Динка
На реальных событиях
Весна окончательно вступила в свои права. Лес был густо покрыт, свежей зеленой листвой. Солнце согрело землю, воздух был насыщен ароматом цветущей черемухи и пением птиц. После прошедшего короткого теплого дождичка дышалось особенно легко.
Охотник возвращался с дальней заимки, где на берегу небольшого таежного ручья стояла его охотничья избушка. В сезон промысловой охоты, уже много лет, избушка служила ему надежным пристанищем на все случаи жизни. За время долгой зимней охоты, когда бушующая по несколько дней метель засыпала избушку снегом по самую крышу, случалось, что выбраться наружу можно было только через чердачное окно.
Никто не помнил, кто и когда срубил избушку. Она словно вросла в землю, вся покрылась мхом, со стороны казалась маленькой и неприметной, внутри же была достаточно просторной. В ней не было ничего лишнего: большой стол из крепких лиственничных плах с деревянной лавкой, нары из тех же плах, на которых могло за раз разместиться до трех человек, печь-буржуйка с трубой сложенной из речных булыжников. К потолку крепились крючья, на которые от разного зверья вешались холщовые мешки с продуктами. Под крышей, на рогатинах сохли шкуры добытых зверей. Дверь от уличной стужи была утеплена старыми ватными одеялами и обита мешковиной. Зимой темнело рано и для освещения в избушке пользовались свечами, реже керосиновой лампой. Керосин экономили. Избушка никогда не закрывалась на замок и любой заблудившийся либо уставший
-2-
охотник мог найти в ней продукты, обсохнуть и переждать непогоду. Таков был таежный закон.
Перед началом охотничьего сезона нужно было хорошенько проветрить и просушить зимовье, промазать глиной печку, запасти дров, проконопатить мхом образовавшиеся между бревнами щели, подлатать крышу.
Охотник рассчитывал уложиться за неделю, но работы оказалось меньше и, через пять дней он уже был практически свободен.
На небольшой по размеру карте огромная тайга была поделена на квадраты охотничьих угодий, которые, измеряясь уже километрами нехоженых троп, были поделены на участки между охотниками – промысловиками. В начале зимы они уходили в тайгу и жили в ней долгие месяцы. Для этого в заимках и ставились охотничьи избушки.
Население таежных поселков в основном кормилось охотой и рыбалкой. Выросшие в суровых природных условиях дети с малолетства учились стрелять из охотничьих ружей, в любую непогоду могли развести костер и ночевать в тайге.
Последние годы многие таежные зимовья оставались в охотничий сезон не занятыми. Промысловая охота изживала себя, постепенно превращалась в наживу, в погоню за трофеями и редкими животными. Но еще оставались профессионалы охотники, которые с нетерпением ждали открытия нового охотничьего сезона, готовились к тяжелой многомесячной зимней промысловой охоте. Для них это было большим событием.
-3-
Два соседних участка пустовали уже три сезона, и охотник решил, по возвращению домой, обойти эти участки, присмотреть новые места для будущей охоты.
Когда до поселка оставалось с полдня пути охотник, по крику сидевших на деревьях ворон почувствовал тревогу и, преодолевая глубокий овраг, обнаружил, под корнями вывернутой из земли огромной лиственницы волчье логово. Логово было старым и в нем наверняка выросло не одно поколение волчат.
Вокруг уходящей под землю широкой дыры входа в логово были разбросаны обглоданные кости животных, перья птиц и стоял сладковатый гнилостный запах. Запах исходил от двух лежащих неподалеку в траве мертвых волчат.
