Портбюро

                Товарищи! Всем добрый день. Попрошу тишины!
                Сегодня мы проводим внеочередное заседание партийного бюро первичной партийной организации махорсовхоза имени Тельмана.
                Из пяти членов партийного бюро на заседании присутствуют: секретарь партийной организации - меня вам представлять не надо, глава сельского совета Любовь Матвеевна, председатель рабочкома Лукин Павел Митрофанович, бригадир полеводческой бригады - наш молодой коммунист Степан  Воеводин. Сиди, Степа сиди, вставать совсем не обязательно. Ну, и как всегда отсутствует, или задерживается заведующий фермой Семен Михайлович.
                Кворум есть. Михалыч, надеюсь, подойдет. Какие будут предложения.
                Предлагаю начать заседание партбюро. Если других предложений  нет, то прошу голосовать. Проголосовали единогласно.
                На повестке дня внеочередного заседания партийного бюро два, не требующих отлагательства, вопроса:
1.Критическое положение со сдачей государству небывалого урожая выращенного табака.
2.Жалоба работницы животноводческой фермы, скотницы Пичугиной Матрены Дмитриевны на недостойное поведение в быту разнорабочего той же фермы ее мужа Пичугина Ивана Ивановича.
Предлагаю начать с первого вопроса. 
   Парторг откашлялся в кулак и взял в руки бумажку с
написанным   от руки текстом.
                - В этом году табак уродился как никогда на славу. От весенних заморозков рассаду спасли. Благоприятные погодные условия и самоотверженная работа полеводческой бригады под руководством бригадира Степана Воеводина позволили вырастить рекордный урожай табака. Без ощутимых потерь урожай с полей собран и развешен в ангарах для просушки. Предстоит большая и трудоемкая работа по сортировке и складированию листьев табака по сортам.
                Подсчеты экономистов определяют для совхоза большую выгоду после сдачи урожая. Можно будет расплатиться с долгами и выделить колхозникам неплохие деньги в зарплату. Силами только одной полеводческой бригады такое количество урожая не переработать. Мы со Степаном подсчитали и пришли к выводу, бригада сможет обработать только половину собранного урожая, а это значит, что оставшийся урожай может пересохнуть, и мы будем вынуждены сдавать «труху» по самой низкой приемной цене. Надо искать выход из создавшегося положения.
                Председатель колхоза сегодня на пленуме в районе и будет только завтра к вечеру.
                Товарищи коммунисты! Приступим к обсуждению первого вопроса повестки дня. Слово представляется председателю рабочкома Лукину Павлу Митрофановичу.
                -Товарищи! Члены партийного бюро! - Рабочком сделал паузу и вытер скомканным носовым платком вспотевший лоб.
                В свое время Паша Лукин был неплохим механизатором. Обладая от природы ораторскими способностями, часто выступал на собраниях и был избран на кем-то придуманную должность председателя рабочкома. Как такового рабочего комитета в совхозе не существовало, и должность председателя рабочкома ни к чему не обязывала, но к ней в правлении придавался кабинет с табличкой и, должности  необходимо было соответствовать. Неважно, в чистых или грязных кирзачах, главное, чтоб в пиджаке и при галстуке.
                Рабочком Павел Лукин уперся кулаками о стол, всем своим видом показывая, что настроен решительно и ему есть, что сказать.
                - Будучи членом партии, с немалым стажем и являясь членом партийного бюро, хочу выступить и с полной ответственностью выразить свое отношение к поставленному вопросу!
                Товарищи! Партия и правительство поставили перед нами коммунистами сложную, ответственную, но выполнимую задачу - поднять  сельское хозяйство на передовой уровень. Добиться высоких показателей во всех отраслях сельхозпроизводства. Поднять производительность труда. Так сказать, обеспечить страну мясом, молоком и сельхозпродуктами.
                - И махоркой добавила глава сельского совета, - улучив момент, когда рабочком начал набирать в грудь воздуха для продолжения выступления.
