Ухмылка на миллион
Бабушка Мария была дочерью нижегородского купца – владельца не-большой кондитерской фабрики и магазина, где продавались пряники собственного производства, пирожки, куличи на пасху и различные сладости. Несколько лет, до октябрьского переворота 1917 года, она вместе с родителями жила в двухэтажном деревянном доме, построенном еще в конце позапрошлого столетия. Биография моей бабушки играет здесь второстепенную роль, но именно от отца, не самого бедного человека, ей досталась картина, о которой пойдет речь.
Кто-то из близких родственников бабушки Марии, давно оставившей этот свет, был большим поклонником Саврасова и состоял с ним в личном знакомстве. Не секрет, что художник несколько раз посещал Нижний Новгород и даже подолгу жил здесь вместе с семьей. Сейчас не представляется возможным узнать, кто именно – сам отец или его двоюродный брат близко общался с живописцем. Но известно, что родственник при каждом удобном случае молил Саврасова написать картину специально для него – так сильно хотел иметь полотно, созданное известным мастером. Вот только художнику что-то постоянно мешало откликнуться на просьбу. Тогда фанатичный предок, сам немного рисовавший, решился на откровенную хитрость или даже обман: попросил Саврасова за небольшое материальное вознаграждение расписаться на картине, созданной неумелой рукой поклонника. Им двигало довольно странное желание: мол, я буду смотреть в своем доме на простенький пейзаж с оригинальной подписью и думать, что это «настоящий Саврасов». Как я сейчас понимаю, любивший выпить русский живописец запросто подмахнул картину, написанную его почитателем. Так мой дальний родственник наконец-то стал владельцем «заветного полотна». Правда, существует и другая версия появления на свет довольно странной картины: не исключено, что ее все-таки нарисовал сам Саврасов, но опять же в состоянии изрядного алкогольного опьянения. Из-за этого она и получилась такой «непрофессиональной» и сомнительной в плане художественных достоинств. Вариант с использованием купленной подписи больше похож на правду, но долгое время о нем знала только бабушка – непосредственная свидетельница событий.
Картина долгое время висела в старом деревянном доме, но в тех интерьерах я ее даже не помню – мне было около шести. А при переезде в новостройку холст вместе с аляповатой рамой зачем-то отдали родной сестре отца. Возможно, растерялись в суматохе и не нашли картине другого применения – точно не знаю. Но впервые я увидел антикварную вещь именно у тети, которая взяла на себя смелость окончательного присвоения авторства и хвастала, что создал полотно знаменитый Саврасов.
Сейчас я не в состоянии воспроизвести эту историю с точной хронологической последовательностью. Но однажды, по-моему, это было на дне рождения кого-то из родных, бабушка с лукавой улыбкой на лице заявила, что автор полотна отнюдь не Саврасов, а наш предок, бывший страстным поклонником известного художника. Саврасову якобы принадлежит только подпись. Собравшиеся за столом были удивлены и даже огорчены неприятным известием. Разгорелся нешуточный спор – могло ли вообще произойти такое. С годами слова бабушки растворились в памяти родственников, а она сама, прожив долгие девяносто лет, скончалась. История сомнительного происхождения картины выветрилась и из моей памяти, но не навсегда. Она получила самое неожиданное развитие, когда я решил продать антикварную вещь, ставшую никому не нужной. К тому времени мне было около сорока.
Идея избавиться от сомнительной семейной реликвии возникла у меня, когда я устроился на работу в Москве. Особой причины для этого не было, но родная тетя, бывшая владелица «работы Саврасова», тоже ушла из жизни, картина оказалась невостребованной. Большой ценности, по мнению близких родственников, она не имела, я предложил выручить хоть какие-то деньги и встретил единодушное одобрение.
Наконец скажу пару слов о самой картине. По жанру она представляла собой деревенский пейзаж. На полотне была изображена парочка почерневших деревянных домов, река, облетевшая липа или тополь и лодка с плывущим в ней человеком. Картина была выполнена в очень темных тонах и навевала откровенную скуку. Фигура мужчины еле угадывалась в сумерках, тем более что расположен он был спиной к зрителю – виднелись только очертания. Я ровным счетом ничего не понимал и не понимаю в русской живописи того периода, как, впрочем, и всех остальных периодов вместе взятых. И поэтому даже не предполагал – имеет художественную ценность наша картина или нет. Родственникам она была ни к чему, и я предложил отнести «раритет» в московский антикварный салон.
