Открывая винодельческую Ронду

Сегодня, когда канул в прошлое ажиотаж от переживания самого факта поездки и отдыха за границей, когда наши туристы нагулялись по музеям и достопримечательностям Европы и воочию, а не по учебникам, изучили наследие греческой, римской и прочих культур, на первый план стали все больше выходить иные интересы и требования — в частности, у той части путешественников, которые имеют активную природу и любознательный ум. Физически активные, например, стали запрашивать обучение серфингу и дайвингу, а любознательных заинтересовала возможность обогащения своего ума и развития эрудиции не только теоретическим способом — через журналы или интернет-статьи, а лично, вживую, пропуская через себя и свои пять чувств те или иные явления и события человеческой жизни.

На этом фоне волне естественно, что внимание наших соотечественников не смогло обойти стороной ту область, которая, будучи вроде бы представленной в России, тем не менее является для нас малоизученным искусством. Речь идет о виноделии — о труде выращивания винограда, об изготовлении вина, классическом этикете вина, тенденциях и инновациях этого мира… И самое главное, о тех живых людях, которые занимаются этим либо на протяжении многих поколений, либо на фоне такой любви и одержимости, что наблюдать за этим надо обязательно лично!

С позиции отдыха Испания для России всегда была близкой по духу и крайне приятной для тела страной. Теплый климат, яркая растительность, разнообразие природных ландшафтов, богатство культуры — все это манит не только с позиции возможностей для хорошего расслабления, но и с точки зрения пробуждения сознания, погружая его в переживание удивительного микса самых разнообразных культур и историй. Здесь есть богатая традиция христианства с его центром притяжения в Сантьяго-де-Компостела, глубокие корни тамплиерства (замки Миравет в долине реки Эбре и Понферраде в Кастилии), это земли, где буйствовали дикие сарацины, где творила свои страшные дела безжалостная инквизиция, где прошло бесчисленное количество волн различных этносов, где родились фламенко и коррида как вызов возможностям тела и духа… И конечно же, солнечная и жаркая земля Испании — это исторический дом для одного из самых старых ремесел человечества, виноделия. 
 
Андалусия
    Археологические изыскания говорят о том, что первые лозы были высажены на юге Испании древними финикийцами еще три тысячи лет назад. Это позволяет испанцам утверждать, что их земли являются колыбелью европейского виноделия. Большое разнообразие природных ландшафтов страны — горные хребты, побережья с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни — позволило винограду не только хорошо прижиться, но и дать большое количество автохтонных сортов.

Андалусия, которая занимает весь юг Испании, является крупным винодельческим регионом. Местные вина славятся на весь мир своей крепостью, насыщенностью и особой выдержкой по системе «Solera». Щедрая южная земля позволяет создавать здесь большое разнообразие напитков: красные, розовые, белые, хересные вина — душистые, с характерным привкусом, сладкие и сухие, от светло-соломенных до темно-янтарных оттенков… Сегодня в Андалусии для туристов действует специальный винный маршрут в провинции Кордова — Морилес-Монтилья, куда входит знакомство с винами на территории девяти городов, каждый из которых способен продемонстрировать свои уникальные по вкусу и аромату вина. 

Мы же остановимся в районе Ронды, небольшого поселения, входящего в провинцию Малага. Этот городок, с населением всего в 36 тысяч человек, лежит в стороне от наиболее известных туристических маршрутов (113 км вглубь страны от Малаги), но сегодня он становится все более популярным центром по множеству причин, одна из которых — местные вина.

Получившая имя «белый город» Ронда имеет еще одно название — «город, парящий над пропастью» (723 м над уровнем моря). В прошлом он назывался Арунда, получив это имя от кельтов-бастулов, жителей древней Баститании, государства, существовавшего в доримский период. Уже в те времена город находился на высоком уровне развития экономики, ремесел и культуры. В римский же период он стал по-настоящему крупным центром, получив право чеканки собственной монеты. При этом жители Ронды имели равные права с гражданами Великого Рима.

К сожалению, в 5-м веке Арунда была полностью разграблена и разрушена сначала племенами с севера, затем маврами (в начале 8-го века) и лишь в конце 15-го века город отойдет кастильским королям. 18-й век станет пиком расцвета Ронды, когда получит активное развитие главная часть города (Мадинат), Верхний квартал (Баррио Эспириту Санто, или квартал святого духа), Нижний квартал Баррио-Бахо (Баррио Сан-Мигель, или квартал Святого Михаила), а также новые кварталы Меркадильо и Сан-Франциско.
Примечательно, но именно в Ронде в 1919 году были разработаны основы законов всей Андалусии, ее герб и бело-зелёный флаг.