Ситуация примерно была ясна. Волчица, родившая волчат, пропала. Либо была застрелена браконьерами, либо попала в поставленный ими же капкан. Щенки в поисках еды и воды нашли в себе силы выползти из логова, и были исклеваны воронами. Охотник решил осмотреть участок вокруг логова, но вдруг из его глубины послышался слабый писк. Засунув внутрь руку, нащупал в углу теплый комочек и вытащил его наружу. Это был волчонок, чуть больше месяца от роду с уже открытыми глазами. Удивительно, как он еще был жив, в чем его жизнь держалась? Волчонок не двигался. Его лапки не шевелились. Головка безвольно сникла. Щенок тяжело дышал и тихо скулил. Осторожно, положив волчонка на землю, охотник полил ему в рот из фляжки воды. Щенок сделал глотательное движение и потянулся мордочкой к фляжке. Охотник дал ему еще воды и укрыл своей курткой. Время было уже позднее, он решил здесь заночевать, Закопал в землю мертвых волчат и развел костер. Из подстреленной ранее куропатки сварил
-4-
на костре крепкий бульон, накрошил в него мелкими кусочками мяса птицы, мякоти хлеба и покормил волчонка. Волчонок с жадностью хватал пропитанные бульоном куски, тут же их заглатывал и хотел еще, но перекармливать его было нельзя т.к. исхудавший и голодный, проживший неизвестно сколько дней без материнского молока и не чувствуя меры насыщения, он мог просто погибнуть.
Рано утром охотник проснулся от того, что волчонок облизывал ему лицо. Он уже крепко стоял на ногах и хотел еще подкрепиться. Скормив ему, остаток вечернего супа охотник засунул его в рюкзак и поспешил домой. Он уже знал, как поступит. Месяц назад его лайка, Найда ощенилась только одним щенком. Молока у нее было много и охотник, намеревался подсунуть ей волчонка. Только вот примет ли она его?
Вернувшись, домой он достал волчонка из рюкзака и положил рядом с кормившей своего щенка лайкой. Почуяв резкий чужой запах, собака оскалилась, злобно зарычала и попыталась встать на ноги, но волчонок шустро подлез к ней под брюхо и крепко вцепился ртом в сосок, оторвать его от которого уже было невозможно. Почувствовав, как щенка трясет от голода, как жадно он сосет ее переполненную молоком, Найда неожиданно волчонка приняла, перестала рычать и облизала ему голову. Рядом лежавший родной щенок, с круглыми упитанными боками и с белыми кончиками ушей как у матери, вдруг впервые с рождения открыл глаза и подняв голову с удивлением уставился на соседа. Нежданно-негаданно у него появилась молочная сестра. Такому повороту событий охотник остался, очень доволен и спокойно пошел заниматься своими делами. Особых дел-то и не было. Жил
-5-
он один, огородом не занимался, скотину не держал. Иногда помогал одинокой соседке старушке, где дров заготовить, где забор или крышу подлатать. Она же ему когда свежих яиц принесет, когда печь протопит, постирает, по дому приберется. Вот так и помогали друг другу два одиноких человека, тем и жили.
Время летело незаметно. Уже осень в золото одело тайгу. Щенки здорово подросли. Щенка Найды охотник назвал Кучумом, волчицу назвал Динкой.
Кобель был намного крупнее и сильнее Динки, та же в свою очередь была умнее и хитрее. Они были очень дружны, по - видимому сказывалось то, что оба были вскормлены одной матерью.
Бездомных собак в поселке было много. Вечно голодные, злые и тощие они бегали по поселку стаей и часто устраивали с домашними собаками жестокие драки. Волчица для них была чужой, и ее запах волка для них был сильным раздражителем. Она это чувствовала и старалась без Кучума далеко от дома не убегать. Но однажды себя не уберегла. Как это произошло?
