Семь приснопамятных дней пенсионера
С Е М Ь П Р И С Н О П А М Я Т Н Ы Х Д Н Е Й.
Странички из дневника неугомонного пенсионера.
Сентябрь 2017 года.
Поездка на Юг.
Живи Сегодня, потому что Вчера уже нет, а Завтра может и не наступит. . Первая заповедь тибетских мудрецов.
Медсестра и массажистка Надя, процедуры которой я посещаю два раза в месяц, предложила для взаимного укрепления здоровья сменить обстановку и совершить, хотя бы на неделю, совместную поездку на море, чтобы напитать тело микроэлементами, содержащимися в морской воде. Причем, финансовые расходы меня не должны волновать, поскольку она в состоянии обеспечить себя сама. Здесь, как говорится, каждый отвечает за себя. На том и порешили, выбрав Абхазию. Мои домашние, особенно «бабуля», против поездки не возражали . Собрав чемодан, стал ожидать звонка от Нади, поскольку организацию отъезда она взяла на себя. А что? Моложавая, энергичная: ей - и карты в руки.
15 сентября 2017г.
Утром получил sms от Нади : быть с чемоданом на остановке «Техникум» по Ленинскому проспекту к 17 час.30 мин. За полчаса до указанного времени простился с бабулей и заверил её, что в плане безопасности со мной ничего не случится — утонуть не суждено, так как я в молодости прошел моря и океаны, да и кирпич на голову не упадёт, поскольку ангел-хранитель оберегает меня не только со дня рождения, но и, по рассказам мамы, с момента «случайного» зачатия в ту самую дождливую и холодную октябрьскую ночь неприкаянной , тайной любви на медвежьей шкуре с редактором районной газеты в таёжной хижине, затерянной над обрывом хрустально прозрачной Катуни, текущей между живописных гор Алтая. В ответ бабуля улыбнулась, поцеловала в щеку и перекрестила . Пошел на остановку, что в десяти минутах ходьбы от дома и сразу же сел в автобус. Подъехал к месту назначения вовремя.
- Простился с бабулей? - спросила Надя.- Теперь ты под моей опекой! Для посторонних ты - мой дядя. Будем придерживаться этой легенды. Идёт?
- Согласен.
- Ну, вот и ладушки.
Выехали в 18 час. с Надиными знакомыми на машине Ниссан, оплатив расходы на бензин. Ехали по трассе М-4 «Дон». В пути были две часовые остановки для отдыха водителя. Он с женой дремал в машине, а мы бродили неподалеку, разгоняя кровь и разминая затёкшие ноги. Посидели немного на лавочке в сквере, беседуя о том и о сём, высказывая предположения о грядущих событиях. Надя делилась воспоминаниями об особенностях прежних поездок в Сочи и Гагры.
- Один раз я ездила с еврейчиком на форум деловых людей в Дагомыс в качестве эскорта. Башка у него соображает — закачаешься! Бизнесмен от Бога! Такой кругленький, юркий, весь скользкий. А какое выражение лица! Карикатура для антисемита, причём очень удачная. Деньжат мне в долг подкидывал, когда сидела на мели, но процента за это не брал и секса не домогался. Что, в общем-то, удивительно. На редкость щедр, справедлив и благороден.
- И где же он сейчас, этот твой покровитель?
- Слинял в Израиль. Так вот, он говорил, что в России два ценных товара — земля и красивые женщины. Если бы страна ими торговала, то была бы безмерно богата. Но она погружена в летаргический сон и её дербанят олигархи. Между прочим, они почти все из его же племени. Ты, наверняка, слышал об утечке мозгов из страны?
- Не только слышал. У меня самого сын и внук живут в Штатах, а внучка — в Израиле.
- Так этот еврей говорил, что из страны бегут не только умные, но и красивые. В том числе и девчонки . Бездарные и страшные сидят в России, зная, что за границей им ничего не светит. Там своих страшных с избытком. Всех красивых женщин сожгли на кострах ещё в средние века во времена инквизиции, обвиняя их в связи с дьяволом. Изредка встречаются и симпатичные, но они совокупляются только со своими. Мигрантов, особенно из России, избегают. Брезгуют, сучки. А наши тёлки, закрепившись там, любятся с кем попало. Лишь бы платили хорошие бабки. Пройдёт лет сорок и в результате искусственного отбора весь оставшийся и народившийся народ России станет страшным и бестолковым. Да, да. Именно — бестолковым. Результат ЕГЭ - детища Димы Медведева.. С айфонами и смартфонами в руках, с чипами в ушах, но без мозгов. Бездуховной биологической массой. .А над ним будут восседать чиновники из партии Единая Россия и менты «Росгвардии». И воцарятся в стране тишь да гладь и Божья благодать.
- Мд-а! Если оставить всё как есть, то Россию, действительно, ожидает безрадостное будущее....
16 сентября.
В 05-00 16-го прибыли в курортный городок Лермонтово на берегу Чёрного моря, где наши перевозчики остались на недельный отдых , а мы в 6-00 сели на автобус и через два часа, преодолев горные серпантины, подъёмы и спуски, были на вокзале в Туапсе.
Надя пошла за билетами , а я остался с чемоданами в привокзальном сквере и подкрепился бананом. Через полчаса она вернулась довольная и сияющая :
« Ну, что? Приморился или тяготишься одиночеством? Пошли на перрон, скоро наш поезд.» Вышли на перрон и через 10-15 мин. показался поезд №083 «Краснодар-Адлер» с вагонами в современном комфортном исполнении с сидячими местами. Нам достались места у окна со стороны моря. Мы сидели и любовались строениями на берегу, обмениваясь своими впечатлениями от увиденного. Была остановка в Лазаревском и далее поезд шел без остановок до Сочи. Пошли сплошные пляжи.
- Смотри, смотри, нудистский пляж, - полушепотом сказала Надя, а затем почти воскликнула - Вот это да! Вот это мужчина, так мужчина!
Поезд шел быстро и я среди голых фигур обеих полов так и не смог разглядеть особо выдающейся. Голые: они и в бане голые. И даже в Африке. Мелькали отвисшие груди, целлюлитные бёдра и животы с треугольником волос над гениталиями, толстые задницы и кое у кого - слоновые ноги.
- И что же такое интересное ты там разглядела, - спросил я, не отрывая взгляда от пляжа.
- Да у одного мужика член висел чуть ли не до колена,- вполголоса ответила Надя, склонившись почти до самого моего уха и тут же, словно курсистка с картины 19-го века, застенчиво заулыбалась.
- Эка невидаль - мужчина с особой визитной карточкой! Значит ещё не перевелись богатыри в родном Отечестве. Гордиться надо за свой народ, а не удивляться.
А может это был муляж, так сказать - для прикола? Ведь нынешние придурки, особенно в таких местах, способны на любые закидоны.
- Да нет, это был натуральный член.
- И как же ты успела разглядеть именно этого человека?
- Интуиция помогла. Мы, женщины, всегда успеваем заметить именно то, что важно заметить в данный момент. Когда неожиданно видим голого мужика, то есть , по нашим понятиям - самца, то наш взгляд неожиданно устремляется в то место, где висят его достоинства. Это происходит само по себе, подсознательно и помимо нашей воли. Срабатывает рефлекс продолжения рода. Порой даже не успеваешь что-либо сообразить, а взгляд уже прикован именно туда. А уж потом смущённо начинаешь смотреть ему в глаза. Гениталии — что зашифрованная анкета. В них сосредоточены почти все основные сведения о мужчине. Бери в руки, разглядывай и...считывай информацию, как со справочника. .Утверждаю это, как опытная массажистка.
- А знаешь ли ты, Наденька, что в Риме на одной из площадей сохранился древний мраморный памятник мужскому половому члену, на основании которого ваятель высек надпись: «Здесь заключено счастье» (Hie habitat felicitas). На латыни звучит примерно так : Хие хабитат фелицитас!
- Ты это серьёзно?
- Вполне!
- Очень точное выражение и с глубоким философским смыслом.
- В 271 году до Новой эры Птолемей Второй, желая отпраздновать победу над Сирией, возглавил многочисленный кортеж повозок с богатейшими трофеями из Аравии. На одной из них был водружен гигантский детородный член мужчины из чистого золота, которого греки называли Приапом.
- Все-таки какими же мудрыми были древние римляне и греки! Не то что нынешние общеевропейские толерантные недоумки.
Произнеся эти слова, Надя глубоко вздохнула и откинулась на спинку сиденья. Взгляд её был по-прежнему направлен на проплывающий за окном морской пейзаж, но уже без какого-либо интереса. Её лицо стало задумчивым. А мне по ассоциации в голову полезло двустишие: «Вдали увидев пляж нудистский, рванули с криком бурлаки...»
После пятиминутной остановки в Сочи вагон наполовину опустел, да и мы стали собираться на выход. До Адлера оставались считанные минуты.
Вот и Адлер. На выходе назойливые таксисты предлагают свои услуги, делая ударение на слове : недорого.
- Да знаем мы эти ваши «недорого»,- отвечает им Надя,- и мы направляемся на автобусную остановку, катим за собой чемоданы и крепко сжимаем их выдвинутые ручки.
