Комната с камином. Беседа о простом и сложном
Часы на стене заскрипели, внутри них послышалось какое – то натужное металлическое скрежетание и раздался негромкий, мягкий и обволакивающий тишину комнаты звук удара маятника: «Бом!» Потом еще и еще.
«Полночь, однако, мэм!» Капитан потянулся к нагрудному карману френча и вынул блестящие массивные часы, круглый «Мозер» в серебряном корпусе. «Точно, 12 ночи, или, как тут это называется, вобщем – за окном темно и дождь, значит – ночь.»
Она отставила фужер с недопитой «Мадерой»: «Как быстро летит время, сэр. Вроде, только – только встретились в этой чудесной комнате, а уже полночь. Дрова в камине еще даже не прогорели, странно.» Он усмехнулся, покрутил головку часов, подержал их возле уха, слушая работу механизма и убрал обратно в карман. « Мэм, я всегда знал, что женская логика, это нечто трудно – объяснимое наукой и пытаться понять ее – дело безнадежное. Определять продолжительность времени по состоянию дров в камине – это «5»! Как говорил один мой знакомый – «Зачетище!» Но, я человек тактичный и просто скромно замечу, что «здесь» ( он сделал ударение на этом слове), дрова могут горечь всю ночь. Точнее, так называемую «ночь», если придерживаться терминов, принятых «там» - капитан опустил указательный палец вниз. Так, как в окружающем нас мире, уважаемая мэм, нет ни центрального светила, ни вращающихся вокруг него, планет. Соответственно – нет смены дня и ночи, времен года, да и многого еще того, чему нас с Вами так долго и частенько - безнадежно, учили на уроках астрономии. Все, что мы сейчас видим и чувствуем, мэм – иллюзия, работа мысли, создавшая эту комнату, обстановку, камин и соответственно – дрова, которые могут гореть столько, сколько задано алгоритмом этой самой творческо – мыслительной работы. Хотите, я потушу их прямо сейчас и Вы увидите маленькую горку угольков, чуть тлеющих синим пламенем?
Дама в коричнево – фиолетовом длинном платье, зябко поежилась, повела плечами, поправляя сползающий темно – бардовый плед: «Да – да, сэр, все именно так. Я прекрасно помню наши беседы о Мироустройстве и Ваши наставления. Что делать, я не такая прилежная ученица, как Вам бы хотелось и частенько путаюсь в оценке происходящего, забывая, что правильно «там», а, что – здесь. Что настоящее, а, что – не совсем. Мы столько об этом спорили и Вы все мне доходчиво показали и объяснили, сэр. Но…иногда, так хочется, чтобы таблетка была таблеткой, а вино – вином, помните, когда – то мы вместе смотрели кино об этом в какой – то из «нижних» реальностей? «Матрица» - отличное название! Там персонаж один говорил, что знает, что это вино – не вино, но его вполне устраивает такое положение дел. И я отлично Вас понимаю, господин капитан, все так и есть, как Вы говорите и мадера в моем фужере – просто прелесть, и дрова за целый вечер ничуть не обгорели, и Вы – все так же ворчите и иронизируете над слабой, доверчивой дамой.
«Ах – ха – ха, мэм! Браво – браво! Слабенькая Вы наша!» Он заливисто рассмеялся, впрочем – вполне дружелюбно. « Сколько Вы там уложили греков под Троей? А, у бедняги – жреца шрам на шее так и остался на всю жизнь, я, уже и не говорю, что Вы еще потом с ним сделали, доверчивая мэм.» - Она протестующее подняла ладонь: «И не надо говорить, сэр – у меня тоже память хорошая. Там все было иначе, там все были такие…не добрые, сэр. Ну, кроме некоторых офицеров, которые всегда были рады, м – м, помочь даме, а не бухтеть на нее, обвиняя в незнании каких – то астрономических законов. Вот Вам!»
«Ладно – ладно, один – один, расходимся по своим углам, мэм!» Он примирительно поднял стакан с янтарной жидкостью: «Ваше здоровье, мэм!» Материализовал сигару, щелкнул, уже знакомой ей, желтой зажигалкой. « Вам фрукты, или пирожное? Кофе, без проблем, какое предпочитаете - капучино? Айн момент!» Взяв кочергу, пошевелил ею в камине, подняв небольшой фонтанчик огненных искр. «Так, что Вы там сказали про «настоящее и не совсем», мэм?»
Она, чуть отхлебнула из белой чашечки, звякнула крохотной ложечкой, что – то помешивая там. Задумчиво посмотрела, на стекающие по темному стеклу, струйки дождя.