В огород из тайги случайно забежал заяц, и Динка за ним погналась. Гналась, молча, без лая и довольно далеко убежала от дома. Стая бездомных собак словно ждала этого случая и в какой-то момент уже не волчица преследовала зайца, а голодная стая преследовало волчицу. Динка уже не молчала. Поджав хвост, с диким визгом, не разбирая дороги, летела к спасительному дому. Могла успеть спастись, но стая разделилась, и часть собак, бросилась наперерез волчице, стараясь отсечь ее от дома. Охотник все это видел, он со всех ног бежал навстречу Динке, что-то кричал, падал, вскакивал, матерился, но помочь ничем не мог, стая была быстрее. Казалось, что никакие силы уже не смогли бы спасти
-6-
волчицу. Погоня неминуемо приближалась к своему трагичному концу, собаки вмиг бы ее разорвали, но на помощь Динке пришел неизвестно откуда-то появившийся Кучум. Он словно из-под земли вырос между волчицей и сворой злых псов, принял удар погони на себя. Его сбили с ног, но он быстро вскочил и вмиг раскидал ближних к нему собак. Стая дралась с диким визгом и лаем, но Кучум был сильнее и здоровее каждой из этих бродяг. Вовремя, на помощь израненному Кучуму, прибежал охотник и помогал палкой разгонять собак. Клубок из дерущихся псов постепенно редел, побежденные собаки окончательно струсили и разбежались. Весь сильно искусанный и окровавленный, но не побежденный, Кучум, падая от усталости и прихрамывая, доковылял до дома. Динка выскочила ему на встречу и стала зализывать его раны. Кучум лег на травку, положил голову на лапы и с закрытыми глазами разрешил Динке за ним поухаживать. Охотник, курил на крыльце, смотрел на своих питомцев и вдруг отчетливо для себя понял, что он не одинок, что приобрел семью, в которой, в трудную минуту каждый будет помогать друг другу.
Был еще случай, когда Кучуму пришлось заняться воспитанием волчицы. Курица соседки забежала к ним во двор. Динка вся напряглась и наблюдала за ней из густой травы. Курица, не чувствуя близкой своей погибели о чем-то кудахтала, что-то поклевывала и приближалась к затаившейся в крапиве злодейке. Динка в одном прыжке придушила птицу и утащила за сарай. Кучум все это видел и, за тем же сараем, устроил Динке выволочку. Сильно нарычал на нее, больно покусал для острастки, бездыханную курицу в ямке засыпал землей. Все воспринимают правду силы, и Динка этот урок справедливого наказания приняла. Подобного больше не повторялось. Иногда собаки убегали, в тайгу и бывало, что не появлялись дома по нескольку дней.
-7-
Однажды, поздней осенью, с громким лаем из тайги пригнали небольшого подсвинка кабана. Они уже самостоятельно научились охотиться. Приближался сезон зимней охоты и охотник начал собираться в тайгу. Кучуму с Динкой не исполнилось еще и года, на зверя они не были натасканы, и он их с собой не взял. Поручил за ними присматривать соседку. Найда сильно сдала, и толку на охоте от нее было мало.
Сезон оказался удачным. Без собак охотник ставил капканы и петли, достаточно добыл ценной пушнины. Охота закончилась. Сложив добычу в рюкзак, охотник отправился домой. До поселка было еще далеко, как вдруг, неожиданно, он услышал радостный лай своих собак. Как они могли найти его в огромной тайге. Обгоняя друг – друга, бросились к нему на грудь, повалили в сугроб, облизывали его лицо. Сколько же у них было радости от встречи. Никак не могли успокоиться. Крутились на одном месте, прыгали, визжали. Их было не узнать, как они выросли и заматерели. Не меньше радости было и у охотника при встрече с друзьями. По дороге домой он добыл годовалого кабанчика и вдоволь накормил своих собак свежим мясом.
На деньги, вырученные за пушнину, обновил дом, покрыл крышу железом и поставил новую баньку. Строительство затянулось на все лето. Осень же охотник посвятил своим питомцам. Целыми днями они пропадали в тайге. Он натаскивал их на зверя, учил держать след, слушать команды. Кучум все охотничьи премудрости усваивал быстро, с Динкой было сложнее. По пушному зверьку: белке кунице и соболю она не работала. Ее коньком был крупный зверь: кабан, лось, медведь. Здесь ей равных не было. Единственным недостатком, а может быть и достоинством, в Динке была ее природная смелость и дерзость.
-8-
Она без страха нападала на любого зверя, шла напролом, а умная охотничья собака зверя должна крутить, на одном месте держать до появления охотника.
