Об отце Германе Платинском. Вячеслав Марченко

Интервью-переписка с молодыми почитателями и духовными чадами отца Германа Платинского. Вячеслав Марченко.

1-12.
Вопрос: Прославление Новомучеников и исповедников Российских ХХ века и роль отца Германа в этом деле. Чем именно он занимался, и как часто он был в России. Какие материалы готовил? Какая роль была в прославлении Николая Второго, учитывая противодействие в нашей стране тогда почти на всех уровнях.

ВМ:  В 90-е отец Герман приезжал в Россию почти каждый год, на месяц и больше, на несколько месяцев. Он много ездил по стране, был сам настоящий русский паломник. Собирал материалы для журнала, много общался с людьми, выступал с беседами, давал многочисленные интервью.

Тогда у нас был магазинчик с часовней на Погодинской в Москве, в Малом Саввинском переулке. Он так и назывался «Русскiй Паломникъ». Там нас приютил тогда митрополит Питирим. А на третьем этаже того же дома был наш офис со спальными комнатами, где останавливались наши гости, там останавливался и отец Герман. Сейчас там, насколько мне известно, кабинет главного редактора Издательства Московской Патриархии, помещения редакции.

Отец Герман присылал и привозил тогда в Россию гуманитарную помощь (одежду, еду и прочее), которую мы раздавали бесплатно. Но главное – были его издания, журнал и книги. Потихоньку мы наладили свои издания в России. Для меня самым важным были тогда уникальные материалы, которые привозил отец Герман. Мы подготовили тогда книги «Святитель Серафим Соболев», «Блаженный Иоанн Чудотворец», «Духовник Царской Семьи святитель Феофан», «Беспристрастно о Распутине», «Дивный свет» о Государыне, издавали журнал «Русскiй Паломникъ» и прочее.

Интересно, о книге «Дивный свет», как она получилась. В Москву тогда приехала из Калифорнии монахиня Свято-Ксениевского скита матушка Нектария (Мак Лиз). Она, американка, хотела принести слово о передовой американской демократии в страну, только что освободившуюся от тоталитаризма. Ей уже обещали доступ к материалам Императрицы в ГАРФе – то, что в советское время хранилось под грифом «Совершенно секретно», тогда открыли для иностранцев. Матушка хотела показать миру отсталость Царизма и документально разоблачить ту истеричную и злую женщину на троне. Но по ознакомлении с рукописями, спустя немного времени, она просто влюбилась в нашу святую Царицу, а потом и приняла идеал Монархии. Тогда у меня родилась дочка, еще шли споры о том, святая или нет Царская Семья, а я хотел крестить ее с именем Царицы Александры, матушка Нектария стала ее крестной. И хотя монахиням обычно не благословляется становиться крестными матерями, на это ее благословил сам отец Герман. Книга ее переиздавалась несколько раз, а выдержки из нее – дневниковые записи Императрицы – имеют общий тираж не менее ста тысяч экземпляров, один из вариантов изданий, под названием «Дарите любовь», позже получил Макариевскую премию.

Да, тогда шли споры о святости Царской Семьи. Тогда еще вообще в церковных кругах многие очень настороженно относились к Русскому Зарубежью, называя РПЦЗ раскольниками. Когда мы впервые издали книгу о святителе Иоанне (Максимовиче) «Блаженный Иоанн Чудотворец», то некоторые сначала отказывались ее брать в руки – это же от раскольников! Представляете, это когда можно было видеть его духовного сына, отца Германа, слушать его воспоминания. Мы тогда развозили книги по церковным лавкам, брали далеко не везде (тогда еще не было общей цензуры, никаких разрешительных грифов Издатсовета, все решали на местах, на свое усмотрение). Так вот, помню, в лавке Данилова монастыря мне сказали, замахав руками: да Вы что, уберите это отсюда (книгу о владыке Иоанне!), это же карловчанин! Вы знаете, что на территории нашего монастыря находится ОВЦС? Если его глава митрополит Кирилл (Гундяев) узнает, что мы взяли в продажу такое, нам головы поотрывают!

Нас самих тогда некоторые называли германитами, подчеркивая тем, что они – православные, а мы не пойми кто…

Но надо сказать, что простые люди не облеченные никаким внешним положением и ответственностью, чаще принимали нас, как родных. Мы бывали во многих монастырях и церквях. Иногда только представишься – сразу холодно от ворот поворот, но чаще – гостеприимство, улыбки, радость общения и даже шикарные монастырские трапезы.

(Извините, нахлынуло столько воспоминаний, что рассказ может быть бесконечным, но «я сам существо весьма ограниченное» – вот прямо вспомнил слова отца Германа и приложил их к себе в полной мере.)

