12. 11. 24
За уши в Рай
Когда он был мальчиком, то его родители иногда драли его за уши. Поэтому он вырос воспитанным и добрым. И когда папа с мамой давно уже улетели жить на небо, то он им сказал:
- Папа, мама! Потяните ещё раз меня за мои уши, втяните меня к вам в Рай!
И они его потянули, и они его затащили за уши прямо в Рай.
А он, когда его потянули вверх, схватил за ухо свою жену, а жена их старшего наследника, а тот младшего (отпрыски их тоже выросли хорошими людьми, потому что их в детстве иногда драли за уши). Да так один за другим все и втянулись прямо в Рай.
Светите!
Ещё даже не совсем стемнело, а светлячковый старшенький тихонечко воскликнул своим оранжевым миганием:
- Христиане, вставайте, светите!
Стали все светлячки в лесу просыпаться, подниматься и зажигаться изнутри своих животиков. И везде летать принялись -- в лесу, рядом с лесом на лугу, и много их зажглось. На радость всем, кто любит свет и светлячков. И стало совсем не страшно под чёрным небом, и даже очень нежно и величественно стало в нашем мире посреди тёмной и огромной ночи. Потому что вот Божии светлячки светят, и Сам Он рядом с нами, среди нас и в каждом из нас...
Упрямая змея
Жила-была змея. А хомячок шёл мимо и её не замечал среди травы.
Тут она вдруг как бросилась открытой пастью -- и схватила. И крепко держит.
Но хомячок такой оказался быстрый, что он в последний миг успел увернуться от змеиных клыков. А змея промахнулась да схватила себя повыше хвоста. И очень крепко держит хищной пастью...
Хомячок на неё посмотрел со стороны, ничего не понял и пошёл дальше своей дорожкой.
Крупные животные сказали змее:
- Ты же себя саму поймала длинными клыками, отпусти себя!
Но она так удобно схватила свою добычу, что ей никак её не хотелось отпускать. Так она весь день себя и держала в своей змеиной пасти. А маленькие зверушки этому были очень рады, потому что всё это время они оставались живы и здоровы!
Радуйся, черепаха!
Люди плыли на катере по морю, а день был синий и солнечный. Тут -- что-то странное показалось на воде. И вытащили на борт морскую черепаху.
- Бедная! -- сказали люди. -- Она запуталась в старую рыбачью леску, леска ей мешает плыть и даже дышать, забившись в рот.
И стали разрезать старую сеть, и это было очень приятно не только делать, но даже просто наблюдать, как живое существо постепенно освобождается от мучительных пут. И вот уже черепаха смогла нормально дышать и махать ластами.
Но её ещё не отпустили, потому что у неё весь панцирь и морда, и ласты -- покрыты моллюсками в раковинках. Они живые, эти паразиты, они проникли ей в кожу и панцирь до дыр, и это ей больно.
Стали ножами счищать тех паразитов, скидывать их в море.
- Ты отмучилась своё, черепаха! -- сказали люди. -- Теперь радуйся!
Наконец-то они опустили в синюю воду -- и она погребла ластами, да скоро уплыла в морскую глубь. А люди смотрели ей вслед и, наверное, были больше рады, чем сама черепаха...
Курочка в космосе
Жила-была курочка, которая ещё ни разу не бывала в космосе. Она даже по воздуху летать не умела.
Узнал о том дядя космонавт, взял её в свой космолёт, и они выше нашей планеты взлетели.
- Теперь я выше всех-всех даже летающих птиц! -- воскликнула курица. -- Ай-да курочка!
Но космонавт сказал ей удивлённый:
- Ты разве сама взлетела в космос? Чем ты гордишься, глупышка?
Тогда задумалась курочка в космосе -- да и несла своему космонавту самое вкусное и полезное во всей вселенной яичко.
- Угощайся, дядя космонавт! -- сказала она. -- А гордиться я больше не буду...
Русь
Старушка баба Наташа фон Гессендорф жила посреди зимы в стране Гессен, под небом смуглым, как лицо беженца из южной страны, который приехал сюда за лучшей жизнью по программе замены нежизнеспособного немецкого населения на жизнеспособный южанин.
И какая-то серая птичка повадилась прилетать к ней на подоконник, заглядывать в комнату и стучать клювом в стекло.
И она её белым хлебом кормила, и она её гретой водицей поила, чтобы согрелась да и приручила. И даже к себе жить позвала, окно настежь раскрыв.
А птица как влетела, так сразу стала расцветать, расцветать, пока не стала как жар-птица, а все пушиночки на ней светились и светили.
