Беспокойный возраст
- Объясните всё с самого начала, - просил он. - Как начались эти преследования и как объясняет ваш молодой человек, действия этих неизвестных?
- Он отмалчивается, но я же понимаю, что всё связано с его пребыванием в детском доме. Мы с Костиком стали встречаться, как только он поступил к нам в институт на математический факультет. Он умный парень и ему даются легко технические дисциплины. Мы подружились, он стал и меня подтягивать на зачётах. Вот уже год прошёл, как мы вместе, а тут... Неожиданно в его жизни возник некто, кто стал напрямую преследовать и что-то требовать от него. Костик говорит, что когда пришёл из детского дома, то взял у этого парня в долг, потом расплатился, но... он, якобы, имеет перед ним какие-то обязательства, но не хочет с ним больше связываться, по причине его прошлого криминала. Костик старается в последнее время всегда быть на виду, среди людей, или со мной. А вчера мы возвращались из парка поздно, там на открытой площадке артисты выступали из местной филармонии, ну мы и припозднились. Прямо на выходе из центральных ворот у буфета, который уже в это время закрыт, к нам подбежали трое и напали. Я написала вам заявление, чтобы вы разобрались с этими хулиганами, а вы требуете от меня ещё чего-то... Всё и так ясно! Тот парень, что последнее время приходил к моему другу и чего-то от него хотел, и натравил их на нас.
- Костик вам не говорит, чего от него хотят? - переспрашивал Сергей.
- Нет, молчит, говорит не ввязывайся, мол, это моё дело. А вчера!..
- Вы кого-нибудь знаете из нападавших?
- Мелькнуло одно лицо в темноте, как будто знакомое. Когда Костика уже как следует избили и по земле поваляли, то подошёл этот мужик, я его немного знаю, помню, что соседом нашим был ещё в старом доме, но мы с ним никогда не общались, потому что он всегда дружил с хулиганами. Это Захар Грищук, приятель Полины Елагиной, с которой мы в одной школе учились, но она меня старше на пять лет была. Знаю её, потому что рядом жили через дом, и она была в нашем классе вожатой.
- Елагина?! - Малофеев поднялся со стула и уставился на Белову.
- Да, она потом стала Дружниковой, но и там криминал, её брата и мужа посадили за бандитизм, и вот она снова, я знаю, сошлась с этим Захаром. И я понимаю, что ничего хорошего нет, если Костика стали преследовать такие люди с криминальным прошлым.
- Заявление оставьте мне, разберёмся. А сейчас, сообщите мне все данные на вашего приятеля, Костика.
Через некоторое время Малофеев докладывал подполковнику Богданову:
- Константин Туманов, по нашей картотеке нигде не проходит, в криминальных сводках не отмечен, его отпечатки пальцев нигде не числятся. Думаю, что в свете открывшихся обстоятельств, беседа с ним просто необходима.
- Да, ты прав, несмотря на то, что заявление о хулиганстве подала его приятельница, с ним нужно встретиться в первую очередь, - ответил Богданов, когда прочёл заявление Беловой и выслушал доводы Малофеева. - Вызывай его к нам повесткой, а я свяжусь с Ахмедовым. Это его было дело по банде Рахманина, когда закрыли Елагина и Дружникова. Он должен быть в курсе, что опять на горизонте всплывают знакомые фамилии.
Ахмедов заинтересовался этим происшествием и сам захотел встретиться с новыми фигурантами в неформальной обстановке, потому что предполагал трудности в общении с этим Тумановым, раз уж он не захотел даже прийти со своей девушкой и написать заявление в милицию, после нападения на него же.
Сперва он встретился у столовой технического ВУЗа с самой Беловой, дождался её у выхода.
Белова пересказала Джамалу всё тоже самое, что и в предыдущий раз в кабинете у Малофеева. Добавила только, что Костик стал более закрытым и тревожным, но по прежнему избегает с ней подробного разговора о своих бывших приятелях.
- У него брат младший сидит в колонии для несовершеннолетних. Может быть он за него боится, или же ветер оттуда дует? - девушка была не на шутку взволнована. - Я была бы рада, если бы вы пролили на это дело хоть какой-то свет. Костик талантливый парень, и жаль будет, если его свернут с налаженного пути. Это будет в высшей степени несправедливо.
- Как давно это началось? - спросил Ахмедов.