Вот и остановка. И здесь полно таксистов, предлагающих за стольник довести до КПП Псоу на границе с Абхазией. Ждём минут пять — не больше. Подходит автобус и мы за двадцать рублей с каждого доезжаем до границы за каких-то десять минут. Идём еще минут десять , петляя по переулкам. Надя здесь не впервые и поэтому идёт целеустремлённо и быстро, отмеряя шаги своими спортивными ногами, крепкими и красивыми, время от времени оглядываясь и поджидая меня. А её изумительные, играющие при движении бёдра, притягивали жадные взгляды горячих кавказских мужчин. Некоторые из них от удивления цокали языками Я же бегу за ней как собачонка .
- Что, устал?- спрашивает она, остановившись и повернув ко мне лицо с добродушной улыбкой. В этой улыбке есть что-то от древнерусской сельской бабы, почерпнувшей от матушки -Природы красоту и обещающей горячую, сытную и полезную любовь...
- Да есть немного, - отвечаю я,- Но ничего. Где только наша ни пропадала! Преодолеем и это.
-Тогда продолжим .
Время около одиннадцати часов дня. Упираемся во вход на контрольно-пропускной пункт. Сдаём чемоданы и сумки на просвечивание, а сами проходим через рамки. Мобильные телефоны кладём отдельно. Когда проходил я, то на пульте контроля зазвенело. В кармане оказалось много монет. Пришлось разгрузиться. Получил от спутницы замечание по поводу своей рассеянности. Далее: паспортный контроль. Пять проходов, а народу- хренова туча, как любит выражаться в таких случаях моя внучка. Много жителей Абхазии, которые прибыли в Адлер рано утром, закупили, а то и продали кое-что и теперь возвращаются домой. Их тележки забиты доверху коробками и узлами. Очереди длинные, а проверяют очень долго. Сверяют черты лица с фото на паспорте. Настроение несколько понизилось. И тут подходит молоденький сержант полиции и вежливым тоном сообщает, что за углом только что открылся ещё один проход. На его добродушном лице отражено желание помочь раздосадованным людям. Сломя голову, бросаемся туда. Некоторые запинаются о чемоданы и падают, сотрясая воздух восклицаниями про чью-то мать, но только не свою, что никак не вяжется с их, вроде бы, благопристойным видом. Мигом вспомнил строчки из стихов эмигранта Наума Сагаловского ... « Берег днепровский, вода и песок.
Милые звуки российского мата.
Воздух с отходами химкомбината.
Жизни ушедшей забытый кусок»..
Кроме того, переосмысливая автора Слова о полку Игореве, вполне уверенно можно воскликнуть : « О, русская земля! Ты ещё не за холмом!» Да! Земля, родившая и взлелеявшая нас — наша плоть и кровь. Она остаётся в нас. В нашем подсознании, в речи и в поступках. И, конечно же, в вечно живом, неистребимом русском мате, этом экспрессивном выражении состояния отчаяния и крика русской души. Уж так повелось, что русский народный язык без мата превращается в доклад В нём, то есть — в мате, как и в созданной Д. Менделеевым русской водке, сильная энергетика. Поэтому ими и пользуются так широко истинные россияне. От дворника до академика. От солдата и до маршала. Хотели бы мы этого или нет, но Русь через мат неотвратимо напоминает о себе. Всегда и везде. Особенно — в неожиданно сложных ситуациях. А за рубежом: тем более. Она же — основа нашего характера.
Лавируя среди людей, тележек и чемоданов на колёсиках стараюсь не отстать от Нади. А она по-шустрому, как бульдозер прорезалась сквозь толпу и оказалась пятой по счёту от контроля. Пристраиваюсь шестым, а за мной мгновенно образуется длинный хвост. Начинается томительное ожидание. Надя увлечённо разговаривает со стоящей впереди женщиной. Та ей сообщает, что в посёлке рядом с границей, где она отдыхает, есть дешевое жильё на берегу моря. Поэтому Надя предложила не ехать в Цандрипж, как мы планировали, а попытаться устроиться рядом с границей.
Минут через двадцать мы прошли контроль и теперь уже втроём, стараясь держаться вместе, быстро прошли по мосту через пограничную реку Псоу, а затем через пункт паспортного контроля на абхазской стороне. Никаких придирок там не было. Предъявил паспорт в развёрнутом виде и шагай дальше.
После контроля, не торопясь прошли минут пятнадцать до прибрежной тихой улицы, где сняли комнату за триста рублей в сутки с человека. Уплатили вперёд за неделю по две тысячи сто рублей. Хозяева- приветливая абхазская семья: таксист Давид, его жена Мадонна и трое детей младшего школьного возраста. Комната уютная. Шифоньер, три кровати, одна из них двуспальная. Её сразу же, без обсуждения заняла Надя, а мне предложила стоящую рядом у окна. Холодильник и кухня с обеденным столом во дворе под навесом. Туалет и душ в стороне в отдельной постройке. Море в семидесяти метрах. Лучшего и не пожелаешь. Посёлок, где мы остановились, называется Гечрипш. Улица Приморская, 3.
Устроившись и не теряя времени, мы переоделись и пошли купаться и загорать. По пути свернули к импровизированному мини-рынку, у торговок для утоления жажды купили арбуз и две бутылки пива сухумского розлива . Другие напитки вызывали сомнение насчёт экологической чистоты . Все ароматы в них присутствуют благодаря химии. Вода в море была тёплой. Берег галечный, чистый. Загорали на полотенцах, без лежаков. В перерывах между морскими ваннами съели арбуз и выпили пиво. В основном, на него налегала Надя. Всё усваивалось легко. Время пролетело незаметно. Отужинав заваренным Дошираком, улеглись спать. Разумеется, каждый на своё ложе. Снаружи у двери улеглась хозяйская собака. Спали, как убитые на поле брани в Диком поле. Сказалась предыдущая бессонная ночь.
17 сентября.
Под утро, когда только забрезжил рассвет я проснулся от лая собаки , но тут же заснул, проспав до 6 часов. Проснулся окончательно, а Нади уже нет. Вышел на террасу. Подошла собака, обнюхала ноги и стала вилять хвостом. Погладил её по голове, закинул на плечо полотенце и пошел на пляж, а она бежала за мной до калитки, продолжая вилять хвостом. Придя на пляж, застал там Надю, выходящую из воды на берег. А в голове мелькнула мысль : «Афродита выходит из пены морской!» Всё-таки, какая красивая и притягивающая к себе женщина! Внешне напоминает скандально известную Васильеву, любовницу Сердюкова. Сходство поразительное. Любовался ею, затаив дыхание и ощущая тепло, разливающееся по всему телу. А в сознание мгновенно нахлынули эротические фантазии с непременным её участием.
О, основной и вечный зов Природы! Он повелевает нами не только в молодости и зрелости, но и в незаметно подкравшейся старости. И нет от него ни укрытия, ни избавления. Но, что поделаешь. Именно ему мы и обязаны своей жизнью.
Приятное возбуждение стало спадать от воздействия прохладного ветра. Подождал, пока она совсем выйдет на берег и накинет на себя полотенце.
- Доброе утро, Надежда! Как спалось и какие планы? Куда ж сегодня мы бразды свои направим?
- Утро доброе! Спалось крепко. Представляешь, даже без сновидений. Я думаю, что не помешало бы съездить в Пицунду. Так что, Георгич, долго тут не задерживайся: позавтракаем и пойдём на автостанцию.
Сказав это, она улыбнулась загадочно и многообещающе и пошла к нашей гостинице. Я же положил камень на своё полотенце и быстро забежал в набегающие волны. Сначала почувствовал холод, но вскоре тело привыкло и вода воспринималась потеплевшей. Заплыл не более двадцати метров и вернулся. Приятно было раскачиваться на волнах. Как же долго я не купался в море?! Последний раз это было в 2011 году в Израиле на Мёртвом и Красном морях. В том же году я случайно познакомился с Надей. Но «случайного», как такового, в жизни иногда не бывает. Как утверждал в своих философских записях Георгий Валентинович Плеханов: «... случайность, это точка пересечения двух необходимостей .» Стало быть, и наша встреча была заранее определена где-то на небесах.
Выходя из воды, расстался с приятными воспоминаниями и , одеваясь, стал думать о предстоящей поездке в Пицунду.
Вернулся быстро. Надя уже позавтракала и собиралась в поездку. Заварил и быстро проглотил «Геркулес», почти не разжевывая, запил чаем. Понравился абхазский лаваш, купленный накануне вечером. Да ещё намазанный вполне естественным кубанским сливочным маслом.
«Долго ли нищему собраться : обуться да подпоясаться!»,- из глубин памяти вынырнула поговорка, услышанная в далёком детстве в таёжном селе. Быстро собрался налегке, надев светлую рубашку, шорты, еврейскую бейсболку из Израиля, а на ноги - лёгкие туфли . В кармане паспорт, деньги; на шее смартфон, на глазах — чёрные очки. Сумка тоже из Израиля. В ней полотенце и пляжная обувь. По внешнему виду напоминаю среднестатистического европейского туриста.
Пришли на автостанцию. Автобус на Сухум уже десять минут как ушел. Досадно, конечно, но и не трагично . Всё-таки, на нём проезд существенно дешевле, нежели на маршрутке. Сели на маршрутку, идущую до Пицунды. Отдали по двести руб. Таксисты в основном — абхазы, но отлично говорят по-русски и без акцента. Есть такси и из России с краснодарскими и ростовскими номерами. Приезжают подзаработать на время курортного сезона.