Старушка баба Наташа свои самые лучшие очки надела, взяла ту птицу на руки -- разглядывать принялась.
И увидела она, что каждая пушиночка -- это церковка православная, их великое множество по всей той птице в руках старушки. А на голове у птицы написана буква Р. А на хвосте -- У. Да ещё на правом крыле буква С, а на левом крыле -- мягкий знак.
- РУСЬ, -- прочла баба Наташа фон Гессендорф и её к своему лицу прижала, да сама прижалась своим лицом к сияющей птице.
С той поры зажилось старушке в стране Гессен среди смуглой жестокой погоды, с драгоценной птицей у своей щеки -- гораздо легче. И аминь...
Неслышный стон гусеницы
Когда она вылуплялась из яичка на открытый воздух -- она застонала неслышимо, но громко, потому что испугалась: а-а-а-а-а!
И земную жизнь пройдя по половины, становясь куколкой, она неслышимо стонала: а-а-а-а-а! Потому что это было больно.
И когда она вылезала из своего безобразного гробика и распускалась новенькими крылышками, то это всё было ей больно, и неслышный стон раздавался от неё: а-а-а-а-а!
Зато, за всё то, за всю пережитую боль -- смотрите, какая она теперь прекрасная летает в синем небе, а солнце просвечивается её крылышками, и она даже не помнит в этой сияющей радости о прежних скорбях. Да и были ли вообще те её скорби, и не приснились ли они счастливой бабочке?..
Планета с резной дверцей
Долго-долго летел космолёт, и тогда у него мотор сломался окончательно и бесповоротно. А там как-раз оказалась планета с резной дверцей.
Открыл космонавт планетную дверцу, вошёл и удивился этот человек, который на своём веку много повидал и уже думал, что ничему не удивится. Потому что это была планета-храм, славный, православный.
И планета сама пела православное пение. И ей лампадки да свечи подпевали своими маленькими, но огненными голосками. Тогда космонавт тоже стал Богу молиться.
А когда он закончил молиться, то вышел в резную дверь прямо в Россию, в Центре полётов им.Гагарина. Это планета-храм, славный-православный, очень быстро пролетел огромное расстояние, а двигателем ей была молитва Богу...
Хорошенькая сочная планета
Когда у космонавтов закончилась еда и вода, они разыскали среди звёзд и планет одну хорошенькую и сочную планету. В её недрах хранился драгоценный сок -- даже вкуснее и полезней, чем ананасовый или другой земной.
Вот напились космонавты этого соку, наполнили из планеты канистры и всю посуду в корабле -- и полетели на Землю.
- О-о! -- сказали жители Земли. Они взяли с собой пустые цистерну и пару больших бочек, сели в космолёты и полетели к той планете.
Они пробурили в ней скважины, напились сами и наполнили цистерну и бочки драгоценным соком.
А когда они вернулись, и уже всё человечество узнало вкус и пользу от сока хорошенькой планеты, то корабли с бочками и цистернами стали летать к той планете регулярно и часто. А на корабельной верфи смастерили большой танкер с ракетным двигателем -- на нём полетели к сочной удивительной планете. Все летели и думали, глядя в космическое пространство:
- Где же, где она, наша хорошенькая планета?..
Так пили люди, пили из неё -- а она худела, худела, как воздушный шарик, из которого выходит воздух, а с воздухом вся красота и радость, и недавно ещё такой красивый шарик становится мятой резиновой тряпочкой. Закончился в планете её радостный сияющий при свете звёзд -- сок...
И перестали люди летать к ней.
А в это время жил маленький мальчик. Он взял маленькую аптечку, сел в маленький детский космолёт и полетел по космосу всё выше да выше. Вот прилетел он к той бедняжке и стал её лечить. Он ей уколы делал лекарственные и банки ставил, и прополисом с мёдом кормил. А главное -- он с ней разговаривал как с лучшим другом.
Так что настал час -- и выздоровела планетка, опять соком наполнилась и мальчика угостила.
А он только немножко сам попил и в бутылочку набрал для своих родителей. Обнял он планету -- и вернулся на Землю.
И он никому, кроме родителей, не сказал, что планета поправилась. Он решил, что так правильней...
Жертва аборта
Однажды, вдруг, неожиданно и совершенно нежданно-негаданно -- повстречался человеку инопланетянский человек. И был тот точь-в-точь наш человек Редискин, только мизинец на левой ноге у него был на месте.
- Хочешь полететь на мою планету? -- спросил незнакомец.
- Я верил, что вы существуете! А иначе откуда бы взялась жизнь на Земле?