За очередной зимний сезон, со своими помощниками, охотник добыл не только много пушнины, но и сделал большой запас мяса. Какое-то время ушло на его засолку, копчение и закладку в ледник на хранение. Кучум с Динкой пропадали в тайге, а за несколько дней до возвращения в поселок, Кучум вернулся из тайги один. Динки с ним не было. У него был такой удрученный вид, словно он что-то по своей глупости потерял и все время оглядывался. Динка просто сбежала. Но как она провела Кучума, как могла их просто так взять и бросить? На нее это было не похоже. Ее поступок в голове не укладывался, не поддавался объяснению. Значит, была какая-то важная причина, но какая?
Охотник с Кучумом проверили все глухие места, где Динка могла попасть в чужой капкан или в поставленную браконьерами ловушку, но делали это больше так, для самоуспокоения. На много верст в округе никого чужих не было, не было и следов Динки. Они просто тянули время в надежде, что Динка к ним вернется. Охотник находил случившемуся только одно объяснение. У Динки, прожившей несколько месяцев в тайге, проснулся природный инстинкт волка, она впервые оказалась в родной стихии и почувствовала свободу, за это осуждать ее никто не имел права. Ее можно было понять, рано или поздно это должно было случиться. Тайга была ее домом, ее стихией. Правильно в народе говорят – как волка не корми, он все равно в лес смотрит. В поселок они вернулись вдвоем с Кучумом.
Динки явно не хватало. Она часто снилась охотнику, и в душе он верил, что когда-нибудь проснется утром от ее радостного визга.
-9-
Если он как-то мог скрыть свою тоску по волчице, то Кучуму разлука давалась с трудом. Он не мог притворяться, подолгу лежал в одиночестве и тяжело вздыхал. В его глазах копилась тоска.
Пришла весна. В это время в таежном поселке произошло на первый взгляд обычное рядовое событие, но для охотника это событие показалось далеко не рядовым.
На противоположной окраине, вытянутого вдоль таежной речки поселка, жили два брата. Охотниками, они были не ахти какими. В основном промышляли браконьерством и все, что добывали, пропивали. Соседка охотника рассказала, что они разорили в тайге волчье логово и притащили четверых еще слепых волчат. Радовались добыче, так как за убитого волка и за волчат государство платило неплохие деньги. Услышав новость, охотник закрыл Кучума в доме на замок и поспешил на окраину поселка.
В доме братьев от курева дым стоял коромыслом. Третий день, в компании таких же бомжей - алкашей, братья пропивали полученные за волчат деньги. Один из них еще что-то соображал и охотник от него узнал подробности так называемой «удачной» охоты.
Горе охотники от кого-то узнали про лежку в тайге лосихи с лосенком. Охота весной была запрещена, тем более на лосиху с детенышем, но из-за предстоящей легкой добычи, они решили пренебречь законом. Случайно в тайге наткнулись на волчье логово. Четыре, недавно народившихся, еще слепых волчонка были ценной добычей. Выпив на радостях у логова бутылку водки и покидав щенков в мешок, поспешили в поселок.
-10-
Братья хорошо знали, что обнаружив пустое логово, волчица обязательно пойдет по их следу. Один из них с волчатами в мешке пошел вперед, а второй затаился в кустах с ружьем наизготовку. Они все рассчитали правильно, и долго ждать преследующую их волчицу не пришлось. Только либо выпитая на радостях водка подвела, и руки затряслись, либо мечта о дополнительных деньгах за убитую волчицу затмила глаза, брат дважды стрелял в волчицу практически в упор, но только сильно ранил ее, и ей удалось скрыться. Преследовать ее не стали. Мечтали успеть сдать волчат, получить за них деньги и накупить водки.
За волчат дали полцены, сказали, что они не чистокровные, у двух щенков кончики ушей были белые. Деньги, вырученные за волчат, после трехдневного запоя, уже заканчивались, и братья собирались еще раз пойти к логову и добить тяжело раненую волчицу. Из разговора охотник узнал место, где находилось логово и, не прощаясь, поспешил домой.
- Динка, Динка, какая же ты умница и скромница. Щенки – то с белыми кончиками ушей, они же от Кучума и сбежала ты из зимовья, чтоб оборудовать логово. Природный материнский инстинкт сработал. Только бедненькая не рассчитала свои силы, одна была со щенками, а в природе и волк-отец помогает растить волчат.