Едем по Приморскому шоссе. Такое впечатление, что мы вернулись в Советский Союз 70-х годов. Различие только в том, что много иномарок, а люди - с мобильниками. А так: те же пальмы, те же приветливые улыбки местных жителей, те же объявления о сдаче в наём жилья. Всё так, как во время моих прошлых поездок в 1960 и 1990 годах. Однако сферических зеркал на перекрестках и крутых поворотах шоссе осталось совсем мало. Последствия войны с Грузией и всеобщего «дурдома девяностых».
Вышли из маршрутки около рынка. Прошлись по винным магазинчикам и приценивались к местным винам, решив купить их на обратном пути. Надя купила у «хачика» арбуз и рядом в киоске — две бутылки пива, а также лаваш и сыр в виде лапши.
Прошлись по центру, мимо храма и направились на пляж. Вход платный. Расположились в удобном месте и сначала искупались, а потом легли загорать. Вода тёплая и «мягче» чем в Гечрипше .Потом снова купались и загорали, съели арбуз и выпили пиво. Во время самого пика жары лежали на траве среди реликтовых сосен. Время пролетело незаметно. К 17-ти часам пошли на рынок, где купили на подарки своим родным: вина Апсны и Лыхны. Надя на пробу купила чачу. На автобус из Сухума не успели и пришлось ехать на маршрутке за 150 рублей с одного пассажира.
По дороге было много остановок и пассажиров набилось битком, в том числе и в проходе, что противоречит правилам перевозок на горных дорогах, изданных ещё в советское время. Но погоня за прибылью вынуждает их повсеместно нарушать.
Вернулись к своему жилью, когда уже было темно. Поужинали, попробовали чачу. Я от неё не в восторге. Жгучая и с неприятным запахом. Попеременно приняли душ, причём я — первым. Замерил давление — вполне в норме. Улегся спать с ощущением, что должно произойти что-то необыкновенное. Надя вошла в номер, когда я уже задремал, испытывая усталость во всём теле. Не включая света, разделась и улеглась на своё ложе, издав глубокий выдох, характеризующий расслабление...
Уже засыпая я услышал её нежный, зовущий голос : «Иди ко мне!» Словно ожидая этот призыв я, как в молодости по боевой тревоге во времена флотской службы, мигом покинул своё ложе и очутился рядом с горячим и роскошным телом моей очаровательной спутницы.....
«Знай, что настоящий день — это самый лучший день ». Вторая заповедь тибетских мудрецов .
18 сентября.
Встали рано, позавтракали и пошли на автовокзал. На рейсовом автобусе за 50 руб. с каждого доехали до курортного города Гагры. Зашли на рынок, купили арбуз, пиво и абхазский сыр в виде лапши. Питательный, но уж слишком солёный.
На пляже скученность, да и море показалось холоднее, чем в Пицунде. Галька крупная и действует на тело болезненнее. В Пицунде, вообще, уютнее, да и настроение более благоприятнее.
Аттракционы: прогулочные катера, водные мотоциклы, парапланы. Громкая и, на мой вкус, бестолковая музыка заглушает шум волн. По пляжу ходят торговцы-лотошники, предлагая сушеную рыбу, пиво и раков, восклицая: « Сушеная рыбка, креветки, раки, холодненькое пиво. Пейте пиво с раками, пейте пиво с раками!»... Минут через десять идёт следующий лотошник и кричит с лёгким кавказским акцентом : «Бэлые дэвочки! Покупайтэ чорные сэмэчки! Бэлый дэвочки, чорный сэмэчки...»
В двух метрах от нас развесёлая компания: зрелая пара и примерно сорокалетняя вульгарная девица, заявившая, что её «благоверный спит пьяный в отеле». Пьют вино, рассказывают пошлые анекдоты и ржут, как лошади. Подошел затейник с обезьянкой на одном плече и с серым попугаем-на другом. Присоединился к веселью. Когда выпивал пиво, то обезьянка заверещала, залезла на голову и стала теребить ему волосы, выражая своё возмущение. Тут и попугай начал хлопать крыльями и что-то кричать. Картина комичная.
Мы купаемся поочерёдно. Отдых отдыхом, но не забываем и о сохранности своих вещей. Держим их рядом, не ослабляя внимания. Я в готовности к любой неожиданности. Она у меня, пожалуй, в центре нервной системы. Результат моей двадцатилетней беспощадной борьбы с криминалом. Загораем . Утоляем жажду арбузом. Солнце, поднимаясь всё выше, начинает припекать. С наступлением жары одеваемся и и покидаем пляж в поисках кафе, где можно спокойно пересидеть жару и выпить холодненького пива. По пути сфотографировался у статуи Нептуна Идём через сквер. Надя прекрасно смотрится на фоне природы и резко отличается красотой от других женщин. Сидящие на скамьях дамы бальзаковского возраста, кто с завистью, а кто с укором смотрят нам вслед. Угадываю их мысли: « Надо же! Такая красавица и связалась со стариком?! Интересно — кем же она ему приходится?! Для жены слишком молода. На дочь не похожа внешностью. Не иначе, как любовница? А, может, просто его ****ь или, вообще, приблудная проститутка, возжелавшая по-случаю подзаработать. »
Но, что бы они о нас ни думали, мы с ощущением собственного достоинства идём своим путём : довольные и радостные.
Из расположенного за кустами динамика звучит песня «Проходит жизнь», на музыку Сергея Чекалина. Медленно идём, очарованные ею и неожиданно, повинуясь порыву души, глядя друг на друга, подпеваем последнему припеву:
« Молчат закрытые уста,
На свете есть всему черёд.
И с неба падает звезда,
И всё не вечно. Всё пройдёт!
И с неба падает звезда,
И всё не вечно. Всё пройдёт!»
Да! Рано или поздно наш хрупкий роман рассеется как утренний туман. Об этом мы знаем, но не подаём вида, боясь утратить подаренную Судьбою частицу преходящего счастья......
Вообще-то, по моим наблюдениям, женщины средней полосы России самые красивые в Европе, да, пожалуй и на всей планете. И Надя - одна из них.
Вот и маленькое уютное кафе, нависшее над берегом и с видом на море с пляжем. Слева от двери доска объявлений. Одно из них пронизано юмором : «С собаками не входить и не спрашивать — почему!»...
Обслуживающий персонал относится к нам вежливо. Да и чему тут удивляться. От таких, как мы зависит их благосостояние. Садимся за столик и заказываем хачапури. Впервые в жизни ем это блюдо, напоминающее нашу сибирскую верещагу, то есть яичницу со щепоткой муки.
Сидим, никуда не торопясь и пережидая жару . Слушаем тихую, спокойную музыку и любуемся морским пейзажем. Потихоньку пьём пиво. А время летит и солнце уже перебралось через зенит и стало менее душно. Рассчитываемся и идём на пляж. Устраиваемся. Сначала искупались, а потом стали загорать. Ближе к вечеру подул бриз — береговой ветер, вынудивший для согревания тела увеличить периоды между купанием.
Когда солнце повисло над морем и стало прохладно, то мы оделись и пошли прогуляться по городу, взяв направление на автобусную остановку. Солнце коснулось воды и быстро исчезло в море, на считанные минуты окрасив горизонт в багровые с оттенками тона. Стало ускоренно темнеть. На Юге сумерек не бывает и чем ближе к тропикам, тем быстрее наступает темнота. На остановку пришли, когда уже зажглись уличные фонари. Маршруток проходило много, но все уже были заполнены. Наконец, повезло и нам. Сели и благополучно добрались до Гечрипша. Пришли к своему жилью, поужинали, попили чай, заваренный на местных травах и почувствовав приятную усталость. Приняв душ, легли спать, отложив ласки до утра. Спал «сном праведника» и даже не слышал собачьего лая.
19 сентября.
В 5-00 проснулся от голоса Нади, приглашающей на своё ложе . Обменялись с ней ласками, сняв сексуальное напряжение. Любовь в пожилом возрасте - это роскошь, необходимая для жизни. Она её не только улучшает, но и продлевает на годы, а то и на десятилетия. Ласки молодой женщины ( да и зрелой тоже) замедляют в мужчине процесс старения и активизируют работу мозга, повышая интеллектуальные способности. Особенно у мужчин, творческих от природы. Не спроста же вокруг них крутятся молодые красотки. Ещё Эпикур в свою эпоху утверждал, что эротическое наслаждение является для человека критерием всех прочих радостей. Старик был тысячу раз прав.
Лежу, испытывая невесомость в своём теле, положив руку на упругую женскую грудь. Надя минуту-две молчит, глядя в потолок, а потом, повернувшись ко мне и положив руку на нижнюю часть моего живота, медленно поглаживает его и, неожиданно, спрашивает:
Слушай, а как вы с женой называете ваше общее, вот это самое достояние?
- Ой, Наденька, за нашу долгую совместную жизнь как только мы его ни называли. Смолоду: петушком по её инициативе. Затем: по-бурятски «бухурчиком», что сложилось как-то само собою. А уже в зрелые годы стали именовать членом «Общества слепых». Это уже под впечатлением от передачи по радио о таком обществе.
