Домен Вире

Следуя путями природы, вы встретите те же препятствия,
какие встречаются и ей самой в порядке ее действий,
и вы, как она, преодолеете оные.
Post laborem scientiam.
Алхимический трактат

Именно последняя фраза на латыни из вышеприведенной цитаты стала девизом французского винодельческого хозяйства Domaine Viret. Хотя называть его владельцев обычными виноделами просто не поворачивается язык: мир, в котором живут и творят Ален и Филипп Вире, превосходит своими границами все известные области виноградарства, как, впрочем, и земные границы тоже.

Аналогов, либо прямых последователей у семейства Вире нет до сих пор — насколько глубоки темы, с которыми они работают, настолько же они непривычны для современного мира науки и бизнеса. Зарегистрированный Вире товарный знак Cosmoculture отражает такой способ ведения сельского хозяйства, который основан на знаниях об энергии Земли и космоса, а также на законах природного производства. Семейство осознанно ведет всю свою деятельность на основе этических норм, ставя своей задачей получение естественного вина — аутентичного и живого.   

Местность и история
Хозяйство Вире расположено в южной части долины Роны, в Сен-Морис-сюр-Эйг (Saint-Maurice sur Eygues), в 40-ка километрах к северу от Авиньона.
История хозяйства насчитывает почти 100 лет. Дедушка Алена Вире приобрел эти земли в 1917 году. В 1973 году Ален стал во главе семейного дела, а в 1998, получив энологическое образование, к нему присоединился его сын Филипп. С 1999 года, после выхода из местного винодельческого кооператива, отец и сын Вире работают только на себя и, самое главное, на реализацию философии и идеи всей своей жизни.

Нельзя не упомянуть, что этот район можно считать одним из мест, ставших колыбелью виноградарства в Европе. Ведь эти почвы помнят еще фокейцев, выходцев из центральной Греции, которые за шесть столетий до нашей эры выбрали земли долины для возделывания винограда. При римлянах вина из этих мест считались одними из лучших. А после нескольких столетий забвения, в Средние века, большой интерес к этой зоне проявили уже тамплиеры и даже сам папский двор, в 1305 году переехавший в Авиньон. Большие площади виноградников были вновь разбиты на территориях Роны, и высшие церковные чины эксклюзивно владели многими из них.

С 1990 года винный дом Вире является хозяйством космокультуры с ориентацией сельского хозяйства на баланс энергий как земного, так и небесного порядка. В основу своей работы они положили понятие чистой этики. Филипп и Ален Вире оперируют такими понятиями, как память воды, планетарное излучение и информационное поле, используют травяные отвары для лозы, опираются на техники фэн-шуй при строительстве винного погреба и на правила золотого сечения при заказе глиняных амфор для делания вина. Эти альтернативные методики являются революционными даже для ведущих представителей органического и биодинамического виноделия.

Отец и сын Вире говорят о биоэнергетических принципах, подразумевающих восстановление баланса, возврат энергии пространству (r;;nerg;tiser), сохранение живой экосистемы, обмен между космическими и земными энергиями. Информацию обо всем этом они ищут знаниях и практиках древних культур (майя, инки и т.д.). Вире считают, что существуют определенные точки, в которых возникает прямая и тесная связь между небом и землей, что позволяет создать пространство, где лоза может расти в необходимом ей напряжении и находиться под защитой естественных защитных сил. Вероятно, именно с этой целью отец и сын воздвигли по всей территории виноградника вертикально стоячие массивные камни-стелы.

Виноградники
Площадь виноградника Вире невелика — 30 гектар земли (общий размер всего хозяйства 54 га). Терруар хозяйства представляет собой глиняные и известняковые почвы с галькой и гравием. Высота над уровнем моря — от 185 до 300 метров.
Ведущим сортом хозяйства является гренаш. Этот поздносозревающий сорт винограда является автохтонным для данной местности. Основные зоны его культивации — Испания и Средиземноморское побережье Франции. Гренаш очень любит сухие каменистые почвы, хорошо переносит недостаток воды, предпочитает ветреную погоду.

Можно сказать, что данный сорт винограда самостоятелен, силен и крайне самодостаточен: когда в 19-ом веке европейские виноградники выкашивала эпидемия филлоксеры, гренаш спокойно справлялся с ситуацией, нисколько не сдавая свои позиции, и, даже наоборот, он стал настоящим спасением рынка в тот сложный период. Этот виноград имеет мощное вертикально растущее тело-лозу, ягоды с тонкой кожицей, варьирующийся уровень кислот и танинов, который зависит от климатических условий и урожайности. Если лоза растет на каменистых и сланцевых почвах и получает достаточно солнца, то при сознательном ограничении урожайности гренаш может давать очень концентрированные вина с потенциалом выдержки в несколько десятилетий!