Эти места любили и ценили многие известные люди, черпая тут силы и вдохновение. Среди них Райнер Мария Рильке, художники Мурильо, Веласкес и Пабло Пикассо, поэт Гарсия Лорка, Эрнст Хэмингуэй…

Город, парящий над пропастью

Повсюду я искал город мечты и наконец нашел его в Ронде.
Райнер Мария Рильке

Ронда имеет уникальное территориальное положение: уже через 40 км движения по трассе С339 от побережья к этому городу, вы попадаете совсем в другой мир. Горные хребты заслоняют Коста-дель-Соль от остальной части Испании с севера и от побережья с востока. Благодаря им эти края защищены от холодных ветров и снега зимой. Дорога на Ронду похожа на серпантин, с каждого изгиба которого открывается удивительно прекрасный вид на море до самого Гибралтара.

Сам город расположился на вершине горы над рекой Гуадалевин. Ущелье реки Тахо-де-Ронда, которое протянулось почти на полкилометра (с максимальной глубиной 100 метров и шириной 50 метров) делит его на две части — старинную мавританскую (La Ciudad) и «новый город» (El Mercadillo), появившийся после христианской реконкисты.

Благодаря тысячелетней истории Ронда стала настоящим котлом, где спекались и накладывались друг на друга разные традиции: мы можем наблюдать здесь следы кельтской, римской, арабской, христианской культур… Здесь можно побродить среди древних римских руин 1-2 веков (Ачипино), перенестись в древний арабский город времен средневековой Испании (Ла-Сьюдад), посетить удивительно сохранившиеся мавританские термальные бани, постоять у ворот крепости Альмокабар 13-го века, почувствовать силу камней монастыря Св. Доминго, построенного католическими монахами в 15-м веке, побывать на Плаза де Торос, одной из старейших и самой крупной в мире арене для корриды (1785)… Уникальный мост Пуэнте-Нуэво (Puente Nuevo), соединивший края ущелья Тахо на высоте 100 метров, заставляет задуматься о человеческом терпении и усилии, ведь он строился 40 лет, а также о цене столь масштабных достижений (при его строительстве погибло более 50 человек, включая самого архитектора Хосе Мартина де Альдеуэла).

Это лишь небольшая часть удивительных сокровищ Ронды, но не меньшим ее богатством можно считать древние традиции сыроварения и виноделия.

Виноделие Ронды

Хотя Ронда — один из последних маршрутов, включенный в карту энотуризма Андалусии, она имеет очень древние винодельческие корни. В 20 км от города на крутом склоне (999 метров над уровнем моря) археологами было обнаружено поселение римского периода — Ciudad Romana de Acinipo, название которого переводится как «город вина». Это было одно из первых поселений в истории римского государства, которое делало и импортировало вино в Рим. Доказательством этого являются сохранившиеся следы плантаций культивируемого винограда.

Жители Ронды бережно хранят память об этой истории: в городе действует музей вина, где туристы могут не только познакомиться с удивительными традициями местного виноделия, но и продегустировать великолепные испанские вина. Экспозиция расположена на 1200 кв. метрах в старинном дворце римской эпохи и демонстрирует артефакты и историю виноделия от финикийцев, римлян и вестготов до представителей более поздних веков.
 Сайт музея: http://www.museodelvinoderonda.com

Местные виноделы продолжают писать славную историю Ронды, и одним из таких пассионариев является Фридрих Шатц, или немецкий испанец, как его часто называют. Он действительно родился в Германии, однако в мире вина его род имеет долгие традиции: известно, что уже в середине XVII века его предки занимались виноделием в Вюртемберге.

Небольшой виноградник (всего 3 га) Фридриха Шатца раскинулся в десяти километрах от Ронды в усадьбе Сангихуэла. Это первый виноградник в провинции Малага, который начал делать экологически чистые вина.

Став для соседей Фредериком, господин Шатц с 1982 года (практически пионер и основатель современного виноделия в Ронде) ведет свои дела с исконно немецкой тщательностью и педантичностью. Вот уже сорок лет он делает интересные сухие вина, создав практически уникальную коллекцию сортов винограда: это автохтонный патриотичный темпранильо, логичные международные сорта шираз, мерло, каберне совиньон, также не обошлось без немецкого шпетбургундера (Sp;tburgunder) и двух сортов непосредственно с малой родины винодела — троллингера (Trollinger) и лембергера (Lemberger). Есть у Фридриха и белые вина: рислинг и шардоне.

В хозяйстве Шатца строго соблюдаются законы органического и биодинамического виноделия: для удобрения земель не используются химикаты (только отходы самого винодельческого производства), соблюдаются строгие нормы сбора урожая в расчете на одну лозу (не больше 1 кг с лозы), применяется исключительно ручной сбор винограда. В результате, получается очень небольшое количество действительно качественного вина, которое не просто купить даже в самой Испании.