- Очень точное последнее определение. Ни прибавить, ни убавить. Действительно из общества слепых. Голосу разума своего обладателя не повинуется и руководствуется только инстинктом продолжения рода, попадая порой в неприятные истории. Хозяин потом переживает, а с него — как с гуся вода. Зовёт к новым похождениям. Это я просто так, имея ввиду определённых мужчин. Ты здесь не в счёт.
- Кроме всего прочего, Надя, именно этот орган является виновником всё увеличивающейся нищеты на Земле. В развитых странах с высоким уровнем жизни и образования рождаемость низкая, а в отсталых — высокая. Нищета плодит новую нищету. Получается замкнутый круг.....
- Про источник нищеты согласна. Но тут уже человечество не в силах , что-либо изменить... А вот мы с мужем присвоили его достоинству имя Челентано, итальянского актёра и певца, который в период наших любовных наслаждений был на вершине своей популярности. Бывало, в момент прилива страсти перед очередным сеансом любви, муж так и говорил: «Милая! Наш Челентано вновь готов к своим гастролям!» . Э-эх! Была счастливая пора, но так быстро пронеслась.
- Да, моя сладенькая! Всё проходит. Не зря же одна еврейская пословица утверждает: «Бойся времени даже тогда, когда оно улыбается тебе.»
- Как мудро сказано! Однако, пора идти на море. Ты не против?
- Нет, конечно.
- Ну, тогда идём.
6-00. Купание в тёплой морской воде в течение получаса. Затем завтрак и принятие лёгкого загара до 10-00, то-есть до наступления жары и опасности получить ожоги кожи.
Отдых на фазенде до 12-00. Лёгкий обед и послеобеденный сон. Проспал, как «убитый» аж до 17-00. Сказался результат утренней интимной близости. Проснулся, а Наденьки уже нет. Оказывается, она ушла на пляж в 15-00 часов. Поспешил туда и увидел её ещё более загоревшей, а её великолепные груди приобрели приятный кофейный блеск.
Прилёг на песок рядом с ней. Уткнулся головой в левую грудь и слышу, как бьётся её сердце. «Тук-тук, тук-тук, тук-тук.» Ассоциативно удары сердца воспринимаются как тиканье часов: «Тик-так, тик-так, тик-так». Ритмичные секунды напоминают о бренности бытия и одна за другой уносят в Вечность счастливые мгновенья нашего общения. Ощущаю себя снова юным и, пожалуй, бессмертным. А из глубин памяти, вопреки настроению, выплывает та самая еврейская пословица : « Бойся времени даже тогда, когда оно улыбается тебе». Полвека назад в Иркутске я точно так же лежал на пляже Ангары с девушкой, неожиданно и стремительно ворвавшейся в мою жизнь и оставившей в ней неизгладимый след. Устремив взор в безоблачное небо, она полушепотом произнесла: «Главное в жизни — это любовь, всё остальное — суета. Любить — значит отдать любимому всё и в ответ получить тоже - всё». Мы были уверены, что нашему счастью не будет конца и ради этого наше внутреннее время замедлит свой бег. Увы, увы. Уже десять лет, как её нет; её прекрасное, изящное и упругое, доведённое природой до совершенства тело перворазрядницы по художественной гимнастике разложилось на молекулы и атомы; а сознание, словно программа, покинув мозг, этот биологический компьютер, унеслось обратно во Вселенную. А я всё ещё живу и наслаждаюсь жизнью. Получается, что жизнь даётся всем, а старость и мудрость только избранным. А, может, в этом и её заслуга? Мы всегда притягиваем именно такого человека в своей жизни, каковым являемся по сути сами....
Мои мысли прервала Надя, предложив отведать виноград. Съел одну гроздь и пошёл купаться. Она тоже искупалась и мы стали принимать «холодный» вечерний загар.
Слегка покалывало в области печени. Это не иначе, как от вчерашнего пива и принятой во время ужина чачи . За всё приходится расплачиваться своим здоровьем. Всё-таки - до чего же мы беспечны!
Когда солнце уже приближалось к закату, то предложил Наде сходить в кафе «У Елены» поужинать, но она отказалась, заявив, что не желает нагуливать лишний вес и предложила мне сходить одному.
- А вот тебе следовало бы сходить и подкрепиться. Я буду ждать тебя здесь,- заявила она, одарив меня своей сияющей улыбкой.
Кафе находилось неподалёку, в десяти минутах ходьбы по улице Приморской. В нём уютно, чисто и красиво. Персонал вежлив и обходителен. Цены приемлемые. Борщ и жареная рыба с замечательным вкусом и без костей обошлись в двести деревянных рублей.
Пока ужинал, то солнце село. Сразу стало быстро темнеть. Надя находилась на пляже до полной темноты. Зашел за ней по пути на фазенду. Она сказала, что перед закатом вокруг неё крутился мужик, приехавший на машине и любовался её телом.
Потихоньку дошли до своего жилища. Надя поужинала, заварив гречку, а я лишь попил чай.
К воротам подъехал Дато. Из машины лилась песня в исполнении Марины Журавлёвой:
Распустилась черёмуха. Нарядилась невестою.
На душе неспокойно так. Не найду себе места я.
Расскажу я черёмухе, что влюбилась я по-уши.
Ах, вы ночи весенние! До чего ж вы хорошие!....
Мы мысленно перенеслись на два десятилетия назад, когда вся страна заслушивалась песнями этой певицы с необыкновенным голосом и особой манерой исполнения. И даже стали подпевать, получив запал бодрости и повышенного настроения.
В 21-00 легли спать. Нанежились от души. Лежим, испытывая приятную истому и лёгкость в теле. И тут Надя неожиданно спрашивает:
- А ты помнишь свою первую в жизни женщину или девушку?
- Ой, да как не помнить!. Это была дочь знаменитой в нашей деревне доярки-ударницы Фрося Колотушкина с округлыми коленями, толстой задницей и большими грудями, с пухлыми губами и с угрями на круглом, как луна, веснушчатом лице. Из-за этих угрей парни её сторонились. А она в ответ всех их презирала и дразнила своим роскошным телом. Выглядела вполне взрослой. А как купалась в реке! О-о-о! Это надо было воочию увидеть, чтобы оценить по достоинству! Белорыбица, лучше не скажешь! В отличие от своих визгливых сверстниц, убегающих по берегу от парней, она степенно, но шумно забредала в реку и шла, приподняв локти и полу-оборотами вращая тело вправо-влево, большой сильной грудью мягко ложилась на воду, заплывала, как корова, медленно поводя задранной головой; далеко от берега поворачивала обратно, поднимая волны мощными рывками, «по-бабьи» подплывала, начинала вставать ещё на глубине и шла на берег, отлепляя лифчик от сжавшейся круглой груди. Через мокрый белый сатин проглядывали коричневые соски. Медленно поднимала руки к волосам, за шею, показывая курчавые рыжеватые волоски под мышкой. Затем приседала широким крупным задом, подтягивала спустившиеся трусики и вся выходила из воды, сгоняя ладонями с плеч, с живота, с белых, кругло и заметно расширявшихся вверх бедер, воду. Завораживающая картина! Снять бы её тогда на видео — ролику не было б цены! Ей было восемнадцать лет, а пары она так и не имела. А мне только подходило семнадцать и она часто оказывала мне знаки внимания, порождая надежду в моей душе. А однажды попросила отвезти её на лодке за реку собирать землянику. Я с радостью согласился, поскольку сам лелеял тайную мысль - «пошаробориться» с ней. Пособирали немного ягоду, а она и говорит, что ей стало жарко и сняла ситцевое, с синим горошком платье, оставшись «в чём мать родила» и, давя ароматную ягоду, вытянулась на траве, пригласив полежать рядом. Тут и произошло моё необыкновенно-волшебное знакомство с девичьим телом. Да к тому же - с девственницей . Я припал к ней, как изнывающий от жажды путник в пустыне припадает к бьющему из-под пальмы роднику. От происходящего чуть не терял сознание. Фроська до кровотечения искусала мои губы. Это было своеобразным отмщением за дефлорацию. После этого еще несколько раз «ездили по ягоду». Да и так отдавались искушению страсти везде, где только прижимало желание. То в стайке, то на сеновале или на чердаке , то за амбаром в зарослях крапивы, куда никакой зевака не сунется. И даже — на кладбище, расположенном в горном лесистом распадке, куда мы забрели в поисках их блудливой козы. Отметились и в печи для обжига кирпича на заброшенном кирпичном заводе, куда залезли ради любопытства. Вот , что значит игра гормонов и связанный с ними инстинкт продолжения рода! Фроська жадно отдавалась порывам страсти и душила меня в своих объятиях. А ляжками зажимала так, что я не в силах был вырваться. Каждый раз предлагала новые позы и приёмы. Любовная фантазия у ней была необыкновенная. Кама-Сутра здесь отдыхает. И любовь ей шла только на пользу. После каждого нашего соития с её лица исчезало по два-три угря. Оно посвежело и засияло радостной улыбкой. Обозначились ямочки на щеках. А глаза приобрели необыкновенный блеск. В ней всё стало смотреться прекраснее: и лицо, и душа, и тело, и, особенно, взгляды. Притягивающие, завораживающие, влекущие в страну наслаждений. Именно тогда мы обои осознали, что совокупление - это величайший дар природы , а наслаждение им — источник всех прочих радостей.
