Повесть Жестокость порождает жестокость
Повесть «Жестокость порождает жестокость»
1 Глава
Десятилетняя Вера со своим отцом, Михаилом, убирала сено на покосе. Стоял июльский зной; мухи отчаянно кусались, и Вера отмахивалась от них. Мать, Дарья Андреевна, сидела дома с тремя маленькими детьми, и вся помощь по хозяйству легла на хрупкие плечи Веры. Уже шла Вторая мировая война, и отца вот-вот должны были призвать на фронт. Михаил убирал сено и думал о том, как будет справляться его жена со всем хозяйством без него. Красивый, статный Михаил очень выгодно смотрелся рядом со своей невзрачной женой, на которой его женили в 19 лет, так как Дарья было из крепкой, богатой семьи.
Домой вернулись затемно. Михаил распрягал лошадь, на которой возили сено; к нему подбежала жена и, волнуясь, сказала:
-Миша, пришла повестка в военкомат, тебя через два дня забирают…
Она не заплакала, не завыла, как поступали в таких случаях другие жёны:
у неё был жёсткий характер, как кремень, она все события воспринимала спокойно, как должное, и излишне не волновалась. Мать никогда не обнимала детей, не ласкала их: так было и в её семье, она была тринадцатой из большой многодетной семьи.
.Устроили проводы, и через два дня Михаил с односельчанами отбыл на фронт. Дарья запомнила его красивым, стройным, подтянутым.
Вера осталась на хозяйстве: она помогала матери, водилась с младшими братьями и сёстрами, ходила в школу.
.. В деревню вошли немцы, оккупировали её. Дарья с детьми теперь жили в землянке, голодали. Вера ожесточилась: всё чаще она кричала на младших детей и иногда лыскала их, то есть била по затылку. Дети голодали: ели траву, клевер, мать варила им суп из очисток картошки; дети ходили пухлые. Через полтора года пришла «похоронка» на отца. Мать закрылась в сарае и долго плакала. Помощи ей было ждать неоткуда. На детей государство назначило пенсию по потере кормильца, все остальные заботы по хозяйству ложились на плечи Дарьи и её старшей дочери.
Вера уже работала в колхозе наравне со взрослыми, голодала, иногда приносила домой колоски, растирала их в руках, давала поесть детям. Она совсем обносилась: мать на старенькой машинке сшила ей из мешковины платье, и Вера ходила в нём в поле, на работу.
Наконец закончилась война, несколько односельчан вернулись домой, но в основном в селе жили вдовы- «улицы вдов», как говорила Дарья Андреевна.
…Вере исполнилось 16 лет: стройная, красивая , с большими зелёными глазами, она была красавица хоть куда. Однажды вечером она пошла в местный клуб на танцы и там подралась со своей сверстницей, Оксаной, которая приревновала её к своему дружку и обозвала голодранкой. Вера била
Оксану по всему телу и вкладывала в удары всю свою зависть, ненависть и
обиды. Подружки еле оттащили Веру от Оксаны. Казалось, что всё забудется, но отец Оксаны, председатель колхоза - дал ход делу, и Веру осудили на
четыре месяца с отбыванием наказании в исправительно-трудовой колонии.
Её отвезли в другой район и водворили в колонию. В бараке Вера сразу поставила себя, как лидер: избивала других девчонок, отбирала у них передачки. Мать ни разу не была у неё : она с утра до вечера работала в колхозе, вела своё хозяйство, трое детей были предоставлены сами себе.
Когда истёк срок наказания, Вера приехала в село. Мать сказала ей:
-Вера, ты больше не распускай руки, а то ещё посадят.
Вера гордо ответила:
- А пускай не лезут, унижать себя не дам…
Через месяц приехали вербовщики с Северного Урала, вербовали молодёжь на строительство открытого угольного разреза. Вера сразу согласилась: она знала, что за отказ полагалась колония. Она забрала паспорт у председателя колхоза, собрала в дорогу небольшую сумку и с односельчанкой Нюрой отбыла на Урал. На прощании мать сказала ей:
-Напиши мне письмо, как доехала, как устроилась, а потом приезжай в отпуск.
Приехав в небольшой городок, Усольск, она поселилась с Нюрой в деревянном общежитии и через несколько дней вышла на работу. Она работала мотористкой: таскала тяжёлую ленту, чистила уголь от шлака. К вечеру она сильно уставала и валилась с ног.
