Пропала соседка Гл. 1 детективный рассказ
Ольга и Никита Белоусовы находились на даче только в летний сезон, затем, погружая в багажник Нивы все заготовленные консервы на зиму, уезжали в город. Рядом с ними, в дачном посёлке, жила одинокая женщина, Лада Сазоненко, которая здесь пребывала весь круглый год, потому что, кроме этого, маленького домика, у Лады совсем ничего больше не было. Ещё буквально недавно, она имела две двухкомнатные квартиры: от умерших родителей, а ещё раньше, своё жильё на неё написала старенькая бабушка по папе, как единственной и любимой внучке.
Одну квартиру Лада продала, чтобы сыграть свадьбу сыну, а затем и с жильём ему помочь, другую, ясное дело, чтобы не было обидно, отдала дочери. Правда, детишки не разочаровали, деньги не пустили на ветер, реализовали их правильно, в нужном направлении. У всех есть крыша над головой, машины и достаток. Только плохо, что живут не рядом с матерью, но лишь бы у них всё было хорошо, о том мечтают все на свете родители. Не забывают звонить и иногда заезжать в гости – и то хорошо.
Лада сама воспитывала детвору, муж давно, ещё только родился второй ребёнок, умер от онкологии, молодая женщина едва перенесла такой удар, спасибо родителям за поддержку и бабушке, которая тогда ещё была жива.
А у Белоусовых детей не было, вот так порой случается. Сначала очень горевали, а с возрастом, когда начали появляться болезни одна за другой, привыкли, даже забыли, что у них, как бы считается семья неполной. Из детдома категорически отказались взять приёмного малыша.
Белоусовых с Ладушкой, как они ласково называли полную добродушную соседку, связывала многолетняя дружба, именно Ладушка присматривала за их участком, когда Белоусовы уезжали, как говорится, на зимние квартиры.
Иногда, раза два за холодный сезон, Ольга с Никитой наведывались на дачу, а то неудобно перед Ладой, всё бросили на неё и забыли. Но Лада, как только заходил об этом разговор, махала обеими руками и делала серьёзное лицо, всем видом показывая своё недовольство, мол, тяжело мне, что ли?
Вот и в эту осень Ольга с Никитой покинули дачный посёлок, а Ладушка осталась одна, тоскливо посматривая вслед отъезжающей Нивы. Скучно теперь будет одной, кроме Белоусовых она ни с кем не дружила, хоть и были здесь люди, что поселились на дачах, как и она, на постоянно.
Ещё жил тут Колюня Савушкин, местный алкоголик. Он занимал родительскую хатку, после их смерти. Когда-то его называли Николаем Антоновичем, он работал инженером на заводе, но кому это выпивка помогала в достижении карьеры? Несколько предупреждений и последующее увольнение, даже не посмотрели на то, что Колюня был толковым ведущим специалистом.
Жена его бросила, уехала с дочерью в неизвестном направлении, а Колюня, уже ближе к старости, всегда, как напьётся, то всем, кого не встретит на пути следования в магазин, хвастался, будто дочь его обязательно найдёт. Он ждал её, выглядывал, очень надеясь на долгожданную встречу. Люди лишь отмахивались от него, иди, мол, отсюда, пьянчужка, чего за дочь свою вспомнил-то в старости и немощи, а когда молодой был, так никогда не вспоминал. Все доходы свои пропивал, а нет, чтобы помочь ребёнку, а ты, мол, даже не пытался её отыскать, ну и зачем ты ей теперь нужен, алкаш, пропахший потом и мочой.
Колюня осознавал, что они правы, но никого не слушал, мол, родителей не выбирают, и продолжал надеяться.
Во дворе у него всё заросло, на огороде последний раз проводились соответствующие работы, ещё когда родители его чувствовали себя более-менее. Они и курочек с поросёнком держали, Колюня всё запустил, кроме бутылки его ничего не интересовало. Мизерной пенсии не хватало на жизнь, но он не жалел её, пропивал за несколько дней, а потом попрошайничал на сто грамм или тот же кусок хлеба. Когда и яблоко у соседей сорвёт в садочке или огурец на огороде. Бутылки собирал для сдачи, и металлолом. В общем, «вертелся» как мог, поражая всех вокруг, как Колюня выживал после очередной зимы, ведь денег не было даже на дрова, не говоря про дорогой уголь. А вот как-то приспосабливался.
Ладушка и Белоусовы больше всех жалели Колюню, человек же, поэтому частенько его подкармливали и давали ему денег. Ну не дашь и что из того, он же всё равно найдёт и выпьет. Разговаривали с ним на эту тему тысячу раз, он соглашался, степенно кивая, терпеливо выслушивал все нотации, но продолжал жить по-своему, ему было всё равно, сколько и как он проживёт на этом свете. С дочерью бы только повидаться.