- Диночка ты моя! Спасать тебя надо! Пропадешь одна!
Уже смеркалось, когда охотник с Кучумом поспешили в тайгу. К рассвету они подошли к логову. Кучум вел себя нервно. Шерсть на загривке стояла дыбом. Он чуял беду и рванул по следу. Охотник с трудом за ним поспевал. Вскоре они обнаружили место, где
-11-
стреляли в волчицу. Крови было много. По кровяному же следу дошли до таежного ручья, и здесь след волчицы терялся. Кучум громко лаял, призывая Динку. Охотник был уверен, что она затаилась где-то рядом и, в то же время чувствовал, что она к ним не выйдет. Он ее все больше и больше узнавал, понимал, и не мог не удивляться ее уму и выдержке. Хотелось ей помочь, только как? Надо было набраться терпения. Время все расставит на свои места.
Зима наступила рано, и снега выпало много. Охотники собирались в тайгу, но вынуждены были задержаться. Причина тому была более чем серьезная. Ночью на поселок напали волки. Все знали про жестокость волков в стае, но такой, учиненной ими бойни, даже старожилы не помнили. Удивительно было то, что стая волков напала только на хозяйственные дворы тех самых братьев, которые по весне разорили логово, загубили щенков и ранили волчицу. Волки вырезала у братьев всю скотину: свиней, овец, даже кур всех передавили. Ни одну собаку у братьев в живых не оставили. Никто не мог объяснить, что это было?
И только один человек в поселке – охотник, догадался, что это Динка мстила за своих первых щенков. Понял, по какой причине она, тяжело, раненая, не вышла к ним с Кучумом у таежного ручья. В ней уже тогда зародился план мести, ей нужно было только время зализать свои раны и собрать стаю.
Стаю волков охотники выследили в глубоком овраге, грамотно обложили флажками и выставили номера. Охотник с Кучумом стояли на номере, за спиной у них начиналось большое поле. Загонщики кричали, стучали по деревьям палками, поднимали стаю. Волки не могли пройти через флажки, кружили в загоне и попадали под меткие выстрелы.
-12-
Охотник внимательно смотрел по сторонам. Вдруг Кучум насторожился. У флажков металась Динка. Природный инстинкт волка не позволяет ему преодолеть страх перед красной тряпкой.
В свое время всему обучил Динку охотник, многим таежным премудростям и даже поведению охотников, только не научил, не бояться красных флажков, а Динка с рождения была волком, и красный цвет у нее вызывал страх.
Кучум подбежал к тому месту, где была Динка и, зубами разорвал веревку с флажками. Волчица проскользнула в появившийся просвет и побежала по открытому полю. Это было ее большой ошибкой. Открытое поле далеко прослеживалось, и по глубокому снегу она не могла уйти незамеченной. Волчицу сразу же увидели подошедшие охотники и, предчувствуя легкую добычу, усаживались на снегоходы. Охотник прижал к себе голову Кучума и что-то прошептал ему на ухо. Подошедшим охотникам сказал, что это его добыча. Каждый из них уже имел свой трофей, и возражающих не было. Кучум с места рванул по полю за волчицей. Все видели, как он ее настиг и мощными лапами придавил в глубокий снег. Через некоторое время их догнал на снегоходе охотник, отозвал Кучума и, выстрелив в сторону, сделав вид, что добил волка. Помахав собравшимся на опушке леса охотникам рукой, дал им понять, что охота закончилась, погладил Динку по голове, приказал ей замереть и положил в прицепленные к снегоходу сани. Рядом с Динкой устроился притихший Кучум и снегоход помчался в поселок.
Кучум вслед за хозяином забежал в дом, Динка же осталась у порога. Охотник сел на лавку, закурил и позвал ее к себе. Она
-13-
поджала уши, на брюхе подползла к охотнику и головой уткнулась ему в ноги. Динка чувствовала свою вину за причиненный в поселке разбой. Охотник ласково погладил ее по голове и почесал, как она любила, за ушами.
