7525 год?
Прародитель человечества?.. Так Адам ли был этим "зачинателем"?
(Но если не верить Библии, что тогда достойно доверия? Мнение корифеев богословия достойно? Так ведь эти корифеи в споре, только что поножовщину друг с другом не учиняют. И вот они-то носители истинного понимания Слова божьего?!)
Итак, глава первая стих 27 книги Бытие.
В ней открывается эпоха появления Первых. И это был не только мужчина, но и женщина. Предлагаю внимательно вчитаться в строчки 27-го стиха. Вчитаться и вдуматься: об Адаме ли повествует нам Слово в шестой день Великого творения?
Человек, чьё имя Адам, это из второй главы. Согласен, главы примыкают друг к другу. Вот только периоды времени между эпохами могут отделяться сотнями тысяч лет. Это же очевидно.
Адам, Ева, координаты Рая... Всё - так. Но именно со второй главы книги Бытие открывается летопись. Точнее - генеалогия конкретного человека. И этим человеком является Плотник из Назарета, рождённый двадцать веков назад в Вифлееме.
Почему именно с Адама?
Так ведь с кого-то должно было генеалогическое древо начаться. Как видим, с Адама. Увы, Адам не мой предок, и не Ваш предок, уважаемый читатель. К сожалению, ветвь от дерева, корнем которого был обозначен Адам, оборвалась на Иисусе Христе.
(просто напоминаю тем, кто почему-то забыл и "назначил" Иисуса Христа "в боги": Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". Найдётся ли кто-то, кто решит зачеркнуть из текста Св. Писания слово "человек"?)
В допотопную эпоху исчисление лет жизни было в формате "тысяча".
Так ведь эти "тысячи" лет вовсе не исчислялись из "год это четыре фазы луны, т.е. месяц" Нет, нет и нет! Это ошибочное мнение, креативно мыслящих читателей Библии.
Ключ для понимания хронологии допотопной эпохи служит текст шестой главы:
"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет".
На смену календарному формату "тысяча" пришёл иной формат - "сто двадцать".
Не надо быть математиком, чтобы усмотреть коэффициент...
Этим коэффициентом является 8.33
Да, именно так, ВОСЕМЬ целых и ТРИДЦАТЬ ТРИ сотых.
А чего ради знать этот коэффициент?
Готов согласиться, что истово верующему человеку (т.е.фанатику) этот коэффициент способен вскипятить мозги. И кто-то даже начнёт обиженно бубнить про "оскорбление какого-то там чувства" (ага, были уже и угрозы, мол, "сообщу куда следует!")
Итак уважаемый читатель, если задействовать коэффициент "8.33", тогда библейская хронология "от сотворения мира", а точнее, от Адама, будет несколько иной, чем 7525 лет.
Достаточно взять карандаш и открыть текст книги Бытие, повествующий с удивительной скрупулёзностью генеалогию Иисуса Христа, тогда станет очевидно, что:
- от времени жизни Адама до рождения Иисуса Христа было 2507 лет, т.е. от Адама до нынешнего года 4523 года;
- от Адама до времени Великого потопа 271 год.
Существует два фундаментальных перевода Св. Писания: Септуагинта и Вульгата (лат. Библия).
Необходимо признать весьма существенную разницу между истинной хронологией и датировкой этих двух - фундаментальных:
по переводу Семидесяти от Адама до Потопа - 2262 года;
по переводу бл. Иеронима (Вульгата) - 1656 лет.
P.S.
Так установлено в ПРОЗЕ, что иллюстрацию-схему я могу только одну привести к публикации. Вот её и привожу.
(дублирую свою же публикацию восьмилетней давности - 2016 года).
Свидетельство о публикации №224111201406
И 5776 год - это по еврейскому летосчислению, в основе которого лежит древнейшая Книга книг - Тора.
Я понимаю, что в качестве исторической вехи началом календарного счисления может быть признано что угодно. Дело в ином. Дело в дате рождения Адама. Того самого Адама, который стал отцом Каину. Которого кто-то назначил в "родоначальники человечества".
А теперь информация, которая должна стать интересной только историкам.
Библейская хронология удивительно подробно приведена в ТАНАХ книге Берешит (и,естественно, в Библии в книге Бытие). Скрупулёзно точно!
Простите, но элементарный подсчёт показывает: рождение Адама отдалено от нынешнего года на 6134 года, что следует из Вульгаты - перевода блаженного Иеронима.
Но Вульгата решительно конфликтует с самым древним и авторитетным переводом - Септуагинте, где эта дата отдалена от 2016 года на тысячу лет дальше - 7520 год. Нравится это кому-то или нет, но достаточно взять лист бумаги и карандаш... И читать Библию.
У евреев своё летосчисление - от шестого дня Великого творения. Если взять его за основу, стало быть, надо признать, что это замечательное событие произошло за 3760 лет до того, что принято называть словами "новая эра".
Вас это устраивает? Меня - нет. Как-то даже обескураживает.