- Ещё с зимы. Мы как-то вместе выходили из института, а на ступеньках у дверей его ждал человек в шапке-ушанке и длинном чёрном пальто. Костик разу оторопел, но не подал виду, хоть я понимала уже тогда, что он сильно испугался. Он отошёл с ним в стронку, а потом стал боятся выходить из ВУЗа один, всегда гурьбой и в толпе домой отправлялся, или ждал меня, но тоже со своими приятелями. Мы на разных с ним факультетах, но стали выходить вместе и домой и на прогулку.
- Больше вы того типа не встречали?
- Нет, не встречала и не уверена, что он был среди нападавших на нас в парке.
Джамалу этот разговор совсем не понравился, был какой-то скрытый смысл во всём этом, тем более мелькнула фамилия Полины Елагиной, что уже настораживало и наводило на мысль о том, что это было не простое нападение шайки хулиганов, а за всем этим стоит нечто большее. За разъяснениями всех скрытых причин Ахмедов обратился к Туманову Константину.
Когда Костик понял, что им заинтересовалась прокуратура, то долго отпираться не стал.
- Мы с детским домом часто выезжали летом в Анапу. В лагере вместе с обыкновенными ребятами проводили все каникулы, - начал Костик свой непростой рассказ. - Мой младший брат меня моложе на четыре года, ему сейчас восемнадцать лет, так вот... Его за хулиганку посадили в колонию до совершеннолетия, а сподвиг его на этот подвиг и на побег из летнего лагеря наш пионервожатый. Стасик тогда в пятом классе учился, мы с ним были в разных по возрасту отрядах, но поехали в один лагерь в тот год. Там попался такой ушлый товарищ, ко мне сперва подкатывался, на побег подбивал. Но я не имел таких авантюрных склонностей, а братишка согласился. Он и ещё четверо его согруппников бежали из лагеря в город, там остановились у какого-то барыги, стали помогать ему в сбыте краденного, стояли на рынке вместо него, чтобы его милиция не выловила. Одним словом, он прикрывался этими парнишками, их и взяли в один прекрасный день с ворованным барахлом. Всех в колонию за это определили, а того мужика через месяц тоже взяли, но... Этим дело не закончилось. В конце смены ко мне его подельник подкатил, он в старшей группе был пионервожатым. Напугал меня тем, что братишку моего в колонии убить могут его люди, если я... на стану стучать на своих ребят.
- В каком смысле? - Ахмедов пытался определить по лицу Костика его искренность, ему казались не очень убедительными его слова.
- В таком!.. Этому типу нужно было знать в подробностях биографии наших ребят. Причём не из моей старшей группы, а я тогда уже был в девятом кассе, а малышей. Его интересовали малолетние парнишки, семи-восьми лет. На тех, кого он выбрал, я собирал данные. Его интересовало в основном, насколько эти дети были сиротами, кто у них имелся из родни, и если он узнавал, что ребёнок был круглый сирота, пытался как-то его задобрить, налаживал с ним тесный контакт. Но для чего это было нужно, я не знал, - Костик опустил низко голову и спрятал глаза. - Я делал, как он велел, потому что за брата боялся.
- Я не думаю, что ты рассказал всё, по глазам твоим вижу, что утаил самую суть, - Джамал настойчиво разглядывал Туманова. - Ты получал вознаграждение от этих людей, потому они к тебе сейчас и вернулись с требованием отдать старые долги. И после детдома ты к ним же и обратился за помощью в устройстве своего быта перед поступлением в институт. Что, не правда? И потом... ты не мог не знать, что эти дети, на которых ты собирал сведения, были в скором времени вывезены из лагеря, проще говоря, похищены. Ты не мог этого не слышать!..
- Да, слышал про такое, но... не в тот раз и не из нашего лагеря. Слышал про приют "Колосок", сопоставил и сделал выводы, я же не дурак. И вот теперь ко мне зимой подошёл тот же самый вожатый. Как он меня нашёл, не могу понять, но... он предложил мне ту же работу этим летом. В пионерлагерь "Восток" должны привезти на вторую смену ребятишек из интерната, а меня туда он будет на две смены подряд рекомендовать вожатым в качестве подработки. А я должен исполнить его просьбу и собрать данные на привезённых туда интернатовских малышей, возрастом от шести до восьми лет. И тоже на мальчиков. Я ответил отказом, а он тогда выдвинул не совместимые с моей совестью условия.... Они откуда-то узнали, что мой брат Стасик выходит из колонии в этом году и пытаются склонить меня на его предательство, чтобы я его им отдал в качестве откупного.
- То есть, вместо тебя хотят брата завербовать на вожатого? - спросил Джамал.