На Веру сразу обратил внимание машинист электровоза Сергей- высокий, голубоглазый, самостоятельный. В обеденный перерыв в столовой он неторопливой походкой подходил к столу, за которым кушала Вера с подружкой , и подсаживался к ним. Нюра толкала Веру в бок и шептала:
-Смотри, он женатый. И сын у него есть.
Вера гордо улыбалась. Сергей был очарован броской красотой Веры и предложил е встречаться. Вера властно ответила ему:
- Разведись с женой, там видно будет…
Мягкотелый и добродушный Сергей не смел перечить красавице.
Вечером он вернулся с работы и сказал своей забитой и слабохарактерной жене:
- Уходи к родителям. Я встретил другую девушку. А тебе буду платить алименты на ребёнка.
Его жена ушла жить к матери, забрав малолетнего сына. Сергей подал в суд на развод и привёл домой Веру. Матери он коротко сказал:
-Мама, это- Вера, она будет моей женой…
Мать всплеснула руками от неожиданности, но перечить не стала: её сын был на 9 лет старше Веры и знал, что делать.
Через месяц Вера и Сергей расписались, сыграли скромную свадьбу. Вера уже была беременна. Она написала матери письмо:
«Здравствуй, мама! Я передаю привет всей нашей родне и Вам желаю здоровья. Мама, у меня всё хорошо: я вышла замуж за Сергея, работаю, скоро
у Вас будет внук или внучка.»
Вечером почтальон на лошади привёз письмо матери и сам его читал, так как мать была безграмотная. Мать улыбалась и говорила соседке:
-Мои дочери в девках не засидятся, они красивые девки!
В деревне девушки выходили замуж в 16-17 лет, девушки постарше уже считались старыми девами.
Глава 2
Дети посыпались, как горох из мешка: Вера родила подряд четырёх сыновей. Сергей гордился потомством, на работе мужчины ему завидовали. В детских садах мест не было, с детьми надо было водиться, и Вера выписала из деревни свою сестру пятнадцатилетнюю сестру Татьяну. Та водилась с племянниками, в 17 лет пошла работать на угольный разрез и также благополучно вышла замуж. Татьяна написала письмо матери, и мать опять хвасталась соседкам своими детьми.
Вера поставила себя в доме старшей: командовала мужем, пыталась командовать свекровью, та давала ей отпор. Сергей выхлопотал в администрации города, как многодетный отец, землю под строительство дома, и вместе с братом построил его за несколько лет. Вера вошла в дом полноправной хозяйкой: она уже лыскала детей, кричала на них и втайне считала их обузой. Дом был полная чаша: завели корову, овец, курочек. Сергей и Вера крутились с утра до вечера: работали по сменам на разрезе, убирались в огороде, ухаживали за скотиной. Дети были предоставлены сами себе. Вера периодически ставила самогон, иногда давала его мужу на сенокос, соседям за помощь по хозяйству. Сыновья подрастали. Они потихоньку стали курить и пробовали пить самогон. Средний сын, Егор, пошёл характером в мать: он командовал над братьями, при случае мог схватиться а нож, чтобы показать своё превосходство. Вера любила его, он вёл себя, как ей казалось, должным образом. Сыновья неохотно ходили в школу, с трудом дотягивали до восьмого класса ,затем учились в ПТУ.
Сыновья подворовывали из дома картофель, овощи, мясо, сало, продавали всё по дешёвке, вырученные деньги пропивали. Отца и мать стали чаще вызывать на комиссию по делам несовершеннолетних; участковый был частым гостем в их доме. Вера кричала на детей и мужа, устраивала скандалы в доме, но ничего не помогало: дети скатывались всё дальше и дальше по кривой дорожке. Любимчик Егор с подростками тёмной ночью обворовал ларёк с продуктами, попался и заработал свой первый срок.
Вера стоически выдерживала все испытания: её закалённая натура не давала ей расслабиться, она всё принимала, как должное.
Однажды в её беспросветной жизни сверкнул лучик счастья: на угольном разрезе работал машинист экскаватора Андрей :он заглядывался на красивую Веру, оказывал ей знаки внимания. Вера знала, что он женат, имеет пятерых детей, что у него беспробудно пьющая жена и хороший пятикомнатный дом.