- Да? -- усмехнулся инопланетянский человек. -- А откуда бы взялись мы, инопланетяне, -- если бы мы существовали на самом деле, а не как в нашем с тобой случае?
Редискин не понял, но он сказал:
- И как полететь на вашу планету?
- Скажи: раз, два, три -- смелее вверх смотри! И подпрыгни.
И незнакомец сам всё это проделал, и полетел ввысь. А тогда и Редискин так сказал и подпрыгнул. И тоже полетел, смело глядя вверх.
И весь бесконечный космос они пролетели за пару секунд. Смотрит Редискин -- о-о-о-о! Фантастическая планета! Фантастический город! Тут все дома самые фантастические, каких на Земле даже вообразить не умеют.
Походили по улицам, тот инопланетянин всё Редискину показал. Редискин всё поснимал на смартфон, потому что он с этим видео прославится на весь мир и разбогатеет.
- А вот, -- говорит иноланетянский человек, -- самое главное, что у нас есть.
И показал на самое фантастическое и прекраснейшее здание с куполом и крестом.
- Вы что, православные? -- удивился Редискин и даже рот скривил.
- А ты разве нет?
А тот купол весь состоит из солнышек. Тысяча настоящих космических солнышек светятся, светят и поют пение славное, православное. И они весь город и всю планету освещают певучим светом...
- А что я? -- отвечал Редискин. -- Я жертва аборта. Потому что моей матери всю жизнь внушала советская власть, что Бога нет, а ребёнок в утробе это ещё не ребёнок. И я родился без мизинца на левой ноге, который мне акушер отщипнул, когда делал аборт, а я выжил.
- И что?
- А то, что я рос нормальным советским пацаном: октябрёнок, пионер, комсомолец. Я в классе барабанщиком был!
- Что из этого?
- А когда я один раз только на минуточку вошёл в церковь, посмотреть, как там, -- так мой родитель, воинствующий атеист, меня за то авоськой знатно выпорол.
- Ну и что же?
- Что ты всё заладил "ну и что?"! А и то: как я могу в Бога верить, когда мне мою голову с рождения совсем другим заполнили, утромбовали и забетонировали?
- Дай потрогать... -- сказал иноплоанетянский человек и потрогал его голову.
- Вроде, не бетон, и я бы даже сказал, что голова, как голова...
Это была шутка. И оба рассмеялись.
- Думаешь, легко безбожному человеку на свете жить? -- проговорил Редискин.
- А ты себя не оправдывай, -- решительно сказал инопланетянин. -- Тебя Господь создал, а ты даже не веришь, что Он -- есть. Он ради тебя лично -- великие унижение и муку претерпел, чтобы ты не был безбожным и беспросветным, -- а ты о том даже знать не желаешь, тебе не интересно! А помирать будет интересно, когда придётся за эту свою низость и подлость отвечать, глядя Ему в самые очи?..
Очень разгорячился инопланетянин и даже не пригласил Редискина в православный тот солнечный храм.
- А ну, давай лети обратно! -- махнул он рукой.
Пришлось подпрыгнуть.
- Раз, два, три -- смелее ввысь смотри! -- сказал Редискин.
И опять полетел. Сюда когда летел -- тоже вверх смотрел, и обратно тоже вверх, а приземлился на своей кровати.
А тогда и глаза широко открыл, потому что то ему всё приснилось. Встал Редискин и пошёл завтракать: от космического путешествия (хоть и во сне) у него разыгрался аппетит.
А ещё он крепко задумываться стал, впервые в своей нелёгкой жизни. Он думал, думал, думал днём и ночью, да всё в окно поглядывал. А затем вздохнул -- и в храм пошёл, который был как раз напротив его окна...
Дуновенье
Жил солдат, и у него умерла мама. Однажды она ему из Рая подула лёгким дуновеньем. Господь благословил. И он понял, что она совсем не умерла. И стал ей ввысь дуть в ответ на её дуновенье, и они так общались, даже лучше, чем когда ещё не умерла, а затем выяснилось, что она и не умирала ни-ко-гда.
И началась война. Пошёл солдат на фронт. Но врагов больше, чем наших, и они пошли в атаку.
Смело дрался и сражался наш солдат, а тут его и ранили, да в плен забрали.
Тогда в темнице ему опять мама из Рая подула. А он вздохнул тем лёгким свежим дуновеньем -- и выздоровел от ран. И стал сам в ответ дуть вверх, и так они общались, и хорошо им было вместе, но не совсем.
Вот обнял он струю дуновения -- и полез выше и выше. Пролез, не зная как, сквозь вражескую крепость и дальше полез ввысь.
