Подготовка к интервью. Примеры вопросов
2017-07_Вопросы: Кристофер Кэннан (Clos Figueras), президент компании Europvin
2017-08_Вопросы: Рене Барбье
2017-09_ Вопросы: Афон и вино
2017-11_Вопросы: Давид Марко (David Marco), винодельня Марко Абелла (Marco Abella)
2018_ Вопросы для Дома Хереса Emilio Lustau
Вопросы для Дома Хереса Emilio Lustau
Справка: Bodegas Lustau была основана в 1896 году г-ном Хосе Руизом-Бердехо. Это было скромное начало: Хосе, придворный клерк, культивировал виноградную лозу на своей земле, известной как Нуэстра Сеньора де ла Эсперанса. На небольшой винодельне, расположенной прямо на винограднике, он делал вина, которые затем продавал крупным экспортным винодельческим предприятиям. Он был «Альмасенистом».
Термином Almacenista в хересном словаре обозначаются хозяйства, занимающиеся выдержкой и хранением вин, имеющие все необходимые для этого средства и навыки, но не продающие херес в виде, пригодном для непосредственного употребления. Как правило, продукция таких хозяйств (чаще всего очень небольших), покупается другими бодегами прямо в бочках для последующего бутилирования и продажи.
http://www.lustau.es/en/production
Земля, виноградники
1. Андалузию можно назвать уникальным котлом, в котором постоянно соединялись и сплавлялись самые разные культуры (римляне, финикийцы, карфагеняне, вандалы, мавры). Не является ли история и память этих мест главным секретом напитка этих мест — хереса?
2. Как Вы понимаете энергию земли, где делается херес? Каков характер, душа этих мест?
Справка: Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, бывает меловая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с меловых почв, которые называются «Альбариса» (Albariza — «белая» по-испански). Это мягкая, пористая почва с большим содержанием мела, которая легко впитывает воду и хорошо сохраняет её в глубине. Соответственно, виноградники по типу почвы подразделяют на две категории: Jerez Superior (расположенные на участках с почвой Albariza) и Zona (расположенные на участках с глинистыми и песчаными почвами). https://ru.wikipedia.org/wiki/
3. Каков возраст лозы на Ваших виноградниках? Каков дух у местного винограда? Местные особенности и сложности ухода за виноградом?
История и современность дома Emilio Lustau
4. Компания Emilio Lustau была основана в 1896. Семья обладает своим гербом. Есть ли какие-то особые истории и предания о том, как все начиналось?
Герб Lustau
5. В вашем пространстве очень много зелени и геометрии. У вас уникальный дизайн бутылки в черном. Это какое-то особое восприятие пространства или просто дизайнерская идея?
6. В 2000 году вы вложились в покупку шести виноделен 19-го века. Это понимание ценности духа истории, энергии прошлого? Почему бы не построить новые здания в духе старины?
7. Ваш энолог Мануэль Лозано семь лет подряд становился лучшим виноделом по крепленым винам по мнению International Wine Challenge of London. Не могли бы Вы рассказать о нем?
Справка: Lustau oenologist, Manuel Lozano, has been named Best Fortified Winemaker of the Year seven years in a row by the International Wine Challenge of London. http://www.lustau.es/en/history
8. Emilio Lustau представляет сегодня несколько линеек хереса. Есть ли какая-то общая концепция или это задача представлять как можно больше граней этого напитка? Или это удачный коммерческий ход?
9. Вы приобретаете херес у независимых производителей и продаете под собственной маркой. Состав этой линейки постоянно меняется. Как Вы решаете, что это вино достойно находиться в вашем списке?
10. Emilio Lustau выпускает только хересы, хересные бренди и хересный уксус — причем с 1980 года компания декларирует специализацию только на винах высокого класса. Как Вы видите дух хереса? Какое место он может занять в современном мире виноделия?
11. Еще одним интересным бизнесом Emilio Lustau является «запитывание» новых бочек хересом. Процесс этот длится два с половиной года, по его завершении «прохересенные» бочки возвращаются владельцам — компаниям, которые выдерживают в них виски. С какими вискокурнями Вы работаете?
12. «По отзывам, Emilio Lustau не является особо демонстративной компанией — и посещение бодеги обставлено не так ярко и празднично, как, например, у Bodegas Gonz;lez Byass — Tio Pepe. Но при этом является очень интересным, информативным и, фактически, индивидуальным». Как Вы относитесь к самопозиционированию, своей миссии, к гостям?
13. Вы не очень обеспокоены строгим соблюдением «высотного порядка» бочек в системе «Криадеры и солера». Это Ваша собственная система? Как она родилась?
