Вступление. 14 декабря 2347 года

18+



Не чернокнижница! В белой книге
Далей донских навострила взгляд!
Где бы ты ни был — тебя настигну,
Выстрадаю — и верну назад.

Ибо с гордыни своей, как с кедра.
Мир озираю: плывут суда,
Зарева рыщут… Морские недра
Выворочу — и верну со дна!

Перестрадай же меня! Я всюду:
Зори и руды я, хлеб и вздох,
Есмь я и буду я, и добуду
Губы — как душу добудет Бог:

Через дыхание — в час твой хриплый,
Через архангельского суда
Изгороди! — Всe уста о шипья
Выкровяню и верну с одра!

Сдайся! Ведь это совсем не сказка!
— Сдайся! — Стрела, описавши круг…
— Сдайся! — Еще ни один не спасся
От настигающего без рук:

Через дыхание… (Перси взмыли,
Веки не видят, вкруг уст — слюда…)
Как прозорливица — Самуила
Выморочу — и вернусь одна:

Ибо другая с тобой, и в судный
День не тягаются…
Вьюсь и длюсь.
Есмь я и буду я и добуду
Душу — как губы добудет уст.

(М.Цветаева)



Система Глизе-433, планета Болхиа. Научно-производственное объединение «Сталинград-на-Болхиа», 14 января 2347 г.



Как иной раз бывает тяжело после новогодних каникул включиться в производственные будни нового трудового года! И особенно бывает тяжело и невыносимо, когда в один из первых дней на первой рабочей неделе года тебя пытаются убить большим производственным совещанием! Особенно, когда это совещание вдруг решили провести офф-лайн, то есть в режиме живой встречи!

Как это часто и бывает, новый 2347 год в научно-производственном объединении «Сталинград-на-Болхиа» начинался с планового совещания по вопросам стратегического развития на ближайший год в рамках грядущей новой пятилетки. Назначен он был в самое безбожное время – в шестнадцать часов по местному времени, то есть после окончания официального рабочего дня! Увы! Такие совещания с недавних пор проводились ежегодно, и сотрудники НПО уже смирились с ним, как с неизбежным злом, как с похмельным пробуждением после новогодних каникул.

Совещание должно было начаться в в новом, построенном после грандиозной битвы сорок второго года, блюдцеобразном здании городского исполнительного комитета. Образец чистейшего футуристического геометризма, здание исполнительной администрации советской базы по своей футуристичности соперничало с недавно возведенным, созданным в виде огромной буквы V зданием Республиканского совета Болхианской АССР в Амфидо. Но по старой привычке центром возрождения Болхианской цивилизации считалась советская бывшая военная которая еще пять лет назад называлась «Заря-21», и которая в августе 2342 году практически перестала существовать. База погибла и была разрушена почти полностью. Многие военнослужащие погибли, но сумели отстоять базу и спасти почти все гражданское население. В страшной битве, длившейся с 8 по 13 августа 2342 года, нечисть, угрожавшая всему сектору, а, может, и всей Федерации, была уничтожена.

И после восстановления разрушенная, но не покорившаяся «Заря-21», была переименована и получила легендарное историческое имя из глубины веков. Имя, овеянное грозной славой и ставшее синонимом стойкости и мужества. Ну а так как один Сталинград в Федерации уже существовал (бывший Волгоград на Земле), то местный городок-крепость получил приставку с указанием планеты. Хотя на планете и в пределах Абилонской ССР все его звали просто «Stalingrad» или «наш Сталинград».

С той поры прошло уже пять лет, и в городке-гарнизоне уже наладилась мирная, почти беспечная жизнь. И уже появилось первое поколение новых болхианцев, здоровых, сытых, счастливых. Но герои той битвы, и живые, и мертвые, заслужили славу почти полубогов на Болхиа. И были награждены вновь утвержденной «За оборону Болхиа» - медалью очень редкой во внешнем мире и почетной среди служивого люда.

«Сталинград» в отличие от «Зари-21», был поделен на четыре сектора: военный, научный, производственно-технический и … аграрный, населенный переселенцами с Гуриасси. Да-да, освобожденные крестьяне и бывшие невольники, и даже некоторые благородные дворяне тоже стали болхианцами, найдя здесь и землю, и свободу, и равное, человеческое отношение и новую цель в жизни. И, да, у некоторых бородатых мужиков в старомодных крестьянских тулупах и зипунах, и женщин в длинных одеждах на груди сияла та самая заветная медаль… И гуриассийцы приложили руку к спасению местного человечества, и еще как приложили! До сих пор выжившие ветераны-земляне здороваются со своими отстающими в техническом развитии товарищами-соратниками с поклоном и называют с почтением, по имени-отчеству. А после тех событий в новом Сталинграде-на-Болхиа возникла и хилликийская королевская торговая и религиозная миссия.

Здание местного исполкома находилось в центре Сталинграда и объединяло все четыре сектора. Своеобразными границами между секторами стали шеренги сибирских кедров, американских секвой и китайских гинкго – дары от североамериканских и китайских баз.


Как известно, первыми на помощь горящей «Заре-21» пришли американцы из «Йеллоу Форт» и китайские товарищи из относительно молодой базы «Свет возрождения». Ну и как же без гуриассийских раскидистых деревьев, вечнозеленых громадин и древовидных папоротников?!

Но все это дела минувших дней, история… А сейчас время текущих дел, рутины, которая, как известно, не заканчивается никогда!