« Когда человек приходит в тот мир (тоже указала пальцем вниз), он же думает там, что все вокруг него – настоящее. И земля, и небо, и природа, и люди, правильно я излагаю свою мысль, сэр? Да, человек живет, взрослеет, учится, получает разные знания, но картина от этого не меняется. Человек начинает верить в Бога, или не верит, но картина его мира – неизменна. Твердое – значит, твердое, черное – значит, черное. Вот – родители, вот – друзья, вот – его жизнь, которая очень быстро заканчивается и все исчезает вместе с ним. Это все было – настоящее. А, потом начинаются гипотезы, предположения, экстрасенсорные опыты по вызыванию духов и прочее, и прочее. Которое большинство не признает, считает чушью и крутит пальцем у виска, когда очередной …э – э, чудак, скажем так, начинает убеждать, что «Настоящее» не закончилось для того, по кому скорбно поднимали стаканы на поминальном обеде. Так, вот, я бы хотела не гипотез и версий, а твердое, конкретное «знание» - тут уже она подчеркнула это слово, произнеся его громче остальных. О том, что же такое, это самое – «Настоящее», а, что, как Вы говорите – «Иллюзия»? Это возможно, или снова заведете пластинку о «рано – рано – не готовы – введите код доступа»?»
Он встал из кресла, одернул китель, прошелся по комнате, скрипя ремнями. Положил недокуренную сигару на край пепельницы. «Вы знаете, мэм – это вопрос совсем не такой фундаментальный и трудный, как Вам кажется. Вы сейчас ждете, что я начну Вам ставить какие – то условия, препятствия, типа пресловутого «кода доступа», так, ведь, это не от меня зависит, а от Вас. Все просто: Вы хотите твердого знания, вперед – кто мешает Вам получить это знание? Покажите мне этого человека, мэм? Неужели, я? Да, я буду только рад, даже – безгранично рад, говорю Вам совершенно искренне и честно, если мэм засядет за разные практики – методики, погрузится в изучение некоторых философских течений, начнет искать и найдет тех, кто уже продвинулся на этом пути и кто поделится с ней крупицами этого знания. И, может быть, как – нибудь, вдруг да, ее осветит и просветлит внезапно свалившееся озарение и понимание всего и вся! Только, маленький нюанс: мэм готова бросить все, что ее окружает? Покинуть тот привычный мир, в котором она прожила энное количество лет и посвятить себя всю поискам ответов на свой запрос? А, то, как – то несколько странно – сидеть на мягком диванчике, покачивая ножкой с бокалом неплохой и весьма, «Мадеры» из солнечной Португалии и так это, мимоходом, выбрав дежурную тему на вечер: « Я бы хотела…» А, еще, что там у Вас в закромах, пытливая Вы наша? Что – нибудь по - проще можно, типа: «Есть ли Бог? Зачем мы живем? Кто мы вообще?»
Он улыбнулся найденному сравнению, остановился у столика, взяв стакан, пригубил, посмотрел на огонь камина: «Мэм, ученик, заглядывающий в конец учебника, чтобы прочесть ответ на задачу, которую он не смог осилить – слабый ученик. И останется слабым, если не пройдет Путь, сам, падая и ошибаясь, получая «двойки» и «не зачеты», но – сам! Получая личный, индивидуальный опыт и подготавливая себя к получению «твердого знания», недоступного, как Вы изволили заметить, смеющемуся «»большинству», крутящему пальцем у виска. Которому этот самый Путь и даром не нужен. Совсем и абсолютно, потому, что у них – другие задачи и другие миссии в том мире, в любой реальности, в любом времени. А, все, так называемые «гуру» и прочие доморощенные «учителя», «тренеры» и разного рода «адепты», которые обещают за деньги открыть для желающих самые – самые тайные и самые – самые сакральные знания обо всем, «подключить к космосу», «обнулить карму», «почистить ауру» и т.п. и т.д., просто выполняют свою работу в Третьем Мире, где живут. Который, как мы с Вами знаем, основан неким господином на энергии желтой чакры, на деньгах, на обороте денег и получении прибыли. Со всеми вытекающими из этого факта, событиями в истории и персонажами, ее творящими. Ну, это так – версия, не более. Гипотеза для …чудаков. Надеюсь, я сумел несколько удовлетворить любознательность мэм?» Он допил коньяк и проглотил ломтик лимона с сахаром. «Хороший бренди, надо еще заказать в службе доставки.»
Она, дослушав его монолог, вздохнула, слегка наморщив лоб, произнесла: «Ах, да, я же читала, у Вас, вроде, была миниатюра про то, как дама пришла на консультацию к психологу. Хотела все и сразу, а он ей там объяснял, что не получится. Снова Вы меня отшлепали бамбуковой палкой по пяткам, как в старинной школе дзен, да, сэр? За нерадивость и попытку заглянуть в конец учебника. Но, так иногда хочется…все и сразу! Раз и ты все знаешь, понимаешь и…»
«И – умер!» Продолжил капитан ее слова. Потому, что тогда жизнь потеряет всякий смысл – нет необходимости проходить путь, отрабатывать ту же Карму, получать опыт и вообще, зачем воплощаться на Земле, когда еще там – «наверху», в Тонком Мире, можно все понять и постичь. А, потом выяснится, что и «тот свет» не самый «верхний», что есть еще миры над ним и даже те, кто там, тоже спустились ниже зачем – то. И надо понять – зачем? И так до бесконечности. Версии, предположения, ученые споры, доходящие до потасовки между оппонентами, «А, истина где – то там», как было сказано в одном популярном сериале, тоже, где – то «там», далеко и давно. Мэм.
Свидетельство о публикации №224111201126