- Да, именно так! Но я им тоже в этом отказал. Я не могу предать брата, тем более, что он собрался уже ехать на Дальний Восток вместе с группой геологов по выходе из колонии. Он на протяжении всего времени, пока там пребывал, общался с людьми этой профессии, так как у них преподаватель географии был настоящий геолог в прошлом, а потом собрал из подопечных ему ребятишек группу, склонную к выбору этой нелёгкой работы. Мой брат оказался в их числе и теперь ждёт только вызова и уезжает с ними вместе. Ни о чём другом и не помышляет, хочет начать новую и полезную обществу жизнь. Если я теперь его втяну в свои разборки, буду последним гадом и подлецом.
- Подожди, Костя, а если мы тебя об этом попросим, твой брат согласится нам помочь, чтобы выйти на этих ублюдков? - что-то смекнув про себя, спросил Джамал. - Что этим людям известно о твоём брате?
- Ничего, кроме того, что он сидит в колонии... Но, я понял, чего вы хотите. Нет, и ещё раз - нет!.. И Стасик не согласится, он уже собрался в отъезд и не хочет больше иметь дело с криминалом. Поймите, для него очень важно не нарушить своё данное учителю слово.
- Я всё понимаю, но... они ждут от тебя ответа. Когда ты должен его дать?
- Жду этого с большим страхом, но они обещали, когда напали на меня в парке, чтобы я хорошенько всё обдумал и сообщил их человеку, который я думаю, просто посредник. Он придёт за ответом сразу после последнего зачёта, когда нас распределят на практику, 16 июня. Придёт к моему институту и будет ждать на выходе во второй половине дня. Сам ко мне подойдёт, потому как я в лицо его не должен знать. Таких как он, там много соглядатаев, но они могут быть и не в деле, - ответил Костик.
- Вот поэтому я и прошу твоего брата нам помочь...
- Нет это исключено.
- Так, хорошо, что им ещё про него известно? Приметы какие-нибудь, фото?
- Нет никакого фото, я ничего им не передавал никогда... А вот приметы, это они узнали сами. Им кто-то рассказал из колонии, что брат высокий ростом и брюнет. Он темноволосый, как и я. А ростом выше среднего на самом деле. Он сейчас в свои восемнадцать уже где-то метр семьдесят восемь. Вот и всё, что им о нём известно.
- Хорошо, если это так!
- Да, так, говорю!..
- Ладно, мы ещё с тобой свяжемся, Константин, а пока дай мне адрес твоего брата, в какой он колонии и куда собирается отправится?
После беседы с Тумановым, Джамал срочно приехал к подполковнику Богданову в Краснодарское УВД. После реорганизации органов МВД, вначале 1962 года, когда произошло штатное разделение между двумя структурами - вновь организованного КГБ и оставшегося в рамках своих прежних полномочий МВД, были организованы новые подразделения. Горотделы ушли в прошлое на их месте возникли УВД, городские и сельские. В подчинение этим крупным единицам были местные отделения милиции по районам, которые входили в состав городского или крупного сельского поселения. Впереди было принятие закона о положении советской милиции от 17 августа 1962 года, а пока шёл только июнь но уже многие структуры выходили на новый уровень рабочих отношений. Прокуратура и оперативные подразделения МВД имели свои особые в этой области наработки во взаимодействии.
- Мне кажется, здесь прослеживается очевидная связь с предыдущими, так и не завершёнными делами, - говорил Джамал. - Думаю, что это Ипатов ищет выход через своих людей для новой вербовки. Они сперва затихли и случаи сошли на нет с похищениями малышей, а сейчас вот опять ему понадобились дети. И чтобы положить всему этому конец, теперь надо работать тоньше и умнее. Они очень осторожны эти деятели. Чтобы не сорвалось в этот раз, как в предыдущие, надо этот удобный момент не упустить.
- Я прикажу принести из архива дела от 1956 года, когда мы вплотную занимались бандой Ипатова но так и не смогли на неё выйти. Там есть адреса и явки людей, связанных с похищениями, но от них толку было мало, все они были посредниками, а тут... Может быть удастся выйти на исполнителей, если знать заранее, что они точно выйдут на своих людей, которых так тщательно всегда вербуют - говорил Богданов.