К 15:30 у здания исполкома на старом излюбленном месте ожидания у курилки стало дисциплинированно собираться армейское командование. Ждали также прибытия руководства Болхианской АССР из Амфидо и союзников-бывших нацистов из отстраиваемой имперской столицы. Военные уже не играли прежней главенствующей роли на Болхиа… Время войны ушло в прошлое, и в президиуме совета «Сталинграда» теперь председательствовали ученые. А военные, чья численность на Болхиа значительно сократилась, теперь лишь обеспечивали безопасность экспедиций. Некоторые гражданские и тыловые подразделения вообще были переведены в научный сектор, так что автономия армейского сектора была сильно ограничена.

А вот и начальство в полном составе… Понимая всю важность вопросов, вернулся на Болхиа Дэвид Аркадьевич Иоффе вернувшийся на Болхиа в 2343 году, аттестовавшийся на полковника и занявший место командующего оставшимся военным ограниченным контингентом. После гибели «Зари-21» для восстановления базы собирали, агитировали, звали обратно всех «стариков», которые когда-то проходили службу на планете. И некоторые, для кого Болхиа была не просто космическим объектом, откликнулись. Вновь на Болхиа появились старые персонажи, которые, как казалось, безвозвратно покинули ее.

Иоффе был одет в парадный мундир со всеми регалиями, к которым добавился Орден Ленина и еще одна звезда Героя Социалистического труда. Человек сугубо мирный, интеллигентный и высокообразованный, он работал на «Заре» еще в спокойные стародавние времена, когда здесь только появилась некая графиня Жю Сет. Позже Иоффк участвовал в разгроме обломков местной нацистской империи Гамзадаро и принес много пользы еще «Заре-21». И многое пережил он здесь, показав себя и с хорошей, и с теневой, довольно скверной стороны, запутавшись в своих личных чувствах.

Огромный, жгучий, незаживающий след оставила в его душе Болхиа и одна служащая этого объединения. А потом была вторая,… с которой тоже не сложилось… Хотя, почему была? Она пока есть, формально хотя бы… Вот и она…

Торопливой походкой к флагштокам, на которых развевались знамена СССР и Федерации Обитаемых миров Земли, подошла Иванникова Ирина Геннадьевна, - гражданский начальник медицинского корпуса всего объединения. Это была усталая, изнуренная, стареющая дама, еще, однако, в свои пятьдесят четыре, сохранившая черты своей когда-то ослепительной красоты. И в ее сердце Болхиа каленым железом впечатала горячее клеймо… И ее мучила память по ночам… Воспоминания о прежних беспечных временах, и любви, о страсти… Все ушло, остался только пепел… Да, слава Богу, еще и двое дочерей, и сын. К уже взрослой Алине добавилась удочеренная девушка-киборг Шинджу, которую Ирина с помпой выдала замуж за теперь уже лейтенанта Юрия Стеценко. А фактическим приемным сыном стал … Морок 702001, которого после гибели Кетцоалькоатля Ирина окутала своей заботой. Морок, кстати, был совершенно не против, и со всей отдачей играл полушутливую роль взрослого блудно-любящего сына. Общество людей ему пришлось вполне по вкусу.

- Добрый день, Ирина Геннадьевна! – поприветствовал ее Иоффе с немалой долей пафоса, даже поклонившись.

- И вам не хворать, Дэвид Аркадьевич, - махнула рукой Иванникова. – Признаться, увидела вас, и стало в два раза хреновее на душе!

- Что-то случилось?! – театрально всплеснул руками Иоффе. – Ваша молодая фаворитка снова предпочла вам свою служанку?

- Пошел ты! – ответила ему Иванникова, с гневом и презрением, только что в лицо не плюнула. – Господи, и на это вот существо я потратила последние годы своей молодости! Поделом меня бог наказал за Стеллу! На чужом несчастье счастья не построишь!

- И тебе того же! – с той же интонацией ответил ей Иоффе. – А ты поставь галочку в Гражданском приложении напротив позиции «Подтверждаю расторжение брака с гражданином Иоффе». И сразу жизнь наладится!

- Не сомневайся, как только руки дойдут! – пообещала Иванникова. – А сейчас, извините, товарищ полковник, увязла в рутине!

- Ну, с вашей рутиной, сударыня, я не могу о своей личной жизни подумать! – напомнил Дэвид Аркадьевич.

- Да уж дайте срок, сделаю! - со злостью сказала Иванникова. – Чтобы, наконец, забыть о вашем существовании!

- Вот и сделайте одолжение, освободите меня от бремени! – ответил ей в тон полковник Иоффе.

- Добрый день! – К бывшему мужу и жене вовремя подоспела еще одна семейная пара, в отличие от Иоффе и Иванниковой вполне счастливая. Его Сиятельство? князь Хорсе Жю Клидат, исполнявший на Болхиа обязанности главы хилликийской миссии, и его прелестная маленькая женушка-японка Изуми Сайто- Жю Клидат, немного набравшая вес после родов, но ставшая от этого еще краше и счастливее. На Болхии она теперь возглавляла инженерно-строительный отдел.

- Мое почтение, господа! – представился советским гражданам учтивый Хорсе. Он был облачен одетый в парадный расшитый золотом костюм из черной парчи и бархата, с непременной орденской лентой, зеленым шелковым поясом-кушаком и непременной саблей у чресел. С виду Хорсе был похож на персидского шаха Доиндустриальной эпохи.

- Привет, Изуми… - поприветствовала ее Ирина. – Слушай, а где твои красавицы? Где твоя японская диаспора-то?