На Первое Мая сестра Веры, Татьяна, пригласила Веру к себе в гости отпраздновать событие. Вера пришла к сестре: там были работники разреза,
в том числе Андрей .Все выпили понемножку, пели много песен,
рассказывали весёлые анекдоты. Улучив минуту, Андрей пошёл на веранду покурить и позвал с собой Веру. Улыбаясь, Вера вышла на веранду. Было уже темно; ярко сверкали звёзды; Вера загляделась на звёздное небо. Занятая сверх меры, она не могла найти времени, чтобы полюбоваться на звёздное небо. Звёзды подмигивали ей, будто подбадривали. Вера вспомнила звёздное небо у себя на родине, звездопад в середине августа, и у неё в душе зашевелилось что-то вроде восхищения перед красотами неба.
Андрей, больше не сдерживая чувств, схватил Веру за руку и, задыхаясь от волнения, произнёс:
-Вера, ты мне сильно нравишься! Давай сойдёмся и будем жить вместе!
Он крепко поцеловал её в губы. Вера вырвалась из его объятий и, счастливая, забежала в дом, уселась за стол поближе к гостям. В её размеренной жизни, в работе и хлопотах, как она думала, уже не было времени для любви, но Андрей любил её такую, какая она есть, наверное, идеализировал, но забыть не мог.
Муж Веры, Сергей. давно видел в своей жене помощницу по хозяйству и всё меньше обращал на неё внимания, как на женщину. Но Вера видела: она всё ещё нравится мужчинам, и безразличие мужа обижало её.
Вера понимала, что в её судьбе ничего не изменить: у неё муж, четверо детей, у Андрея- пьющая жена и пятеро детей.
Жизнь катилась дальше….
В семье Веры произошли перемены: младший сын, Иван, был направлен в ЛТП на лечение, а любимый сын Егор женился, у Веры появился внук, Володя. Но Егор пил, избивал жену, и она, забрав маленького Вову, уехала с сыном к матери, в соседнюю область.
Егор всю злобу срывал на братьях и на отца. Однажды Егор в ссоре с отцом схватил коромысло и сильно избил им отца. Отца положили в больницу со сломанными рёбрами и ушибами. Егора арестовали, поместили в СИЗО.
Вера, понурившись, брела в больницу к мужу и встретила по дороге сестру Татьяну. Та, сразу заподозрив неладное, спросила сестру:
- Вера, что случилось?
Вера, заплакав, сказала, что её мужа, Сергея, избили неизвестные парни возле магазина , и он лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Ей было неудобно сообщать сестре правду, но сестра всё равно всё узнала от знакомых.
Близился суд на Егором. Вера съездила в областной центр, не пожалела денег и наняла адвоката для сына. На суде адвокат пел соловьём, предоставлял положительные характеристики на Егора, ссылался на многодетность семьи и её тяжёлое положение, а главное- он сказал, что это была обычная бытовая ссора между близкими родственниками. Егор получил пять лет колонии и отбывал наказание в соседнем городе. Мать часто ездила к нему с передачками, на свиданиях утешала его, говорила, что он выйдет на
свободу раньше за хорошее поведение. Егор выучился в колонии на краснодеревщика: он передавал матери шкатулочки, резные картины, рамки
для фотографий.
Однажды летом к Вере пришла сестра Татьяна со своей старшей дочерью Надей. Надя попросила у тёти хоть одну рамочки для фотографии, на что
тётка зло ответила:
- Егор уже три года в колонии, а ты ни разу ему передачку не отвезла, не дам я тебе рамку!
Надя подумала, что её двоюродный брат чуть не убил отца, и у неё нет желания носить передачки такому бандиту.
У Веры была особая злость на племянницу- та училась в институте на юриста, а Вера ненавидела всех юристов- она их называла «ментами». Эта ненависть появилась у неё с тех давних пор, когда Вера отсидела свой срок за драку, и сотрудники колонии держали её в ежовых рукавицах.
Вера так и заявила сестре Татьяне:
- Твоя дочь «ментовкой» будет, когда выучится!
Но Надя работала в организации юристом и ещё помогала тётке в составлении документов.
Егор отсидел свой срок от звонка до звонка и сразу уехал на Алтай. Там он создал своё частное предприятие: его подручные и он сам делали мебель из древесины, шахматные столики, рамки для фотографий, шкатулки, картины и прочее. Продукция хорошо расходилась в местных посёлках. Егор купил автомашину для перевозки продукции, сам хорошо зарабатывал и дал заработать другим. Он сошёлся с девушкой из местного села Солки, она родила ему сына Василия .Но недолго продолжалась эта идиллия: Егор снова начал пить, пропил часть оборудования , автомобиль, его подручные ушли от него из-за его вечно нетрезвого состояния и задержек зарплаты. С ним остался его верный друг- Алексей, с которым они вместе начинали бизнес.