По самому характеру этого винограда вполне можно сделать вывод, что в процессе своей жизни гренаш больше ориентирован на взаимодействие с Землей и природными силами и не является, как в случае с некоторыми другими сортами, хрупкой системой, в значительной степени зависящей от создания специальных условий и постоянной поддержки человека.

Одновременная высокая приспособляемость лозы гренаша и разнообразные возможности работы с урожаем открывают для винодела широкое поле для творчества и маневров. В чистом виде вино из этого сорта обладает насыщенным, но довольно мягким вкусом с яркими нотами специй и букетом ароматов, среди которых особенно выделяется малина.

В компании с гренашем хозяйство Вире культивирует еще почти десяток местных сортов винограда: это Клэретт, дающий очень душистые вина, Гренаш Блан, как источник тонкого аромата, Кариньян, богато накапливающий сахара и дающий глубокие танины, Сира, родиной которого является как раз юго-восток Франции, Бурбуленк (Bourboulenc), отвечающий за свежесть вина, Руссанн (Roussanne), капризный и малопроизводительный, но крайне интересный сорт, который выращивают только в зоне Кот-дю-Рон, сорт Мускат мелкозернистый, богатый целый букетом ароматов. Это также Вионье (Viognier), который обладает высокими ароматическими свойствами и выращивается почти исключительно в северной части района Кот-дю-Рон, и Мурведр (Mourv;dre), дающий вину интенсивный вкус, ноты смородины и очень красивые танины.

Если вы пристально изучите особенности вышеупомянутых сортов, то довольно быстро обнаружите, что почти все они характеризуются малой популярностью, низкой урожайностью, необходимостью тщательного ухода и возделывания, а также определенной подверженностью некоторым заболеваниям. Иначе говоря, это не бизнес-сорта, на которых удобно делать деньги благодаря их стабильности и урожайности. И вместе с тем почти все специалисты отмечают, что именно данные виды проявляют особенные, великолепные качества, которые, будучи проявленными в вине, позволяют создать уникальные шедевры, заставляющие даже самых великих виноделов смотреть на эти напитки с восхищением.

Таким образом, понятно, что путь, который выбрала семья Вире, это не тропа мейнстрима. Это авторские и где-то даже скорее лабораторные исследования, путь изучения, возрождения, поиска и реальной работы с лозой. Филипп Вире охотно объясняет всем туристам и интересующимся, приезжающим в хозяйство (а они очень открыты миру), что главная задача винодела — научиться наблюдать особенности места (визуальная работа), оценивать землю (тактильная работа и работа с запахами) и постараться полностью воссоединиться с местом (эмоциональная работа).

Винодельня
Вина Вире делаются в настоящем храме — именно так выглядит винодельня хозяйства со стороны. Здание, напоминающее собор, построено по индивидуально разработанному проекту из каменных блоков золотисто-желтого цвета, привезенных из карьеров Вер-Пон-дю-Гар (Vers-Pont-du-Gard). Достоверно известно, что этот же материал использовали еще древние римляне для возведения своих акведуков (например, для самого высокого водопровода тех времен Пон-дю-Гар). Каждый блок имеет свой индивидуальный номер — стены здания возводили именно в том порядке, в котором блоки изымались при их добыче.

Каждый каменный блок весом в несколько тонн (от трех до шести тонн) выглядит впечатляюще массивно. Сам зал винодельни напоминает огромный неф, потолок которого поддерживают 13 колонн. Солнечный свет проходит в помещение, преломляясь через витражи в верхней части здания. Нашла в этом здании свое воплощение и идея алтаря — в центре зала стоит колонна, которую венчает кристалл. Внутри колонны поднимается вода и постоянно стекает по ее наружным стенкам.

В основе архитектуры винодельни лежат законы золотого сечения, расчет угла падения солнечных лучей, понятие древних мер, что позволяет хранить вина в оптимальных условиях, защищая их от жары, периодически накрывающей данный регион.
Процессы в винодельне происходят под действием силы тяжести и при использовании естественного тока вина. С крыши погреба виноград поступает в контейнеры для ферментации. Крыша находится на том же уровне, что и склон горы с задней стороны здания.
 
Хозяйство Вире первым во Франции начало возрождать традицию делания вина в амфорах (с 2005 года). По своей форме они соответствуют римским традициям виноделия. На латыни амфора звучит как dolia, именно этим названием помечаются вина, имеющие выдержку или период созревания в таком виде. Сосуды для хозяйства делает Ален Бертеас (Alain Berth;as), гончарный мастер из Сегре.