А бандеровцы его заметили, стали стрелять из стрелкового оружия и артиллерии, но когда наш солдат крепко держится за струю дуновения, то ничто ему вреда причинить не может.
- Куда хочешь? -- спросила мама.
- К тебе! -- сказал он.
- А кто за тебя будет Россию защищать? -- спросила мама.
- Прости, мама! Я остаюсь на этом свете, до срока!
И струя взаимного дыхания его по воздуху, между небом и землей, отнесла в расположение наших войск.
А когда солдат передохнул, то снова взял автомат и пошёл, и побежал сражаться, пока мы не победили...
Удивление силача
Шли двое через пустыню: первый был здоровенный и могучий, который всю жизнь гордился своими мускулами. Второй же был худой и слабый.
Стали уставать, вот слабый уже еле ноги тянет за собой.
А могучий хоть и устал, но силы в нём ещё много, и он шагает быстро, и даже не оглядывается на слабого товарища.
Стал слабый Богу молиться. А тот могучий услыхал и только усмехнулся, и дальше шагает.
Наконец очень устал первый, сильный и могучий, стал ноги за собой едва таскать. Смотрит -- что такое? Откуда только у слабого силы взялись! Быстро как шагает впереди сильного!
... И добрались они до цели своего пути. Тот силач уже даже не сам идёт, а ему слабый своё худое плечо подставил. Как отдохнули они, силач спрашивает:
- Открой твою тайну! Откуда у тебя такие силы взялись?
И ответил тот с улыбкой:
- Не мои были силы, силач. А слыхал ли ты: "Сила Божия в немощи совершается"?
- Правда? -- опять удивился силач и с той поры задумался: о своих могучих мускулах -- и своей душе...
О талантах в природе
Ласточка умеет летать -- это её талант. Лошадь быстро бегает -- это её талант. У собаки талант -- брать след. Дельфин быстро плавает -- это его талант. Гусеница умеет превращаться в куколку, а затем в прекрасную бабочку. Пчела делает мёд, чудо из чудес!
А у всех общий великий талант -- это жизнь...
Как человек себя покусал
Один человек решил: "Ну, больше не скажу ни одного злого слова! Хоть буду руками рот закрывать!"
Вот день прошёл, второй минул...
- Что у тебя с руками? -- спросили его. -- Тебя искусали собаки?
Как взлететь на небо
Когда прадед полетел на небо, то дед (сын прадеда) схватил его за руку и тоже полетел на небо.
Тогда сын деда взялся за руку своего отца и тоже полетел ввысь.
И правнук прадеда (внук деда, сын отца) ухватил руку своего отца и тоже полетел в открытые небеса.
А ещё и сынишка маленький схватил за руку папку (правнука прадеда) -- и полетел-полетел!
Так они все друг за другом и влетели прямо в Рай, где живёт -- Радость навсегда, а печаль там не живёт...
По женской линии все тоже взялись за руки и взлетели туда же .
Терпение
Вот смотрел мальчик, смотрел на унылый, скучный, серый и неприятный -- лес за окном. Да не выдержал, устал от серости ноябрьской жизни, взял он краску и выбежал в лес.
Мама увидала, говорит:
- Что ты делаешь, сынок?
- Крашу деревья! И кусты, и траву!
Но много ли человек может покрасить леса? И сказала мальчику мама:
- Попомни моё слово, сынок: настанет пора, когда этот серый и холодный лес весь расцветёт, запоёт и запахнет. Это будет настоящая красота, а не покрашенная. Надо набраться терпения и по-до-ждать.
- До весны?
- До неё самой.
Вздохнул мальчик и вместе с воздухом набрался терпения. Да и стал ждать, мужественно, с верой и надеждой. А весной -- весна пришла, и была она особенно прекрасна тем, что мальчик её ждал и дождался!..
Маленькая птичка и небо
Жили были небо вверху, а птичка внизу. Когда птичка была птичьим младенчиком, она впервые увидела синее, солнечное великое небо и подумала:
- Хочу в нём искупаться! Мне очень надо, я это должна!
Она ждала, ждала, что небо спустится к ней, и она в нём накупается, набрызгается вдоволь, но небо не спускалось к птенцу.
Но вот у птенца выросли пёрышки, он замахал крылышками -- да и полетел, полетел всё выше.
Затем люди и животные сказали, глядя вверх:
- Она купается в синем, солнечном, великом небе, и хорошо ей!..
Как звезда не погасла
Слыхали известия из космоса? Наш космонавт -- согрел и вылечил небесную звезду в дальнем космосе, поодаль от созвездий!