Итак, вопрос: год рождения Адама "прародителя человечества" - 5504-й до Р.Х. - (по Септуагинте)? Или 4118-й (перевод бл. Иеронима - Вульгата)?
А может 5776 от 2016 года? (еврейский календарный отсчёт)?
Или всё же пора признать дату рождения Адама отца Каина - 2467-й до Р.Х. ?
Я не голословен, утверждая, что 2016 год отдалён от года рождения Адама - т.н. "прародителя человечества" на 4483 года. Аргументы я постарался изложить в статье, которую озаглавил "Библия...Взгляд детектива".
Но это, повторяю, только для тех, кому Библия не сборник мифов и сказок.
© Copyright: Евгений Попов-Рословец, 2017
Свидетельство о публикации №217060200575
Евгений Попов-Рословец 12.11.2024 17:36 Заявить о нарушении
Евгений Попов-Рословец
(главы из книги "Библия...Взгляд детектива")
Восемь целых и тридцать три сотых
Да, это число – ключ к открытию всей библейской хронологии, прошу запомнить его. Это именно то число, которое примиряет здравый смысл с астрономически-огромными сроками жизни наших предков. Более того, восемь целых и тридцать три сотых – коэффициент, устраняющий «противоречивость», «нестыковку», «ошибку переписчиков», на которую критики Библии выразительно показывают пальцем, а именно... Внимание!
Как известно, третий сын у Ноя появился на свет в год его пятисотлетия, что произошло ровно за сто лет до потопа. А Сим, в свою очередь, стал папой через два года после потопа. Всё бы ничего, вот только Симу через два года после потопа было сто лет!
О чём это говорит, если не о том, что Сим родился у 502-х летнего Ноя… Стало быть, Сим - младший из сыновей Ноя? Настолько "младший", что явился четвёртым сыном у Ноя? Может отец пупсику Арфаксаду - Сим Второй?
Это ли не доказательство мифологичности Слова Божьего, ликуют атеисты.
Отвечаю. Нет, не доказательство.
Применив коэффициент 8.33 к шестистам годам Ноя, когда захлопнулась дверь ковчега, а потом «8.33» к шестьсот первому году, когда Ной покинул свой спасительный плот, вдруг поймём, что продолжительность Великого потопа была не год, а сорок три дня. Да, да! Сорок три дня длилось великое наводнение. Смертоносный же ливень продолжался не сорок дней, а пять суток.
Возвращусь к «нестыковке» столетия Сима и ста годам, отделяющим время рождения третьего сына у Ноя до времени Потопа.
Итак, Сим стал отцом, а Ной дедом Арфаксаду действительно через два года после потопа. Напрашивается вывод: Сим - младший из сыновей Ноя? Но тут важно не упустить из виду, что временной отрезок времени - 100 лет - он в том календарном счислении времени, что был принят «в моменте», т.е. в описываемый период. И вот, приняв за основу этот факт, с необходимостью следует вывод: воды потопа обрушились на Ноя и его односельчан в год его 72-х летия, и второе, дедом Арфаксаду Ной стал в тот же год – в семьдесят два его года.
Так откуда же мною взят этот коэффициент? Нет, я его не придумал. О нём нам говорит сама Библия. Мы все видим, что года жизни потомков Адама (и, разумеется, его предков тоже) исчислялись в формате - «тысяча». Но я читаю: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3).
Итак, было – «тысяча», стало – «сто двадцать».
Всё очень просто, восемь целых и тридцать три сотых – соотношение «тысячи» к «ста двадцати», как уже, я не сомневаюсь, понял уважаемый мною читатель.
Урезал ли Творец «венцу природы» биологический потенциал продолжительности жизни? Нет,Отец Небесный всего лишь напомнил о скоротечности времени того, кто по Его замыслу стал, благодаря совести, носителем Святого Духа, Духа Божьего. (Совесть… Дух Святой… Какая связь между ними? В том-то и дело, что совесть – это и есть тот таинственный «орган» человека, наличие которого поставить под сомнение нельзя. И именно совесть, она как зеркальце отражает… нет, не самого Бога, а Его Свет, являясь, по сути, Святым Его Духом в каждом человеке.)
Библия нам говорит о сотнях лет жизни Адама и его потомков… Самое скоропалительное, что приходит на ум в попытке понять библейскую хронологию – сие есть количество лунных циклов, т.е. месяцев: Адам прожил не 930 лет, а девятьсот тридцать месяцев.
Если адаптировать эти месяцы к современному календарю получим 76 лет. Но и тут даётся повод, критически настроенным атеистам к ликованию: Адаму было 10 лет, когда он стал отцом третьему своему сыну. Несуразность этой версии явствует из перевода древнего еврейского текста ТАНАХ, положенному в основу Синодального перевода Библии. Библиографы, доктора богословия, сонм иных толкователей Библии ничего иного не предлагают, как решительно перейти в этом трудном для комментария месту Библии, от перевода бл. Иеронима (ставшего автором латинской Вульгаты) к Септуагинте, где указано, что Сиф родился не в 130, а на сто лет позже, т.е. в год его двухсот тридцатилетия. Трансформируя эти года через «год – это месяц», получаем 19 лет. Отлично!.. Но, при этом, учёные упускают из виду: Сиф – третий сын Адама. И не просто третий, а родившийся после суда, приговора и изгнания Каина за убийство брата Авеля. Так сколько же было лет Адаму, когда он стал отцом Каину?
