Прощайте, скалистые горы...
За годы Великой Отечественной войны композитор Евгений Жарковский — офицер Северного флота, — сочинил около 100 песен, ставших настоящей хроникой военных событий. Большая часть их была посвящена советским морякам. Особую популярность обрела песня «Прощайте, скалистые горы», написанная в 1942 году на стихи Николая Букина, который всю войну геройски сражался на полуострове Рыбачий и писал стихи о пережитом от лица участника событий.
Евгений Эммануилович Жарковский — родился 30 октября (12 ноября) 1906 года в Киеве, в семье банковского служащего Эммануила Жарковского и его жены Елизаветы Марьямовой, которые умерли в 1942 году.
В 1927 году Евгений окончил киевский музыкальный техникум, в 1927 — 1928 годах учился в Киевском музыкальном институте им. Н. В. Лысенко, а в 1929 году поступил в Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано Л. B. Николаева и композиции M. A. Юдина и Ю. H. Тюлина, которую окончил в 1934 году.
Во время обучения Евгений Жарковский работал пианистом, а затем и руководителем Ансамбля песни Ленинградского Дома Красной Армии. В 1932 году молодым композитором были написаны первые песни — «Боевая комсомольская» и «Армейские припевки». Главными жанрами для композитора стали оперетта и песня. Много песен в довоенные годы было написано для музыкальных коллективов Л. Утесова.
За свою историю песня «Прощайте, скалистые горы» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Владимир Бунчиков, Петр Киричек, Леонид Кострица, Евгений Кибкало, Николай Кондратюк, Георг Отс, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, Евгений Нестеренко, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Александр Розенбаум, Татьяна Буланова, Олег Погудин, Елена Ваенга, Краснознаменный Ансамбль песни и пляски…
Когда в 1970-х годах песню вместе c Большим детским хором Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В. Попова исполнял его легендарный солист Сережа Парамонов, композитор Евгений Жарковский не мог сдержать слез.
После войны Е. Жарковский работал в жанре музыкальной комедии, сочинял инструментальную музыку и музыку к кинофильмам. Среди послевоенных песен композитора — «Ласточка-касаточка», «Женька», «Талисман» и многие другие.
Народный артист РСФСР Евгений Жарковский ушел из жизни 18 февраля 1985 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
#Жарковский #Рыбачий #Прощайтескалистыегоры
Свидетельство о публикации №224111101122