Потому что она почти уже потухла, скуксилась и замерзала среди космических ветров и морозов.
А он не пролетел мимо. Он укутал звезду толстым одеялом, дал таблетку, поставил горчичники и напоил горячим чаем с липовым мёдом. И пел ей колыбельную, которую ему пела мама, когда он был маленький, а она жила ещё в этом мире.
А когда звезда всё кашляла и не поправлялась, то он ей сделал укол и дал кружку горячего кипячёного молока с содой и прополисом. Вкус, скажу вам, невыносимый даже для человека, не то что для звезды, -- но она понюхала, поморщилась -- и выпила залпом очень мужественно, но вся дрожала от озноба. И он её придал к своей груди, дышал на неё и согревал.
Вот она и поправилась! Он подумал:
"Ну что она тут вдали от скоплений звёзд, в полном одиночестве? Не передвинуть ли мне её?"
Но тут он подумал так: "Раз она тут поставлена, значит, так надо. Не я поставил, не мне и с её места убирать..." Снял со своей шеи красивый шерстяной шарф -- и замотал звезде горло, чтобы больше не простывало. И одеяло ей оставил.
Тогда обнялись они, как брат с сестрой -- и он улетел в Россию.
У космонавта был фонарик, с кнопкой. Когда наступали тёмный вечер и звёздное небо над головой, он мигал фонариком по азбуке Морзе прямо ввысь. И та звезда ему тоже мигала по азбуке Морзе. Так они вели прекрасные ласковые разговоры -- о жизни, о звёздах, о делах на Земле.
Космонавт её познакомил со своими женой и детьми. Иногда они все вместе перемигивались с космической звездой. И она больше не простужалась среди космических холодов, и ей было уже не одиноко вдалеке от скоплений звёзд.
И сказал однажды космонавт своим детям:
- Никогда, как бы это ни было трудно, дети, не проходите мимо того, кто нуждается в вашей помощи!
И они не проходили, и было хорошо им жить на этом мире, а затем и в главном, вечном...
А звёздочке жена космонавта с детьми -- к Пасхе и Рождеству Христову -- почтовыми ракетами посылали посылки с малиновым вареньем и мёдом (настоящим, липовым)!
Человек и птички в кусте
Две птички застряли в колючем кусте и уже не подавали признаков жизни.
Только стал человек освобождать одну, как она встрепенулась, замахала и взлетела, потому что оказалась живой. А тогда и вторая птичка встрепенулась, замахала и полетела! Она тоже оказалась живая душа, и когда её сестричка встрепенулась под рукой человека, она -- может, от страха, а может, она так воодушевилась -- без человеческой помощи освободилась...
Чудак-человек и его зёрнышко
Жил-был человек, и было у него зёрнышко. Вот посадил он то зёрнышко на огороде, сел и ждёт, когда что-то вырастет.
Подождал час -- ничего не проросло. Два часа просидел чудак -- даже самый маленький росточек не пробился из земли.
- Ты что, не хочешь расти? Или думаешь, что у меня больше нет дел, разве как тебя ждать? А ну давай скорей прорастай!
Увидал соседа за забором, жалуется:
- Вот посадил я зёрнышко на огороде, сел и жду, когда что-то вырастет. А не растёт!
Сосед спрашивает:
- А хорошо ли ты его полил?
- Я его совсем не поливал, -- отвечает чудак. -- Забыл.
- Так полей, -- засмеялся сосед.
Принёс чудак-человек полную лейку воды и всю на то место вылил.
- А что теперь делать? -- спрашивает.
- Спать иди! Уже поздний вечер.
Пошёл чудак на кровать и спал до солнечного восхода. А тогда поднялся, вышел на огород -- а в том месте зёрнышко уже проклюнулось и во-от какое деревце хорошее выросло: на нём одновременно и цветочки цветут, и плоды уже созрели.
Так этот чудак-человек на радостях позвал и того соседа, и всех соседей:
- Полюбуйтесь, -- говорит он. -- Угощайтесь!
Соседи понять не могли: как это -- вчера посадил зёрнышко, а сегодня уже дерево с цветами да плодами? Но потом они догадались: тот человек -- чудак, и у него зёрнышко было -- тоже чудное!..
Непонятная картина
Однажды в центре большого города большая собака гналась за небольшой курицей. И было это вокруг тумбы, и не могла она её поймать (которая гналась -- ту, что убегала), а повернуться в обратную сторону не догадалась. И было непонятно прохожим:
- Кто за кем гонится? -- смеялись прохожие. -- Наверное, курица за собакой?..
Свидетельство о публикации №224111201465