О новомучениках. Были многочисленные публикации в наших журналах, на русском и на английском. Были беседы. О книге о катакомбных святых вы уже знаете. Еще были публикации и рассказы на «Радонеже» о новомучениках в Лиенце. Когда-то отец Герман дал мне в руки рукописные свидетельства – уникальные материалы о тех событиях – с благословением публиковать и рассказывать и сказал: ну, тебе влетит за это! Не боишься? – Я радовался, пусть влетит, хоть немного приобщусь к их страданиям. Позже мне довелось видеть разные отзывы и даже доносы на меня, где меня называли фашистом, антисоветчиком, ну и так далее. Слава Богу!

Да! Не все сразу вспоминается, память избирательна и выдает частями. Духовная дочь отца Германа Ольга Шкуро рассказывала и писала то, что она знала о своем дедушке – казачьем генерале, мученике Андрее Григорьевиче Шкуро.

Мне надо уже заканчивать на сегодня писать, а я еще не сказал о прославлении Царской Семьи. Конечно, отец Герман много сделал для этого. И хотя он не имел никаких полномочий, но его слово сильно действовало. Нам рассказывали, что бывало и сам патриарх Алексий II лично в своей резиденции в Чистом переулке раздавал наш журнал РП сотрудникам.

Может, Вы знаете, мы с отцом Германом выпустили тогда такой сборник: «Благодатный Царь над Россией». Тогда это было непросто, но многие за него нас благодарили, цитировали.

Тогда мы еще сделали перевод с английского и издали Царскую переписку – документы из ГАРФа, трудами матушки Нектарии.

Закончу писать сегодня маленьким рассказом о моих беседах с архимандритом Георгием (Тертышниковым) – был тогда такой старец в Троице-Сергиевой лавре, профессор Московской Духовной академии. Все знали тогда лаврских старцев Кирилла и Наума, но в лавре были и другие старцы, составлявшие Совет старшей братии лавры. У отцов Кирилла и Наума было послушание окормлять мирян, вот они и были так известны, другие старцы оставались в тени. С отцом Георгием я был знаком по трудам на радио «Радонеж», мы с ним часто общались, он много говорил о почти неизвестном тогда святителе Феофане Затворнике. Комиссию по канонизации святых возглавлял тогда митрополит Ювеналий, а его референтом (его глазами и головой, можно сказать) был отец Георгий. Я знаю от отца Георгия, что на комиссии тогда говорили, что вот, мол, зарубежники поторопились с прославлением Царской Семьи, ведь есть «свидетельства» о греховных связях Царицы с Распутиным. А мы тогда только издали книгу о святителе Феофане (Быстрове) Новом Затворнике, Царском духовнике, в которой есть его свидетельство о чистоте отношений между Царицей и Григорием Ефимовичем. Отец Георгий представил это свидетельство духовника на комиссии по канонизации, и тогда было принято окончательное решение о прославлении Царской Семьи. Вот Вам и влияние отца Германа! Это он обрел и сохранил считавшийся утерянным архив владыки Феофана!

К слову, я спросил тогда отца Георгия, раз так, можно ли говорить о святости Григория Ефимовича? И второй вопрос. Вот владыка Иоанн (Максимович) говорил о том, что для возрождения Святой Руси, для восстановления Монархии в России должны быть два условия, должны состояться два акта: первое – прославление Царской Семьи Русской Церковью, и второе – официальное церковное признание нынешнего Наследника, объявление его имени, согласно с Законами Российской Империи, с Законом о Престолонаследии. На оба эти вопроса, смущенно улыбнувшись, маститый старец ответил: да нам бы осилить прославление Царской Семьи – на мой век и этого не мало.

2-12.
Вопрос: А что можете рассказать про образ Царя Николая, который заказала Ия Дмитриевна (или отец Герман?) и последующее взаимодействие в России батюшки с отцом Александром Шаргуновым? Мы с батюшкой как-то заезжали к нему в храм. Но мало, что знаю.

Пророчество преподобного Серафима Саровского: «Будет время, когда Царь, который меня прославит, и я его прославлю». И факт, что прославление государя в России это дело рук (очевидно, что в авангарде движения) в том числе отца Германа. А значит, его усилиями исполняется само пророчество. То есть батюшка, как бы – руки Серафима Саровского.
Быть может, высокопарно звучит, но линию такую я для себя провел.

Что думаете?


ВМ: Простите, мне трудно отвечать сразу на все вопросы. Но мало-помалу.

Вы спрашивали еще, кто такие карловчане. Карловчанами в Московской Патриархии называли Русскую Зарубежную Церковь. Посмотрите в интернете материалы на тему Первый Всезаграничный Русский Церковный Собор в Сремских Карловцах.
Даже был такой термин – Карловацкий раскол.

Про образ Государя я уже не раз писал, может, позже еще напишу.

С отцом Александром Шаргуновым я пару раз общался, делал записи бесед с ним для «Даниловского благовестника». Он очень уважительно отзывался об отце Германе. Но это все, что я могу рассказать.

