Глава 1. Финансовый паноптикум ЦБ России

В любом нормальном учебнике по экономике можно прочитать о прямой связи дешевых денег – развития производства – товарного насыщения рынка – стабилизации и снижения цен – сокращения инфляции – сохранения и повышения покупательной способности национальной валюты. Разумеется, это в нормальной национально ориентированной социально-экономической системе, где Минфин, Центробанк, Минэкономразвития, государственные предприятия и частный бизнес вместе и всецело работают на национальные интересы государства. В этом случае концепция Викселля «инфляционного таргетирования» выступает обычным корректором и никак не противоречит национальным интересам. Если цены растут, процентная ставка должна быть увеличена и если цены падают, процентная ставка должна быть снижена. В последующем процентная ставка сохраняется на своем новом уровне, пока изменение цен не потребует дальнейших изменений в одном или другом направлении. Но это только в условиях национально ориентированного и хорошо развитого производства, где во главу угла стоят национальные государственные интересы.

Но если в государстве во главу угла стоят частные интересы максимально легкого и скорого извлечения прибыли противоположные национальным интересам долгого развития отечественного производства то тут ситуация совершенно противоположная. Поставленные перед фактом главенства воли частных интересов Минфин, Центробанк и Минэкономразвития — основные финансово-хозяйственные структуры государства будут действовать согласно принципам этой социально-экономической системы. В полном соответствии с этими принципами в работе этих ведомств неизбежно будут участвовать и личные интересы их руководства. В итоге каждое из них будет действовать в своих интересах — каждое за себя, свои корпоративные интересы и показатели. Именно это и происходит в России….

На самом деле проблема неконтролируемой инфляции и обесценения рубля это не отдельная, а системная проблема! Еще в 2000 г. между олигархами и властью был заключен «новый социальный контракт» предусматривающий невмешательство бизнеса в дела власти и власти в дела бизнеса. В итоге в действующей в России либеральной экономической системе государство может требовать от бизнеса только уплату установленных ему налогов и не может требовать развития того что составляет его экономические интересы! В этом суть «либеральной экономической модели» разработанной в США и  внедренной в России. В итоге, Минфин, Минэкономразвития и ЦБ России — главные финансово-хозяйственные структуры государства объективно стали заложниками приоритетов частных интересов бизнеса над национальными и государственными интересами и действуют вопреки этим интересам! К тому же ЦБ России не подчиняется государству и выполняет указания своего прямого руководителя МВФ — главного финансового инструмента ФРС США.

По той же самой причине в таком же положении оказались все министерства и ведомства России. Разумеется, такое фактическое положение нисколько не оправдывает действий их руководства, скорее объясняет почему именно Эти люди оказались в руководстве! За двадцать лет система провела тщательный отбор кадров на соответствие своим принципам, поэтому говорить о каких-то переживаниях министров по поводу происходящего в стране не приходится. Это хорошо видно по их узковедомственным циничным заявлениям. Когда в октябре 2024 г. ЦБ повысил ключевую ставку с 19 сразу до 21% годовых – что больше чем после начала СВО – тогда ставку взвинтили до 20%, Набиуллина заявила о дальнейшей возможности повышения ставки уже в декабре 2024 г. И хотя глава Ростеха Чемизов сказал, что если это продолжится, большинство предприятий станут банкротами, Набиуллина заявила, что не собирается делать никаких «скидок» для достижения цели по инфляции в 4%! То есть не увеличение товаров для народа, а сокращение у народа возможности купить их. В идеале — большинство бедных вымрут, а для оставшегося меньшинства товаров хватит и – ура! – наконец цель инфляции в 4% будет достигнута!