Справка: Но при этом является очень интересным, информативным и, фактически, индивидуальным (главное, вовремя списаться и договориться). Ну то есть можно позадавать разные вопросы и получить иногда достаточно неожиданные ответы для шаблонного уровня знаний ответы. Например про то, что практически для всех хересов (кроме хересов биологической выдержки) «высотный порядок» бочек в системе «Криадеры и солера» не важен. Главное не перепутать — поэтому бочки особым образом маркируют. Такая «беспорядочность» как бы совершенно логична, однако растиражированный образ пирамиды бочек кажется настолько строгим и упорядоченным, что мысль о возможном «бардаке» сама в голову даже и не приходит. http://aboutsherry.info/emiliolustau
12. У Вас даже есть собственная система знаков, напоминающая сакральный алфавит. Язык хереса. Расскажите поподробнее.
О хересе, современность
14. Когда лучше всего пить херес? Сколько лет ему нужно для набора силы и чем это определяется?
15. При смешивании новых вин со старыми при делании хереса — как Вы определяете момент сочетания энергий вин разных лет? Сколько лет этому надо учиться? Насколько здесь сочетаются древние технологии с современными?
16. В каком случае вино получает право отправиться на самостоятельную выдержку без смешивания?
Справка: Хересы особо удачных годов иногда не отправляют в «общую кучу», но сохраняют в стадии статической выдержки, для того, чтобы когда-нибудь, лет через пятнадцать, выпустить на рынок ограниченный тираж очень редкого вина. Винтажного хереса. В названии которого слово A;ada будет означать и технологию выдержки, и привязку к конкретному году. http://aboutsherry.info/lustauanadaricholoroso1997
17. Херес называют «королем аперитивов». Какова его задача в этом случае?
18. Вопрос с декантированием хереса. Часто при открытии бутылки аромат и вкус пугают потребителя. Но отстоявшись, вино демонстрирует удивительную глубину и ароматы. Значит ли это, что херес нельзя судить с первой минуты? Как понять, сколько времени ему нужно, чтобы прийти в себя и раскрыться?
Справка: Один из хересов юбилейной линейки Lustau Centenary Selection (состоящей из Амонтильядо, Олороса, Москателя и P.X.), выпуск которой начался в 1996 году и был приурочен к столетию Emilio Lustao. Мутность и кофейная кислинка во вкусе и аромате, сильный йод и совершенно неожиданный квас (после того, как слово «квас» было сказано, никаких других ассоциаций это вино уже не вызывало) — сразу после вскрытия это вино вызывало изрядное недоумение. Так часто бывает со старым Амонитильядо. В течение примерно недели вино пришло в норму. Кваса в нем уже не было — но была шершавая фактура, морские ноты и богатый кофейно-древесный аромат. http://aboutsherry.info/lustauamontilladobodegavieja
19. А видите ли Вы его как напиток для трапезы или даже как самостоятельный напиток?
20. Некоторые называют херес «дамским коньяком». Что в этом для вас – ирония, отражение его мягкой души, непредсказуемый характер или что-то еще?
21. Какой он человек – тот, кто любит херес? Как Вы видите ценителя этого напитка?
22. Вы считаетесь одними из лучших в своем сегменте. Скажите, а есть ли куда стремиться дальше?
Справка: Награды
In recent years, Lustau has been honoured and recognised with several awards;
— it was named "Best Spanish Producer" in 2011 at the International Wine & Spirit Competition in London.
— In 2012, it was the winningest winery in Spain and 7th worldwide.
— Lustau oenologist, Manuel Lozano, has been named Best Fortified Winemaker of the Year seven years in a row by the International Wine Challenge of London.
Справка: Продукция
В настоящее время у Emilio Lustau в ассортименте несколько хересных линеек. Solera Reserva и Solera Gran Reserva — это базовые линейки очень высокого качества, составленные из вин, производимых бодегой самостоятельно. В линейку Almacenista входят вина, закупаемые Emilio Lustau у независимых производителей, в очень небольших, как правило, количествах (состав этой линейки постоянно меняется).
Линейка специалитетов — Specialties — составлена из всех остальных вин: винтажей, особых купажей и хересов особо долгой выдержки. Также бодега торгует хересами марок La Ina, Botaina, R;o Viejo и Vi;a 25. Это хересные бренды, приобретенные Caballero Group вместе с бочками и хересом. И сейчас Emilio Lustau торгует хересами нескольких «сторонних» брендов. Нам показалось, что эти марки выполняют в ассортименте Emilio Lustau функцию простой и недорогой линейки, на уровне наименований отвязывая ее от титульного бренда. http://aboutsherry.info/emiliolustau
Свидетельство о публикации №224111201615