Преподобный Серафим Саровский очень близок отцу Герману. Это отец Герман хранил и впервые опубликовал его беседу с Мотовиловым целиком, без купюр. И, кстати сказать, Небесный покровитель отца Германа, преподобный Герман Аляскинский, судя по всему, был лично хорошо знаком с преподобным Серафимом – они в молодости в одни и те же годы проходили послушнический искус в Сарове. Хотя никаких прямых свидетельств, записей не осталось.

Вы еще спрашивали насччет собирания и публикации материалов. Думаю, что готовить материалы надо, не думая о цензуре. Если будут замечания, вот тогда и рассматривать их. Но при этом целиком текст, без цензурных купюр можно публиковать в интернете.

В последние свои годы жизни в России я был главным редактором в Русском Издательском Центре имени святителя Василия Великого. Могу Вам сказать, что лучшие наши материалы грифы Издатсовета не получали. Такова нынешняя церковная политика. Хотя одна из наших книг получила Макариевскую премию.

Если подстраиваться под требования нынешних либеральных цензоров, то мое имя лучше вообще не упоминать. Там могут помнить мое имя в связи моей публичной критикой отступничества и новообновленчества нынешнего шефа патриархии, как его заглаза называют его же сотрудники (знаю от некоторых лично). Надеюсь, Вас не смутит моя позиция в этом вопросе. Если хотите, можем поговорить об этом отдельно. Для меня эта моя критика – это прямое продолжение трудов отцов Германа и Серафима Платинских. Гундяев всегда относился к Платине настороженно. А мы с моими коллегами еще в 90-е критиковали на Радонеже его патрона митрополита Никодима (Ротова).

Да, в связи с этим, пожалуйста, исключите имя отца Илия (Ноздрина) из моего старого материала, где я его называю в ряду иных старцев. Мы с отцом Германом встретили как-то отца Илия в Оптиной пустыни, была короткая, но интересная встреча. Они были знакомы еще по Афону. Но об этом лучше рассказать отдельно, не равняя его личность с уважаемыми старцами.

В ведомстве митрополита Климента цензором по новомученикам обычно выступает отец Дамаскин (Орловский) – человек, мягко сказать, иного духа по сравнению с новомучениками. Мне, когда я был сотрудником в издательстве Данилова монастыря (в течение семи лет) довелось тоже видеть материалы из архивов КГБ, тогда это было отчасти возможно. Позже я читал книги отца Дамаскина и ужаснулся, когда увидел тексты в его редакции – он исключил все самое ценное, самое твердое и нелицеприятное для власти. Я подумал тогда: неужели он не боится встречи с новомучениками в будущей жизни, не стыдно ли скрывать самое главное в их подвиге? Возможно, он просто выполнял чье-то задание. Об этом тоже можно порассуждать отдельно. Могу сказать, что он очень не любит моего любимого владыку Феодора (Поздеевского), которого отец Герман сугубо почитал. Как он вел себя на заседании комиссии, когда говорил о моей книге о новомучениках Даниловских – неудобно и рассказывать. А я об этом знаю от присутствовавшего там моего хорошего знакомого еще по годам молодости. Извините, но сейчас я не назову его имени, не хочу его вмешивать в эти дела. Он сейчас епископ и на виду.

Лет 10 назад митрополит Климент предлагал мне быть его помощником, секретарем в Комиссии по прославлению новомучеников. У нас даже было предварительное небольшое совещание, на котором, кроме нас с Владыкой, присутствовали митрополит Викентий и отец Владимир Воробьев. Хорошо поговорили. Но не сложилось. Думаю, что только к лучшему, я теперь не ограничен либеральной церковной политикой, а могу говорить прямо, не редактируя, не обрезая слова новомучеников и факты их жизни.


3-12.

ВМ: Позвольте мне сказать несколько слов о патриархе.

Для управления Церковного совсем не обязателен патриарх. Первыми христианскими епископами были апостолы. Никто из них не искал первенства, стать патриархом не приходило в голову ни Петру, ни Павлу, никому. В годы раннего Христианства каждый епископ управлял своей епархией, и никто не мог его ни снять, ни перевести на другую кафедру.

Главой Церкви является Христос. Земными церковными структурами в православном государстве управляет Помазанник Христов – Государь. Именно он коронуется и помазывается миром на Царство Церковью.

Императорский Всероссийский Престол есть наследственный. То есть Наследник получает власть по праву своего рождения: Сам Бог таким образом поставляет будущего Царя.

Есть законы России, установленные Русскими Помазанниками – Царями. Они сейчас, с февраля 1917 года, фактически не соблюдаются, что и является беззаконием пред Богом.

О государственной власти в России – рекомендую всем ознакомиться со наставлениями наших святых Отцов в сборнике «Государственная власть в России» (https://payhip.com/b/2nEk5?ysclid=m3dkt20ha7810476050).