- Да, случайных там нет, вот и здесь, они уверены в этом Костике, потому и выходят на него, требуя брата в качестве вожатого. Помните в прошлый раз тоже фигурировал пионервожатый, когда на допросе этого немого старика с рынка выяснилось, что к нему приходил в качестве вербовщика именно пионервожатый. Тогда мы не смогли зацепиться, не до того было... И Ростовские коллеги сплоховали. Обнаружены были только сгоревшие собачьи клетки. Теперь будем действовать иначе. Если они хотят в лагерь своего вожатого, они его получат... Но парень должен быть не местный, нигде в городе не засвеченный, и об этой операции никто кроме проверенных людей, своих людей, - особо подчеркнул Ахмедов эту фразу, - не должен знать. Позвоните своему родственнику в Приморск пусть он поможет с подбором кадров. Они там с военными работают, а это ответственные люди. Тем более, что с этой историей знакомы были ваши стажёры, теперь уже оперативники.
Богданов улыбнулся при этом, припоминая их совместную деятельность, поднял трубку телефона и попросил аппаратную связать его с Приморском.
Сквозь пышную кленовую аллею парка имени Ленина просвечивали белые кирпичные стойки ворот с резными высокими пиками на противоположной стороне улицы Загорянки. Они были распахнуты. На территории круглого дворика у двухэтажного корпуса с покатой крышей, выкрашенного в жёлтый цвет, стояли два мебельных фургона. Сотрудники местного бывшего горотдела, что был на Морской улице, переезжали в новое здание УВД. Егоров и Зайцев затаскивали высокий шкаф на первый этаж, они втискивались в стеклянные двери, пропихивали свой груз вслед за другими сотрудниками помогавшими грузчикам в их нелёгкой работе.
- Ну, ты, Афанасич! - кричал Алексей. - Двигай коромыслом!.. Ты же мне ноги все отдавил! Угол свой заводи... Ставь аккуратнее, ну!.. Ну, что опять на ногу мне наступаешь? Тут же палец мой!
- А, я что? Я ничего - тащу!.. Ещё раз, взяли! - орал уже Зайцев.
Они затащили свой груз на второй этаж, протащили его к дальнему кабинету, поставили у стены, вытерли мокрые лбы и снова собрались идти вниз. На спуске их прижал к перилам, поднимающийся на верх недовольный Лазарев.
- Ну, будет тут из себя изображать трудяг!.. Будто своих дел не хватает, так я добавлю! - буркнул он, кивая головой в сторону своего будущего кабинета. - Пройдёмте со мной, разговор имеется.
- Мы там внизу ещё... это, того!.. - выплёскивал из себя полуслова вспотевший Зайцев. - Не окончили ещё!.. Полно ещё мебели-то.
- Ну-да, вместо того, чтобы делом заниматься, они тут в грузчики записались! - с ехидной улыбочкой произнёс спускающийся на первый этаж Рузаев.
- Никакой мебели, со мной идите, - повторил строгим голосом Лазарев.
Пройдя в свой будущий кабинет Николай Павлович откинул в сторону всякий мелкий хлам, разбросанный по полу, усадил на табуретки Егорова и Зайцева. Сам устроился за столом, тоже заваленным всяким хламом.
- Да, переезд, хуже стихийного бедствия, - проговорил он, оглядывая свои новые владения. - Вот что, орлы мои!.. Звонил подполковник Богданов из Краснодара, просил ему по свойски помочь, подобрать парнишку покрепче для оперативных действий. Нужно чтобы его не знали в Краснодаре, чтобы он был тамошним барыгам не знаком. Самое оно, если он будет привозной, а ещё лучше, чтобы мы подключились. Потому, есть у их там подозрение, что опять банда Ипатова нарисовалась, которая ребятишек похищала из детских домов. Помнишь, Алёша? Вы тогда у Богданова стажировались в тот год, когда все эти безобразия там происходили.
- Как забыть? Забудешь такое!.. - подтвердил Егоров и напрягся в ожидании.
- Вот... Я вам пока ничего сказать не могу конкретного, но... нужен парнишка лет восемнадцати, высокий ростом и брюнет. Поезжайте сейчас к военным, они там уже в курсе, что вы приедете, поговорите с тренерами, которые с ребятами на площадках занимаются. Там много из местной ребятни, что по школам собирали для общих мероприятий, кто к ним на занятия ходит перед армейской подготовкой, кто в тире бывает. Пусть они вам кого-то порекомендуют по смекалистей. Они же всех своих знают хорошо, дадут вам на каждого кандидата характеристику, а вы сами глядите, кто вам понравится больше всего и выбирайте. Все детали потом, а сейчас... вперёд!
