Проверка в зоомагазине

Проверка в зоомагазине «ЗооМаг» продолжалась почти два часа и к обеду принесла свои результаты – магазин был на грани закрытия.
Продавщица, молоденькая девушка лет 25, с бейджиком «Елена» плакала в три ручья. Ей грозило не только увольнение или штраф, а кое-что похуже. По крайней мере, так утверждал руководящий проверкой сердитый мужчина средних лет, с красными пятнами на лице и сверкающими от праведного гнева глазами.

– Вы понимаете хоть, что творите? – спрашивал он, перелистывая какие-то пухлые тетради учёта, – Регистрации нет! Торгуете без кассовых чеков! Выручку на двоих делите?

Сидящий в углу магазина на краешке стула молодой человек в белой рубашке с бейджиком «Степан» побледнел, и цвет его лица почти сравнялся с рубашкой. Большие его глаза были полны печали. Это был продавец номер два зоомагазина, но как стажёр, он мог отделаться мерами полегче.

– Торговали на свой карман, сегодня выручка сколько? Тысяч пять уже есть! Значит, до конца дня могли и все двадцать набрать! В месяц полмиллиона! – размышлял мужичок, листая тетради толстыми пальцами.

– Да ведь эти порядки установил владелец! Мы так года два торгуем и никто не возмущался! – сказала заплаканная девушка Елена, прижимая руки к груди, – Товар–деньги–товар!

– Сами признались! – обрадовался проверяющий (его звали Кондратий Михайлович Раздобудько). То есть преступная деятельность шла годами! А это статья! А хозяин ваш отмажется и от вас отопрётся! А где он теперь, факир индийский?

И Кондратий Михайлович указал коротким пальцем на большой портрет – фотографию смуглого человека восточной внешности в чалме и халате с блестящими пуговицами. Это был портрет хозяина магазинчика с подписью внизу: Раджи Хан Наир. Портрет восточными тёмными глазами смотрел на происходящее.

В зоомагазине стояли клетки и аквариумы, на прилавке и на полках были разложены товары для животных и яркие пакеты с кормом для них. Ещё присутствовал неистребимый запах торговли зоотоварами: пахло сеном и опилками, и, наверное, всё тем же кормом. Недавно прошёл Новый год: по стенам и с потолка торгового заведения свисали цветные кручёные ленты, и у портрета Раджи Хана мигала одинокая гирлянда. В большое окно было видно, что на улице идёт снег, хотя хлопья таяли, не долетая до земли.

– А на лесоповале холодно! – подбросил огоньку Кондратий Михайлович, – Рукавицы, если есть, за счастье! Пилу в зубы и вперёд!

– Так что же нам делать? – простонала сквозь слёзы продавщица.
– Каяться! Каяться и сдавать подельников! Кто ещё принимал, так сказать, участие в преступной афере!

Кондратий Раздобудько сиял как новый рубль, ещё бы! Одним махом накрыли банду организаторов незаконной торговли! Теперь требовалось выяснить связи, явки, адреса. И засадить всю шоблу. Кондратий мысленно примерил новые погоны.

– А вас не «Лапы и когти» сюда направили? – осторожно спросил бледный продавец.

– Какие там лапы ещё? – снисходительно поинтересовался Кондратий.
– Соседний зоомагазин, наши конкуренты, – пояснил продавец, – У которого владелец Сладкоежкин Давид Самойлович!

– Ни слова про Давида Самойловича! – заволновался проверяющий, – Это достойнейший человек!
– Значит, он, – грустно подытожил продавец Степан.

В висящей под потолком клетке оживился жёлто-зелёный попугай. Он распушил хохолок, щёлкнул клювом и отчётливо произнёс: «Эх, дурак ты, дурачина!»
Хомячки в клетках встали на задние лапки и через прутья разглядывали всю суматоху. Ящерица в аквариуме лизнула длинным языком стекло.