Летом Алексей и Егор встретили Сашу, одного из бывших работников Егора. Тот поссорился с Егором, требовал с него задолженность по зарплате, оскорблял. Егор затаил кровную обиду на Александра -никто не смел перечить Егору, он привык к беспрекословному подчинению.
На другой день Егор, подвыпив с другом Алексеем, и вооружившись обрезом, направились к дому Александра. Егор стучал в закрытую калитку и громко кричал:
-Сашка, открывай, поговорим, как мужик с мужиком!
Но Александр, зная безжалостный характер Егора и о его прежних судимостях, выставил в открытое окно охотничье ружьё и несколько раз выстрелил в сторону калитки. Итог был плачевный: метким выстрелом Александр наповал убил Алексея и ранил в ногу Егора.
Состоялся суд. Александру дали небольшой срок, учитывая, что он защищал свою семью и своё имущество от непрошеных гостей.
Егор пролежал полгода в областной больнице, затем братья перевезли его
на Урал, в родной город. Егор ходил на костылях, выхлопотал пенсию по инвалидности. Ему, как инвалиду, администрация выделила небольшую квартиру в бараке, где он пропивал пенсию и играл в карты с такими же неблагополучными друзьями.
Егор, в очередной раз, получив пенсию, позвал своего знакомого, по кличке Шорох, в гости, дал ему деньги на спиртное и на закуску. Шорох купил суррогатную водку, и они вместе выпили. На маленькой самодельной электрической плитке Егор поставил жарить котлеты. Вдруг Егору стало
плохо, он завалился на бок и потерял сознание. Ушлый Шорох, воспользовавшись ситуацией, обшарил одежду Егора, вытащил из кармана пиджака оставшиеся деньги и покинул барак. Котлеты на плитке продолжали, жариться, потом гореть, дым заполонил комнату, начался пожар. Соседи вызвали пожарных, те быстро затушили пожар, а на полу нашли мёртвое тело Егора.
Заключение судебно-медицинской экспертизы было следующее:
«Доронин Егор Сергеевич скончался от отравления суррогатным спиртом.»
На похоронах Вера вытирала горькие слёзы и смотрела на спокойное мёртвое лицо любимого сына.
Глава 3
Но беда не приходит одна.
Старший сын Веры, Володя, был похож на мать: очень красивый, глаза с поволокой, на его голове вились кудри. Как и его братья, он рано начал пить, курить, принимал участие во всех драках. Он избивал братьев и просто посторонних людей - подолгу и жестоко. Ему повезло в личной жизни: он рано женился на красавице Светлане, у них родился сын. Молодые жили в квартире родителей жены. Тесть Володи любил выпить, пристрастилась выпивке и жена Светлана- она работала продавцом в продуктовом магазине. Попойки часто заканчивались скандалами и драками.
В один из выходных Володя засиделся на кухне с тестем, они долго пили, рассорились и Володя сильно избил тестя. Тот лил горькие слёзы, и под утро повесился на ремне у себя в комнате. Жена обвиняла Володю в смерти отца и жалела себя, что вышла за Володю замуж.
Наконец молодым выделили отдельную квартиру, но их совместная жизнь не улучшилась.: Володя ревновал жену по поводу и без повода и частенько избивал её.
На Новый год Володя с женой пришёл к матери, там были его браться, двоюродная сестра Надя с мужем, высоким ,широкоплечим мужчиной.
Вера суетилась вокруг стола: расставляла тарелки с пельменями, с домашними котлетами, холодцом и другой снедью. В углу комнаты сверкала огнями невысокая зелёная лесная ёлка. Родственники шумно праздновали Новый год, затем стали расходиться. Володя предложил посидеть у него в гостях, и вся компания: Володя с женой ,Надя с мужем отправились к Володе
в гости.
Ночной город не спал: прохожие поздравляли друг друга с Новым годом, пускали петарды, пели песни.
Светлана, жена Володя весь вечер оказывала знаки внимания Надиному мужу. Володя это заметил, и чёрная злоба зажглась в его сердце.
Все поднялись на пятый этаж в квартиру Володи, стали снимать в коридоре одежду и обувь. В это время Володя широко размахнулся и внезапно сильно ударил Светлану по лицу. Она отлетела в угол и громко
заплакала. Муж Нади нанёс молниеносный удар в скулу Володи, и тот распластался на полу. Надя подумала:
- Так тебе и надо!
