Медитация

*
Роща и небо. Берёзы в нём - облака,- / бесплотно колышутся... Кануло в лету,
кажется так, - даже эхо ответа / на причуды желаний... и так далека
глубина и пронзительна бездна / тоски-одиночества,/ молчалива она, излишне любезна.../ Словно небо зажато исполином в тиски, / режется на куски и, всему вопреки, -/ничего-ничего не хочется.               

Словно тополь, осенью обобранный дочиста,/только слова остались, - бесплотные бивни слона. / Синева - и та - устрашающе, одуряюще солона./ И так величава... Хочется к ней, звездчатый,/обратиться по имени-отчеству / и поплакаться за себя, за всё человечество.

То, что виделось надёжным, родным, сверх прочным / что стеной казалось, знаменем, башней,- / вспыхнув, - рухнуло в одночасье, стало пропащим,/ проклятым оказалось изначально и сверх порочным./ Клятый детерминизм - зомби, - лучше б тебя не знать./ Матрица обусловлена, пронзительна и  крылата. / Жизнь и смерть - изначальный  футляр  коррелята/и никто никогда, никак - не отыграет назад.

Зная нечто, всю ночь стоит на одной ноге / цапля болотная, рыба спит запечённая в пироге.../Вот и тебе пора бы, вплавь пуститься по Лете-реке - / и пустился бы, - как недавно мой друг-поэт,/ только вот клятый детерминизм жалует мне - менуэт,
звуки Моцарта... / я - ловлю светлячка на своей руке./
Это и есть - космогония - клятва коллапса/ верность вере в бессмертие - доверие -
совокупности вероятностей Лапласа.

И, если / вас будут разубеждать, - не верьте / в это поветрие.

12.11.2024.

 
*
МЕДИТАЦИЯ
1. приведение психики ч-ка в состояние самоуглубленности и сосредот-ти, сопровожд. телесной расслабленностью, доходящей до полной прострации.
2. (от лат . размышление), умственное действие, цель к-рого - приведение психики ч-ка в состояние углубления и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы М многообразны. Играет важную роль в индийской ФЛСФ и религии (особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме и неоплат., в мистике суфизма, отчасти - православия (т. н. "умное делание") и католицизма. Интерес к М и ее психотерапевтическим аспектам характерен для нек-рых течений психоанализа (К. Г. Юнг).


Рецензии