Православный Царь управляет структурами Земной Церкви через Патриарха или Синод – по своему усмотрению.

Вот точные, дословные цитаты из Свода Основных Государственных Законов Российской Империи:

«Первенствующая и господствующая въ Россійской Имперіи в;ра есть Христіанская Православная Ка;олическая Восточнаго Испов;данія.

Императоръ, Престоломъ Всероссійскимъ обладающій, не можеть испов;дывать никакой иной в;ры, кром; Православной».

«Въ управленіи Церковномъ Самодержавная Власть д;йствуетъ посредствомъ Свят;йшаго Правительствующаго С;нода, Ею учрежденнаго».

Государь Николай II на этом Своде Основных Законов собственной рукой написал: Быть по сему.

После того, как беззаконием в России Царь был лишен земной власти, епископы решили сами избрать Патриарха. Было у них много сомнений. Но они избрали патриархом святителя Тихона (Белавина). Это было решение епископов – но тянулся жребий, чтобы оставить окончательное решение на волю Божию.

После смерти патриарха Тихона Церковь управлялась Местоблюстителем Патриаршего Престола, по аресту которого – Заместителями Местоблюстителя. Они, советуясь с другими епископами (хотя Синод уже был под контролем ГПУ), управляли церковными делами самостоятельно – это не устраивало власть СССР.

В 1927 году, когда Местоблюститель митрополит Петр (Полянский) был под арестом, его Временный Заместитель митрополит Сергий (Страгородский) подписал от имени Церкви Декларацию, признающую власть над Церковью государства. Декларация эта была написана в ГПУ, с этого момента все церковные вопросы, в том числе снятие и назначение (что особенно плохо!) епископов, решались в ГПУ. Все епископы и практически все священники принуждались быть агентами спецслужб. Несогласные за непринятие Декларации арестовывались. Кому интересно подробнее, посмотрите в интернете биографию «заслуженного чекиста» Тучкова.

Во время войны, в 1943 году, Сталин решил «восстановить патриаршество». Он сам избрал на место патриарха митрополита Сергия (Страгородского), агента ГПУ – те, кто не сотрудничал с органами, к этому времени были практически все уничтожены (теперь они – святые наши новомученики).

Вся дальнейшая деятельность Церкви в СССР и Российской Федерации (что совсем не то же, что Российская Империя) до нынешних времен не только контролируется, но и управляется КГБ-ФСБ. И давно уже ни для кого не секрет, что и нынешний агент ФСБ Михайлов под именем «патриарх Кирилл»  выполняет поставленные государством задачи.

Я теперь живу за пределами России, могу говорить свободно, ничего не опасаясь. Впрочем, и живя в России я говорил и публиковал материалы открыто, пред Богом, а не людьми (кто пожелает, может легко найти мои публикации на сайтах proza.ru и payhip.com, а также в группе Orthodox Christian – Православный Христианин в Facebook). Кто не боится, читайте и распространяйте сведения о новомучениках, до смерти исповедавших Истину. Это и завещал нам в первую очередь отец Герман. А для тех, кого отец Серафим Платинский назвал puppies (щенки) – путь компромиссов.

Новомученик, погибший от безбожников в 1993 году, отец Нестор (Савчук), жизнеописание которого составлено трудами нашего отца Германа, сказал: «Ну, чего бояться-то? Ведь пострадать за Господа – ведь это радость какая!»

4-12.
Вопрос: Вячеслав, конечно, мы же не спорим. Понятно, что Советы, как тоталитарная сила желала всем, особенно внутри страны, показать свою большую власть.
Показала. Получился раскол, но благо в 2007 году удалось договориться и подписать акт о каноническом общении.
Когда только был избран Патриарх Кирилл, я спросил у отца Германа (зная всю историю, позывные и прочее): "Что дальше будет?". На что батюшка мне просто сказал: "У Вас будет новый патриарх". Это все.
Ну, давайте порассуждаем. Что мог доложить священник органам КГБ? Вряд ли им было интересно, что бабка Марья Петровна молоко в пост употребляла? Да, им нужны были смотрящие, чтобы не было бунта, учитывая прошлые репрессии. Да, им нужно было полностью закрыть все храмы и стереть Церковь по всей территории. Ну не удалось. Бог не допустил.

Пострадать это прекрасно, но гонений пока не вижу. Есть выражение "Нельзя научить старую собаку новым трюкам". Делая выбор между обличать стариков и говорить с молодежью, я бы выбрал второе.  А говорить молодежи, какие были страшные Советы и что везде агенты КГБ, вызовет у них лишь зевоту, а весь негатив – отторжение. Эффект, как бы ноль. Апостолы разве ходили с идеей, что Иуда плохой, Пилат плохой, Каиафа - плохой?... Нет же :). Они записали всё, как сухое перечисление событий без эмоциональной окраски. Лично я удивлялся, как они так сумели передать Страдания Христа. Нет там осуждения палачей. Даже слов, что "плохо поступили" или в этом роде. Почему?

