Мимолётные встречи со знаменитыми

                Написала заглавие и улыбнулась. Как же давно это было, а вот запомнилось до мельчайших подробностей. Это были мимолётные встречи с известными людьми, чья личная жизнь оказывалась перед нами, их почитателями. Подумалось, как трудно жить на виду у всех, чтобы соответствовать тому образу, за который народ полюбил их.
                Когда дочка была маленькой, мы пошли с ней в Уголок Дурова посмотреть «Мышиную железную дорогу» – представление про мышей, едущих в поезде по железной дороге. Перед началом спектакля мы гуляли во дворе Уголка и смотрели на зверей в небольшом зоопарке.
                Во дворе было много детей с родителями. Дети с восторгом смотрели на слона, кормили обезьян, гладили козочек. Вдруг началось какое-то оживление и раздался чей-то голос:
                - Гагарин, Гагарин!
                И толпа людей помчалась к невысокому мужчине в тёмном костюме с женщиной и двумя девочками.
                Это была семья Юрия Гагарина, в выходной день, как и мы, пришедшая в Уголок Дурова на представление про мышиный поезд. Толпа плотным кольцом окружила семью, люди просили у знаменитого космонавта автограф, просто прикасались к нему, выражая свою любовь и восхищение.
                - Как хорошо, что мой папа не Гагарин! - шепнула мне дочка, пожалев дочек космонавта. - Даже зверей не увидят.
                А Юрий Алексеевич с обаятельной улыбкой терпеливо раздавал автографы, пока не раздался звонок на спектакль.
                Это была неожиданная встреча с первым космонавтом Земли, а вот несколько встреч с любимыми актёрами.
                На Мосфильмовской улице, где расположена киностудия «Мосфильм», раньше было два продовольственных магазина, где можно было встретить актёров, выскочивших, как и мы, простые покупатели, в магазин за покупками. Один из магазинов был прямо у входа в киностудию. «На ступеньках» – так все называли этот небольшой магазинчик, в котором можно было купить всё, как в сельмаге. Другой, большой магазин, который все любили за то, что он находился у остановки, и можно было купить продукты по пути домой. Назывался он «Стекляшкой», потому что его высокие стены были сделаны из стекла, так что с улицы было хорошо видно, что происходит внутри, а в магазине было светло и от этого просторно. Теперь там японский ресторан.
                Покупаю я овощи в магазине «На ступеньках» и вдруг вижу у винного отдела киноактёра Станислава Чекана, красивого, плотного мужчину. Волнистые волосы, брови вразлёт, чуть припухшие глаза. Стоит с двумя бутылками водки. Увидев мои удивлённые глаза, улыбнулся, сказал:
                - Бывает, - и шагнул к двери.
                «Бедные знаменитости! -подумала я. - Ничего тайного. Всё на виду!
                А в «Стекляшке» я встретила актёра Михаила Глузского. Он нечаянно устроил мини-спектакль! Раньше было так: сначала взвешивали товар, потом оплачивали его в кассе, выбивали чек и отдавали его продавцу за свой товар. Это и собирался сделать известный актёр.
                Взвесили ему покупки, протягивает он кассирше сто рублей, она ойкает и просит его дать другую купюру, помельче, так как она уже сдала деньги и нечем дать сдачи. Михаил Андреевич роется в карманах брюк, куртки, рубашки. И всё это под взглядами вытянувших от любопытства шеи покупателей! Обращается к нам с просьбой разменять сто рублей. Мы тоже ищем купюры в кошельках, пересчитываем – ни у кого нет нужной суммы. Бедный товарищ Глузский! Наскрёб только на часть покупки.
                - Ну что же, - улыбнулся он кассирше. - Обойдусь сыром, без колбаски.
                Получил свой свёрток и покинул магазин.
                Не знаю, что чувствовали другие покупатели, но мне было не по себе. Могли бы всё превратить в шутку, сказать, что угощают любимого народного артиста за счёт магазина или дать ему его покупки в долг, «до завтра». Признаюсь, я хотела предложить кассиру расплатиться за артиста, но побоялась обидеть актёра. А мини-спектакль удался!
                А вот эпизод с актёром Всеволодом Сафоновым. Вспоминаю и щёки горят.
                Середина летнего дня. Стою я на троллейбусной остановке и вижу, что из «Стекляшки» выходит Всеволод Сафонов. Идёт мимо сквера в сторону киностудии. Смотрит в мою сторону, улыбается и машет рукой. Я на остановке одна, рядом никого нет. Что делаю я? Машу в ответ.
                Вдруг любимый киноактёр перебегает улицу прямо перед идущим троллейбусом. Приближается.
                - Простите, обознался! - улыбается он мне.
                - Бывает, - говорю я, ступая на ступеньку троллейбуса. Щёки мои пылают. И зачем махнула в ответ? Что он подумал? Он-то обознался, а я?
                А эта встреча произошла прямо на работе. У меня было «окно» в расписании. Решила попить чаю. Иду по коридору с чайником, а навстречу мне идёт Армен Джигарханян. Поздоровался и спросил, где кабинет завуча по английскому языку. Показала ему кабинет, а сама сгораю от любопытства, зачем приходил?
                Через некоторое время пришла узнать, зачем к нам пожаловал любимый артист.
                - Пришёл попросить, чтобы мы взяли в школу сына его хорошего знакомого, - ответила завуч.
                - Возьмёте?
                - А куда мы денемся? Такой известный человек сам пришёл попросить за других.      
                И эта встреча тоже состоялась в школе. После уроков зашла в канцелярию позвонить. Вдруг открывается дверь и входит… улыбка. Обаятельная! И принадлежит она самому Владимиру Басову! Прямо с порога:
                - Нельзя ли ввернуть, вкрутить, ввинтить моего сына в вашу школу? - спрашивает он, глядя мне прямо в глаза. А сам руками энергично дополняет свой вопрос, показывая, как «ввернуть, вкрутить, ввинтить» его сына в школу.
                - Вот кабинет директора, попробуйте, - отвечаю, показывая на дверь.
                Приняли его сына, попал в мою группу.
                А вот я в Театре Сатиры. Пришла с дочкой на спектакль «Малыш и Карлсон». Шестой ряд партера. Сидим, ждём начала спектакля. Рядом с нами два пустых кресла. И кто пробирается к ним? Актёр Юрий Яковлев с девочкой почти одного возраста с моей дочкой. И так мы сидели почти плечом к плечу, смеясь, радуясь и аплодируя.
                Нет больше с нами этих великих людей. Ушли любимые актёры, остались фильмы и спектакли, в которых они играли, осталась память о них.
                А этот герой ещё жив. И даже снимается в фильмах! Прекрасный актёр Юрий Назаров, с которым мы ехали в одном троллейбусе, сидя друг перед другом. В передней части троллейбуса были такие сидения. Он сидел у окна спиной к кабине, а я сидела напротив, не зная, как вести себя: поздороваться или сделать вид, что не узнаю его. Хотелось рассмотреть его, но я упорно смотрела в окно, зная, как устают артисты от своих поклонников, как надоело им раздавать автографы. А, может быть, зря притворялась? Может, он был бы рад видеть, что его узнали и что поздоровались? Когда мы всё же встречались взглядом, я чувствовала, что он понимает мою неловкость и видит, что я узнала его.
                Здравствуйте, Юрий Владимирович, живите долго! Спасибо за ваш талант. Мы вас всех помним.