Его старались в дом не пускать, вечно грязного и вонючего, за двором дадут с собой ему в сумочку, чего-нибудь съестного, и на этом до свидания, но однажды Колюня несколько раз позвал Ольгу, а она не услышала, из-за громкой музыки, и он осмелился зайти в их комнаты. И обалдел от наличия красивой посуды и хрусталя. Ольга, заметив Колюню, тут же выперла его на улицу, но денег на похмелку, на бутылочку пива, как и просил, не пожалела.
А потом Колюне не давали покоя увиденные вазы и огромные блюда с диковинными цветами и животными. Он был уверен, что за одну такую хрустальную вазу или большую тарелку, ему дадут три или четыре бутылки отличной водки, а куда отнести – он знал. А ещё Колюня догадывался, что Белоусовы скоро отчалят в свой город, а значит, можно позаимствовать у них одну из вещичек, небось не обедняют, а ему целых два дня не думать, где взять средства на очередную бутылку.
Подспудно Колюня понимал, что не остановится на одной вазе, но тут же отмахивался от этого наваждения, как-то корёжило его от мысли, что Белоусовы - люди-то хорошие на самом деле, жалеют его, а вот он по-свински решил с ними поступить. И снова отмахивался от самого себя, думая о том, что каждый должен заботиться, исключительно, о собственной шкуре. Выглядело не очень убедительно, даже для такого спитого человека, как Колюня, но желание вновь ощутить во рту горький привкус водки или самогона, было сильнее совести, достоинства и других положительных синонимов для каждого нормального гражданина нашей страны. Колюня всё понимал, но жить по-другому он уже не умел.
Дождавшись вечера, Колюня взял с собой кое-какие отмычки от двери, когда-то его научил один случайный знакомый проникать почти через любые двери, но он так и не попробовал ни разу, струсил, получить срок Колюне не улыбалось. Просто сейчас припекло, от стрости и постоянных попоек, здоровье давно закончилось, существовал лишь на «допинге», но и этого уже не хватало надолго, он это чувствовал.
«Хоть поживу нормально последние годы или месяцы». – оправдывал он себя.
Белоусовы уехали ещё утром, он лично это видел. Шёл задворками, чтобы никто его не запеленговал. С собой прихватил ещё кусок арматуры, вдруг что-то пойдёт не так. Но всё получилось, двери не пришлось ломать. Колюня понятия не имел, что у Белоусовых в доме имелась незаметная кладовочка, в которую они прятали всё ценное на всякий случай. А весной, когда возвращались, посуду и вещи вытаскивали и расставляли по своим местам. Кладовка была скрыта от посторонних глаз, в одном из шкафов кухонного гарнитура был такой малюсенький рычажок, опускаешь его вниз и скрытая дверца открывается.
Но Колюня об этом не знал.
Зайдя в зал, мужчина обнаружил пустые полки серванта, он даже вскрикнул от удивления, верить ему в это не хотелось.
«Суки, всё-таки увезли всё добро. – со злостью промолвил он. – Увезли, ничего не оставили, ни единой вазочки. А я же надеялся, я так надеялся…»
Ему очень сильно не терпелось выпить, он, заходя в коридор этого дома, уже представлял, как пригубляет рюмку с горячительным, а потом закусывает яичницей или хрустящим огурчиком, которые он постарается выпросить за столь ценный экземпляр. И вдруг…
Колюня ещё никогда так сильно не выходил из себя. Понимая, что вещи не его совершенно, но это нисколько положительно не повлияло на выпивоху, он вытащил из-за пояса арматуру и начал ею колотить по мебели, разбивая стёкла и ломая лакированное дерево. Даже сам поражался своей силе, думал, что подобная имелась у него ещё в далёкой молодости, но вот до чего доводят несбыточные мечты - Колюня вошёл в такой раж, что казалось, зайди сейчас сюда человек, он бы и его прикончил, не задумываясь.
И человек зашёл.
Лада кормила курочек, как вдруг услышала со стороны соседей какие-то непонятные звуки, как будто кто-то по чём-то ударяет. Всё дело в том, что Лада тоже уходила на автобусную остановку. Колюня лично был тому свидетелем. Но у Лады разболелся зуб, и она обратно побрела домой, ну чего с болью шататься по городу? Но этот момент Колюня пропустил.
- Белоусовы, что ли вернулись? Наверное, что-то забыли». – вслух сказала радостная Лада, всё же ещё один вечер она пробудет в компании.
Но войдя к ним во двор, она не увидела машину.
«Может, в гараж поставили? Тогда они точно здесь на ночь. Но, возможно, Никита по делам уехал, а Оля здесь, в доме. Но что она там делает, с ума сойти, такой грохот вокруг».
Свидетельство о публикации №224111201227