Неоправданная необоснованность...
«Как-то, на одной из столь любимых Лао работёнок, один молодой человек, почти что напросившийся в тот день к Лао в помощники, стал задавать тому разнообразные, хотя, сами по себе, довольно односложные вопросы.
А надобно сказать, что юноша сей весьма почитал Лао, как сведущего во многих вещах человека. И даже, хоть и в переписке, пару раз назвал Лво своим учителем. О чём мы, кстати говоря, уже упоминали в истории «Имя Учителя»...
Сами вопросы те были совершеннейше просты, и, возможно даже в чём-то, по-детски примитивны. Но Лао терпеливо отвечал на все, хотя в определённый момент ему всё это порядком поднадоело, и даже показалось, в какой-то степени ,бессмысленным...
Как вдруг…
Тот задал вопрос о некоем человеке, коего опосредовано, но само собою недостаточно хорошо, Лао некогда знавал...
И тут же, не дожидаясь ответа наставника, сам высказался о том в довольно негативном ключе.
Мол и тот про него что-то такое говорил, и этот нечто похожее, и всё такое прочее,и тому подобное.
Мол и такой он и сякой.. .
И вообще, какой-то не такой, как другие, не таков, как все…
Через какое-то время Лао весьма утомило выслушивать сие бессмысленное нытьё, и он резко прервал юного жалобщика:
- Стоп! А я каков?
И не дожидаясь в очевидности пустого ответствования, продолжил:
- Разве я… похож на кого либо из тех, кого знаешь лично ты?
А ты? По твоему мнению похож ли ты на многих? Или хотя бы на кого-то особой своей...
Каждый из нас вполне оригинален, и в чём-то неповторим, не схож с кем-то иным, конечно же, если он — личность.
- Кроме того, разве ты приватно знаком с тем человеком? А если и так, то был ли ты у него в гостях? Имеешь ли ты понятие чем живёт он, каков его внутренний мир? Какие у него чаяния, и какие устремления, каков он в горе, а каков в радости?
Каков он в моменты преодоления...
- Не следует забывать и того, что когда тебе говорят нечто негожее про кого либо, то это всегда имеет какую-то особую причину, иной раз весьма серьёзную, ведь никакой поступок человека сам по себе не может быть причиной по которой тебе об этом рассказывают. Если, разумеется, рассказчик тот не пустой болтун и балабол.
Беззлобно посмеялся Лао, и далее продолжил:
- И вот ещё что… Все люди разные, один человек говоря что-то подразумевает одно, а ты воспринимаешь то несколько, или даже абсолютно, по другому. Другой же, к примеру, говорит те же слова, но вкладывает в них несколько иной, свой смысл.
- Шутку ты легко можешь воспринять, как откровение, откровение же, иной раз напротив, может прозвучать для тебя, как невинная шутка. Ты ведь, как я понял, ни разу не поинтересовался подоплёкой чьих-то слов о том человеке.
А проявил бы интерес к тому, то, всенепременнейше, по словам рассказчика, по его реакции, сразу бы определил, что никакой реальной подоплёки, кою можно было бы предоставить в качестве аргумента какой либо ущербности или инаковости того человека не существует и в природе...
- Плохо не то, что мы как-то негоже или изначально предвзято относимся к к какому-то человеку, неприемлемо именно то, что наше необоснованное отношение к нему, впоследствии заменяет нам его истинную личину...»
("Легенда о Лао..." - Глава 2. "Притчи и наущения...")
...
.
Свидетельство о публикации №224111000851