- Кто в саду, кто в школе, кто с тетей, - с улыбкой ответила ей Изуми, сияя лучистыми глазками.

- Счастливая… - с завистью вздохнула Иванникова.

- Князь, а вы так и носите с собой холодное оружие? – в шутку поинтересовался Иоффе. – В нашу-то эпоху?

- Я бы попросил вас, сударь, оставить свои анекдоты! – сжав губы, ответил Хорсе, неприязненно глядя в сторону полковника. – Честь и достоинство дворянина в сердце, в чистых помыслах и на лезвии сабли! Хочу напомнить, что было такое время, когда руины этой крепости защищали сабли кавалергардов Ее Величества! Пусть и очень краткий, но такой период был!

- Безусловно… - поспешил уйти от конфликта Иоффе. Он понимал, что Хорсе относится к нему с большой нелюбовью, и понимал, почему…

- Ну что, еще не начали? Здравия желаю, товарищ полковник! – К зданию подоспели новые старшие офицеры. Еще одна счастливая парочка, - майор Илиа Ристич, командующий сухопутными силами «Сталинграда», и его очаровательная супруга, платиновая блондинка Аурия Гебе, гражданская начальница отдела исследований Высоких Энергий, сменившая на этом посту Стеллу Жю Сет.

- Мы успели, муж мой! – улыбнулась счастливая Аурия, величественная женщина с царственной осанкой, с орденом Ерофеева на роскошном вечернем платье, расшитым бриллиантами, в непременной шляпке. – Простите меня, господа, это я так долго собиралась!

- Госпожа Аурия! Примите мой поклон! Вы прекрасны, как никогда! – расцвел в улыбке князь Хорсе Жю Клидат, который в прошлой жизни не раз бывал гостем в заведении Аурии, в том числе и в личных покоях.

- Здравствуйте, - сдержанно поприветствовала платиновую красавицу-звезду Сайто, беспокойно оглядываясь на супруга. – Рады видеть... Хорсе, выпрямись уже, а то радикулит получишь раньше времени!

- Кога чекамо? Зар није време за одлазак*? – Илия с тревогой посмотрел на часы, потом на князя, потом снова на часы. – Здраво, принц. Вероватно сам и ја у боји*?

- Нет уж, увольте, господин ротмистр! – усмехнулся Хорсе, чувствуя ревность крепкого и сильного серба-танкиста. – Вам пусть комплименты дамы делают!

Аурия во весь голос расхохоталась, кладя голову на плечо мужу-воину, демонстрируя, что верна только ему душой и телом. Хорсе учтиво поклонился сербско-хилликианской паре, отдавая должное покою и гармонии, царящим в этой семье. А насупившаяся Сайто подошла к своему мужу близко-близко, чтобы другие не слышали, и сердито шепнула ему на ухо:

- Немедленно прекрати свои глупые шутки! Немедленно прекрати пялиться на эту Аурию! И немедленно прекрати поддевать полковника Иоффе! Или…я за себя не отвечаю!

- Душа моя, да я сам ангел, клянусь вам! – прошептал в ответ смущенный Хорсе. – Просто Аурия является моей старой знакомой, и не более того…

- А я знаю! – прошипела разгневанная Сайто. – Знаю даже, при каких обстоятельствах вы знакомились, и сколько раз! Что князь, старые воспоминания нахлынули?

- Вот кузина! Болтливая стерва! – с досадой сказал Жю Клидат. – Ну, ничего, я как-нибудь тоже ее молодого муженька просвещу насчет ее богатого прошлого!

- Только попробуйте! Кто обидит мою Ihenna, не возрадуется!

- Так, уже начало скоро? – появился буквально из воздуха Морок 702001. – Меня ждут, тогда наливайте? Меня не ждут, тогда тоже наливайте, чтобы я свалил! Квантоэлектронная борьба и инновации пожаловали! Здравствуйте, Дэвид Аркадьевич! Мама Ирина, привет!

- Здравствуйте, Морок Кетцоалькоатлевич! – поприветствовала молодого киборга группа товарищей. – Чего вам налить-то? Мы бы налили, да сами насухую!

- Эх, органика! – хитро подмигнул парень-блондин в черном строгом костюме. – Всему вас учить надо! Вот, обычная фляжечка из устойчивого элемента! Берете, и …

- Так, товарищ Морок, отставить! – сделал строгое лицо Иоффе, глядя, как молодой парень причащается из маленькой фляжки. – Что там? Надеюсь, не спиртное?

- Что вы, товарищ полковник, я же на службе! – покачал головой Морок. – Чистая «царская водка»! Знаете, как бодрит! Угощайтесь, если хотите!

- Благодарю, воздержусь! – Иоффе предостерегающе поднял ладонь.

- Дай я тебя хоть поцелую, сыночек! – Иванникова, мать всех молодых киборгов окрестности, расчувствовавшись, обняла Морока и чмокнула его в щеку. – Орел! Весь в отца, Царство ему Небесное! Много не пей, понял?!

- Да понял, я, понял, мама Ира! – Морок сделал виноватое лицо и картинно уткнулся Иванниковой в грудь носом. – Я чуть-чуть совсем! Мне, кстати, Ульяна с Земли фото прислала! Сотри какая вымахала! В девятый класс перешла!

- Красотка! – улыбнулась Иванникова. – Женить тебя надо! Эх, жалко я Шинджечку уже замуж выдала! Ничего, у меня еще Алинка есть! Кушать хочешь?