ВМ: О современной церковной истории. Можно на все это с другой точки зрения посмотреть. Но давайте не сейчас об этом.

Ответ отца Германа мне понятен. Что он еще мог тогда Вам сказать?
Мне это напомнило его ответ на мой вопрос, что, мол, мне кажется, что американцы очень похожи на русских – он сказал, улыбаясь: ну да, два глаза, два уха)

По поводу апостолов. Мы знаем, что не все, что они говорили, вошло в Четвероевангелие. Православие, в отличие от протестантизма, содержит не только Писание, но и Предание. Да и на Писание есть толкования святых Отцов.

5-12.
Вопрос: Вячеслав Иванович, я тоже очень рада видеть Вас здесь. Я как-то зашла в фейсбук и увидела, что Вы выложили там большое количество записей с о. Германом. Какая это для меня была радость!
С удовольствием и трепетом снова слушаю нашего батюшку. Некоторые беседы уже перевожу в текст, раз предоставилась такая возможность и необходимость.

И благодарю Вас сердечно за всё, что Вы делаете и чем делитесь!

ВМ: Дорогая Мария! Это очень правильно, что Вы читаете книги отцов Германа и Серафима! Для нас самих, думаю, намного полезнее читать написанное и изданное ими, чем собирать факты их биографий. Но и последнее надо!

Я живу в Нью-Йорке уже четвертый год. Люблю Москву, но возвращаться не собираюсь. Мне нравится Америка, нравится Нью-Йорк. И здесь для меня открылись новые возможности для публикаций. Меня иногда просят сравнить жизнь в Москве и жизнь в Нью-Йорке. Отвечаю: у каждого свое. Но есть общее. Знаете, что в Нью-Йорке однозначно намного лучше? – Экология! Это совсем другой воздух, другое и самочувствие. Помнится, как когда-то отец Герман спросил у меня в Москве: знаешь, что у вас тут хуже всего? Я никак не мог угадать. Он сказал: экология! И вот только сейчас я понимаю, насколько это так.

Насчет материалов. Скоро в этой группе я поделюсь еще кое-чем большим и очень ценным из Платины, что мне удалось подготовить к публикации. Но надо будет дать небольшой комментарий.

Прошу Ваших молитв.

6-12.
Вопрос: У меня ещё есть такой вопрос: были ли у о. Германа часы?
Были ли вообще часы в Платине?
И насколько часто о. Герман следил за временем?

ВМ: Не помню точно, кажется, были. У Батюшки было много разных встреч и дел, он должен был следить за временем.

Могу сказать, что он подвижничал, очень мало отдыхал. Мне запомнилось, как – мы были с ним в Питере – он нас, двоих своих спутников, отправил отдыхать поздно ночью. Сам он остался в квартире у отца Иннокентия (Вениаминова), а мы собирались пойти в другую квартиру, неподалеку. И вот он говорит: приходите утром часиков в шесть… ой, нет, у вас на сон останется два часа, а завтра будет трудный день, вам надо выспаться… хорошо, поспите три часа и приходите! – Он мерил по себе)

И еще вспомнил вот. В середине где-то 90-х, когда у нас уже не было офиса на Погодинской, Ричард снимал квартиру на Зверинецкой, недалеко от метро Семеновская. В той квартире был телефон, проводной, без определителя номера. И вот мы обратили внимание, что отец Герман, отвечая на звонки, брал трубку и не просто говорил алло или да, а обычно произносил разные развернутые приветствия. Снимает трубку и приветствует то по-русски, то по-английски. Мы потихоньку стали следить за ним. Он никогда не ошибался, на каком языке надо начинать разговор!


7-12.
Вопрос: Кстати, он монах, летающий на самолете через океан и путешествующий по всему миру, передвигающийся на дорогих немецких автомобилях и "владелец заводов, газет, пароходов". Согласимся, что от такого многих могло бомбить не по-детски. :)

ВМ: Очень дорогих машин у Батюшки не помню. Может, в последние приезды, когда его Дмитрий Анатольевич возил на своем джипе.

В 90-е мы много ездили на жигулях, на «копейке», которая, бывало, ломалась в пути. Да и то та машина была не отца Германа. Был тогда с нами такой добрый человек Михаил Пономарев, он совершенно бескорыстно, за свой счет много повозил Батюшку.

В конце 90-х у меня был фольксваген-пассат. Но эту машину нельзя назвать дорогой, да и Батюшка на ней почти не ездил. А до этой машины у нас была общая машина – четверка-жигуль, реэкспортная из ГДР. Вот и вся Германия)

Насчет самолетов. А вы знаете, что Батюшкин духовный отец святитель Иоанн (Максимович) почитается, среди прочего, и как покровитель летающих на самолетах? Владыка тоже много летал.

