентам. Вложения в рекламу (пиар) порой считаются более важными, чем усовершенствование производства, повышение качества товара, улучшение производительности и условий труда, внедрение инноваций. Замедляется НТП. В обществе хитрости продавец может не указать нежелательные характеристики продукции. Возврат товара в таком случае нередко усложняется или приводит к дополнительным тратам для покупателя, ведь продавец его не обманывал, а лишь утаил важную информацию. На обращения граждан контролирующие органы «разводят руками», предлагая обращаться в суд, что граждане делают редко, не желая связываться с судебными тяжбами. Зарождается мошенничество. Снижается рождаемость.
Общество лжи
В обществе лжи ложь запрещена только по закону, а по факту наказать лжеца или очень сложно, или невозможно вообще. Реклама находится на грани между хитростью и откровенной ложью, что позволяет обманывать покупателей, оставаясь безнаказанными. Продукция с неверно указанными характеристиками – норма, и не только на разрешённых внешних интернет площадках, но и внутри общества. Например, автомобильные аккумуляторы с заявленной ёмкостью 60Ач, а фактической 40Ач, могут спокойно производиться и продаваться внутри общества. Завышение заявленных характеристик (например: светового потока, мощности, срока службы энергосберегающих ламп) – обыденность. Люди уже привыкли ко лжи, порой «видя» её даже там где её нет. Надзорные органы создают дополнительные сложности для «правильного» обращения в них, а без «правильного» обращения работать (проверять) не желают, или им не дают это делать. Законы теряют свой уважительный статус. Нарушения законов в таком обществе не считается чем-то из ряда вон выходящим. Недоработки, противоречия в законах существуют длительное время, т.к. особо не мешают сложившемуся «порядку». Процветает мошенничество. Распространены лжецелители, потомственные маги, ведьмы, колдуны и т.д. Существуют бесполезные и общественно вредные профессии. Экономика, а вернее деньги, ставятся во главу всего. Общество разобщено, недоверчиво, несчастливо. Рождаемость низкая.
Свидетельство о публикации №224111000527