- Нет, спасибо! Женить меня на людях не надо! – изобразил смех Морок. - И вообще, я еще молодой, я погулять хочу! И мне Танька нравится, которая Жю Сет!

- Ну и давай, я что, против?! – усмехнулась Иванникова, легонько трепля Морока за золотистую челку. – Если не знаешь, чего с девкой делать, я научу! Она как раз недавно со своим хахалем разбежалась!

- Ирина Геннадьевна, стыд-то поимейте! – возмутился Иоффе, краснея. – Давайте на всю площадь озвучим, кто с кем живет!

- Извините, у вас забыла спросить разрешения, товарищ полковник, о чем мне со своим мальчишкой любимым поговорить! – с издевкой ответила Иванникова, глядя на экс-мужа, как на чумную вошь. – Сын настоящего мужика, хоть и киборга, Царство ему Небесное! Вам до него … Не буду, в общем…

- А кого ждем-то, господа? – забеспокоился Хорсе. – Господин Морок, если куалийцы на высокий прием идти не собираются, то, может, займем место в местном ресторан? Выпивка у нас есть, а к закуске мы оба не требовательны! Если конечно ваша матушка, госпожа Ирэне, не против!

- А почему бы нет? – пожал плечами Морок, как всегда веселый и бесшабашный. – Мама Ира, ты ведь не против?

- ВО! – показала Мороку кулак Иванникова. - Так, князь, хорош мне мальчишку совращать! Он у меня еще маленький!

- Чудо Господне, я просто диву даюсь! – искренне удивился Хорсе. – Здесь машины и люди усыновляют и удочеряют друг друга!

- А как же?! Настрадались тогда, в той проклятой бойне, мои хорошие! Мы и машин наших любим, как родных детей!

- Простите, товарищи! Простите! Здрав жлаю, тащ полковник! – торопился к собравшимся старый майор Черданцев Антон Тритиевич, снова вставший в строй. – Да с коптерами опять цейтнот, завозились!

- У нас когда-нибудь авиация в достатке будет? – спросила Иванникова. – Ни хрена не меняется!

- А это надо снабжение спросить! А где оно? - поинтересовалась Сайто. – Вообще-то, мой муж прав, мы уже опаздываем, а это просто недопустимо!

- Вон, летит начтыла*! – показал Ристич на спускающуюся с неба аэромашину.

- Здесь, здесь я! – появилась из машины взбудораженная Полосухина, теперь руководитель отдела материального обеспечения. – Все, милый, заедешь за мной? – спросила она у пилота машины.

- Какой разговор, Элли? Конечно! Только сегодня безо всяких покупок! Здравия желаю, товарищи! – махнул товарищам рыжий неугомонный Эрвин Макджадд в именной футболке «Будь плохим парнем!»

- И детей с продленки забери! – спохватилась Эльвира.

- Есть, мэм! – Макджадд торопливо набрал высоту и унесся в сторону производственного сектора.

- Вот, у всех нормальных людей рабочий день уже закончен! – вновь подала голос Иванникова. – Эльвира Витальевна, и вас на эти галеры?

- Конечно! – согласилась Полосухина в элегантном замшевом пальто и меховой шапочке, из-под которой струились на плечи алые волосы. – Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Здравствуйте, товарищ полковник, здравствуйте друзья! Более того, как обычно, я уверена, что материальное обеспечение опять во всем виновато будет! Была бы тыловая служба, а вина найдется! А я сейчас скажу! И о поставках тоже... Князь Жю Клидат, мое почтение… И в ваше огород сейчас камешек брошу!

- И вам всего хорошего, сударыня, - неловко поежился Хорсе. – Помилуйте, в чем мой-то огород перед вами провинился?!

- Ваша торговая компания нам когда должна была поставить список определенных материалов и продуктов?! Сейчас я зачитаю…

- Госпожа Эл-Вира, не велите казнить, но вы нашли совершенно не того виновного! – поднял руки Хорсе. – Ибо бюрократы и коррупционеры в нашей столице остались теми же! Увы, все зависит не только от меня!

- О-о-о! А вот и наша царица Тамара летит! С болхианцами, - Зоркая Иванникова заметила в небе приближающуюся аэроплатформу, на которой находилось, наверное, человек шесть-восемь. – Причем сразу, и с республиканцами, и с имперцами!

- У нее на борту представители сразу двух местных фракций? – удивился Хорсе. – Хотя, зная Ее Высочество, она бы сюда за руку ангела и черта привела! Умеет моя кузина подруг находить!

- А это что за молодой мальчик с ними? – удивилась Сайто.

- Раб, замаскированный под мужа, – съязвила Иванникова. – Начальству-то можно! Она же Система! Вот только нахрена Матрице-Системе молодой мальчишка? Неужто и киборгине нашей человеческого тепла захотелось?!

- Правда! Лилия Георгиевна же, говорили, замуж вышла! – вспомнила Полосухина. – Ее муж молодой гуриассиец! Князь, вы об этом что-то знаете?

- У нас говорили, что Ее Высочество, принцесса Лилия, заключила брачный контракт с подаренным ей королевой Беатти пажом. Это сын старого дворянского рода герцогства Хальстве союзного хилликийской короне. Семья Жю Альте, они нам дальняя родня… Этот род по древнему династическому договору всегда поставлял слуг и пажей хилликийскому королевскому двору. Мне кажется, это виконт, ему девятнадцать лет, и зовут его … Нет, не скажу, не помню… В нашем мире обычное дело.

