Пьянство или алкоголизм? Реальные истории из нашей
«Один из пациентов, назовём его Андрей, пришел ко мне на лечение в 2001 году. Что его привело к доктору? Беда, конечно. Он пришел после случившейся аварии. Авария страшная, и он виноват — пьяный сел за руль и убил человека. А всего в той аварии пострадало четыре человека, были разрушены четыре жизни.
Конечно, Андрей понес заслуженное наказание, сильно раскаивался и переживал. Решил навсегда завязать со спиртным и обратился ко мне. Прошел у меня лечение и не пил после этого целых четырнадцать! лет.
Но. Всегда есть это «но». В 2015 году бес попутал, как все они говорят, выпил. Пьяный устроил пожар в доме. Конечно же, последовало наказание, его ограничили в правах, он потерял работу. А самое для него невыносимое — его мать с горя умерла.
Он приехал повторно, опять пролечился, сейчас не пьет уже десять лет. Пытается снова наладить свою разрушенную алкоголем жизнь».
Доктор продолжает:
«Еще одна похожая история. Мой пациент Борис служил на большой должности в милиции. Лет восемнадцать назад впервые пришел ко мне. Установил себе срок отказа от спиртного пять лет. И тут надо добавить важное примечание. Я каждого спрашиваю:
— На сколько лет ты готов отказаться от выпивки полностью? Пять лет, десять лет?
Врач не навязывает, он спрашивает: На сколько лет?
Борис выбрал пять лет, все эти годы не пил. Продвигался по службе, получил хорошую должность и звание. Дослужился до пенсии.
Но… снова «но». Начал пить, его выгнали с милиции. Дали пенсию, хотя и минимальную. Неполная пенсия, но все же была. Снова решил обратиться к доктору. Пролечился и не пил семь! лет. Снова наладил свою жизнь, нашел хорошую работу.
Восстановил уважение коллег и окружающих. Нашел хорошую женщину, с первой женой развелся, создал новую семью. Все было хорошо, казалось бы, живи и радуйся.
Но… начал пить.
Пьяный сел за руль, посадил на пассажирское сиденье мать. А дальше — ужасная и непоправимая трагедия. Ехал на машине, перепутал въезд на мост и въехал в реку. Было это глубокой осенью, видимость плохая. Машина сразу начала тонуть. Сам, хоть и пьяный, успел выскочить. А мать утопил. Ей всего лишь было шестьдесят два года.
После этого пришёл ко мне, пролечился и не пил целых пять лет.
Но… Снова не удержался, начал пить. Пришёл ко мне уже парализованный, отказали ноги. На почве увлечения алкоголем у Бориса развился полиневрит нижних конечностей.
Опять пролечился, сейчас не пьёт уже лет пять. Нашёл работу, конечно, не на такой хорошей должности, но работает, держится.
Все те, кто пытался после проведенного лечения выпить, все очень сильно страдали.
Хотя врач предупреждал».
Я не в силах выговорить ни слова, потом спрашиваю:
— Как же могут люди так калечить собственную судьбу?
«Да, вот смотрите, что произошло. Погубил мать, непоправимая трагедия. А потом паралич ног у него развился. Привезли его на машине, привели под руки сослуживцы. И это уже лет двадцать я его знаю, или двадцать пять. И вот это всё делает с людьми алкоголь.
Не то, что мы такие уже все врачи великие. Да, бывают ошибки, и потом приходят, на коленях просятся, согласны больше никогда к рюмке не притрагиваться.
Но есть такие, которые повторяют снова эти ошибки. И каждый раз за это наказаны судьбой.
Врач предсказывал, что нужно менять свою жизнь, с таким поведением у тебя будут проблемы. Но он не послушался.
— А женщины есть, Леонид Львович? Приходят на прием?
— Конечно, есть и женщины. В последнее время они обращаются очень часто.
