Великая тройка в философии или почему мы фокусируе
Основы традиционной системы мышления заложены «великой тройкой» - крупнейшими философами древности - Сократом, Платоном и Аристотелем. В своё время провозглашаемые ими истины были чрезвычайно прогрессивными для развивающегося человечества и 2000 лет в той или иной степени оказывали влияние на систему мышления большинства людей. Однако человечество не стоит на месте и подходы к развитию мозга постоянно меняются. В итоге традиционные системы мышления «великой тройки», также становятся тормозом на пути эволюции человеческого разума …
Сократ первым начал изучать вопросы этики и считал себя божьим посланником. Он предложил диалектический метод достижения истины, полагая, что правильные выводы рождаются только в споре, когда сталкиваются противоположные позиции.
Разоблачая ложь, Сократ, зачастую не предлагал истины взамен. В итоге люди становились склонны к критическому мышлению (что вовсе не плохо), но также предпочитали видеть негативное в окружении более, нежели хорошее.
Платон писал философские сочинения в форме диалогов, действующим лицом большинства из которых был Сократ. Он оказал громадное влияние на развитие античной и всей последующей европейской философии, определив большую часть её проблематики.
По сути, Платон считал, что истину можно вычислить логическим путём. Поэтому до сих пор люди зачастую отдают пальму первенства левому полушарию мозга (отвечающему за логику) и мало полагаются на интуицию, наитие, предназначение, откровения или творчество (за что так или иначе отвечает правое полушарие мозга).
Аристотель оказал огромное влияние на становление гуманитарных наук, создав трактаты по этике и риторике. Он оказал влияние на развитие логики, биологии, политологии, зоологии, эмбриологии, естественного права, научного метода, риторики, психологии, реализма, критики, индивидуализма, телеологии и метеорологии.
Аристотель утверждал, что к истине можно прийти путём логических суждений, определений и оценок, основанных на прошлом опыте. В результате наш разум так боится нового и каждое предыдущее поколение снова и снова отстаёт от жизни.
Благодаря «великой тройке» мы мыслим, опираясь на факты, обстоятельства и многочисленную информацию, доступную нам. С помощью логики и опыта прошлого мы перерабатываем полученную информацию и делаем выводы. Но достаточно ли этого?
Что если получаемая нами информация о мире и о нас самих изначально, ещё после грехопадения Адама и Евы искажена, как и опыт прошлых поколений, так как никогда люди не жили в идеальном мире и не ощущали истинной любви.
В эту эпоху нам необходимо, вместо критического мышления, развивать конструктивный подход («Отвергая — предлагай, предлагая — действуй, действуя – отвечай»). Нужно не только опираться на прошлый опыт, но и уметь смотреть свежим, незамутнённым взглядом на происходящее. Быть достаточно гибким, для того чтобы выбираться за рамки комфортного, привычного, но стагнирующего образа жизни. Не бояться новизны и не только обрабатывать поступающую нам информацию, но и развивать правое полушарие мозга, для того чтобы усиливать интуицию; избавляться от страхов, стрессов, чувства вины, сомнений и неспособности принимать решения; перепрограммировать своё сознание и подсознание на успех и реализацию своего Божественного предназначения …
Свидетельство о публикации №224111201504