-Динка, Динка! Как рано ты повзрослела и как рано познала большое горе и жестокость окружающего мира. Не могу я тебя осуждать. Нет ни в чем твоей вины. Ты потеряла первых своих щенков и справедливо отомстила за них. Ты выполнила таежный закон. Зло должно быть наказано. За свиней и кур не переживай, все равно их бы зарезали и сожрали. Хорошо, что ты чудом спаслась из загона. Я очень переживал за тебя и в какой-то момент не знал, как и чем тебе помочь? Время лечит. Будут еще у тебя свои детки.
Динка, замерев внимательно слушала охотника и кажется все понимала. Уши ее поднялись. Она привычно положила голову охотнику на колени, закрыла глаза и тихо заскулила. Ждала, когда охотник снова погладит ее за ушами и они опять заживут одной семьей. Как и раньше они были втроем, в тепло натопленном доме и были счастливы. Кучум лежал у входной двери, всем своим видом показывая, какой он надежный защитник.
Оставлять Динку в доме было нельзя, об этом мог узнать весь поселок и охотник это прекрасно понимал. На следующий день вечером Динка с Кучумом заняли в санках уже привычные места. Охотник направил снегоход в сторону болота, куда практически никто из местных охотников не заглядывал. Дичи там было мало, да и места гиблые. Он оставил Кучума вместе с Динкой и вернулся в поселок. Домой Кучум вернулся только через три дня.
-14-
После удачной облавы на волков артельщики разъехались по своим заимкам. В этот сезон охотник остался дома. Ему слегка нездоровилось, да и как-то не настроил себя в этот сезон на охоту, часто стал задумываться, как будет жить дальше.
К середине зимы, в самый разгар крещенских морозов, когда хороший хозяин и собаку из дома не выпустит, в таежный поселок стал наведываться медведь - шатун. В тайге подобные медведи не такое уж и редкое явление. Не успели на зиму накопить жира, не подготовили себе берлогу вот и бродят по округе в поисках пропитания. Они были опасны и их, как правило, уничтожали. Этот шатун оказался опасней всех предыдущих своей агрессивностью, он нападал на коров в поселке, не боялся ни людей, ни собак. В один из дней кто-то решил отпугнуть медведя и издалека выстрелил по нему картечью. Убить не убил, только ранил, но отпугнул, и медведь ушел в тайгу. На самом деле в поселке его больше не видели, только медведь после ранения, еще больше озверел и, через неделю из тайги пришло известие, что шатун насмерть задавил охотника на ближней заимке. Он уже начал нападать на людей и в любое время мог вернуться в поселок, что было крайне опасно. Зверь был осторожным и очень хитрым.
Главная улица поселка опустела. Люди старались как можно реже выходить из дома, дети пропускали занятия в школе. Все боялись, что напасть шатун может неожиданно и находились под страхом приближающейся беды.
К охотнику пришла делегация, люди слезно просили избавить их от зверя. Все понимали, что это очень рискованно, одному пойти против шатуна, но все взрослые охотники были в тайге, связи с ними не было, и только он один мог им помочь.
-15-
Все охотник прекрасно понимал. Одному убить дикого озлобленного зверя крайне сложно и опасно, это очень большой риск, но отказать поселковым не смог.
Сборы были недолгими и они с Кучумом отправились в тайгу. Через день поисков наткнулись на след шатуна. Судя по размеру следа, медведь был огромным, жира не нагулял, поэтому на зимнюю спячку и не залег.
Ночь охотник не спал. Жег большой костер, чтоб отпугнуть медведя. Кучум несколько раз вскакивал и громко лаял, чувствуя близкое присутствие зверя. Утром они пошли по следу. Вскоре Кучум нагнал шатуна и стал его крутить. Охотник поспешил на громкий лай собаки. Медведь был действительно огромным и на первый взгляд казался безобидным. Словно на что-то обиженный он сидел на задних лапах, а передними лениво, как от назойливой мухи, отмахивался от наседавшей на него собаки. Охотник подошел как можно ближе к медведю, поднял ружье и приготовился к выстрелу, только ждал удобного момента, чтоб случайно не зацепить пулей собаку.