                - Да, если хотите знать и махоркой, которая, так сказать,  является стратегическим материалом, идущим не только на внутренний рынок, но и на экспорт, в другие страны. И попрошу меня не перебивать. Вам слово не давали.
                -Павел Митрофанович, -  все-таки перебил его секретарь.
                -Расскажешь на общем партийном собрании как, вывести отставшую отрасль сельского производства в передовые за счет махорки, только уточни, в какие, страны, «так сказать», мы ее поставляем? Я что-то не в курсе,  лучше скажи, какие сейчас у тебя предложения по переработке урожая табака?
                Потеряв мысль вступительной речи, рабочком предложил всем совместно крепко подумать и недовольный занял насиженное место.
                -Может, привлечем школьников? – Робко предложила глава сельской администрации. - Это не вариант, табачной пылью надышатся, и за это нас по головке не погладят. Школьников, вскорости, на картошку придется с занятий снимать. - Ответил секретарь.


                - Гадать и придумывать тут нечего. Сколько сможем, переработаем, а остальное сдадим как есть. Так сказать, не впервой. – Предложил председатель рабочкома.
                - Степан! Какие у тебя предложения? - Обратился секретарь к бригадиру?
                - Это труд твоей  полеводческой бригады. Вы впервые, на моей памяти, вырастили и собрали такой высокий урожай табака. Наверняка у тебя есть предложения, что дальше делать с урожаем?
                - Есть и предложения. - Степа встал со стула, покраснев от оказанного ему внимания.
                - Все правильно. Своей бригадой мы не справимся. Урожай действительно рекордный, с полей вовремя убран, и должен быть переработан для сдачи государству по первому сорту. Школьников привлекать само собой не имеем права, но и за бесценок сдавать выращенный урожай считаю полной бесхозяйственностью и преступлением. Есть единственный, на мой взгляд, выход из создавшегося положения. Часть урожая табака на сортировку развести по дворам. Расценить с экономистом затраты и предложить потрудится еще работоспособным бабушкам и дедушкам, тем более работа для них знакомая. Все табак на огородах растят. Если хорошо заплатить, вряд ли кто откажется. Повесить у магазина объявление с расценками и, не сомневаюсь, в правлении будет очередь из желающих подработать.
                Предложение бригадира было неожиданным и на первый взгляд таким простым, что каждый из присутствующих про себя подумал, как же он не мог догадаться.

                Все звали бригадира полеводческой бригады просто по имени Степаном по причине его молодости. В бригаде у него работали одни женщины. Казалось бы, как это молодой мужик не на тракторе, а с бабами в поле рассадой занимается?  Дело было в том, что мальчишкой Степка нашел на чердаке гранату и от любопытства начал ее разбирать. Граната была старой, послевоенной и хорошо, что не взорвалась. Взорвался только запал, но и этого хватило, чтоб мальчишка остался без двух пальцев на левой руке. В армию по этой причине не взяли. По направлению из колхоза окончил сельскохозяйственный техникум и ему доверили руководство полеводческой бригадой.
                - А, что! Это дельная мысль. Школьники своим бабушкам и дедушкам помогут и на кино заработают, а главное, так сказать, с нас никто не спросит за незаконное использование детского труда. Молодец Степан! – Вставил председатель рабочкома.               
                Секретарь поблагодарил бригадира Степана за находчивость, обещал сразу же обсудить это предложение с председателем совхоза, как только тот вернется из города, и предложил без перекура перейти ко второму вопросу повестки дня. В это время в кабинет вошел опоздавший заведующий фермой Семен Михайлович, Он был слегка навеселе.
                -О чем базар? Слышал, жалобу моей Пичугиной разбираете. Делать вам больше нечего?
                -Здороваться надо, когда в помещение с людьми заходишь. – Пытался урезонить, вошедшего секретарь.
                - Если ты уже в курсе нашего заседания, вот и охарактеризуй своих Пичугиных.
                - А, что и охарактеризую. – Веселенький Семен Михайлович плюхнулся на свободный стул рядом с главой сельского совета. Глава брезгливо отодвинулась от заведующего фермой вместе со стулом.