Удача выпала мне не сразу. Но именно с попытки продать картину началась ее вторая и, может быть, настоящая жизнь. Я побывал в нескольких антикварных лавках, расположенных в разных концах Москвы, но только месяца через три мне удалось выставить ее на продажу. В одном месте оценщик сразу заявил, что картину нарисовал никакой не Саврасов, а подпись поддельная – за ее реализацию вряд ли кто возьмется. В другом салоне предложили провести художественную экспертизу, то есть выяснить у специалистов – кому принадлежит авторство. Экспертиза стоила довольно дорого, а ее положительного результата гарантировать никто не мог. Поэтому я снова стал ездить по антикварным магазинам, пока в одном из них мне не сообщили довольно любопытную вещь, причем, бесплатно. Подпись Саврасова признали подлинной, она на сто процентов совпала с образцом, имевшимся в специализированных книгах по русской живописи. Но вот нанесена она была на давно высохшую краску, что наводило знатоков на определенные мысли. Поясню: профессиональные художники того времени ставили подпись на еще не высохший холст, то есть практически сразу после окончания работы над ним. Про мою же картину сказали однозначно: сначала краски высохли, затем полотно было подписано. К тому же манера письма, по словам специалистов, принадлежала явно не Саврасову. Помню, знаток даже посмеялся над «неправильным» отражением деревянных домиков в темной реке. Такое мог сотворить только художник-любитель. В итоге мне предложили выставить пейзаж на аукцион с любопытным комментарием: «по подписи – Саврасов». Если честно, на большее я и не претендовал. Но именно в тот момент я вспомнил слова своей бабушки, произнесенные ею более двадцати лет назад. То есть историю о том, как Саврасов любезно «подмахнул» за деньги картину, нарисованную нашим хитроватым нижегородским родственником – моим предком. Наверное, было бы лучше, если бы картина принадлежала перу самого живописца, но выбирать не приходилось – мне достался в наследство только его автограф, за который я собирался выручить хоть какие-то деньги.
Итогов аукциона пришлось ждать около месяца. И замечу, они меня не разочаровали. Картина была успешно продана за тысячу долларов – на эту сумму я даже не рассчитывал. Дело в том, что художественное полотно сохранилось не самым лучшим образом: при переезде на новую квартиру его неосторожно проткнули – образовалась дырка, сантиметра три. А еще в одном месте от холста отвалился кусочек краски. Моя находчивая тетка, получившая картину в собственность, пыталась самолично реставрировать ее и даже говорила, что получилось неплохо. Но, по мнению других родствен-ников, это «рваное старье» можно было только выбросить.
И вот покупатели все-таки нашлись. Чем привлекла их странная картина? Позднее я узнал от специалистов, что сейчас довольно много умельцев, подделывающих полотна русских живописцев XIX века. Товар этот в ходу, как никогда. Говорят, под русскую живопись «перекрашивают» даже кар-тины, созданные современными западными художниками и купленные за бесценок за границей. Настолько модной оказалась (в самой же России) русская старина. А мой деревенский пейзаж и «перекрашивать» не нужно было. Полотно однозначно принадлежало XIX веку, да и подпись на нем стояла выгодная, как в каталогах – Саврасов. Нужно было только придать картине надлежащий вид и выдать за оригинальное произведение искусства. Такое развитие событий я мог только предполагать, но дело в том, что через некоторое время семейная реликвия сама напомнила мне о себе, причем, довольно громким образом.
В центральных газетах часто публикуются новости о проданных через западные аукционы предметах русской старины. Я никогда не проявлял к этим материалам большого интереса, но всегда бегло прочитывал, обращая внимание лишь на то, каких денег стоило приобретение очередного раритета его новому владельцу. Сами предметы антиквариата меня мало волновали. Но однажды, раскрыв столичный еженедельник, я увидел в ней фотоснимок известной с детства картины, доставшейся кому-то почти бесплатно. Я не поверил собственным глазам, но анонимный лодочник и покосившиеся темные домишки накрепко засели в моем мозгу. Неужели картина добралась до западных аукционов и теперь о ней пишут как о бесценном произведении искусства? В заметке шла речь о нескольких предметах ста-рины, ушедших «с молотка», о деревенском пейзаже с подписью Саврасова – в том числе. Короткая статья напоминала беглостью заученную скороговорку: «В очередной раз на аукционе был проявлен высокий интерес к рус-скому искусству... Среди удачно проданных раритетов оказалась и малоизвестная картина Саврасова… Она стала своеобразным подарком для почитателей русской живописи… Картина долгое время хранилась в одной из частных западных коллекций…»
Сидевшего спиной к зрителю одинокого лодочника продали за полтора миллиона долларов, чему я был искренне рад. Вот подфартило кому-то! И как не повезло автору этих строк. Впрочем, что я мог предпринять, чтобы продать картину дороже? Почти ничего. Для этого были нужны профессиональные агенты, способные оценить произведение искусства, возможность надолго выехать заграницу. Да и средства на реставрацию картины требовались немалые: с дырой и тетиным подмалевком она вряд ли кого заинтересовала. С другой стороны, у меня возник вопрос, на который я не мог получить прямого ответа: неужели картина оказалась подлинным творением Саврасова? Как ни крути, за нее выложили огромные деньги. А что если по-стараться найти человека, купившего ее в московском художественном салоне, и попытаться узнать дальнейшую судьбу антикварной вещи? Я решил не отступать от этой идеи, пока хоть что-то не выясню.
