Пока еще хватало времени и огня
На 866 листах, (см. http://proza.ru/2024/03/08/805) из отдела учёта партийных документов за 1941-1945 годы.
В списках коммунистов из 47 райкомов Полтавской области удалось отыскать несколько сотен фамилий будущих политбойцов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище.
О тех, кого Велико-Крынковский райком отправил в Полтаву в начале июля 41-го, я уже рассказывал http://proza.ru/2024/01/16/1560.
Оказалось, что про двоих забыл: про ДЗЮБУ и ЯРЕМКО.
Дзюба Василий П. в архивном перечне подразделения Мухоморова учтён в первой сотне, под номером 98.
Краткость потому и имеет отношение к мудрости, что создаёт иногда обстоятельства, кажущиеся непреодолимыми.
В "Памяти народа" найти человека по такому запросу с усеченным отчеством НЕВЕРОЯТНО трудно.
Если не поможет подсказка: направлен в Красную Армию Дзюба Василий ПЕТРОВИЧ из В-Крынковского района.
Такой в "Памяти народа" один, в документе, уточняющем потери /ЦАМО_фонд 58, опись, 18004, дело 881/: красноармеец пропавший без вести в октябре 1941-го, был уроженцем села Ламаное Велико-Крынковского района Полтавской области, год рождения 1903.
Был призван 24.06.1941
Велико-Крынковским РВК, член ВКП (б).
#
Яремко Иван Федорович,
записанный в основном списке подразделения Мухоморова под номером 106, в другом архивном списке Полтавского тракторного училища -- политбойцов, убывших на фронт -- оказался учтён как Ярешко И.Ф.
Ни тот, ни другой запросу в "Память народа" не увенчались успехом. Потерялся человек, как иголка в стоге сена...
Про ЯреСько же Ивана Фёдоровича, одиннадцатого коммуниста из команды Велико-Крынковского райкома партии, остался в "Памяти народа" один похожий отклик.
В конце 1942 года мелькнул на ВПП (военно-пересыльный пункт 89 запасной стрелковый полк 32 запасной стрелковой дивизии):
ЯРЕСЬКО Иван Федр. с
датой рождения - 1908г.
Призван 14.11.1942 Гвардийским РВК (Казахская ССР, Алма-Атинская обл.)
Воинское звание красноармеец
Воинское звание - командир отделения.
Образование 4 класса; женат, служащий, до армии работал торговым работником. Домашний адрес Б-Крынковский район Полтавской области. Участие на фронте - 7 месяцев на Юго-Западном направлении (!).
Выбыл из воинской части после излечения в госпитале 29.11.1942.
Потом линию его жизни подхватывает документ с другого ВПП (11 февраля 1943г):
следует из госпиталя ЭГ 1693 ст.сержант Яресько Иван Федорович. 1908 г. рождения, уроженец Полтавской области, Большие Крынки.
Образование 4 класса, до призыва в армию работал зав.базой. Был в плену с 6/I-42 по 13/I-42 под Сталинградом.
И, наконец, наградной лист (Орден Красной Звезды от 16 июля 1944-го): санинструктор 331 сД, беспартийный, в Отечественной войне с 23.06 1941г.
Призван Б.Криничанским РВК, ранее не награждался. Ранен был тяжело под Славянском 21.05.42, 1.01.42 под Сталинградом.
#
"Не факт", есть такая телепередача на канале "Звезда. И резюме моего короткого расследования звучит так же: не факт, что разысканный боец был мухоморовцем, Полтавским курсантом.
#
Гораздо убедительнее оказались факты другого расследования.
Этот политбоец, записанный в списке мухоморовцев под номером 881, направленный в армию в июле 41-го Киевским райкомом партии Полтавы, тоже до войны работал на базе!
ЯРКОВОЙ Пётр Давыдович.
23-го мая 1942 года выбыл из ВПП /Фонд Горьк. ВПП, опись 191383, д.309/.
В "Памяти народа" осталась его алфавитная карта, заполненная чернильными расплывшимися буквами.
Год рождения 1902, место рождения село Жуки Полтавского района.
Рядовой, "политрук", номер партбилета.
Прибыл из Военного Полт. (то ли Полтавского, то ли политического!) училища.
Место жительства г.Полтава, ул Чапаева.
Место работы до призыва в армию г.Полтава ул.Зиньковская (дом неразборчиво), должность начальник отдела снабжения и сбытом РККА.
#
... на Зеньковской улице наша семья проживала несколько лет, недалеко от Киевского вокзала.
Неудивительно, что фамилия коммуниста Яркового оказалась в списке именно КИЕВСКОГО райкома партии Полтавы *) .
#
Память - явление живое. Может развиваться, ослабевать, притупляться.
К "Памяти народа", электронной базе данных Министерства обороны, это тоже относится: алфавитная карта Яркового неделю назад там была, а сегодня исчезла непонятно почему: регламентные работы? перезагрузка серверов?!
Хорошо, что я успел рассказать эту историю вовремя и на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня появятся мухоморовцы ДЗЮБА, ЯРЕМЕНКО и ЯРКОВОЙ.
11 ноября 2024-го.
ПРИМЕЧАНИЯ.
*)
Ярковой Пётр Давыдович был мобилизован в начале июля
Киевским райкомом партии г.Полтава (лист 607, оглавление см. Фото перед заголовком), там же записаны будущие мухоморовцы
Удавенко http://proza.ru/2021/11/17/505
Жиган http://proza.ru/2021/04/28/616
Клюка http://proza.ru/2023/05/29/772
Вербов http://proza.ru/2022/03/13/459
Янко http://proza.ru/2021/02/15/1314
Николаенко
http://proza.ru/2021/02/01/1027.
###
Свидетельство о публикации №224111101303