Караван. Глава III
Петя лишь опустил голову и с виноватым видом кивнул. Мальчик понял, что план его, по всей видимости, провалился, и что когда его привезут домой, там его будет ждать наказание. Ничего не остается, кроме как смириться. Хотя, с другой стороны, есть и плюсы, не сразу же его домой повезут, сперва он проедется еще вперед, вдруг где-то там он встретит своего отца, сможет наябедничать на то, какой этот старикан Начкар вредный дядька, что обещал его привязать, и что мама сильно скучала. И Петя скучал.
— Шустрый! — выкрикнул коренастый мужик, которого слушали все охранники. Наверное, он тут был самым главным после Начкара. — Держи патронов, своди мальчишку накорми, черт его знает, с какой станции он увязался, может, давно уже едет так. Не дай бог от голода еще окочурится, как в глаза родне смотреть будем?
— Так точно, дядь Вов! — кинул молодой в сторону начальства и без слов поволок Петю в сторону прилавка с разной едой.
Подойдя ближе, можно было разглядеть весь ассортимент: жухлая на вид картошка, все еще дымящаяся, насаженная на обточенную щепку, немного мелко нарезанной и зажаренной свинины, шампура, или, скорее, проволока, на которой был крысиный шашлык, пара бутылок местного самогона и чистой, отдающей хлоркой воды.
– Дядя Шустрый, а можно мне, пожалуйста, картошки и свинины? – умоляюще промолвил Петя, устремив свои глаза в глаза мужчины.
– А чего ж нельзя? Можно, мне ж сказали тебя накормить, – ответил Шустрый и кивнул продавцу: – Заверните.
Вернувшись на дрезину вместе с едой, Пете выдали один из комплектов посуды, что был на продажу, но наказали, что на следующей станции он за собой всё помоет и вернет Начкару. На самом деле Петя был не особо голодным, он брал немного еды и воды с собой, согласился на еду он из вежливости и из соображений того, что в метро каждый день может стать последним, нужно не упускать шанс подкрепиться. Последнему его научил отец.
Примерно через час дрезина снова начала свое движение, сначала туго, словно не желая снова погружаться во тьму туннелей, но постепенно скорость ее нарастала. Петя сидел напротив Начкара, на этот раз он мог оглядеть все вокруг. Смотреть, конечно, было не на что, но Петя все равно крутил головой по сторонам с такой скоростью, что казалось, будто она сейчас слетит с резьбы и улетит далеко вперед.
– Дядя Начкар, а почему вы не посадите всех на дрезину? Они же так устанут идти, – сказал Петя, все еще крутя головой во все стороны и рассматривая туннель.
– Не положено. Кто же будет защищать товар и дрезину? Видишь, как они идут? – начал объяснять мужчина. – Спереди двое освещают нам путь, по бокам тоже по двое, с каждой стороны, высматривают чудищ и бандитов всяких, чтобы не выскочили из-за угла, а сзади спину прикрывают.
– А мне папа говорил, что тут безопасные туннели и много людей живет, откуда же тогда тут взяться чудищам?
Начкар взглянул в глаза парнишки и ответил: «Помнишь, как по пути до прошлой станции за нашей спиной что-то хлюпало?»
Петя кивнул.
– Так вот, что же это было, как не чудище какое-то? Вот для таких ситуаций мы и делаем такое построение. Оно самое удобное и безопасное.
Проехав еще немного, Петю начало клонить в сон, и он начал клевать носом.
Продолжение уже доступно в Телеграм-канале "Тайный Туннель".
https://t.me/mysterytunnel
Свидетельство о публикации №224111200141