На что я рассчитывал – сам не знаю. Но порой в жизни происходят вещи, которые невозможно спрогнозировать заранее. Примерно через год после первого визита в антикварный салон я снова приехал по уже знакомому адресу и… спокойно узнал телефон человека, некогда заполучившего мою картину в собственность. Этого не должно было случиться, так как ни в одном подобном заведении никогда не раскрыли бы имя покупателя. Но, к моему счастью, в тот субботний день в салоне работала молодая девушка, наверное, еще не усвоившая четко своих обязанностей. Она с легкостью заглянула в монитор компьютера, пару раз щелкнула мышкой и выдала мне заветный номер со словами: «Это наш постоянный клиент». Наверное, доверчивой девушке потом здорово влетело, но это меня уже мало заботило.
Позвонив незнакомому человеку, я сразу поставил его перед фактом, не дав опомниться: «Купленная вами картина Саврасова была продана за границей за бешеные деньги – вы слышали об этом?». Ни один коллекционер или просто скупщик не пропустил бы мимо ушей подобную информацию, тем более человек, напрямую связанный с моей картиной. Мы договорились о встрече, хотя он и сам мог найти статью в газете, о которой я упомянул.
Мы пересеклись в тот же день, недалеко от дома любителя антиквариата. Я представился в качестве бывшего владельца картины, а затем протянул мужчине газету с заметкой о состоявшемся в Европе аукционе. Сначала он внимательно прочитал статью, а затем посвятил меня в некоторые подробности:
– Я купил ее баловства ради, – озадачил ответом любитель живописи. – Большого интереса картина, на мой взгляд, не представляла, да и покупателей у нее почти не было. Решил сделать оригинальный подарок давнему знакомому, тоже коллекционеру – в виде шутки что ли. Саврасов не мог написать такой пейзаж, для него это слишком грубая работа.
В тот момент я надеялся услышать от коллекционера что-то важное для себя, но выяснилось, что он так и не успел подарить картину приятелю.
– Она хранилась на даче, за городом, так как в московской квартире я держу более ценные экспонаты, места у меня маловато. Так вот, на даче кто-то побывал, иначе говоря, меня обокрали, и я лишился вашей странной картины.
По словам коллекционера, в дом забрались обычные бомжи и вынесли все, что попалось под руку. Ничего стоящего там не было, а несколько старых картин они прихватили за отсутствием других вещей, которые можно продать.
Новость с аукциона и появление фотоснимка в газете сильно удивили ценителя старины, но ему больше нечего было мне сказать. Мы расстались, так и не получив ответа на взволновавший обоих вопрос: что представляла собой моя бывшая картина?
Вернувшись домой, я долго не мог расстаться с мыслью о деревенском пейзаже, подписанном известным русским живописцем. Не часто в обыденную жизнь вторгаются столь интригующие истории, связанные с наследием прошлого. Любопытства ради я решил зайти на сайт зарубежного аукциона и еще раз рассмотреть работу Саврасова или то полотно, которое продавалось под его именем. Фотоснимок в газете оказался довольно мелким, низкого качества и не давал такой возможности. Тем более картина сама была темной, и многие значимые детали пропали. В считанные минуты я нашел нужный сайт и сориентировался по дням проведения аукционов, в каком разделе архива находилось нужное фотоизображение – в его наличии я не сомневался. Это был довольно представительный аукцион.
Снимок саврасовского пейзажа нашелся довольно быстро, крупный и качественный. И как только я увеличил его до максимального размера, мне стало не по себе. Безусловно, это была картина, некогда принадлежавшая родственникам – как будто я снова держал ее в руках. Полное соответствие в деталях и цветовой гамме: темные покосившиеся домишки, облетевшие деревья, река и лодка, плывущая по ней. Знакомое ощущение тоски и неподвижности сгустившихся сумерек. Соответствие угадывалось во всем… кроме лодочника. На моей картине фигура человека была изображена спиной к зрителю, я уже не раз писал об этом. А на полотне, проданном с аукциона, человек с веслами в руках сидел в лодке так, что виднелось его лицо. Картина была темной – подчеркиваю еще раз – черты лица еле угадывались, но одна деталь не могла ускользнуть от меня. Мужчина слегка улыбался – в этом не могло быть сомнений.
До сих пор теряюсь в догадках по поводу непредсказуемых изменений в облике картины. Возможно, художники-реставраторы, работавшие над восстановлением полотна, решили «развернуть лодочника», чтобы придать художественному произведению большую выразительность, я не знаю. Или это была совершенно другая картина, «списанная» с моей, что маловероятно. Но главное не в этом. Главное было в появившейся улыбке на лице неизвестного мужчины, державшегося руками за весла и куда-то плывущего по темной реке. Улыбка? Нет, это была ехидная ухмылка, предназначенная мне одному.
Свидетельство о публикации №224111101718