Надо сказать, что работать с этой техникой делания вина отец и сын Вире начали не для привлечения туристов. Наоборот, использование амфор серьезно затрудняет работу винодела, ведь внизу сосудов, например, нет отверстий для слива вина, как в случае современных контейнеров из нержавеющей стали. Кроме того, пористость глины повышает газообмен между вином и воздухом снаружи, поэтому виноделам приходится просчитывать добавление воды, чтобы компенсировать испарение. Однако этот материал отдает своей оттенок вину, придавая тому уникальные органолептические свойства и свежесть, поэтому Филипп Вире считает, что это компенсирует все сложности и затраты в данном случае.

Отец и сын Вире работают по своей методике, значительно отличающейся от принятых в этом регионе: более долгая по времени мацерация (свыше тридцати дней), вина выдерживаются в бочках более длительное время (иногда до четырех лет). Это обеспечивает их биологическую стабильность и долговечность.

Вина хозяйства
Вина Domaine Viret являются подлинным отражением чистоты и ароматным блендом редкой элегантности. Весь цикл работы с виноградом — от его созревания на лозе до бутылирования уже готового вина — подчинен одному принципу: выражать уважительное отношение к ягоде и терруару для того, чтобы создать оригинальное, чистое и яркое вино.
Семейство Вире всегда использует виноград с разных участков хозяйства и с разного терруара, стараясь предоставить потребителю возможность максимально прочувствовать все природные особенности места, которое в римские времена называлось «холмами закрытого рая».

Хозяйство производит 100 тысяч бутылок в год. На всех винных этикетках хозяйства нанесен знак biodynamique, так как вина Вире прошли сертификацию в организации Demeter.

Наверное, нет необходимости говорить, что виноград в хозяйстве собирается вручную. Урожай ферментируется натуральными дрожжами, не обрабатывается сульфитами, выдерживается в различных вариантах контейнеров (нержавеющая сталь, старые дубовые бочки, амфоры) и разливается по бутылкам без фильтрации. Всего отец и сын Вире представляют семь линеек вина:
— Les Incontournables – «Вина, обязательные к дегустации» (Soltice Rouge, Soltice Rose, Soltice Blanc, Energie Yin ou Yang, 100% Pur Bulle Rouge ou Ros;).
— Expression du Domain – «Выражение характера домена» (Renaissance, Coud;e d’Or).
— Les Parcellaires — «Участки хозяйства» (Mar;otis, Les-Collonades, Emergence).
— Les Confidentielles – «Конфиденциальные вина» (La Trilogie).
— Dolia, Les Vins en amphore – «Вина из амфоры» (Dolia Paradis Rouge, Dolia Paradis Ambr;, Dolia Terre de Grenache, Dolia Passerill;).
— Les Vins d’Echanges – «Вина перемен» (кюве Le Bonheur, Pur Jus).
— La Memoire du Domain – «Память домена» (MM, MIM, Amphora Rouge, Collection Paradis 1 RV, Collection Paradis 2 RV).

Лучшими винами по праву считаются Мареотис (Mar;otis), Ле-Коллонад (Les-Collonades) и Эмержанс (Emergence). Для делания двух последних вин используется виноград только с самых старых лоз гренаша, кариньяна, мурведра, сира, возраст которых достигает ста лет.

Типичными характеристиками вин хозяйства Вире являются уравновешенность, структурированность и округлость. Вино может быть легким и ароматным, например, как Мареотис, может демонстрировать богатые шоколадные ноты, что весьма характерно для Ле-Колонад, а может поразить любителя вина и необычным «земляным» букетом ароматов и мощным минеральным вкусом, как Эмержанс. 
 
Безусловно, характерной особенностью вин Вире является важность их предварительной подготовки: необходимость декантировать напиток перед подачей. Также следует иметь в виду, что вина хозяйства довольно крепкие — в среднем это почти всегда 15 градусов крепости. Если говорить про российский рынок, то бутылку от Вире можно купить от 2500 до 12000 рублей. Цена зависит от года урожая, срока выдержки и, конечно, линейки, которую представляет то или иное вино. На Западе цена может доходить до 380-430 фунтов.

Если говорить про гастрономическое сочетания, то красные и розовые вина Вире хорошо подходят к жирным мясным блюдам, дичи, тушенным и фаршированным овощам. Интересным получается сочетание с блюдами ближневосточной кухни. Белые вина рекомендуется подавать к рыбе, ракообразным, моллюскам или козьему сыру.

2016, для журнала Код де Вино


Рецензии