- Ужас! Бедный юноша! – всплеснула руками Полосухина. – Это же все равно, что в рабство отдать! Машине!

- Сударыня, быть королевским пажом, - и «бедный юноша»?! – удивился Хорсе. – Да об этом мечтают три четверти дворянских юношей Хилликии, которых Бог не наделил доблестью и бесстрашием. Это же высшая ступень для послушных маминых сынков, служить лично Ее Величеству! Хотя, конечно, в лейб-гвардии несравненно лучше!

- А вы не слишком-то щадите несчастных юношей, князь! – сказала с упреком Иванникова.

- Ребят… Товарищи! С ней не просто рядовой имперский боец… С ней сам имперский вождь полковник Игрения!

Когда аэроплатформа опустилась на поверхность, из нее первой вышла сама Лилия Маргалитадзе, одетая в ... зеленую блузу, вязаное платье-безрукавку цвета морской волны и туфельки на невысоком каблучке. Платье Лилии едва доходило до колен, и было видно, что ножки киборгессы были обтянуты нежнейшим шелком с игривыми узорчиками на голенях. Шею 651х украсила жемчужными бусами, а уши - рубиновыми серьгами, подаренными ей когда-то Стеллой Жю Сет.

Почтеннейшая публика была в шоке. Еще никто не видел суровую киборгессу-боевика, грозу хвиллов и болхианских нацистов, в таком обольстительном виде.

За ней спустились представитель республиканского болхианского командования полковник Уллар Хин Едфай, сменивший в Амфидо погибшего Герезла и … его непримиримый соперник, в прошлом заклятый смертельный враг, а ныне Великий Вождь Нации Гуэннохорро, Глава Имперского Совета полковник Зарон Игрения. Хотя вся возрожденная Империя размещалась-то в одном городе – спешно отстраиваемой старой столице, которая уже не выглядела, как безнадежная выставка ядерных руин.

Оба были одеты в форму гуэннохоррского покроя с контурами энергокостюмов, бронещитками на груди и плечах. Только форма у них была разного оттенка: у имперцев угольно-черная, у республиканцев – буро-кирпичная. И собравшихся советских офицеров они поприветствовали одинаково-синхронно, - приложением ладони правой руки к левому плечу.

При обоих господах были адьютанты... При Игрении адьютантом и заместителем был старый знакомый землян ротмистр Килл Соренелл, угрюмый офицер с ожоговым пятном во всю щеку. Теперь, правда, Соренелл стал землянам фактически родней. Потому что женился на полковом военвраче ротмистре Юли Маку, или проще говоря, Юлии Макухиной. И не только женился, но и народили двух детей. Здоровых, мальчика и девочку…

И, еще более важно, что между главой Имперского Высшего совета Игренией и республиканцем Едфаем не было вражды… Между республиканцами и имперцами вражда кончилась в проклятом сорок втором году, когда имперцы в черных мундирах сражались плечом к плечу за Амфидо уже как товарищи по оружию. А корпус Игрении первым ворвался на руины «Зари-21» к еще не занятым и не зараженным корпусам-крепостям, где держались еще последние земляне, сражаясь и дорого продавая свою жизнь. Именно Игрения со своими бойцами нанес врагам первый сокрушительный удар и фактически вышвырнул их с базы, от которой к тому моменту мало что осталось.

То была заслуга великого Адобо Громара, который в критический момент повернул оружие не против, а ЗА землян. Бывшие враги, сражавшиеся не на жизнь, а на смерть на руинах Амфидо в тридцать девятом, спустя три года встали в один строй. И стали истинными спасителями остатков «Зари-21», ибо стойкость, самоотверженность и ярость гуэннохоррцев, сражающихся насмерть, известны были всей Федерации. Своим подвигом воины Громара и Игрении смыли позор со своей нации, смыли черную славу нацистов, палачей и пожирателей человеческих тел.

Увы, от Громара остался только монумент и вечная слава воина-легенды. Так же как и от его заместителя, майора Лана, и от его отважной, верной жены-культовой служительницы с другой планеты, матери Моане, храброй и честной приемной дочери нации Гуэннохорро… Также как и от самоотверженного бывшего детского психолога Уллара Калли и его немого друга Хесса Брао, ценой своей жизни уничтожившие немало врагов. Подвиги их навсегда войдут в Книгу Славы героев возрожденной Империи,… когда такая книга появится.

- Мое почтение, господа! – вскинул руку в приветствии вождь народа Зарон Игрения, посолидневший и отрастивший тараканьи усищи по примеру старых вождей Гамзадаро. На груди его сияли старые имперские и новые советские награды. – Что там готовят ваши власти? Что за срочное совещание? У меня и в Империи дел полно!

- Мы сами пока не знаем, Зарон Итмунович, - ответил Иоффе. – Но я видел программу и могу сказать, что на повестке дня экологический вопрос. Будет обсуждаться массированная очистка, возрождение планеты.

- Увы, у нас ни одного толкового эколога и биолога не осталось, - с сожалением пожал плечами новый Вождь Гуэннохорро. – До войны экология считалась ридданской диверсией, лженаукой, и многие научные специалисты были отправлены в лагеря. Кто же знал?!.. Ладно! Надо привести себя в порядок! Черт! Забыл зеркало и тушь!

- Можете воспользоваться моим, ситт полковник, - неожиданно предложил помощь его «идеологический противник» Уллар Едфай, протягивая ему воинское приспособление.

