О чем может рассказать старая фотография

Эту фотографию я нашла у родителей случайно, когда просматривала их архивы в поисках снимков восточно-казахстанского поселка Первомайского, где мы одно время жили. Но историю, связанную с машиной, которая на ней изображена, знаю очень хорошо. И машина эта косвенно сыграла определенную роль в моей судьбе, благодаря чему я появилась на свет в столице солнечного Казахстана – Алма-Ате, а не в маленьком селе при конезаводе…
Мои родители познакомились еще в школе, в Северном Казахстане. После окончания школы папа уехал в Алма-Ату и поступил в Казахский горно-металлургический институт, а мама окончила так называемый педагогический класс в Акмолинске, потому что надо было скорее начинать работать, чтобы финансово помогать бабушке поднимать двух младших детей – дед мой погиб на второй год войны. (Высшее образование она получила позже, даже два.)
В 1952 году папа приехал домой на каникулы, и они с мамой решили пожениться. И бабушка Лида (папина мама) написала очень знаменательное письмо, в котором просила у бабушки Насти (маминой мамы) руки ее дочери для своего сына.
Родители скромно зарегистрировались в районном отделении загса – рядом с ними регистрировали чью-то смерть, но это не омрачило их счастья. Праздничный стол тоже был скромным – у родителей папы. За столом дедушка Василий Яковлевич, имевший строгий нрав, сказал, что молодая жена будет мешать папиной учебе, и поэтому с папой в Алма-Ату она не поедет. Никто даже не вздумал перечить. Временные трудности их не пугали. Как только каникулы закончились, папа уехал доучиваться в Алма-Ату, а мама поехала в Киргизию, учительствовать на каком-то конезаводе имени Буденного.
Видно, с жилплощадью на конезаводе было очень туго, потому что маму определили на житье в бывшем свинарнике! Свинарник бывшим быть не может – запах предыдущих обитателей въелся даже в воздух, а мама уже ожидала появления на свет своего первенца, то бишь меня… В общем, терпела она терпела, да не выдержала и написала обо всем этом папе. Папа, естественно, стал лихорадочно соображать, что же можно в этой ситуации сделать, и поделился с одним своим однокурсником и другом Славой Коиновым. Друг повел себя очень решительно: отругал папу – от «Как ты мог такое допустить!» до «Срочно едем за Валей!», взял у своего друга машину – вот этот самый «Москвич», и повез папу забирать жену с конезавода. Да не просто забирать – в комитете комсомола он устроил разнос: «Значит вам не нужны педагоги, раз вы их в свинарнике селите!..» Маму очень быстро сняли с учета, вещичек было немного, и на «Москвиче» они уже втроем поехали в Алма-Ату.
Скорее всего, именно где-то на обратном пути и был сделан этот снимок. Может, они просто остановились, потому что с ними захотели поговорить местные жители, так сказать, обменяться новостями, а может, местные выручили их, подтолкнув, к примеру, застрявшую машину – тогдашние дороги-то были еще хуже нынешних… Теперь родители уже и не помнят. Так или иначе, около всадника на лошади стоит папа, в машине сидят Слава Коинов и мама.
Надо сказать, что в Алма-Ате жилищные проблемы тоже решились не сразу. Сначала они остановились у папиного родного дяди. Но там своя семья была не маленькая –в квартире вместе обитало несколько поколений… И родители приняли решение снять жилье – и это был «угол» в землянке… Да-да, сейчас трудно себе это представить, но тогда возле Головного арыка Алма-Аты (искусственного канала, прорытого еще в конце 19-го века) в отвалах земли беженцы во время Великой Отечественной войны построили землянки, и в этих землянках жили люди даже после войны.
Однако хозяйки землянки (две незамужние сестры) проявляли неуемное и круглосуточное любопытство, так что при первой же возможности родители постарались снять отдельную землянку по соседству. В землянке родители прожили зиму, а весной им дали полкомнаты в студенческом общежитии – пополам еще с одной молодой семьей. Устроиться на работу маме помогли в райкоме комсомола – направили в круглосуточный детский сад трамвайно-троллейбусного депо. В детский сад потому, что мама ждала ребенка, а в садике была гарантированная кормежка.
Когда цветущим майским днем на свет появилась я, родители получили отдельную комнату в том же студенческом общежитии. Ни присутствие мамы, ни мое рождение не помешали папиной учебе – он окончил институт с красным дипломом и получил направление в город Усть-Каменогорск, на свинцово-цинковый комбинат. Так мы оказались в Восточном Казахстане. Но это, как говорится, уже другая история…


Рецензии