Или страшная девальвация рубля на валютном рынке, от решения проблемы которой ЦБ России самоустранился, а Набиуллина заявила что – финансовой стабильности в России ничего не угрожает и что для Центробанка приемлем любой курс! Более того, причину падения рубля Набиуллина объясняет тем что «импорт восстановился и потому немного сместился торговый баланс»?? А бесконечная эмиссия денег при сокращении Центробанком продаж СКВ в условиях разрушенного производства здесь разумеется не причем! Слушая эти глупости, сразу вспоминается анекдот о плохом танцоре, которому что-то мешает…. Не менее великолепен и Силуанов назвавший инфляцию в стране стабильной!! «В целом – сказал он – наши финансы оказались устойчивы и крепки к такого рода потрясениям. Зарплаты мы получаем, инфляция у нас достаточно в пределах, стабильная. Да, она пока, может быть, не нравится, нужна ниже. Делаем и ведем все действия к этому». Вот с таким заявлением Силуанов выступил на марафоне «Знание. Первые».

Решетников был дипломатичнее, как и следует главе Минэкономразвития и признал, что признаки перегрева экономики в России есть, но она «способна развиваться при несколько более высоком уровне инфляции», чем тот, что был заявлен Центробанком как целевой.... То есть, говоря прямо без хитрой дипломатии — сегодня экономика в России развиваться не может! Такие же осторожные хитрости прозвучали и в отношении борьбы с ростом темпов кредитования и поиска баланса между потребительским кредитованием и возможностями для кредитования промышленности. То есть – сказанное им было ни о чем! Да и что мог сказать глава министерства формально занятого выработкой государственной политики социально-экономического развития, анализом, нормативно-правовым регулированием, надзором, контролем, оценкой, прогнозированием и т.п., и не имеющего никакого практического влияния на направление и характер развития бизнеса? То же самое делает и Минфин, не имеющий НИКАКОГО практического влияния на направление и характер финансовой деятельности Центробанка!

Все эти ведомства, как и руководство крупного бизнеса, признают аварийное состояние экономики России в ее наихудшей форме — стагфляции. Ситуация когда экономика стоит на месте или даже падает, а инфляция растет. Это есть худший вид экономического кризиса! Катастрофу признают все, но как было уже сказано – каждый за себя! Все отстаивают правоту своих действий и все по-своему правы. Все оказались заложниками больной разрушительной для государства системы, но никто этого не признает, просто по привычке ищут виновного и обвиняют друг друга. Чемизов обвиняя ЦБ России, говорит что – с такой ставкой можно только наркотиками торговать и то не факт. Дальше вслед за ВПК провалятся все предприятия, прихватив с собой всю экономику, и тогда вместо дефицита рабочей силы будет взлет безработицы. В ответ ему Набиуллина заявляет, что виновата не ставка ЦБ России, а война с Украиной, из-за которой «залили экономику рублями» и создали искусственный спрос, для которого нет предложения, а резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны…. А разве до этого все было хорошо?

Никто из них не заикнулся о том, что по указке советников «Золотой элиты» и непосредственной помощи ее МВФ и МБРР Россия шла к этому 20 лет! Если бы все эти годы заводы, фабрики, НИИ, т.д. не расхищались, распродавались и разворовывались, а реконструировались и создавались новые с помощью ЦБ России и нормальной ключевой ставкой, то ничего этого бы не было! Если бы по настоянию МБРР не была полностью уничтожена развитая и хорошо поставленная система профтехобразования (техникумов и ПТУ) – не было бы никакого дефицита квалифицированных техников и рабочих. Если бы вместо остальных – таких же бандитских, грабительских и разрушительных реформ сделанных под ту же диктовку все было бережно сохранено и улучшено, то и армия, и образование (среднее и высшее), и здравоохранение, и социальная защита, словом вся страна сегодня была бы совсем другой подлинно могучей и самодостаточной! И все события сложились бы совершенно по-другому. Это означало бы, что по планам «Золотой элиты» пошел только период 1985 – 2000 гг. «Гарвардского проекта» и на этом все закончилось. Продолжения и «Хьюстонского проекта» – этапа «Завершение» – захвата и раздела России не будет. Но все вышло так, как сложилось….


Рецензии
Полностью поддерживаю автора. Он единственный человек, который понимает суть реформ, проведенных в России Чубайсом и Гайдаром.

Ольга Зайцева 7   12.11.2024 21:09     Заявить о нарушении