В день, когда мне исполнилось семнадцать лет она предупредила, что приготовила сюрприз и назначила встречу в бане в конце тёткиного огорода у самой реки. И намекнула, что ночь будет очень бурной. Вечером я выпил сырое яйцо и стакан сливок, чтобы быть в форме. Последовал советам опытных в любовных делах парней. Как только стемнело я, озираясь как вор, подкрался к бане, заплетаясь ногами в картофельной ботве. В небольшом оконце от пламени свечи колыхались причудливые тени и слышались приглушенные голоса. Захожу, а там Фрося, да не одна, а с двоюродной сестрой Настей, двадцати двух лет от роду, здоровенной замужней бабищей. И обе уже голые, как на полотнах художников эпохи Возрождения. Муж Насти дослуживал последний год на флоте. И её молодое тугое тело вполне естественно жаждало мужской ласки. На эту роль они выбрали меня — неопытного юнца. По принципу — на безрыбье и рак рыба. Свеча от порыва сквозняка погасла и в едва различимой темноте эти две дивы с распущенными волосами напоминали русалок. Во влажном воздухе благоухал запах свежих берёзовых веников, придавая ощущение тонкой романтичности. Поздравив меня с днём рождения и поочерёдно поцеловав в щеки, они со смехом и визгом мигом раздели и , уложив на широкой полке, стали ласкать. Особенно усердствовала Настя, завладев моими гениталиями, щекотала их, нюхала и целовала, как молодая, счастливая мать целует своего двухмесячного младенца , а Фроська целовала и ласкала грудями моё лицо. Навеяло, возбуждающим до опьянения, едва уловимым особым запахом самок, готовых к спариванию. Я от неземного блаженства едва не потерял сознание . Это было что-то необыкновенное. За ночь я от них услышал столько ласковых и нежных слов, сколько не услышал от своей будущей жены за все шестьдесят лет совместной жизни. Получилось так, что предначертанием Судьбы я заранее был одарён девичьим и женским вниманием в необходимой мере, после которого в душе сформировался стержень, позволивший в дальнейшем преодолеть все невзгоды и сохранить влечение к прекрасному до глубокой старости. До утра мы попеременно провели пять сеансов соития. Два с Фросей и три с Настей. Для блюстителей нравственности в то время это воспринималось как разврат, а для нас как радость бытия. Расстались, когда солнце осветило деревню и реку, а в поле потянулось общественное стадо мычащих коров. Условились — встречаться ещё. Вернувшись домой опустошенным и голодным я съел пол-буханки белого хлеба, омлет из трёх яиц и выпил полтора литра молока. После чего залез на сеновал амбара и проспал там до обеда.
С тех пор я попеременно встречался с ними, то поодиночке, то с обеими. А с Настей по её инициативе впервые познал оральные ласки. Да и классикой она занималась по-особому. Предлагала мне ложиться на спину, а сама садилась сверху и начинала раскачиваться взад-вперёд. Её огромные груди качались, как два коровьих вымени. И по её просьбе я в них упирался руками, чтобы уменьшить амплитуду колебаний. В кульминационный момент Настя завывала и падала на меня, вжимая в ложе и умоляя целовать груди. О!!! Для меня, деревенского охломона это было нечто фантастическое! Я целовал и задыхался; задыхаясь хватал воздух и снова целовал. А гениталии пульсировали, извергая семя в аппетитное Настино чрево. Презервативами не пользовались за их постоянным отсутствием в аптеке. За полмесяца она, буквально, вытянула из меня все соки. Фроське было хоть и далеко до неё, но и она отличалась своими «причудами». В результате я стал худеть : лицо осунулось, глаза глубоко запали. Отец как-то заметил : «Ты с этими девками весь избегался и похудел как кнур. Смотри , не переусердствуй!». Кнур — это племенной хряк-производитель.
Вскоре мать Фроси отвезла её к своей сестре в соседнюю деревню, горя желанием вытолкать замуж за демобилизованного солдата , с которым Фрося переписывалась около года, обещая связать с ним свою судьбу. А мою личную жизнь заполнила горячая телом и жадная до секса Настя. Кроме всего прочего, она была остра на язык, употребляя много нецензурных пословиц и поговорок. На моё благодарственное выражение «Спасибо!» с намёком и с улыбкой отвечала : «Спасибо в пizду не положишь!». Как-то я её спросил: чем же сейчас занимается Фрося, на что она быстро ответила : «Да болтает пizдой по ветру» . То есть — бездельничает. И тут же продолжила : «Теперь она не при пiзде!» Это означало одиночество. А однажды она предложила мне прийти на очередное свидание со своим напарником по охоте, рослым девятнадцатилетним Петрухой Плотниковым, отличающимся большой физической силой. Я по своей юношеской наивности усомнился в одновременном сношении двух парней с одной женщиной, заявив, что это неприлично, да и, вообще, так не принято в нашем обществе. Она громко рассмеялась и сказала: «Цыплёночек ты мой! Запомни, что пizdа, это тебе не калач — один не съешь!» С точки зрения морали, звучало это дерзко и непристойно, но по смыслу житейского русского языка : удивительно точно и легко сочеталось с мышлением его « среднестатистических» носителей. Расставаясь после каждого свидания, она говорила мне : «Приходи, милёночек, ещё . Для тебя я всегда при манде и с избытком чувств». То есть, в постоянной готовности к любовному свиданию. Замечу, что через десять лет я , будучи студентом юрфака, обнаружил в университетской библиотеке томик Владимира Даля с записанными им народными поговорками. Среди них были и нецензурные, те самые, что я впервые услышал от Насти.
Осенью того же года я бросил школу и на год ушёл в тайгу в составе изыскательской партии. И в родную деревню уже не вернулся и своих сексуальных фурий больше не видел. А через год в Сретенске на вокзале встретил Фросину тётку, которая мне на забайкальском диалекте поведала следующее : «Ну, пришел этот пентюх с армии, язва ему в брюхо, вот и огулял нашу-то дурёху, а посля куды-то уехал, только копыта и сбрякали. А ей чо таперича: в пролуби топиться ли чо ли? Какой дурак её таперича возьмёт — с брюхом-то? Разве что вдовец, али негожавый какой-никакой. Вот таки теперича наши дела, любезный.»
На этом и закончились мои первые деревенские любовные приключения. А потом,в основном после достижения возраста сорока лет в меня влюблялось много красивых и умных девчонок и женщин, в том числе и замужних, и почти всем я отвечал взаимностью. Но без каких-либо обязательств по поводу будущего. Внезапно вспыхнувшие чувства молодой да и зрелой особы отвергать нельзя. Это вредно для взаимного здоровья, в первую очередь. И получалось так, что мы упивались только настоящим....
- Да. У каждого свои приключения, - посочувствовала Надя. Наступило молчание и мы незаметно уснули. Время от времени я просыпался от лая собак. Надя в постели смотрится великолепно. Ну, впрямь — сказочный персонаж из моих былых сибирских впечатлений.
« Там, где гинеколог ищет проблемы, другие находят своё счастье.» Сёма Кацман, врач-акушер из Одессы.
20 сентября.
6-00 купание в море. Вода тёплая.
7-00 завтрак. Затем поездка в Цандрипж. Городок приличный, люди вежливые. Рынок почему-то не работал. Зато множество работающих киосков на улице и в переулках. Закупили наборы чая из местных трав. Погуляли по городку и решили перекусить в чебуречной. За обедом вслух отмечаю , что на свежем морском воздухе постоянно присутствует хороший аппетит. А Надя, со свойственным ей оптимизмом, отвечает, что хороший аппетит — это само здоровье. Это же самое относится и к аппетиту сексуальному. Сексуальный аппетит и его радостное удовлетворение — одно из условий счастья, а вместе с тем и долголетия. А оргазм — это, вообще, залог выживания!
Отвечаю, что безоговорочно с ней согласен и с нетерпением буду ожидать прихода предстоящей ночи.
Я тоже,- ответила Надя и лицо её засияло улыбкой.
- Ты знаешь, Надюша, мне тут в голову постучалась мысль, что навязанное из-за рубежа чуждое нам слово « оргазм» не соответствует в сознании русского человека тому состоянию тела и души, которое наступает в кульминационный момент соития. В Древней Руси это состояние девушки называли «диво-дивное», а юноши - «чудо-чудное». И речь в этом случае соответствовала физиологическому состоянию, эмоциям и сознанию. А сейчас это приблудное забугорное слово лично у меня никаких эмоций не вызывает.
- Насчёт «дива-дивного» это очень интересно. Мне тоже по душе такое определение. Но что поделаешь, если сплошь и рядом все так пестрит иностранными словами. Чуждыми и безликими. А главное - не доходящими до русской души.
- В Забайкалье, где я вырос и сформировался как личность, ещё в пятидесятые годы это состояние определялось словом «забрало'», с ударением на последнем слоге. Так и говорили: меня забрало' или - её забрало', делясь подробностями интимной жизни и ощущением этого таинственного волшебного состояния...
Надя призадумалась, а я, уплетая своё блюдо, осмысливаю наш диалог. Действительно — только радостные и светлые чувства как смех, секс и приятные эмоции делают нас здоровыми и повышают иммунитет. В книге китайских мудрецов я вычитал, что если мужчина и женщина не знают сексуального аппетита и удовольствия, это значит, что они чужды закону жизни и принципу равновесия Инь-Янь. Нарушение этого закона из-за невежества может привести к болезни как тела, так и души. Не зря же среди одиноких женщин так много встречается истеричек и психопаток. Убедился этому в своей судебной практике.