                -Разит как из пивной бочки. Совсем стыд потерял. Работничек!
Семен в ответ только ухмыльнулся.
                -Срамить меня нечего. Если и пью, то на свои. Мужика себе заведи, тогда и командуй, а Пичугины у меня в передовиках ходят. Ванька Пичугин первоклассный скотник. Считай, в одиночку все дерьмо с фермы выгребает. И Матрена, его жена, первоклассная скотница. У нее самый низкий падеж скота. Весь молодняк напоен и накормлен.
                -И мужик ее напоен и накормлен только не Матреной, а Манькой - буфетчицей. - Вставил председатель рабочкома. - Мы здесь собрались не лужи твои навозные на ферме разгребать, которые скоро тебе, так сказать, до ушей достанут, а должны разобраться в причинах назревающего распада семьи, как ячейки общества и строго по партийному наказать члена партии Пичугина за аморальное поведение. Гнать надо таких из партии, так сказать, поганой метлой.
                - Гнать дело не хитрое. Только кому та, поганая метла достанется. Ты, что ли будешь,  говно с фермы выгребать? Иди, попробуй.  Может пузо свое растрясешь.  - Взбесился Семен.
                - Прекратите этот базар и не забывайте, где находитесь. – Стукнул по столу кулаком секретарь.
                -Членов партии разгоним, а Маньке-буфетчице медаль дадим за то, что у нее полдеревни мужиков напоены и накормлены. Попрошу внимания. – Парторг надел очки и достал из ящика письменного стола вырванный из тетради лист бумаги.
                -Зачитаю вам жалобу Матрены Пичугиной, и будем разбираться по существу вопроса.
                Жалоба!
                «Мой муж, отец троих малых детей, Пичугин Иван вступил в интимную связь с незамужней буфетчицей столовой Марией Мироновой. Передо мной у нее есть преимущества. Она моложе на семь лет и не имеет детей. Из буфета каждый день тащит сумками, выпивку и разную закуску. Вот Ванька мой  губы и раскатал. Я, как могла, старалась мужа перевоспитать. И  била его, и еду не давала. Из дома выгоняла, но для него это был лишний повод сбежать к этой шалаве. Хоть мой муж и скотина последняя, но без него одна детей не подниму. Прошу по всей строгости наказать Ваньку и вернуть в семью, а Маньку - разлучницу выселить из села».  Подпись – Матрена Пичугина.
                - Кто желает высказаться по второму вопросу заседания партийного бюро? Только прошу по существу и короче.- Напомнил секретарь.
                Председатель рабочкома с места предложил.
                - К нарушителям моральных устоев социалистического образа жизни предлагаю применить самые строгие дисциплинарные взыскания. Буфетчицу, так сказать, исключить из  совхоза, а Ивана Пичугина лишить премии.
                - Что удумал! Всех наказать, разогнать! – Возмутилась глава сельского совета.
                -Галстук нацепил и решил, что он пуп земли. Всегда в президиуме и ни за что не отвечает. Табличку на кабинете нацепил с часами приема для населения. На землю опустись! О какой премии может идти речь? Колхозники три месяца зарплаты не видели. Мужикам папиросы не на что купить, хорошо, что своя махорка в изобилии. Как можно буфетчицу из совхоза исключить, если она в совхозе и дня не проработала. Кроме буфетной стойки ничего не видела.  Что она вообще в своей жизни видела? Я знаю, как тяжело жить одинокой.  Маня просто хочет замуж, простого женского счастья хочет, детей растить хочет, только никто из вас кобелей этого не понимает.  У самих рыльце-то не в пушку?               
                - Забыл? – Обратилась Любовь Матвеевна к заведующему фермой. - Забыл, как по весне тебя в исподнем от буфетчицы жена с лопатой по огородам гоняла? Чего тебе там надо было? А сейчас сидите и судите.  Это не партбюро, а судилище какое-то.