«Нина, симпатичная женщина с хорошим образованием, лечилась у меня тринадцать лет назад и все эти тринадцать лет не пила. Раньше работала в институте, была на хорошей должности. Потом должность потеряла, сейчас согласна на низко квалифицированную работу.
Выпила год назад. Начала с шампанского, ушла в запой. Смогла остановиться, месяца три не пила. Второй раз выпила, тоже смогла остановиться. А в третий раз начался длительный запой. Пришла повторно и пролечилась на десять лет. То есть, первый раз не пила целых тринадцать лет, но совершила ошибку, и вот такие последствия.
Нельзя начинать, я всем об этом говорю. Люди разные приходят на лечение, но если совершают ошибку и начинают, то потом два исхода — или приходят к врачу, или потом погибают».
Во время нашего разговора звонит телефон. Доктор говорит:
— Ну, здравствуй, Валентина. Вот только про тебя подумал. Мы тут с писательницей сидим, книгу готовим. Ну что, как у тебя дела?
Внимательно слушает собеседницу.
— Ну, молодец, алкоголь нужно убирать. Молодец! Огонь! Вот мне это нравится, твой настрой.
— Ну, Валентина, я понимаю, что у тебя сейчас депрессия. Ведь мы с тобой сколько уже знакомы? Правильно — шестнадцать лет!
С шестнадцати лет твоих мы с тобой знакомы, Сейчас сколько тебе? Тридцать два? Значит, целых шестнадцать лет, я прав.
И всё это время, когда мы с тобой достигали какого-то общего понимания, было всё прекрасно.
Собеседница долго что-то рассказывает. Доктор обеспокоенно спрашивает:
— Когда ты начала выпивать? А, да, мама твоя мне рассказывала. Она была в шоке, ведь ты стала похожа на тех людей, которые выпивают. Она в шоке, я тоже волнуюсь. Тебе вообще выпивать нельзя. Ведь у тебя же отец пил, лечился у меня, не пьет столько лет!
— И у тебя не столько алкоголь, сколько давит тебя серотонин твой. Сначала тебе весело, а потом у тебя начинается депрессия. Вот поэтому надо полностью алкоголь исключить. А от депрессии мы полечимся, мы разберёмся. Ты же красавица, умница, и всегда такой была!
— Молодец! Вот я рад, и мать, наверное, рада. Конечно, мне было жаль услышать такое. Я прикинул: такая красавица, такая умница. Неужели она сопьётся? Это же просто ужас. Ужас!
— Каждый так говорит. А тебе нельзя, у тебя наследственность плохая. Отец у тебя пил, у него проблема была серьезная. И он молодец, он же понял всё. И у тебя проблема аналогичная.
— Зачем тебе страдать от алкоголизма, когда у тебя другая проблема? Помнишь, я тебе рассказывал — есть две группы людей. Когда кто-то из второй группы чуть-чуть выпьет, потом ещё чуть-чуть, и всё, закончил. А ты не можешь закончить, сама уже не замечаешь. Мать в шоке, а ты сама не замечаешь.
— Может быть, из-за этого проблемы с твоими парнями получаются? Ты красивая, в тебя влюбляются, а потом видят, что у тебя проблема.
— Эмоции, конечно, эмоции. У тебя депрессия. А помнишь, мы с тобой пролечились, и ты такая была счастливая? Летала, как на крыльях.
— Хорошо, давай наметим встречу. На следующей неделе готова? Я жду тебя. Маме передавай привет, и у неё вся депрессия сразу пройдёт. Ей хорошо, когда она видит, что ты начинаешь правильно мыслить.
— Вот молодец! Я рад за тебя, честно говоря. Я обязуюсь найти тебе нормального парня, красивого и умного, который тебя не подведёт. Буду присматриваться вокруг. Вот видишь, я опять уловил твою мысль. И на свадьбу пригласишь, конечно. И на твоей свадьбе обязательно погуляем.