Тренер Гребенюк, одетый в спортивные шорты и короткую синюю майку, перекидывал мяч из одной руки в другую, стоя рядом с Егоровым и Зайцевым:
- Ну, кого вам посоветовать? Ребят-то много крепких и с понятиями, но вот оперативной смекалкой обладают не все. Есть тут у меня одна парочка, я бы их особо выделил. Потому как и в боевой, как говорится, и в политической они очень усердно стараются. Один отличается по стрелковой части, прямо снайпер!.. а второй интеллигентного типа, знает иностранные языки, так как мама у него или монголка, или кореянка... Короче, родился он в конце войны в Монголии, а теперь там его родители проживают, какой-то завод строят в братской стране. Первый парнишка из местных... Так как, показать?
- Давай сюда, веди! - похлопал его по-панибратски Егоров. - Кто они?
- Вчерашние школьники - Петя Ковалевский и Саша Терещенко. Обоим по восемнадцать. Один в армию идёт в этом году, это Саша который, а Петька поедет в ростовскую школу милиции поступать, потому тут у меня в зале и старается преуспеть в науках силы и ловкости.
- Почему в армию не идёт? - спросил Зайцев. - Родители заграничные отмазали?
- У него плоскостопие. А потом были слабые лёгкие, даже на учёте у подросткового врача стоял. Но теперь комиссия показала, что всё в порядке и для милиции годится вполне, а вот для армии есть вопросы, - ответил тренер.
- Ясно, давай их сюда на беседу, - Егоров приосанился перед встречей с кандидатами на роль подсадных уток, а может быть и своими будущими сотрудниками. Это уж, как сложится!
Тренер отлучился на несколько минут, а вскоре появился вновь в сопровождении двух парнишек, одетых так же как и тренер в спортивные шорты и футболки. Они молча встали рядом с Гребенюком, изучающими взглядами окинули обоих пришедших по их душу сотрудников милиции. А Егоров с Зайцевым в свою очередь внимательно стали их разглядывать. На первый раз был только визуальный осмотр, в суть происходящего и даже на беседу этих двоих молодцев не пригласили. После того, как ребят покрутили со всех сторон, перекинулись парой слов с тренером, вернулись на Загорянку к Лазареву в кабинет, где уже имели конкретные представления для доклада.
- Предметный разговор тут не получится, - начал первым Зайцев. - Нам тренер показал ребят по его мнению имеющих оперативную смекалку и спортивные наклонности, но... пусть подберёт нам других. Тут не выгорит дело!
- Почему ты так говоришь? - возразил ему Егоров. - По моему оба кандидата подходящи. Один высокий, второй пониже, щупловатый, но чёрненький. А вот тот, что повыше ростом и пошустрее, подошёл бы вполне, крепкий, плечистый паренёк... Но только блондин. А нам ведь брюнета надо, так?
- Да, верно, - согласился Лазарев. - Аргументируй, чем он тебе подошёл?
- Во первых - шустрый малый! И тренер о нём такого же мнения. Шило у него, говорит, в заднице играет не может на одном месте спокойно усидеть, но ловок, подвижен, прекрасный стрелок и после армии хочет прийти работать в милицию. А вот тот второй, его приятель, он немного будет пониже, но чёрненький, как нам и надо, щупловат только... и ещё один минус, у него очень интеллигентное лицо, утончённое, такой не похож на выходца из колонии, никак не похож, - сделал выводы Егоров из этой первой встречи. - Вам бы самому их посмотреть и с ними поговорить, Николай Павлович.
- Это само собой!.. А то, что блондин... Так перекрасьте! - рассмеялся Лазарев.
- Я об этом как-то не подумал, - пробурчал Зайцев. - И всё-таки, я бы ещё повыбирал, всё же дело предстоит серьёзное.
- Не смотри на меня так, Алёша, - Лазарев подошёл к Егорову и встал рядом, - никто не собирается ими рисковать, как тобой когда-то... Слава Богу научились работать и опыта набрались. Прежде чем туда парнишку отправить, наши сотрудники сами устроятся в этот лагерь под разными предлогами на разных должностях. Надо только узнать, какой это будет конкретно лагерь. Над этим сейчас там работают в Краснодаре, а нам предстоит задача ещё раз всё взвесить и привезти им туда достойного кандидата. А с вашими этими желторотиками, сам завтра повидаюсь и поговорю. Может быть приду к какому-то знаменателю.
На том и порешили. Утром полковник Лазарев отправился в воинскую часть, где накануне были его сотрудники, для подробной беседы с тренером.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №224111201306
Ольга Азарова 3 21.11.2024 15:02 Заявить о нарушении