Никто не ожидал такой прыти от шатуна. Как только он учуял и увидел охотника, неожиданно резко поднялся во весь рост и бросился на него. Прицелившись, охотник нажал на курок карабина, но выстрела не последовало. Произошла досадная осечка. Спасая хозяина, Кучум бросился на зверя и вцепился ему зубами в заднюю ногу, но тот сильно ударил его лапой и, собака со сломанным позвоночником, замертво отлетела от него на несколько метров. Время перезаряжать ружье уже не было. Медведь был совсем рядом, и охотник успел почувствовать исходящий из его широко раскрытой пасти зловонный запах. Впервые он испытал дикий страх и мысленно простился с жизнью,
-16-
как вдруг, из-за его спины, на грудь медведя бросилась неизвестно откуда-то возникшая Динка и мертвой хваткой вцепилась зверю в горло. Медведь этого не ожидал, на какое-то время отвлекся от охотника, замотал лохматой башкой и, пытаясь сбросить ее с себя, стал огромными когтями рвать вцепившуюся ему в горло волчицу. Он буквально по живому сдирал с нее шкуру, ломал кости, но Динка хватки не ослабевала. Этих нескольких секунд хватило охотнику, чтоб перезарядить ружье и в упор, в голову зверя сделать несколько выстрелов. Медведь замертво повалился на спину. Рядом вся в крови неподвижно лежала Динка.
Как когда-то, когда охотник достал полумертвого волчонка из логова, так и сейчас он не понимал, как волчица была еще жива с такими огромными ранами. Она не шевелилась, глаза были закрыты, только тихо скулила. Ее надо было спасать, и он вспомнил старый таежный рецепт. Распорол ножом у мертвого медведя брюхо, достал желчный пузырь, вскрыл его и густо смазал желчью все разодранное тело и лапы Динки. Затем отрезал большой кусок шкуры медведя, закатал в нее Динку, уложил в санки снегохода и помчался в поселок.
Неделю Динка находилась между жизнью и смертью. Как в коконе, завернутая в медвежью шкур, лежала на кровати охотника, сам же он спал на лавке. Через резиновую трубку кормил полуживую волчицу крепким куриным бульоном.
На восьмой день Динка открыла глаза. Какую же боль и беспомощность увидел охотник в глубине ее открытых глаз. Глаза гноились, и охотник промывал их крепким чаем. Еще, через несколько дней, он понял, что кризис миновал, слава богу, Динка будет жить. Он гладил ее по голове и долго с ней разговаривал.
-17-
Она смотрела на охотника и внимательно его слушала.
- Динка, родная моя, прошу тебя, только выживи. С нами нет Кучума, он погиб защищая меня. Ты тоже меня защищала, чуть не погибла, вижу, как мучаешься и страдаешь, от страшной невыносимой боли и прошу тебя, не умирай, я просто этого не переживу. Ты для меня осталась самой родной и близкой. Видишь, я живу один. У нас с тобой схожие судьбы. Когда - то у меня была семья, была дочка. Ей было три года, когда она умерла от энцефалита и никто ей не смог помочь. Ее мать, моя любимая жена, не смогла пережить смерть родного ребенка и наложила на себя руки. В этом я страшно виню себя. Семейное горе я заливал вином и не был рядом с женой. Бог меня наказал. Эту вину несу в своем сердце по сей день, и поэтому больше никогда не женился. Ты тоже потеряла своих детей, и я знаю как это больно. Только сейчас не умирай, иначе я не знаю для чего мне жить. Ближе тебя у меня никого нет. Разговаривая с Динкой, как с человеком, охотник плакал и не стеснялся своих слез.