Доктор кладет трубку, заканчивая разговор, и обращается ко мне:
— Вот ты говоришь, Ирина, истории. Здесь каждый звонок — это история. Сейчас расскажу тебе историю этой семьи.
«Значит, девочке шестнадцать лет, ко мне на прием приходит ее мама.
Мама учредитель большого предприятия, она стала переживать за дочку. В свои шестнадцать девочка связалась с какими-то разными сомнительными компаниями, выпивала. И мама пришла ко мне не случайно. Ведь я лечил перед этим отца, который спивался. Вернее, даже можно сказать, пил беспробудно. А сейчас уже не пьет двадцать пять или тридцать лет. Молодец!
Я эту семью знаю лет тридцать уже. У отца даже была опухоль головного мозга. Сделали операцию, всё нормально, опухоль оказалась доброкачественная. Он бросил пить, живут хорошо.
Мама очень приятная женщина. И вот эта девочка с каким-то парнем связалась, когда ей исполнилось шестнадцать лет. Мама попросила, я девочку протестировал, побеседовал.
Помогло. Она из этой компании оторвалась и взялась за ум. Уехала, поступила в институт в столице. Три курса отучилась, а потом мать ко мне приходит и говорит, не знаю, что делать, помогите. А вышло как? Она приехала дочку навестить на третьем курсе. А ей говорят: такая у нас не учится. Мама говорит: как так? Мы ведь уже заплатили за весь курс.
Оказывается, Валя бросила институт, и с парнем на даче здесь у нас живет, развлекается. Мать в шоке. Нашли её, привели ко мне, я опять с ней поработал. Она вернулась снова в столицу, но не в этот институт, а в другой, его закончила.
И после этого она стала развивать информационный бизнес. Очень хорошо у нее дела пошли, работала со всем миром. Очень умная и грамотная, на ее фирме много сотрудников. Она снимала в столице квартиру и там же познакомилась с парнем. Всё у них шло отлично, просто прекрасно, вскоре должна была состояться свадьба.
А он разбился на мотоцикле. У Валентины депрессия: все, жизнь закончилась. Она только и повторяла:
«Это моя любовь, теперь я больше замуж не выйду».
Тогда я говорю:
— Слушай, Валечка, у тебя была любовь на даче, теперь эта любовь. Погиб, случилось такое горе, трагедия. А тебе надо жить. Ты такая красивая, у тебя вся жизнь впереди.
Депрессию убрали, потом у нее все хорошо. А время прошло, стала винчик выпивать. Я стал с ней разговаривать, а она говорит:
— Леонид Львович, я же совсем немножко винца, для хорошего настроения. Я как выпью, мне нравится моё поведение. Общение с партнерами нравится, очень хорошо работа идёт.
Ведь она директор фирмы, ей много нужно общаться. И вот Валя подсела на это вино.
И потом поехала в Питер по работе. Познакомилась там с хорошим парнем, было все хорошо, но она снова выпила. И что-то у них произошло, все расклеилось.
Сюда приехала, опять говорит: всё неудачно, с парнями больше не буду встречаться, я решила, что всё, замуж не буду выходить. Детей мне не надо, ничего мне не надо.
Опять депрессия. Я снова её вытянул из депрессии, поработали.
Валентина снова ожила, все хорошо, и тут новая беда — развал этой ее фирмы. Ситуация в стране и мире, работы нет, а деньги она сотрудникам платит.
Она сюда приехала, чтобы жить дома у родителей. Родители зажиточные, живут хорошо.
И тут не так давно Валя приходит опять ко мне, говорит:
— Леонид Львович, я хожу на тусовки. Там знакомятся мужчины и женщины.
Очень хорошо, я порадовался. Она снова знакомится с хорошим парнем, юристом. Юрист такой красивый, она в него без памяти влюбилась. И он отвечает взаимностью, ухаживает за ней, все у них прекрасно.
И потом Валя пропала, я о ней ничего не знаю. И тут звонит, говорит:
— Леонид Львович, я вышла замуж. Вот в этом году, в феврале.