Да многие тогда летали часто. Я был немного знаком с отцом Анатолием (Берестовым), братом старца Рафаила. Так вот он шутил, что так часто приходится летать, что он уже не столько иеромонах, сколько аэромонах.

И, к слову сказать, сам отец Рафаил бывал у нас, в нашем магазинчике на Погодинской. Вы его знаете? Он небольшого роста, без бороды, с довольно высоким голосом. Когда он первый раз зашел к нам, это было уже больше тридцати лет назад, мы его видели впервые и не могли понять, батюшка это или матушка. После доброго с нами общения он ушел, а мы решили, что это был ангел)

А отец Герман был вполне нестяжателем. Он много раздавал бесплатно, порой при нашей торговле приговаривая: торговали – веселились, подсчитали – прослезились) По его благословению, из нашего магазинчика никто не мог выходить с пустыми руками, если человек направлялся к выходу, ничего не купив, мы должны были ему что-то подарить. Даже если кто и купил книги, но не купил наш журнал «Русскiй Паломникъ», мы должны были приложить к покупке журнал в дар.

Да, отцу Герману предлагали в США миллион долларов за Еловый остров. Он не согласился, потому что тогда пришлось бы оттуда уезжать его монахам. И вот вскоре после того отказа наш несостоявшийся миллионер прилетел в Москву в легкой старенькой рясе и буквально в дырявых ботинках – была зима, лютый мороз. Мы сразу из аэропорта повезли его в магазин, купить обувь и пальто, что-то теплое. Маршаку такие стихи не снились)

8-12.

ВМ: Братие и сестры во Христе! Я какое-то время не заходил сюда [в вашу группу в интернете] был в Свято-Данииловом монастыре в Москве 20-30-х годов прошлого века) оттуда трудно уйти). Я говорю о том, что готовлю сейчас тексты для американцев о Даниловском братстве тех лет. Эта тема, кстати сказать, была очень близка отцу Герману. Но вот сегодня зашел к вам и увидел интерес к теме «лишения сана» отца Германа.

Я уже писал об этом, в кратком жизнеописании отца Серафима есть главка «Новые и сугубые гонения. Игумен Герман». Это – здесь: https://payhip.com/b/8I17N

Думаю, что этого пока достаточно.


Два слова в добавление о сане отца Германа.

Кое-где и сейчас можно увидеть воспоминания об архимандрите Германе. В чем тут дело? – История эта забавная, почти анекдотическая, можно сказать анекдот (в старом значении этого слова, из XIX века) – анекдот из жизни.

У архиерея отца Германа митрополита Панкратия Нью-Йоркского под омофором было в разы меньше людей, чем окормлялось у отца Германа. И владыка Панкратий пожелал возвести Батюшку в сан архимандрита. Но отец Герман этого категорически не хотел: я игумен Нового Валаама, а на старом Валааме настоятели никогда не были саном выше игумена.

И вот в конце одной из литургий Владыка благословил отцу Герману выйти произнести проповедь. Отец Герман вышел, держа в руках крест. А в это время владыка Панкратий подкрался к нему сзади с митрой, водрузил ее ему на голову, и уже ожидавший это хор пропел «аксиос».

Позже, когда я спрашивал отца Германа о сане, он говорил, что он игумен. Я спросил: «Как так? Вы ведь фактически архимандрит!» Он улыбался, не возражал. Но все же считал себя игуменом в валаамской традиции.

9-12.

ВМ: Встреча с филокатоликом. Юродство.

Эта неожиданная встреча произошла у отца Германа в Оптиной пустыне в середине 1990-х.

Еще по дороге туда из Москвы, куда Батюшку и меня вез на своей машине наш близкий друг и неизменный наш водитель Миша Пономарев, я думал о словах отца Германа, сказанных им накануне, что в России сейчас не хватает юродивых Христа ради. А ведь духовный отец Батюшки блаженный святитель Иоанн (Максимович) был настоящим юродивым, притом еще и в епископском сане! Я, конечно, читал о юродивых, но мне было неизвестно, что такое настоящее юродство в жизни, как оно проявляется в быту. Мы о разном говорили тогда в дороге, однако эту тему я не затрагивал. А уже когда ехали после проведенного в Оптине дня и ночной службы в скиту обратно и батюшка Герман, засыпая, положил свою голову на мое плечо, я – тоже в полусонном состоянии – вдруг понял: да ведь он явил передо мной там, в монастыре, то, о чем я и не спросил вслух: я видел, как он юродствовал!