Через месяц Динка стала шевелиться и пыталась вылезти из вонючей, но целительной медвежьей шкуры. Охотник решил освободить ее. Динка с трудом встала на дрожащие от слабости ноги. Перед ним стоял живой скелет с больными глазами на лохматой голове. На худом, с выпирающими ребрами теле клочьями свисали остатки шкуры в засохшей, перемешанной с кровью медвежьей желчи. Но главное было в том, что кожа зарубцевалась, и незаживших ран на теле не было. Целы были и кости. Сломанные ребра срослись. Несколько дней охотник отмачивал и выстригал струпья, смывал с тела кровь и желчь. Динка все терпела, у нее проснулся аппетит, и она
-18-
постепенно стала прогуливаться по комнате, приобретала сносный вид и быстро шла на поправку. Уже ковыляла по двору, но вид оставался ужасный. Шерсть медленно нарастала, бока продолжали оставаться с плешинами. По внешнему виду никто не мог признать в ней волка. В поселке поговаривали, что после схватки с медведем-шатуном охотник, потеряв свою любимую собаку, тронулся умом, приютил бездомную больную шавку и за ней ухаживает.
К концу лета волчица окончательно поправилась. Обросла новой густой шерстью, бока округлились, стала прежней Динкой. Уже успела подраться с местными собаками, которые, в отличие от населения поселка, чуяли в ней волка и кружили вокруг дома охотника.
Скрывать волчицу в поселке с каждым днем становилось все труднее и труднее. Долго думал охотник, как дальше поступить и наконец, принял окончательное решение. В один из дней начала осени собрался и ушел с Динкой в тайгу к своей избушке. Динка была чрезмерно счастлива. Места ей были знакомы. Она носилась по кустам, гонялась за птичками и визжала от радости. При любом удобном случае подбегала к охотнику прыгала ему на грудь и старалась лизнуть в лицо. Так она выражала ему свою любовь и верность.
Наступил день и охотник, как тяжело это ему ни далось, принял свое окончательное решение. Он сел на лавку рядом с избушкой, положил рядом рюкзак, ружье и позвал Динку. Она послушно подошла и по привычке положила ему голову на колени. Охотник ласково погладил ее по голове. В горле стоял ком.
-19-
- Динка! Ты умная и должна меня понять! Сегодня мы должны расстаться. У каждого на этой земле есть своя родина, свой дом, где он появился на свет. Моя родина далеко отсюда, в теплых краях. Много лет назад я, будучи молодым, завербовался на север. Работал на золотых приисках. Тогда и женился, дочка родилась. Жену и дочь очень любил. Все старался для них сделать. Когда случилась трагедия с моей семьей, хотел забыться в одиночестве, приехал сюда, месяцами пропадал в тайге, так здесь и остался. После того, как погиб Кучум и чуть не погибла ты, я все чаще и чаще начал тосковать по своим родным местам, по своей далекой родине. Чувствую здесь себя чужим человеком. Хотел и раньше уехать, но появились, вы с Кучумом и я не мог с вами расстаться. Вы стали для меня самыми близкими и родными, я словно приобрел с вами вторую семью.
Динка внимательно слушала охотника, чувствовала, как он сильно переживет и волнуется. Охотник, по лежащей на голове у Динке руке, почувствовал исходящую от нее мелкую дрожь.
- Сегодня Кучума с нами нет – продолжал говорить охотник. В поселке тебя держать нельзя, да и какая там для тебя жизнь. Твой дом здесь, в тайге. Ты вольна и свободна. Трудно далось мне это решение, но я много думал и окончательно для себя уяснил, каждый из нас должен вернуться в свой дом, поэтому, как это не тяжело, но мы должны расстаться. Главное, прошу тебя, береги себя. В этой жизни мы уже больше никогда не сможем встретиться, но в памяти моей ты останешься на всю жизнь.
Охотник наклонился к Динкиной голове, прижался к ней и поцеловал на прощание. В глазах его стояли слезы. Он поднялся с
-20-
лавки, забросил за плечи рюкзак с ружьем и не оборачиваясь, пошел от избушки в тайгу. Динка впервые его не провожала, только внимательно смотрела вслед.
Ближе к вечеру, пройдя уже большое расстояние, охотник спускался с высокой сопки в низину и вдруг за спиной услышал сильный, на высокой ноте, необычно протяжный волчий вой. Он вздрогнул и повернул назад голову.
На фоне заката солнца, на вершине голой сопки, он увидел силуэт Динки с высоко поднятой головой.
Навсегда прощаясь с охотником, волчица громко, отчаянно и тоскливо выла.
Свидетельство о публикации №224111201200