Солнце приближается к зениту и начинает припекать жара. Попетляв по переулкам, переходим через железнодорожные рельсы и спускаемся к запущенному и замусоренному галечному пляжу. Всюду пластиковые бутылки и пакеты. «Убитый гадючник»,- пронеслось в сознании. Похоже, что нет хозяина и за порядком никто не следит. Контейнеров для сбора мусора нет. Зато стоит щит с корявой надписью « Просьба к купающимся: в воду не испражняться.» М-да! Своевременный призыв о сохранении экологической чистоты. Мы выбрали подходящее, более-менее чистое место, разделись и стали купаться и загорать. Время пронеслось незаметно. Ближе к вечеру оделись и пошли по магазинам. Купил бутылку вина Букет Абхазии для употребления в Воронеже. Пришли на автобусную остановку, но сесть сразу не смогли . Перегруженные маршрутки проходили без остановки. К нам присоединилась попутчица — девушка лет так двадцати пяти, спешащая вернуться в пансионат Псоу на окраине Гечрипша. Подъехал абхаз на грохочущей разбитой колымаге, бывшей когда-то престижным «жигулёнком» второй модели, и предложил довести до границы за полтинник с каждого. При этом заявил, что автобусов больше не будет и он решил нам помочь только исходя из уважения к русским друзьям. Мы сели втроём и через 15 минут доехали до границы. И тут же нас догнал автобус из Пицунды. Вот и верь таксистам. Через десять минут мы были на месте.
Хозяева нашей фазенды Дато и его жена Мадонна устроили прощальный ужин с сухим виноградным вином, пельменями и арбузом. Засиделись до поздней ночи, переговорив о многом вполне искренне и дружелюбно, поблагодарили их за радушный приём. Выразили надежду, что встретимся ещё и не один раз. Я подарил им свои книги.
Спать легли далеко за полночь и мгновенно, как молодожены перед предстоящей разлукой, сплелись в объятиях. Волшебная райская ночь накрыла нас чудесным покрывалом неприкаянной земной любви. Нанежились до изнеможения! Надя, Наденька, Надюша была до исключительности ласковой и обходительной. К тому же, смелой и решительной, откинув предубеждения советских времён о «соблюдении скромности» в вопросах интимной жизни. Изумительно и великолепно исполнила заключительный эротический королевский массаж своими пухлыми и горячими губами, вынудив с замиранием сердца отключаться, произнося нечленораздельные звуки. О! Это было что-то из волшебных эротических сказок Шехерезады! А я-то считал, что на такое способны только знойные женщины Востока! Оказалось, что и на святой Руси женщины «не лыком шиты» и вполне могут превосходить их за счёт внезапно пробудившегося темперамента, широты и многогранности славянской души и бурлящей крови.
Следует заметить, однако, что для современных дам эротика , кроме всего прочего, стала естественным состоянием души. Все-таки, как быстро в нашем обществе изменились взгляды на интимную жизнь! Не иначе, как тлетворное влияние Запада!
Увлечённые страстью, мы ничего не слышали и не замечали. И лишь, когда в изнеможении вытянулись на ложе любви, то только тогда услышали со стороны моря лёгкий гул, который становился всё громче. А потом налетел сильный ветер и гул перерос в рёв морских волн. Это начинался тот самый осенний шторм, предсказанный Мадонной три дня назад и кладущий конец золотому сезону, да и нашему необыкновенному путешествию.
23 сентября.
Встал в 7 часов и пошел искупаться в штормовом море. Надя ещё спала, разметав по подушке свои русые волосы. Прекрасное неземное создание! Не удержался от прилива благодарной нежности за ласки в прошедшую ночь и поцеловал её в щеку. На ум пришла последняя строфа посвящённого ей стихотворения:
К утру совсем изнемогаю,
Любви запасы истощив.
И сладко спит моя Даная,
На плечи власы распустив.
Море встретило неприветливо. В лицо летели мелкие брызги. Когда заходил в воду , то по ногам хлестали галька и мелкие камни, поднятые волной со дна. Упав в воду, попытался плыть. Волны накрывали с головой и нещадно били песком и галькой. Почувствовал, что меня стало уносить от берега отбойным течением. Внешний холод мигом перешел на внутренний от инстинктивного чувства опасности. Когда человек чует приближение смертельной опасности, то его изнутри обдаёт холодом. Такое я не раз переживал в тайге. Приложив все силы поплыл вдоль берега, пока сила этого течения не ослабла. И тогда повернул к берегу и плыл, пока не почувствовал ногами дно. Пытался встать в воде, но волны сшибали с ног. Так и выполз на четвереньках на сушу как наш дальний предок .
Вернулся в наше бунгало. Надя купаться не пошла из соображений безопасности после моих сведений о состоянии моря. Позавтракали и стали укладывать чемоданы. Бережно упаковали абхазское вино. Сходили на берег и полюбовались штормовым морем. Людей было мало. Заснял на видео в смартфоне отдельные эпизоды разгула морской стихии.
В 13 часов Дато отвёз нас на пограничный КПП. Надя вручила ему пятисотку. Он сначала отказывался, но потом с благодарностью принял, пожелав нам счастливого пути. Быстро прошли контроль и оказались в Адлере. Сели в автобус и доехали до остановки Александровский сад в Олимпийском городке. На территории отеля «Бархатные сезоны» дождались автобуса №708 Адлер- Калуга, на котором были забронированы места 51 и 52 в самой корме. Слишком уж неудобные из-за тесноты. Особенно, когда передние пассажиры откинули сиденья, чтобы подремать. Выехали в 16-30. Сначала мы любовались проплывающими за бортом окрестностями, но вскоре это надоело и мы стали дремать. К сожалению, спинки наших кресел не откидывались и мы вынуждены были сидеть вертикально, что вызывало боль в пояснице и быструю усталость. Единственное, что мы смогли себе позволить, так это разуться и вытянуть ноги. Хвала и упрёк европейскому конструктору, проигнорировавшему такие неудобства. Лозунг времён социализма «Всё для блага человека!» - здесь явно не проходил, уступив первенство своему антагонисту: «Прибыль - прежде всего».
К ночи у обоих затекли ноги. В пути было пять остановок: кому перекусить и выпить чашечку кофе, а кому — посетить «место уединённых размышлений». Ну и попутно размять затекшие конечности и разогнать по телесам застоявшуюся кровь. Подавляющее большинство прибегало ко второй необходимости, освобождаясь от всего, чем накануне набило свои животы. Да и тряска в автобусе ускорила процесс кишечной перистальтики. Об этом наглядно свидетельствовали очереди, где люди толпились с озабоченными лицами, суча и перебирая ногами, а то и просто приняв скрюченную позу. О! Видели бы вы их гримасы?! Каждому из них голову сверлила одна и та же мысль : скорее бы опустить свою задницу на холодную поверхность унитаза и, испытывая блаженство, дать волю утробным позывам. Зато каким довольством и счастьем сияли лица тех, кто уже прошел это «чистилище», получив возможность снова дышать полной грудью и ощущать лёгкость во всём теле. На мающихся очередников они смотрели уже с чувством превосходства, словно сорвали желанный Джекпот. Мою голову в то время посетила мысль, что человек не только «царь природы», но ещё и машина для переработки даров природы в удобрения для этой же самой природы. Так сказать : необходимое звено в круговерти земного вещества.
Мои ноги затекли до того, что не входили в обувь. Пришлось выйти в носках, держа туфли в пакете. Минут через десять размял ноги и с трудом обулся.
В 11 часов нового дня сошли на остановке Лесной городок на западной окраине Воронежа. Надя вызвала такси и мы вместе доехали до остановки Проспект Труда, где я пересел на маршрутку №37-А и в 12 часов уже обнимал свою терпеливую и безропотную бабулю. Тут оказалось, что из-за временного сбоя в интернете не работает телевизор и она несколько дней не смотрит передачи. Я всё настроил и скука покинула наше скромное жилище, а жизнь потекла в прежнем режиме. О женщинах бабуля меня не расспрашивала и признаков ревности не проявляла. Давно уже смирилась с установившемся в нашей жизни «статусом кво». А поездка на Юг осталась в памяти как волшебный сон о происходившем где-то там : по другую сторону жизни. А была ли она, вообще-то, эта поездка?! …...
Post ckriptum:
Минуло два года. Необычно тёплый сентябрь. Ковыряюсь на даче, пересаживая клубнику, а сам думаю о запланированной поездке к внучке и правнучке в Израиль. Неожиданно брякнул мобильник. Включаю опцию: «Сообщения». Читаю SMS : “Аркадий Георгиевич, здравствуйте! Как здоровье Вас и вашей супруги? Я не нахожу себе места. Умоляю Вас - поедем на Юг, а?! Только не молчите. Ответьте. Целую, Надя....
Ответил. Объяснил про Израиль. Отнеслась с пониманием, пожелав удачной поездки. Выразила надежду, что на следующую осень обязательно посетим Абхазию. И я надеюсь. Надежды окрыляют человека и помогают ему жить. Стало быть, и у меня появился стимул прожить подольше и оттяпать у смерти ещё один год. А далее — как Бог распорядится. На то он и вершитель наших судеб.