Сессия дегустации в хозяйстве длится около двух часов: сюда входит знакомство с винами, которые подаются в сопровождении вкусных гарниров, рассказ об истории виноделия Ронды в целом и знакомство с особенностями хозяйства в частности.
Вина Bodega Ecologica F.Schatz: Chardonnay, Pinot Noir, Acinipo, Finca Sanguijuela, Petit Verdo, Rosado.
Сайт бодеги: www.f-schatz.com

Joaquin Fernandez Bodega

Винодельческая история поместья Лас Фруталес началась в 2000 году, когда Хоакин Фернандес выкупил усадьбу на окраине Ронды (в 3 км от города). Усадьба находится в плодородной долине на высоте 600 метров над уровнем моря. Можно сказать, что бодега Фернандеса как будто спряталась в паутинке дорог вокруг Ронды, и найти ее бывает сложно, особенно туристам, путешествующим самостоятельно.

Хоакин Фернандес родом из Кордовы, где древние традиции виноделия заставили его буквально влюбиться в это занятие и подвели к мысли о создании собственного винодельческого проекта. Познакомившись с Рондой, он был очарован винодельческим прошлым, климатическими и почвенными особенностями, а усадьба La Finca Los Frutales стала последней каплей, решившей его судьбу.

Хоакин называет Лос Фруталес идеальным местом для виноделия: земли виноградников защищены двумя горными хребтами от холодов с севера и сильных ветров с побережья на востоке; благодаря высоте здесь более жаркие дни и более прохладные ночи, что способствует большей экспрессии винограда. Склоны виноградников ориентированы на юг и имеют  уклон в 15%, что способствует высокой водопроницаемости и хорошей аэрации почвы.

Терруар виноградников глинисто-песчаный, известняковый, очень богатый минералами, которые обогащают виноградное сусло и усиливают вкус вина. Высокое содержание известняка (20%) делает почву более мягкой, что позволяет корням лоз проникать глубоко в землю и сохранять тепло в течение ночного периода, что очень важно для получения структурированных, сложных и элегантных вин.

В 2000-м году после серьезного структурного анализа почвы Фернандес остановил свой выбор на четырех сортах винограда: мерло, шираз, каберне совиньон и гарнача. Были засажены 4,2 гектара и определен способ ведения хозяйства — строго экологический, для чего была продумана и со временем создана самодостаточная экосистема (большое разнообразие растений, розмарин, мирт, сосны, оливковые деревья, фруктовые деревья и т.д.). Сбор урожая происходит вручную, в ящики не более 15 кг.

Сегодня хозяйство включает в себя 9,2 гектара виноградников с основным акцентом на каберне совиньон и гарнача. Средний объем производимого вина — около 50 000 бутылок в год.

Вина Joaquin Fernandez Bodega: Igualado, Cabernet Sauvignon, Hacienda Vizcondesa Roble, Garnacha, Blanco de Uva Tinta, Rosado.

Сайт бодеги: www.bodegajf.es 
 
Bodegas Vetas

Это самая маленькая винодельня не только Ронды, но и всей Андалусии (всего один гектар), и вместе с тем ее часто называют самой очаровательной.

Земли виноградников расположены на высоте 780 метров над уровнем моря. Владельцы хозяйства, Хуан Мануэль Ветас и его жена Мария Элена, говорят, что их «маленькая бодега существует для делания великих вин». И действительно, вина, которые они выпускают под своим именем, часто признаются одними из лучших вин Андалусии.

Семья Ветас придерживается экологических методов ведения хозяйства. За основу взят сорт винограда петит вердо. Изучив его вариацию в Бордо, Хуан Мануэль стал пионером в его представлении в Испании в 1991 году. Помимо этого используются каберне совиньон и каберне фран.

В молодости Хуан Мануэль Ветас долгое время работал в Медоке, где получил большой опыт в ведущих французских винных домах. В конце 80-х он вернулся в Испанию, начав работать со знаменитым принцем Альфонсо фон Гогенлоэ (Prince Von Hohenlohe), аристократом, сибаритом, основателем эксклюзивного Marbella Club в Коста-дель-Соль. В конце 90-х Хуан Мануэль создал Bodegas Vetas, но для всего микрорегиона он выступал еще и как советник по виноградарству и энолог, видя свою главную задачу в том, чтобы каждое вино Ронды имело свое уникальное лицо.
Семейство создает всего два вина: 100% Petit Verdot и Vetas Selection, при этом Хуан Мануэль великодушно посвящает их всем женщинам, заявляя о том, что «вино столь же соблазнительно, как и образ прекрасной дамы». По заявлению винодела, его вина имеют потенциал выдержки не менее 10 лет.

 Сайт бодеги: www.bodegavetas.com

Мы упомянули лишь небольшую часть винных хозяйств многообещающей Ронды, но на самом деле, винный маршрут по ее окрестностям (Ронда и Арриате) представляет в общей сложности 21 винный завод (Bodega Garcia Hidalgo, Dona Felisa Winery, Bodega Descalzos Viejos, Bodega Kieninger, Bodega Gonzalo Beltran, Bodegas Cortijo Morosanto, Cortijo Los Aguilares и др.). Это очень хороший задел для развития и создания хороших вин, способных представлять Андалусию в ее лучшем свете.

2019, для журнала Код де Вино


Рецензии