Применив коэффициент ВОСЕМЬ И ТРИДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ, видим, что Сиф родился у 27-ми летнего Адама. И библейская хронология находит таки своё логическое обоснование.
Потоп… Великий потоп. Именно он принёс с собою иное – послепотопное календарное счисление времени. Да, Сим стал отцом в свои сто лет. И вот тут обнаруживается, что коэффициент от соотношения тысячи к ста двадцати уже «не работает». На смену лунному календарю, где год до Потопа был равен 43 суткам пришёл т.н. солнечный год, такой же «солнечный», что и ныне, но только вполовину короче. Годом являлся интервал времени от нижней до верхней точки солнцестояния. И теперь, взяв за основу этот календарный отсчёт, видим, сын Ноя Сим стал отцом не в сто, а в пятьдесят своих лет.
Позвольте, но ведь 500(!) же лет прожил Сим, став отцом Арфаксаду!
Всё верно, так и есть. В послепотопное время с рождения Арфаксада года жизни стали отражаться в библейской летописи, как видим, в двух форматах: сначала - до рождения продолжателя генеалогической ветви, ведущей к Аврааму, там год равен половине нынешнего, т.е. солнечный год. Но это был «календарь», который не фиксировал года жизни отца. И вот в библейской хронологии я вижу, что, одновременно с первым форматом исчисления времени – «солнечным», года жизни продолжали фиксироваться точно также, как это было принято в допотопное время, т.е. второй формат счисления лет – это «года», соответствующие количеством месяцев, но не "лунных"-допотопных, а "лунных"-современных. Таким образом, Сим после рождения Арфаксада фактически прожил не пятьсот, а 41 год.
Вот и ответ на вопрос: Почему после потопа хронологическая таблица потеряла свой третий параметр – общее количество прожитых лет. И вот, если следовать логике общепринятого перевода, получим: Сим прожил после смерти отца сто пятьдесят лет. Но это ошибка.
Правильно применив коэффициенты календарного счисления времени, мы вдруг обнаружим, что Сим и Ной ушли из жизни одномоментно, в один день. И ещё: чем иным можно объяснить скрупулёзность хронологических данных в допотопную эпоху, как не указанием – этой скрупулёзностью – на факт единой(!) системы летосчисления? Только этим.
Итак, Потоп подвёл черту старой системе летоисчисления. Но чем обусловлен столь сложный (двухкалендарный) способ отражения годов жизни человека, где количество лет до рождения продолжателя династийной ветви не может суммироваться с количеством лет после его рождения и до смерти отца?
Ответ прост. В послепотопную эпоху, при всём том, что летосчисление стало «солнечным», тем не менее, года жизни исчислялись «по-старому» – по лунному календарю. Вот только лунный цикл стал заметно короче – не 43 дня, а тридцать дней. Тут надо признать, что таким вот способом допотопный календарь избежал логического конфликта с послепотопным.
Но наступил и третий надлом в исчислении времени. Со времени патриарха Авраама библейская хронология утратила двухформатный способ отражения времени. Со времени жизни Авраама года жизни до рождения продолжателя рода и общее количество лет явлены одним календарём - «солнечный» , т.е. год – половина нынешнего. Итак, Авраам стал отцом Исааку в пятьдесят своих лет, прожил не 175, а восемьдесят семь лет. Сарре было не 70 лет, когда она пленила красотой фараона, а 32 года… Исаак не до сорока лет сидел на шее у родителей, а в двадцать женился на Ревекке… Не 77-ми летний юноша Иаков сватался к прелестной Рахиль, а будучи девятнадцалетним. Моисей не седобородым старцем дерзко молвил фараону: Отпусти мой народ! – а сорокалетним мужчиной.
Когда же год стал аналогом нанешнему - 365 дней? Этот день явил собою четвёртый надлом в фиксации времени, четвёртый календарный формат. Столь знаменательное событие произошло в момент, когда толпе людей, ведомых могучим Моисеем из Египта, за их трусливое малодушие был вынесен Богом приговор: Сорок лет скитания по пустыне! Это были уже не «половинки» года - от двух точек солнцестояния, а полный оборот земли вокруг светила – сорок таких вот полных оборотов… Так откуда же пришёл «солнечный» календарь, если не из Египта от Моисея!
Важно ли знать, что от времени Великого потопа до Великого исхода прошло ровно (да простят меня мэтры богословия) 896 лет? Нет. Не важно. Есть нечто более важное, что доносит нам Слово Божье через Его пророков.
Евгений Попов-Рословец 12.11.2024 17:37 Заявить о нарушении