- Благодарю вас! – Суровый Вождь Нации был сдержан и лаконичен. Он принял от бывшего врага критически нужную для старого бойца вещь, раскрыл зеркальце и принялся деловито подводить глаза черным карандашом, как земная красавица, спешащая на свидание. Потом тем же занялся и Едфай, а Игрения еще и внимательно корректировал его действия, чтобы подводка ровно легла.

- Как интересно! Этот обычай у гуэннохорро еще в силе? – удивился Иоффе вполголоса, чтобы союзники не услышали.

- Господи Иисусе! – перекрестилась Иванникова. – Нервных просят не смотреть! Может им еще помаду дать и тональничек?!

- Культур во Вселенной множество! – с упреком сказал Иоффе. – И их особенности иной раз не укладываются в прокрустово ложе двухмерной логики некоторых невежественных людей, да, Ирина Геннадьевна?

- Вам виднее, товарищ полковник! – с ненавистью посмотрела на него Иванникова. – Ох, народу много, а то сказала бы я …

- Я, господа, когда впервые увидел, как ротмистр Лан, покой ему Небесный, у нас на планете совершает этот обряд, я чуть язык от неожиданности не проглотил! - содрогнулся Хорсе Жю Клидат. – Хорошо, князь Базил мне вовремя все разъяснил… А то я чуть, прости Господи, про ротмистра Лана плохо не подумал!

Земляне отвернулись от смущения, не желая мешать столь интимному процессу болхианцев. А у аэроплатформы было еще интереснее... Там полковник КГБ Лилия Маргалитадзе что-то торопливо втолковывала молодому симпатичному пареньку невысокого роста и восточной внешности. Роста с ней они были одного, и были похожи на молодую мать и взрослого сына. Или на моложавую тетю с племянником.

Этот молодой человек, пришелец из мира доиндустриальной Гуриасси, на вид не старше двадцати лет, безбородый, безусый, ни обликом, ни одеждой не гармонировал с суровыми вояками послеатомной Империи Гуэннохорро. Он был очень миловиден, с аккуратно подстриженными, короткими черными волосами, чуть смуглой кожей и чуть горбатым переднеазиатским носиком. Юноша с ангельским лицом, густыми черными бровями, широким, немного покатым лбом и чуть пухлыми, почти женскими губами, имел правильное, даже спортивное телосложение, и был одет в самые простые черные брюки с широким, цвета красного дерева ремнем, с которого свисал кривой кинжал с драгоценными каменьями, и коричневую рубашку. На груди молодой человек носил символ хилликианской Святой Молнии. Он был похож на молодого студента первого курса, приехавшего из ближневосточной страны в Советский Союз на поступление в ВУЗ.

И стоял этот юноша перед Лилией в покорной позе, сложив руки на животе и чуть склонив голову. А у киборгессы оптические датчики светились, что автомобильные фары от избытка энергии.

- Адениро, умничка мой, ты сегодня в школе был? Все усвоил, что учителя говорили? Конспекты писал? – с поистине материнской настойчивостью допрашивала его Лилия, смотря своими голубыми огоньками прямо в карие широкие глаза молодого человека.

- Да, моя госпожа, конечно же! – отвечал с поклоном почтительный юноша, глядя на Лилию. – Все ваши приказания выполнил. Все купил, все заказал, как вы велели.

- Умничка! – изобразила улыбку Лилия, нежно поправляя юноше головной убор и как бы невзначай проводя пальцем по лбу молодого человека. – Твой температурный режим в норме, ты не чувствуешь дискомфорта? Ты сыт, доволен, здоров? Все хорошо, дышится легко, ничего не болит?

- Все прекрасно, моя всемилостивейшая госпожа! Жду ваших приказаний!

- Я просила не называть меня так на людях, - мягко, но настойчиво сказала Лилия. – Нам лишние сплетни за спиной нужны разве? Напоминаю, ты мой муж, молодой и красивый! И очень ласковый! Я очень ценю твою заботу обо мне, и днем, и ночью!

- Как будет угодно Вашему Высочеству, - ответил юноша. – Славлю вас за доброту и великую милость, повелительница, но я знаю свое действительное место. Я – ваш слуга и раб, подаренный вам Ее Величеством Королевой Беатти Второй. И пусть я благородного происхождения, но быть вашим рабом для меня великая честь!

- Ой, какой красивый мальчик! – раскрыла рот Иванникова, невольно подслушав беседу человека и машины. – Иди к тете Ире, она тебя освободит!

- Ну да… - как бы невзначай заметил Иоффе. – Из мнимого рабства в фактическое!

- Нисам разумео? Да ли је то уопште легално*? – переспросил Ростич.

- Ну, если ему есть шестнадцать, то, технически да, - ответил Морок.

- Да, очень симпатичный! – улыбнулась Полосухина. – Хочется его на ручки взять, такой кукольный! Его одежда похожа на старинный персидский халат. Будто бы восточный принц! То ли усыновить его хочется, то ли в постель положить, я даже сама не понимаю!

- Да, восточный принц в лапах кибернетической поработительницы! – сказала Иванникова. – Скорее усыновить… Остальное уже в нашем возрасте педофилией пахнет!