Фото из сети интернет


Рецензии
Дорогая Галина, здравствуйте! Прочитал Ваш очерк и невольно вспомнил о своих друзьях, хороших знакомых, которых знал но не успел, не смог или просто надеялся, что успею ещё это сделать. Но как говорится "одних уж нет, а те далече". Вы написали о мимолётных встречах с известными на всю страну личностями, а я хочу написать хоть несколько строк о друзьях, людях близких, оставивших добрый след в моей жизни. Вы, Галина, дали мне ненароком тему для подобного очерка. Зная немного Вашу биографию уверен, что подобных встреч у вас было в разы больше, но Вы написали лишь о некоторых, наиболее ярко запомнившихся. Спасибо! С наступающим Старым Новым годом. Пусть он будет добрым и плодотворным для Вас! Доброго здоровья и благополучия! С неизменным теплом,

Виктор Некрасов   12.01.2025 17:35     Заявить о нарушении
Ура! Теперь буду ждать Вашу новую работу, Виктор Иванович! Да, я написала о нескольких встречах, где все действующие лица - положительные. Не хочется гадости писать, а истории были разные: от смешных до отвратительных. Не люблю, когда вспоминают плохое об известных людях, особенно уже покинувших этот мир.
А Ваши очерки будут, как всегда, светлые! Пишите!
С наступающим Старым Новым годом! Радости!

Галина Марчукова   12.01.2025 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.