А на грешную Землю тем временем начала надвигаться зловещая тень, внезапно возникшего из небытия, смертоносного короновируса COVID-19, готового подчистить человеческий балласт, ставший смертельно опасным своей матери Природе. Историки подметили, что с древних времён, как только население планеты достигало критической массы и грозило чрезмерным употреблением, а то и полным уничтожением природных ресурсов, то вдруг возникали пандемии оспы, чумы, холеры, сметая в могилы от десяти до тридцати , а то и более процентов всего населения Земли. В начале Двадцатого века население планеты разрослось до двух миллиардов. Сформировавшаяся система здравоохранения позволяла успешно бороться с эпидемиями. Но ворвавшаяся в его ряды «испанка» унесла двадцать миллионов, то есть - один процент. Сто лет спустя, человечество увеличилось до восьми миллиардов. Значит, при сохранении того самого одного процента, следует ожидать гибели восьмидесяти миллионов человек. Вирус вольготно будет чувствовать себя в странах с большой плотностью населения. И с большой долей его беспечности, бескультурья, а следовательно и антисанитарии. Это относится к Индии, Бразилии, Мексике, некоторым арабским странам . И, как это ни странно, к США с многочисленным негритянским населением и выходцами из Латинской Америки со своим укладом жизни. Именно их и будет косить новый вирус.... Но беспечное Человечество, ничего не замечая, продолжало пить, жрать, спать, испражняться и совокупляться, включив только пять основных из многих тысяч извилин головного мозга, отвечающих за эти естественные функции организма. У многих была включена и шестая извилина, отвечающая за приумножение личного достояния в той или иной степени, в зависимости от личных качеств индивида. Но коварный вирус без разбору начнёт уносить в небытие как бедных, так и богатых, умных и не очень таковых, дураков и просто придурков, добрых и злых , талантливых и бездарных. Знаменитых и неизвестных. Не взирая на цвет кожи и язык общения. За ту самую черту, которая всему кладёт конец и где уже нет ни радости , ни печали. И где не понадобится богатство, приобретённое не только неправедным, но и честным путём. И кто знает: может именно он повторит роль того самого метеорита, что шестьдесят пять миллионов лет назад прилетел из глубин Космоса, уничтожил динозавров и подготовил нашу планету для появления млекопитающих. COVID-19 и следующая, более смертоносная пандемия, вполне допустимо, положат начало новой эре: эре господства грибов и бактерий. Всё в руках Всевышнего. Спасибо за внимание!
6 сентября 2019 года. Имена основных участников событий изменены.
ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК И НАБЛЮДЕНИЙ.
« Человек должен жить, хотя бы ради любопытства.»
Третья заповедь тибетских мудрецов.
Как-то едем в переполненном автобусе. В проходе не протолкнёшься. На повороте машина качнулась и одного несчастного мужчину вполне интеллигентного вида сильно сдавили. Да так, что он слишком громко пукнул. После этого, подняв голову к люку на крыше, произнёс : «Извините, пожалуйста! Нервы стали ни в жопу!» Тут мы с Надей затряслись от смеха, прижавшись друг к другу. Потом, когда вышли на остановке, она мне и говорит : «Ой, Георгич! Я от смеха чуть не обоссалась!»
Разговоры и реплики, подслушанные на рынках, автостанциях и пляжах .
Посадочная площадка автостанции на границе с абхазской стороны. Ждём автобус на Гагры. Посадкой распоряжается дежурный, указания которого водители выполняют безоговорочно. Таксисты стоят отдельно и у них свой распорядитель. К дежурному подходит немолодая, по-видимому, супружеская пара иудейского племени. У дамы грудь максимального размера и кривые ноги. У низкорослого сутулого мужчины в руках саквояж.
- Извините, любезный,- обращается он к дежурному, - имею таки спросить за автобус на Сухум: скоро ли он подойдёт, а то ми начинаем волноваться?
- Уже ушёл, - резко, словно отрубил, ответил дежурный.
- Да ви шо?! Как таки ушёл!? Наше вам здрасте! А куда, извольте полюбопытствовать?
- Куда спросили, туда и ушёл. В Сухум. Не в Ватикан же!
- И шо он, таки не мог подождать пять минут? Ви, шо тут все с мозгами поссорились?
- Знать надо расписание и приходить ко времени, -парировал дежурный.
- Я то себе знаю, а вот ви себе думайте! Софочка,- обратился он к спутнице,- ты представляешь, наш автобус сбежал пока ты собирала свой гармидер. Ой вэй!
- Могу порекомендовать маршрутку, - смягчил тон дежурный. - Отправление в семь сорок.
- Азохен вей и танки наши быстры! Только не в семь сорок! В это роковое время год назад моя тёща, знаменитая певица Циля Марковна Розенталь выпала из одесского трамвая на перекрестке двух Карлов и сломала челюсть. С тех пор она вже не поёт , а таки мычит.
- Додик,- обратилась к нему спутница, -я тебя умоляю, не надо о маме. Давай поедем на маршрутке, но только до Пицунды.
- Вже едем, Софочка! ( «Два Карла»- пересечение улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта в Одессе).
Лежим на пляже. Надя случайно прочитала в газете аптечную рекламу и говорит: Судя по этой рекламе у человека должно быть две главных цели в жизни - успокоиться и не обосраться. Всё остальное - суета.
- Именно так. Но есть и противоположная проблема. А потому реклама пестрит разными слабительными средствами, чтобы чрезмерно не напрягались в туалете. А то, не дай бог, от натуги оторвётся тромб — и отправишься прямым сообщением из помещения уединённых размышлений на тот свет. Сколько тому есть примеров!?
- А вот ещё объявление для мужчин со слабой потенцией: «Виагра поможет решить ваши проблемы». Каково, а?!
- Ой, Надюшенька-а! Уж коль мужчина подошел к столь роковому рубежу, то никакие Виагры, Вуки-Вуки и даже конский возбудитель высшего качества не помогут. Здесь уместно вспомнить фразу из Евгения Онегина о дяде самых честных правил, перед которым племянник сидел и думал: «Какое низкое коварство полуживого забавлять.(Ему подушки поправлять)» Вот эту фразу я предложил бы изготовителям размещать на упаковках с Виагрой и иже с ней.
- О, я в восторге от твоего удачного сравнения! Вот именно — полуживого.
Посмеялись ещё над одним объявлением: «Дама в возрасте ищет работу. Интим и шитьё не предлагать. Шитьё — категорически!»
- Значит, интим вполне можно предложить,- вставила Надя.
В метре от нас очкарик читает вполголоса объявление в разделе «Знакомства» в газете «Камелот»: «Стройная блондинка приятной внешности пригласит в гости на чашечку кофе культурного и щедрого мужчину от 30 до 70 лет. Рассмотрю нетрадиционные предложения . Есть весёлая подружка.» Затем, бросив газету, восклицает:
-Во как! Уж нет терпения всё это пиzдо****ство читать, курлы , ****ь, мурлы! Поразвели тут всякую пидорасню!
- Нет на них Иосифа Виссарионовича,- отзывается лежащий рядом пенсионер из Воркуты,- при нём все пидоры либо мыли золото в солнечном Магадане, либо валили лес в Приангарье. Эх-ма-а, порядок был железный! А щас, что? Сплошной бардак в стране. Куда, бляха-муха, ни глянь, хоть в жизни, хоть в телевизоре — одни пидоры, геи, лесбиянки, какие-то гендеры и трансгендеры, проститутки и наркоманы. Все в татуировках, с какими-то булавками в ноздрях и губах. Папуасы да и только, времён Миклухи-Маклая! И разодеты - будто клоуны! А главное - работать никто не хочет. А жить, особенно молодые, хотят хорошо и круто. И, в основном, на халяву. И обязательно с извращённым сексом по Камо-С утра пораньше. Тут их и хлебом не корми. Подавай секс здесь и сейчас. И где угодно. В номере, в общественном туалете, в кинотеатре на заднем ряду, в кустах, на пляже и даже во время купания в воде. И все с жиру так и бесятся! И что интересно - материальный достаток, вроде бы , улучшился , а штаны носят рваные, как раньше носила голь перекатная. Особенно женщины. В том числе красивые, с интеллигентным выражением лица. Я вот всё думаю — а чё это они ещё одну дыру не добавят в таких штанах. Ну, хотя бы, напротив половой щели, выставив её на всеобщее обозрение, как визитную карточку и как приглашение мужчин к знакомству. Да и дополнительная вентиляция не помешала бы при такой моде. Заводы позакрывали. Сами ни хрена не делают, всё ввозят из-за бугра, даже отвёртки и штопаные гандоны из гуманитарной помощи. Э-эх-ма! Такую замечательную страну демагог «Горбатый» с алкашом Борей просрали. Вернее, первый просрал, а второй- пропил.
Одна подруга жалуется другой: «Ты знаешь, Настя, я так одинока, так одинока!»
- То есть, как это одинока? У тебя же не только муж есть, но ещё и молодой любовник, ну вылитый Бред Питт...Мне бы твоё одиночество...
- В том-то и дело, что они постоянно надеются друг на друга. А я в результате остаюсь без мужской ласки.
-Да ладно!...