                Заведующий фермой Семен Михайлович пытался что-то возразить. Хватал, как рыба ртом воздух, но слов не находил.  Внеочередное заседание партбюро набирало обороты, только не в ту сторону. Секретарь попытался разрядить обстановку.
                - Предлагаю Ивану Пичугину за недостойное поведение в быту, порочащее высокое звание коммуниста, объявить строгий выговор.
 Маня Пичугина в жалобе просит наказать и вернуть в семью мужа, вот накажем и вернем. Считаю это единственным и правильным решением.
            - А я так не считаю. – Встал со стула и опять оперся кулаками о стол  председатель рабочкома.
            - Что ж это получается, товарищи коммунисты. Рабочего совхоза, так сказать, передовика производства накажем, а буфетчица здесь как бы и не причем. Если она не работница совхоза и такая, так сказать, неприкасаемая, тогда давайте поставим на вид председателю сельпо  за плохую воспитательную работу в коллективе. Он член партии,  состоит на учете в нашей парторганизации, ее непосредственный начальник, вот  пусть с ней и разбирается.
             - Опять наказать, наказать! Словно других слов и методов нет. А просто поговорить с человеком, разобраться, может посочувствовать, в чем-то помочь. – Опять перебила рабочкома председатель сельского совета.
              - Маня моя соседка. Ваньку Пичугина я у нее ни разу не видела и вообще  жалобе этой скандалистки Пичугиной не очень-то верю. Маня последнее время встречается со школьным физруком. У него жена в прошлом году умерла от рака, дочка маленькая осталась. Поговаривают, что он собирается ей сделать предложение. Своих детей у Мани нет, вот и будет семья. Обещаю, что поговорю с ней и проясню ситуацию. Обойдемся без наказаний, а с Ванькой Пичугиным пусть Степан поговорит. Они друзья.
                После красноречивого выступления главы сельского совета в кабинете повисла пауза. Никто не ожидал такого поворота событий. Получалось, что Маня - буфетчица невинна? Просто ангел, а во всем мужики виноваты.
                - Степан! Ты почему, как член партбюро не участвуешь в разборе жалобы? Что ты там все пишешь и пишешь!    – Указал молодому коммунисту парторг.
                - Я не пишу, а расчеты делаю, как лучше по дворам табак распихать. – Почесал затылок бригадир полеводческой бригады Степа.
                - Меня сейчас больше урожай табака беспокоит, а не жалоба этой сплетницы Пичугиной. И ни какой Ванька Пичугин не аморальный тип, и ни к какой Маньке - буфетчице он не бегает, а  ночует у меня в бане, чтоб рожу своей горлопанки не видеть. Пичугина об этом знает, в отместку  сплетни и распускает, так, что эта жалоба яйца выведенного не стоит. Если кого и наказывать-то саму Пичугину. Язык ей ее поганый вырвать надо и мозги прополоскать. Пишет полную бредятину и всех от дел отрывает.
                Такого поворота событий вообще никто не ожидал. Опять в кабинете повисла пауза.
                В наступившей тишине в дверь робко постучали и, не дожидаясь ответа, в кабинет просунулась лисья мордочка скотницы Пичугиной.
                - Здрасьте всем! Я пришла жалобу свою забрать. Вернулся домой мой алкаш. Нагулялся и вернулся. Пришел прощения просить.
                Наказывать его деньгами не надо. И так в доме жрать нечего. А вот Маньку-разлучницу накажите по всей строгости, чтоб другим неповадно было.
                От такой неприкрытой наглости никто из членов партбюро не мог произнести ни слова. Парторг молча, отдал Пичугиной листок с жалобой, и та вышла из кабинета, успев напоследок добавить.
                - Стерву  эту Маньку – буфетчицу обязательно накажите. Я проверю. Если не накажите, на каждого из вас управу найду!
                После очередной молчаливой паузы парторг объявил, что повестка дня  исчерпана, главное с махоркой разобрались, и предложил внеочередное заседание партбюро считать закрытым. Только почему-то, по принятому регламенту, не предложил за это проголосовать!


Рецензии