С точки зрения жителя Доиндустриальной, да и Индустриальной эпохи даже, зрелище действительно выглядело отвратительно и пошло, - будто бы зрелая, властная женщина совращает подростка у всех на глазах. Особенно, если брать во внимание разницу в возрасте, - девятнадцать лет молодого человека против почти восьмидесяти у киборгессы. И то, что она выглядела максимум на тридцать пять, роли не играло. Это уж если вообще опускать такую мелочь, что Лилия – разведывательно-боевая машина. Да и само поведение разведывательно-боевой машины, киборга-терминатора в женском обличье сейчас не укладывалось ни в какие рамки. Она сейчас без всякого стеснения ласкалась к молодому пажу при всем честном народе, то изображая улыбку, то выключая ее. А ее уста источали мед и патоку, как у голодной до любви молодого фаворита зрелой распутницы, откровенно купившей его.

- О чем вы, дамы! – вдруг взяла слово Аурия Гебе. – Хорошо воспитанный королевский паж сочетает в себе покорность раба, образованность ученого, смирение монаха и ярость воина, когда нужно сражаться за свою госпожу или за королеву. Любая дама только мечтать могла бы о таком юноше, - хоть в качестве раба, хоть в качестве сына, хоть и в качестве мужа.

- В смысле? – встрепенулся Ристич. – И ты тоже?

- Если бы в этом мире не было тебя, мой господин, то и я тоже! – кротко ответила Аурия, стреляя глазками в область переносицы мужа. – Но так как есть ты, для меня более никаких мужчин не существует.

- Ё-моё, а ведь перед нами сейчас разыгрывается кошмарная сцена, - ахнул Хорсе, осеняя себя знаком Молнии. – Перед нами первый живой человек – фактический раб машины!

- Старинные фантасты в гробу вертятся со скоростью света! – согласилась Иванникова.

- Никакой ты не раб! – Лилия, слыша обсуждение за спиной, делала вид, что ничего не замечает. – Ты мой любимый супруг! И твоя задача – любить и служить своей любимой женушке! А моя задача – оберегать тебя, мой любимый человек, заботиться о тебе и обучать тебя. Я очень ценю, как ты ухаживаешь за мной, как ты держишь в порядке наш дом, как ты делишься со мной своей биологической энергией… Тебе разве плохо со мной? Я разве обижаю тебя или что-то делаю не так?!

- О, моя повелительница! – вежливо и почтительно сказал юноша, хотя голос его дрогнул. – Вы самая лучшая из всех повелительниц, и я отдам за вас жизнь в любую секунду! Но молю вас, не дразните меня несбыточным! Вы знаете, что я люблю вас бескорыстно, и даже не помышляю о большем. Ибо хоть вы и добры ко мне, как к слуге, вы никогда не открываете мне свое сердце, как возлюбленному!

- Так что же я тебе открою, глупенький, когда у меня его нет?! – улыбнулась Лилия. – Я же машина, а машины всегда скупы на ласки, дурачок! Мы же живем другими категориями. В конце концов, если тебе так хочется, муж ты или слуга, - одно другому не мешает! Хочешь, докажу тебе свою машинную любовь, человек? Разреши, я сниму твою шапочку, моя драгоценная органика! Модиак, чеми сихварули кхмари!*

Лилия без всяких комплексов нежно погладила по голове юношу, обняла его и поцеловала в губы. Поцелуй продолжался около минуты, и все офицерское-руководческое собрание, раскрыв рот, наблюдала за необычной парой.

- Ну как? Я учла все параметры?! – спросила Лилия, отпуская поплывшего от удовольствия Адениро. – Я очень старалась правильно целоваться. И я увеличила температуру тела и губ на четыре градуса! Учти, ты у меня первый супруг! Я честная жена, я никогда раньше замужем не была и поэтому немного стесняюсь! Помнишь, как мы с тобой целовались в Грузии?! Как мы с тобой потом в спальню поднялись?! Как на нашу луну смотрели? Ну что, я разве была холодна с тобой?

- Ерш твою жмудь! Это точно наша Лилия 651Х?! – раскрыла рот Полосухина. – В нее снаряд не попадал?

- Ну что же, любви все формы разума покорны! – заключил Иоффе. – Право, товарищи, у меня такое чувство, будто мы в камеру подглядываем! Они тоже хороши… Устроили…прямо на улице…

- Я как будто был в раю и слышал голос Пророка, госпожа! – улыбнулся Лилии молодой человек, краснея от смущения. – Вот только не знаю, дорога в рай начинается от ваших ног, или от ваших уст?! И то, и то я целовал с большим старанием!

- Льстец! – Лилия шутливо хлопнула Адениро по бедру. –Ты меня волнуешь! Ты только что добавил мне почти полтора процента энергии! Все, хватит меня соблазнять, мачо ты мой! Слушай мой приказ! Когда я приду домой, ты ответишь мне уроке, сделаешь мне ванну, поухаживаешь за моим телом и моими ножками, как я учила! И … еще кое-за чем поухаживаешь! Понял? Энергетический мой мальчик! Я приготовлю тебе один очень вкусный сюрприз! Все, мой ангелочек, спеши домой!

- Ля, товарищи дорогие, ну почему я не киборг?! – чуть не взвыла от зависти Иванникова. – Я тоже так хочу!

- Понял, моя пресветлая госпожа! – обрадовался юноша, прикладываясь лбом к руке женщины-машины. – Не извольте беспокоиться, алмазная повелительница, все будет исполнено!

- Стой! Ну-ка скажи! Ты в школе на человеческих девушек не засматриваешься?! – вдруг строго спросила Маргалитадзе-651Х. – Только попробуй! Накажу!

- Нет, моя госпожа, что вы?! Как можно?!

- Смотри мне! И прими питание обязательно, я все в холодильнике оставила! Разогревать ты умеешь! Встречать меня не надо, я сама приду! Все, мне пора! До встречи!