- А ещё скажу тебе по-секрету, что после тайных интимных отношений с мужем моей
сослуживицы я стала совсем по-другому смотреть на неё. Да как она может изменять такому
чуткому и обаятельному человеку?!...
В сторонке наискосок под зонтиком прямо на песке лежат две дамы - молодая и бальзаковского возраста. Обе щебечут, словно птички.
- Доча , ты уже подумала как будешь встречать Новый год? Время летит незаметно.
- Как обычно — шампанское, секс, оливье....
- Шутишь!!!
- Конечно, мамочка. Какое там оливье... В отношениях с Сержем пошла чёрная полоса.
- Неужели он тебе изменяет?
- Если б только он. И Моня тоже. Они словно сговорились. А вот у тебя я хочу спросить — зачем ты в пятый раз возвращаешься к своему Васе?
- Ну что я могу поделать? Как только я от него ухожу, то у этого идиота тут же появляются деньги! Обидно всё-таки.
Повисает тишина, в которой отчётливо слышится шелест набегающих волн.
Подходит пожилая семейная пара со взрослой дочерью. Мужчина напоминает типичного воронежского жлоба. Улеглись на подстеленные коврики. Старушка стала дремать под тёплыми лучами, а дочь доверительно говорит отцу:
- Папа, на последнем свидании Боря мне сказал, что я самая умная и интеллигентная девушка в Воронеже. Может стоит пригласить его к нам в гости? Как ты думаешь?
- Ни в коем случае! Пусть он продолжает так думать.
В стороне вверх животом, прикрыв лицо газетой , лежит мужчина. Подошедшая дама бальзаковского возраста замечает:
- О, молодой человек, да у вас эрекция!
- Отойдите , женщина, это не вам!
Супружеская пара средних лет разглядывает глянцевый журнал на темы о медицине. Стали обсуждать моду на присутствие мужа при родах. Заспорили. Собеседница повернувшись к нам, спрашивает:
- А как вы относитесь к этой моде?
Надя молчит и , улыбаясь, многозначительно смотрит на меня, ожидая нестандартного ответа. Подмигнув ей, отвечаю соседке:
- Ой нет, сударыня, увольте. Я уж по-старинке, в соответствии со сложившейся традицией, таки предпочитаю присутствовать только при зачатии.
Соседка расхохоталась и сказала, что она такого же мнения. А потом, окинув изучающим взглядом Надину фигуру, вновь обращается ко мне:
- Извините, а сколько же Вам лет?
- Да каждый год по-разному. Иногда шестьдесят, а иной раз чувствую себя и на сорок . Всё зависит от состояния души и от того, кто находится рядом. И никак не могу догнать свой паспортный возраст,
- Замечательно! А Вы не лишены чувства юмора.
- Юмор помогает мне в трудных и даже в конфликтных ситуациях. Иначе озлобишься и зачахнешь.
- Вот именно...
Справа , чуть поодаль - весёлая компания. Пьют вино, рассказывают пошлые анекдоты , ржут как лошади. Одна из девиц уходит и возвращается не ранее, как через сорок минут и достаёт из сумки бутылки с пивом.
- Ты где шарилась так долго?!- спрашивает у ней один из собутыльников.
- Здрасте, манду красьте!, - возмущённо отвечает девица.- Сам же сказал, чтобы без холодного пива не возвращалась: вот и ждала, когда в киоск подбросят холодненького.
Ну, ладушки! Холодненького, так холодненького. Приложимся по-маленькой.
Приложились. Крякнули и стали закусывать абхазским сыром.
- Мне в детстве часто говорили, что я очень добрая и милая девочка, а получилось всё наоборот,- продолжает девица.- В общем, сглазили, суки!...
Подошел пляжный затейник с обезьянкой на правом плече и с попугаем -на левом. После обмена несколькими фразами присоединился к веселью. Попугай отвешивает поклоны и одновременно восклицает : Кеша, Кеша, Кеша!
Затем замолкает и начинает копаться клювом под крылом.
- Кеша!,- обращается к нему подвыпившая девица, - Скажи, сколько тебе лет?
Попугай, перестав копаться в перьях, уставился на девицу, взмахнул крыльями и дважды щёлкнул клювом. Затем уставился в нашу сторону.
Затейник, повернув к нему голову, говорит :
Кеша, скажи что-нибудь про Украину, про неньку Украину!
Попугай молчит и только смотрит по сторонам.
- Да оставьте его в покое,- говорит девица, - давайте лучше выпьем по-маленькой. И тут же достаёт из сумки бутылку Апсны. Разливают и пьют за всеобщее здоровье и за Кешину неньку Украину.
Кеша в это время поочерёдно всех внимательно разглядывает, но молчит как партизан на допросе.
Затейник рассказывает сальный анекдот про чукчу, после чего раздаётся взрыв смеха, а затем повисает длительная пауза, пока с ритмичным бульканьем разливается в бокалы вино. Очкарик поднимает бокал и произносит краткий тост. И только его компаньоны поднесли бокалы к губам, как наступившую тишину пронзают отрывистые, с вопросительным оттенком , крики попугая:
- Кто просрал Украину!? Кто просрал Украину!?
Раздаётся всеобщее ржание.
В кафе в Гаграх за соседним столиком один «слегка поддатый» мужчина изливает душу собеседнику:
- Ты представляешь, Сёма, в прошлом году сюда с группой туристов ездила жена. А когда вернулась и пока мылась в ванной, то я от нетерпения стал искать в её чемодане бутылку вина «Букет Абхазии» и неожиданно наткнулся на искусственный член.
- Во как! И о чём же ты тогда подумал?
- Первое — хорошо, что он не настоящий. А второе — как эта булава попала в Люсин чемодан.
- И как же всё это объяснила жена?
- Дескать, это заказ подруги.
- И ты поверил?
- Да как не поверить. Если та всё подтвердила.
- Лоханулся ты, Вася. Сейчас этот атрибут можно купить в любом городе в интим-магазине. А потому и заказывать не надо. Ещё мой дед говорил, что женщины лгут, даже тогда, когда молчат.
Пицунда. Пляж. Рядом с нами пожилая пара. Судя по манере поведения - горские евреи. Старикашка так и пожирает масляными глазами выходящих из воды стройных девушек в мини купальниках. Старушка обращается к нему с ревностью и издевкой:
- Фима! Учти, шо тебе с нажитыми диабетом, стенокардией, простатитом, геморроем и таки - вставной челюстью этот десерт будет не по зубам.
- Бася! Не расчёсывай мне нервы! Я таки просто имею интерэс, ну хотя бы ознакомиться с меню.
Минут так через десять мимо проходят три девушки в стрингах. Старушка Бася, глядя им вслед, с ехидством замечает: « И шо это за мода пошла на трусы? Случись шо, тут и обосраться будет некуда!» Фима же, взирая на их вихляющие попы, поцокав языком, добавляет: « Кому бы долг супружеский отдать?»
На приморском рынке в Адлере спрашиваю грузина, указывая на груду лимонов:
Почём?
- Адын лымон сорок рублэй.
- О-бал-деть!
- А почему так дорого? - вмешивается моя спутница.
- А для такой красавица нычэво нэ жалко, бэри самый балшой лымон. Угощаю, душа любэзный! Вот мой вызытка. Позвоны вэчэром. Выберэм всо, что будэт твой душа угодно.
- Да пошел ты куда-подальше со своей визиткой! Тоже мне : сексоман-перехватчик!
- Вай, вэй! Зачэм так гаварыш, красавица?!
P. S.
А теперь несколько слов о моей спутнице.
Надя на тридцать лет моложе меня. Несмотря на такую разницу, относится ко мне, как к равному, но с подчёркнутым уважением. Свободная от брачных уз. Независима от родственников, в том числе и от взрослого сына, которого вырастила без мужа, погибшего в автокатастрофе в первый год жизни ребёнка. Как ей это удалось в лихие девяностые : тайна сия велика есть. Вторично замуж не вышла, но мужского внимания не чуралась. Встречалась с мужчинами и даже с парнями без взаимных обязательств. С некоторыми жила в так называемом гражданском браке , но уходила от них в случаях неподобающего поведения : унижающего и оскорбляющего. Убеждена, что любовь в любом возрасте необходима для укрепления здоровья, как телесного , так и душевного. Она на редкость красива, умна, добра, нежна, вежлива и обходительна. Всегда спокойна. Ей чужды жадность, зависть, злость и раздражительность.
Вот бы мне жену с такими качествами характера и таким обаянием души!? Жаль, что я не встретил её раньше, в репродуктивном возрасте! Наплодили бы мы с ней детей целую дюжину: здоровых, умных и красивых, с комбинацией в грядущих потомках наших лучших генетических качеств. Но, не судьба. На сей грустной ноте позвольте откланяться.
Бруно Казакевич : Член Международного Союза писателей, драматургов и журналистов, Член-корреспондент Международной академии наук и искусств.
Из надписей на одном из древних камней в иудейской пустыне.
Перевод с арамейского:
«Встань и не грусти о преходящем мире. Проведи мгновение в веселье.
Помни, если б в природе судьбы было постоянство,
То тебе никогда бы не пришлось родиться.»
Воронеж. 2019 год от рождества Христова.
На фото: автор в Эйлате в 2011 году.
Свидетельство о публикации №224111100923
Владимир Ник Фефилов 11.11.2024 19:34 Заявить о нарушении