– Я вам покажу, где Кузькина мать зимует! – непонятно высказался Раздобудько и крепкой рукой ухватил яркий пакет с ближней полки. Затем с хрустом открыл его.
– Это для зверей, специальный корм, – пояснил Степан, – не для людей!

– Ты мне ещё укажи, умник! – сказал Кондратий презрительно, и кинул себе в рот несколько кусочков, – Съедобно вполне, только вкус необычный.

Степан пожал плечами. В это время с улицы зашёл ещё один проверяющий, высокого роста и в длинном пальто. Он прижимал к уху телефон и, казалось, вёл напряжённые переговоры.

– Нет у них лицензии... Нарушений множество, незаконная торговля, сокрытие доходов... – говорил он в трубку. Потом помолчал и, выслушав ответ, сказал: «Есть! Понятно, хотя...»

Потом выключил телефон и сказал Раздобудько: «Сворачиваемся, Кондратий! Звонил генерал, его, видно, накрутили... Так что всё!»

– Как сворачиваемся? – Раздобудько был потрясён, – Да я всю шайку могу в СИЗО сейчас отправить! Всё выявлено!

– Говорю, тебе, отбой! Команда сверху пришла, видимо, что-то не склеилось. А, может, у этих, – высокий покивал на бледных продавцов, – Лапка волосатая, где надо. Да не переживай так, Кондратий! Торгаши всё равно когда-то сядут!

Они собрались и вместе ушли, под недовольное ворчание Раздобудько, причём Кондратий Михайлович унёс с собой открытый пакет корма. Загудел мотор, и машина проверяющих умчалась.

Через полчаса в магазине «ЗооМаг» навели порядок. Девушка вытерла слёзы и протёрла следы от гостей на полу, затем поправила пакеты и выключила гирлянду у портрета.
Но тут в магазине опять затренькал колокольчик над дверью. Вошёл высокий проверяющий, на поводке за ним бежала небольшая такса с грустными глазами.

– Смешной случай, – сказал вошедший, – почти уже доехали в отделение, оборачиваюсь, а на заднем сидении вместо Раздобудько – этот пёс сидит и стонет! А рядом пустой пакет от корма! Видно, Кондратий прихватил собаку у вас чёрт знает зачем, а сам потихоньку сбежал по дороге, он у нас с завихрениями! Когда волнуется, может километры идти и бормотать. Но сыскарь он знатный, хоть и чудит временами!

– А с чего вы взяли, что это наша собачка? – вежливо спросил продавец Степан.
– Не морочьте голову, – махнул рукой высокий сыщик, – На нём же ваша фирменная попона с вашим же логотипом! «ЗооМаг» – не перепутаешь!

Он ещё раз махнул рукой и ушёл.

– Дурак ты, дурачина! – выдал резюме испуганной собаке попугай и перевернулся на жёрдочке.

Два хомячка в клетке встали посмотреть на нового зверя. Год назад два наркомана залезли ночью через окно в зоомагазин. Поживиться особо было нечем, так хоть перекусили и остались здесь в шкуре хомяков.

Ящерица грустно сверкала глазами. У неё, в бытность человеком, попытка ограбить кассу почти удалась, но звёзды сошлись не в том месте. Теперь грустная ящерица выглядывала из-за стекла аквариума.

Продавец Степан вздохнул и принёс миску для нового постояльца.
– Ешь, – сказал он, насыпая псу корма из яркого пакета, – теперь это точно твоя еда. Годика на три, а там как фишка ляжет.
Собака меланхолично захрустела над миской.

– Степан, – спросила продавщица, посматривая на портрет восточного человека с тёмными глазами, – А, правда у хозяина нашего, вместо левой руки протез? Он что, в аварии руку потерял?

– Да нет, – ответил Степан, – он просто попался в капкан у нашего соседа, Давида Самойловича. Пришлось самому себе отгрызть лапу и убежать.


Рецензии