- До встречи, моя госпожа! – Адениро поклонился своей машинной повелительнице и, весьма довольный, бегом помчался исполнять волю своей жены… или хозяйки… Да какая уже разница?!

- По зеленой тропинке иди! По зеленой тропинке, человеческая твоя душа! – закричала ему вслед Лилия, да так, что люди вокруг вздрогнули. – Не перебегай улицу, собьют насмерть! У, аджандаба шени!* Глупая органика!

Лилия, обеспокоенно глядя на удаляющийся мужской силуэт в диковинной одежде, подошла к своим товарищам, отдала воинское приветствие командующему:

- Здравия желаю, товарищ полковник. Извините, товарищи, за задержку… Муж еще неопытный, из доиндустриального мира… Пока еще непривычен к нашим условиям, пришлось инструктировать. Люди ведь не могут получать файлы мгновенно.

- Здравствуйте, Лилия Георгиевна! Вас ждем! – укоризненно сказал Иоффе, зная, что он никакой власти над этой женщиной-машиной не имеет, и что ей его слова, по сути, до лампочки. – Они сейчас без нас начнут! Непорядок, что военные, у которых пунктуальность в генах должна быть прописана…

- Я вас поняла, Дэвид Аркадьевич, - оборвала его Лилия, начальник местного Управления КГБ и по совместительству внешний аватар КибСГУиК, фактическая управительница всей базы «Сталинград». – Не волнуйтесь, не начнут… У них главный компьютер не запускается... И не запустится, пока мы не придем! Вот, я уже здесь.

- Откуда вы знаете?

- Я знаю, Дэвид Аркадьевич… У нас работа такая, все знать!

- Лилия Георгиевна, а где таких красивых мальчиков выдают? – не могла остаться в стороне Иванникова. – Или купили? Или вас королева на Гуриассе за какие-то особые услуги пожаловала?

- Вас мальчики заинтересовали, Ирина Геннадьевна? Уже похвально! – бросила ей в ответ Маргалитадзе. – Я так понимаю, всех резко заинтересовала моя личная жизнь? Отвечаю сразу – это мой официальный законный муж, в Гражданском приложении в Записях актов гражданского состояния есть указание. Его зовут Адениро, он хальствестский дворянин с Гуриасси, ему девятнадцать лет, он совершеннолетний... Так что наши поборники морали могут спать спокойно. Мы с ним даже в церкви венчались.И, да, мы очень любим друг друга. А что, по-вашему, честная простая машина не может влюбиться и выйти замуж?

- В хилликийской? – зачем-то спросила Полосухина.

- В нашей, православной... У нас в Озургети, - сообщила Лилия.

- А свадьбу, значит, зажали, товарищ полковник? — хитро усмехнулся Черданцев.

- Мне неудобно, Антон Тритиевич, - мягко ответила старому летчику. — Ну, право, какая я невеста? Разговоры пойдут разные… Хотя, нехорошо, конечно… Подождите пока, не напугайте мне мальчика! Привыкнет, потом видно будет.

- Дык давайте мы его нашим самогоном угостим, посидим, Крещение отпразднуем… Завтра уже своим в доску станет! — предложил добрый, хлебосольный Черданцнев. — И язык наш помаленьку выучит!

- Я даже знаю, какие наши слова он в первую очередь выучит, Антон Тритиевич! — ухмыльнулся Иоффе. — Явно не молитву «Шахарит. Утренние благословения!»

- Да никогда в жизни! — засверкала глазами Лилия. — Не смейте мне портить хорошего мальчика!
Антон Тритиевич! Чтоб я больше ни про какой алкоголь не слышала! У нас сухой закон на базе, не забывайте! Вообще обнаглели, начальства уже не боятся! Да, Дэвид Аркадьевич?!

- Пойдемте уже, товарищи?! — предложил своему воинству Иоффе. — Неудобно, что нас так долго ждать будут!

- Жаль только, с нами нет той, которая нас всех объединила! — воскликнула Аурия с немалой грустью в голосе.

- Ну что вы с таким похоронным выражением, госпожа Аурия?! — поправил ее Хорсе. — На Куали наша объединительница, со своим мужем и тремя детьми! Бедный князь Базил, три женщины в доме! А одна моя кузина сама трех стоит!

- Да и потом своя Жю Сет на базе все же имеется, как и в старые времена! — заметил Черданцев.

- Да, не стоит «Заря» без Жю Сет! — сказала Лилия. — Ничего, и эту запрограммируем, как надо! Ну, что ждем?! Пойдемте, товарищи! Дэвид Аркадьевич, ведите нашу группу, я сейчас товарищей болхианцев проинструктирую, и догоняю!

- За мной! К светлому будущему! — провозгласил Иоффе, словно старинный полководец, ведя свою команду к дверям-фильтрам местного горсовета, куда уже торопились и другие делегаты...


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

- Кога чекамо? Зар није време за одлазак? – Кого ждем? Не пора ли? (серб.)

- Здраво, принц. Вероватно сам и ја у боји? – Здравствуйте, князь. Вероятно, и я тоже цвету?

- Нисам разумео? Да ли је то уопште легално? – Не понял. Это вообще законно? (серб.)

- Модиак, чеми сихварули кхмари! – Подойди ко мне, мой любимый муж! (груз.)

- Аджандаба шени! – грузинское ругательство, близкое по значению к «черт побери», или «едрит твою душу!»


Рецензии