Затем все успокоились, сели за стол и продолжали праздновать
наступивший Новый год. После этой истории Надя с мужем не встречались с Володей.
…Стоял тёплый август. Володя приехал в посёлок Багульный, где он валил лес в бригаде лесорубов. Основной костяк бригады составляли ранее судимые, но Володю это не останавливало: ему хорошо платили, а работать он любил, был трудоголиком. В то утро Володя чувствовал себя плохо: сильно кружилась голова, и его мотало во все стороны. Он подошёл к бригадиру Михалычу и спросил:
-Михалыч, отпусти меня домой, я съезжу в больничку, что-то мне совсем плохо, я потом отработаю, ты меня знаешь…
Бригадир осмотрел бледного Володю и отпустил его.
Володя через лес вышел к автобусной остановке и сел в автобус, следующий до города. В автобусе Володя познакомился с Кириллом, сорокалетним «зека», недавно вышедшим из колонии. Его руки и тело были расписаны татуировками, и водитель автобуса внимательно рассматривал Кирилла. Володя рассказал ему про своего брата Егора- Кирилл пересекался с ним на зоне, поэтому предложил Володе отметить знакомство у него в бараке. В ходе попойки Володя расхвастался о том, как ему хорошо живётся, что непослушных он бьёт в морду. Кириллу это не понравилось. Слово за слово- мужчины сцепились, началась драка. Кирилл ловко вытащил из-за голенища сапога финский нож и ударил Володю прямо в сердце.
Кирилл делал это не в первый раз: ранее он был судим за умышленное убийство. Володя захрипел и, истекая кровью, свалился на грязный пол. Кирилл убедился, что Володя умер, подтёр полы и под покровом ночи вынес труп через дорогу, закопал его в траншее напротив барака. Наутро он уехал из города и растворился на просторах отчизны. Он понимал, что его могут арестовать, и за третье убийство ему грозил большой срок. У Кирилла начинался туберкулёз легких, в колонии он бы не выжил. Кирилл помнил, как внимательно смотрел на них водитель рейсового автобума и понимал, что тот может выдать Кирилла полиции.
Через несколько дней Светлана подала заявление в полицию о пропаже мужа. В лесной посёлок Багульный приехали работники МЧС, они бродили по лесу, искали подозрительные бугорки земли, поднимали ветки деревьев,
водолазы обследовали ближайший водоём- но всё было напрасно- Володю так и не нашли. Работники полиции с пристрастием допрашивали ранее судимых лесорубов, полагая, что те в отместку могли убить Володю, но никто ни в чём не признавался. Водитель автобуса, боясь мести со стороны матёрого уголовника, сказал, что видел Володю одного в автобусе, где он вышел , не помнит. Полиция занесла Володю Доронина в списки пропавших
без вести, и дело закрыли..
...Прошло ещё 7 лет. Это были трудные годы для Веры: у неё в доме были сплошные похороны: от болезни умер муж, затем два сына, сноха и взрослый внук. Вера осталась в доме одна. Она стала часто посещать церковь, постоянно читала Библию и акафисты, заказывала требы за своих покойных родственников.
Татьяне позвонила её дочь, Надя, и сказала:
- Мама, я в местной газете прочитпла объявление, что в траншее при проведении земляных работ найден труп мужчины в рабочей одежде. Может, это Володя? Позвони тёте Вере, пусть она сходит в морг на опознание. Татьяна позвонила Вере и рассказала про объявление в газете. Та неожиданно холодно и жёстко ответила:
- Я никуда не пойду, ни в какой морг! Это не Володя, если бы он был жив, он бы давно объявился…
Вера понимала, что если это Володя, ей придётся хоронить его за свой счёт, а она экономила каждую копейку. Кроме того, рядом с могилами сыновей и мужа она давно поставила деревянный крест , где написала фамилию и имя сына, дату его рождения и приблизительную дату смерти.
Володю схоронили на местном кладбище за казённый счёт, как бездомного, на деревянном кресте появился номер- всё, что осталось от Володи Доронина.
… Старая седая женщина-это была Вера- стояла на службе в православной церкви. Батюшка громогласно читал проповедь из Второзакония 10:16:
- Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны...
Перед глазами Веры пронеслась вся её нелёгкая жизнь, и в её душе появилось сожаление, то она так мало ласкала своих детей и внуков, мало уделяла внимания мужу, что чёрная жестокость перечеркнула её жизнь и жизнь её близких. Слёзы раскаяния лились из глаз старой женщины….
Свидетельство о публикации №224111101510