Было тогда так. По приезду, после поклонения святым мощам старца Амвросия и кратких молив во Введенском соборе, мы побывали в келье одного из оптинских отцов. Он так радовался: в его келье вдруг сам отец Герман из Платины, о котором он так много слышал и читал. Он все хотел что-то подарить Батюшке, но келья его была совершенно пустая, лишь только несколько книг на полочке. Ну, одну из них он и подарил.

Когда мы вышли от него, дело было к вечеру, отец Герман хотел попасть на всенощную в скит. Нам нужен был (извините за подробности!) туалет (уборная, как на старый лад говорил отец Герман). Мы зашли в братский корпус, нашли там туалет, и вот прямо перед ним и произошла та памятная встреча.

Из другого коридора прямо на нас неожиданно вышел седой монах. Я знал, что это братский духовник отец Илий. Но мне не было тогда известно, что он филокатолик и человек из клана печально знаменитого митрополита Никодима (Ротова), которому митрополит сказал однажды: я Ротов, ты Ноздрин — мы с тобой одно лицо. Не знал я тогда, что многие в оптинской братии не хотели себе такого духовника, у которого в келье недалеко от икон есть портрет римского папы и который не считает католиков еретиками, но вполне разделяет мнение еретика Оригена, что все, мол, спасутся, «потому что Бог любит всех»; и который хулил старца Амвросия, мощи которого мы только почтили, за обличения того католиков. Отец Герман же был знаком с этим отцом Илием, они виделись на Афоне, где тот отличился тем, что единственный из монахов вышел встречать католического кардинала с крестом – как епископа. Отец Герман приезжал туда пожить к своему духовному наставнику, опытному делателю Иисусовой молитвы отцу Никодиму Карульскому (отцы Герман и Никодим подготовили тогда к изданию рукописи старца Феодосия Карульского).

Отец Илий, после приветствий, хитренько снизу искоса глядя на крест с украшениями отца Германа, спросил: а, что же Вы, значит, игумен? Конечно, он слышал о «снятии сана» с отца Германа зарубежными архиереями – гонителями святителя Иоанна. И в ответ на такое духовное мытарство предстал перед нами настоящий юродивый: отец Герман с блаженной улыбкой приподнял двумя руками свой наперсный крест, стал его – словно поддразнивая, как бывает дразнятся маленькие дети – крутить перед искусителем, говоря: а это мне Патриарх подарил (действительно, этим крестом наградил отца Германа патриарх Алексий Второй, когда Батюшка сослужил ему в сущем сане на Успение в 1991 году в Успенском соборе Московского Кремля); при этом Батюшка согнул одну ногу в колене и, стоя на другой ноге, стал покручиваться, немного приседая, из стороны в сторону.

Я стоял в двух шагах в стороне, отец Илий продолжал хитренько так улыбаться, мы видели проявление в быту настоящего Христа ради юродства! Перед назначенным, вне традиций и преемственности, обласканным земной властью братским духовником знаменитой пустыни юродствовал духовный сын юродивого владыки Иоанна Сан-Францисского, ученик владыки Аверкия, гонимый миром носитель живой традиции святости.

Затем, отстояв всенощную службу в Иоанно-Предтеченском скиту, мы уехали из обители.

Отец Герман позже тепло вспоминал ту поездку. Он рассказал мне о своем сильном впечатлении в скиту. Когда он перед началом службы вошел в алтарь поприветствовать отца скитоначальника, тот в кратком разговоре поблагодарил отца Германа за его журнал «Русскiй Паломникъ», а Батюшка обратил свое особенное внимание, что при этом рука его лежала на Престоле – !

10-12.

ВМ: Вот, вспомнилось, как мы ездили к блаженной Любушке.

У блаженной Любушки в Сусанино под Питером довелось мне побывать вместе с отцом Германом в конце 90-х годов.
 
Отец Герман был в ее келье, они там общались наедине, и мне неизвестен предмет их беседы. А когда Батюшка вышел от блаженной, я попросил его благословения войти к ней в келью, если она позволит. У нас, у моей семьи, были тогда трудности с жильем в Москве, я хотел ее попросить помолиться, чтобы все устроилось.
 
Отец Герман благословил, я вошел. Не успел ничего еще сказать, а она говорит мне: хороший у тебя Батюшка! Но я думал тогда о другом, я спросил ее: могу ли я ее попросить кое о чем? И на это услышал в ответ: ну что приехал ко мне квартиру просить? У вас в Москве (я не говорил, что я из Москвы и что хочу просить молитв о квартире) хозяин – князь Даниил, его и проси.
 
Как я об этом сам не подумал? Вскоре в Москве был отслужен молебен Хозяину Москвы в Даниловом монастыре, а в ближайшие месяцы у моей семьи появилась собственная квартира. И в этой квартире бывал и отец Герман.
 
Позже, когда мне довелось разговаривать с наместником Данилова монастыря архимандритом Алексием, я хотел поведать ему о том, что князь Даниил и мне помог. Но он упредил: если помог с жильем, даже не рассказывай, я столько таких свидетельств постоянно слышу!
 