Я говорю:
— Молодец. Юрист твой парень красивый. Я рад за тебя, но ты бы показала мне его.
А потом Валя мне звонит, говорит:
— Леонид Львович, я уже развелась.
Месяц прошёл! Я спрашиваю:
— А что такое? Что случилось? Такие хорошие отношения у вас были.
Она говорит: он такой странный. Сам такой красавец, всегда модно одет, у него свой дом, родители богатые.
Привёл её в свой дом, в первый день сказал: ты тут хозяйка.
Он тоже был женат, развёлся, но не пьяница, очень приличный мужчина.
Она занимается хозяйством, как всякая женщина, хочет все переделать, и ему говорит:
— Вот здесь я бы шкаф для одежды поставила, здесь хорошо бы сушилку в подвале поставить.
А он ей отвечает:
— Нет, этого ничего не надо. Зачем? Тут не надо ничего переделывать, ничего не трогай.
И начал нравоучения: это нельзя, здесь нельзя.
Когда бегал за ней, то был такой хороший. А тут начал говорить:
— Зачем ты деньги лишние тратишь на это?
Что она не скажет, всё не так.
Она посмотрела на такую ситуацию и пошла жить к родителям, снова плачет, депрессия у неё.
Я сказал:
— Давай протестируем его.
Посмотрел результаты тестов, говорю:
— Ведь он же психопат, зачем он тебе такой нужен? Он с одной женой развёлся, родители сбагрили его тебе, чтобы ты мучилась. Ты же такая красивая, зачем же мучиться?
Ладно, отбил я её от этого мужика, Валя снова начала работать, снова начала бизнес.
Потом приходит, говорит: я познакомилась с парнем, мы ходим на тусовки, веселимся, гуляем.
А я смотрю: она винцо понемножку употребляет, они это винцо называют просеко. Слабое такое. И говорит:
— Да я совсем чуть-чуть, для настроения.
Я снова убеждаю, что тебе нельзя, у тебя же отец пил.
А тут мне мать звонит и говорит: это у меня теперь депрессия, дочь стала как чужая, не понимает меня.
Конечно, Валя отрицает все, а маме говорит:
— Я же не девочка, чтобы меня контролировать.
Я приглашаю маму на прием, она рассказывает, что дочка приходит выпивши, устраивает дома пьянки. Мама уехала, приезжает, а дома кавардак.
А Валентина только отвечает:
— А я взрослая, что я, не могу потусить с друзьями?
А мама видит, что она другая стала, она меняется. И вот этот парень, с которым она общалась, был так сильно влюблён, но предложение не делает. Валентина же уверяет, что он любит ее, все подруги ей завидуют. Он бизнесом занимается, времени нехватка, то на свидание придёт, то не придет, то уедет куда-то. Дочка переживает. И еще переживает, что сама ему сказала при знакомстве:
— Ты на меня не рассчитывай. Я здесь временно, а потом уеду.
Он решил, что она не хочет серьезных отношений, что она девушка легкого поведения. Может быть, хотел жениться, а после таких слов передумал.
И мать говорит:
— Леонид Львович, спасайте меня.
А спасать нужно не ее, а дочку. Когда мама пришла, она в машине сидела, не хотела идти.
Но все же пришла, я ей говорю:
— Валя, у тебя проблемы.
Валя отвечает:
— Нет, у меня нет никаких проблем, это мама все придумала.
И я тогда сказал:
— Ну, хорошо, иди тогда продолжай.
И вот сейчас вы сами видели: она звонит, поняла, что надо от этого избавляться, вставать на светлый путь.
Надеюсь, что она сама уже все поняла и возьмётся за ум.
И мама будет счастлива, что Валя сама позвонила, потому что вся её депрессия была связана с дочкой.
— Вот столько лет длится эта история, Ирина, представляете?
И таких историй в большой записной книге Леонида Львовича очень много.
Свидетельство о публикации №224111000588