11-12.
Вопрос: Вячеслав, спасибо за историю. Скажите, пожалуйста, с отцом Германом Вы в 2000-х также близко общались и были с ним в поездках по стране? Всё пытаюсь понять, могли ли мы где-нибудь видеться? На радио «Радонеж» он в какие годы бывал? Это Вы организовывали и встречали его?

ВМ: Как раз в нулевые и были наши регулярные записи на «Радонеже», Батюшка записывался для моей программы «Русскiй Паломникъ». Эта программа выходила по его благословению. Кстати, заставку сделать на музыке Свиридова сам Батюшка и подсказал. Его в радиокомитет на Пятницкой всегда привозил Дима Родионов. В поездках я уже не участвовал, виделись иногда по случаю. Это потому, что Российского Отделения Валаамского Общества Америки, с отъездом Ричарда, уже не существовало, а я, кроме радио, трудился недолго в телекомпании Глас, затем – в Даниловом монастыре, в редакции. Позже программа «Русскiй Паломникъ» была закрыта, на «Радонеже» несколько лет выходила программа Данилова монастыря «Даниловский благовестник», я был руководителем программы и ее ведущим. Но это уже без отца Германа. Хотя именно в это время я набрал, сначала для радиопередач, материалы о Даниловских новомучениках. Сложилась книга, но никак не получалось издать. Отец Герман прочитал рукопись и сказал: да ты же забыл отца Симеона (Холмогорова)! Он был в моей базе данных, но я не знал, что он был прославлен – оказывается был в РПЦЗ. Я добавил в рукопись главу об отце Симеоне, отец Герман благословил издание, и Дима довольно быстро издал. Как одно из своих сокровищ храню письмо Батюшки, где он написал: не знаю, как благодарить тебя за эту книгу!

12-12.

ВМ: Об искушениях при первом издании книги «Блаженный Иоанн Чудотворец» в России и при рукоположении отцов Герасима (Элиэл) и Дамаскина (Христенсена).

В начале 1990-х нами, Российским Отделением Валаамского Общества Америки, была подготовлена на русском языке и издана в Москве книга «Блаженный Иоанн Чудотворец», написанная и составленная отцами Германом и Серафимом Платинскими.

Тогда еще не было нынешней системы грифования книг Издательским Советом Московской Патриархии, без одобрения которой нельзя продавать книгу в церковных сетях. Брать или не брать книгу на продажу решали на приходах и в церковных лавках самостоятельно.

О тогда еще не прославленном святителе Иоанне в России мало кто знал. Это была для всех почти людей первая возможность узнать о великом православном подвижнике святой жизни.

Но когда мы привезли книгу в Данилов монастырь, на нас в книжной лавке буквально замахали руками: да вы что, уберите это отсюда, это же карловчанин, они же раскольники! Вы знаете, что на территории нашего монастыря находится Отдел Внешних Церковных Сношений? Если его глава митрополит Кирилл (Гундяев) узнает, что мы взяли в продажу такое, он нам головы поотрывает!

Книгу в продажу не взяли, но очевидно, что митрополиту доложили. Дальше было вот что. Митрополит Кирилл поручил одному своему молодому сотруднику, только что, по окончании Духовной академии, пришедшему в его Отдел на работу, разобраться, кто такие эти германиты (как нас тогда порой называли, зная, что Валаамское Общество Америки основано американским Братством преподобного Германа Аляскинского и возглавляется игуменом Свято-Германовской пустыни в Платине, в Северной Калифорнии, в США отцом Германом), узнать, какое у нас каноническое положение, к какой юрисдикции относимся.

Но так уж устроил Бог, что этот молодой человек был хорошо знаком с нами. Мы познакомились и очень по-доброму общались с ним прежде, когда он был еще студентом академии. Мы предоставили ему наши свидетельства и документы для отчета. Раздражение митрополита утихло, весть о владыке Иоанне (Максимовиче) начинала все активнее распространяться по России.

Но настороженность митрополита Кирилла по отношению к нам никуда не делась. Он, умный человек, конечно понимал, что мы не можем быть того же духа, что и его наставник митрополит Никодим (Ротов). Спустя несколько лет митрополит Иоанн (Снычев) рукоположил двух платинских монахов, Герасима и Дамаскина, в иеромонахи – по просьбе отца Германа. Когда митрополит Кирилл узнал об этом, то на ближайшем заседании Синода он при всех раздраженно кричал на владыку Иоанна, зачем он это сделал. Патриарх Алексий сидел молча, склонив голову, а митрополит Иоанн, смиренный старец, только тихо произнес: они – православные. (Мне об этом рассказал лично присутствовавший на том заседании Синода один из архиереев, имени которого я пока называть не стану.)


Рецензии