О создании образов мультипликационных персонажей
Заметки
О создании образов мультипликационных персонажей
на примере картины "Унесённые призраками"
Как и в жизни, всё находится во взаимодействии, и личность может влиять на действительность, и наоборот. И в создании образов героев, действующих лиц, персонажей, как в литературе и драматургии, в мультипликации продумывается не только образ персонажа в целом, но и мельчайшие детали, и не только во внешности героя, но и в связанной с ним обстановке, через которую можно многое узнать о жизни и характере, делах и увлечениях героя, его сокровенные мысли, и так соединяется внутренний и внешний мир.
Так обратите внимание, например, на мультипликационного героя Деда Камадзи из картины "Унесённые призраками". По сюжету, как и многие персонажи, герой порабощён и выполняет тяжёлый труд для духов - составляет травяные сборы и настои и греет воду для купален в котельной, и вся его внешность приспособлена для этой работы - несколько пар рук, неснимаемые чёрные очки как у Леона и списанного с его образа главного героя картины "Porco rosso", защищающие от света огня. Но сколько рассказывает о герое обстановка: вы можете увидеть стопки книг, герой хранит память о прошлой жизни - и на комоде старые предметы (ваза, радиориёмник, деревянная игрушка, будильник), даже хранимый десятилетия билет на поезд, выручивший после героиню картины. И несмотря на изматывающий труд, изношенные вещи и футон, во всём Камадзи поддерживает порядок - и тут же скромный столик с чайными приборами, а, значит, он уделяет церемонии время, как и чтению.
Доброта и нескладность главной героини Тихиро (Сэн) передана в её внешности через детскую худобу и непропорциональность, растрёпанные, хотя и убранные в "хвостик", волосы, добрый и переживающий взгляд - девочка всё пропускает через себя и глубоко чувствует, принимая заботу о каждом. Потому и персонаж Безликий сразу заметил её в первый раз на мосту. Движения также переходят от осторожности к импульсивности, как в эпизоде со спуском с крутой и высокой для ребёнка лестницы, - образ "человека катастрофы". И в образе Тихиро - очарование сочетания несочетаемого и гармонии особой природы, красоты внутреннего мира и при внешней нескладности верного действия в созданной действительности. Но уроки жизни не проходят для Тихиро даром, и в конце картины это серьёзный уравновешенный образ доброты, хранящей чувства в себе.
Контрастом к образу Тихиро является её возлюбленный, хранитель реки волшебник Хаку, всегда аккуратно причёсанный, с идеальными движениями, спокойствием и твёрдостью. И лишь в своём перевоплощении в образе дракона он раскрывает свои чувства, а с обретением прежнего имени становится собой и открыто говорит о них Тихиро.
Наставница Тихиро, Рин, несмотря на рабский труд, оставляет время на уход за собой, о чём свидетельствует блеск волос и губ, но и воспитала воинствующий характер и некоторую мальчишескую, а не женственную манеру, и может запросто указать пальцем, жевать с набитым ртом, но при этом хранить свой настоящий добрый характер как и Тихиро, сразу увидев в ней эту проблему доброты души. "Недотёпа", как она её называла.
Безликий, одинокий дух в поисках тепла, доброты, заботы, друзей, воплощён в виде всепоглощающей темноты, сокрытой маской, потому что за ней ничего нет, и маска нужна ему, чтобы являть хотя бы какое-то лицо миру, и потому он старается вобрать в себя все черты других, с кем встречается, но более всего его притягивает доброта и сердечное тепло искреннего ребёнка Тихиро.
Образ персонажа передаёт не только его внутренний мир и внешнее действие, но и рассказывает об огромном внешнем мире и его жизни. Так, весь в иле и хламе из-за загрязнения людьми окружающей среды, дух великой реки был принят за духа помоек, и только после купальни обрёл свой настоящий облик - и так рассказывается об экологических проблемах и ответственности людей.
Духи и божества в картине - уникальные образы, и отсылка к многовековой культуре Японии и истории. Но рассмотрим образ властительницы этого волшебного пространства, мира духов, в который попала Тихиро. Юбаба стяжает все добытые богатсва и доходы от труда подчинённых. Как и многие божества, она изображена с гигантской головой и бородавкой на лбу, напоминающей третий глаз, - символ божества. В её внешности о характере стяжательства и любви к роскоши говорит макияж, кружева, перстни, но более говорит обстановка её дворца-аппартаментов на верхнем этаже купален - всё заполнено её портретами и эмблемами. Но вот мультипликатор применяет мощный приём раскрытия характера, что за внешностью прячется совсем другой герой, другие чувства, и вводит героиню-близнеца - сестру Юбабы, добрую колдунью, живущую скромно среди леса в маленьком доме и постоянно занимающуюся созиданием, о чём говорит её занятия рукоделием, а обстановка говорит о её открытой к миру душе: на стенах в доме можно увидеть изображения по всей видимости семьи, начала обучения волшебству, а в комнате - собранные цветы. И так раскрывается и дремлющая в глубине души добрая суть самой Юбабы.
Создание героев всегда происходит во взаимодействии их внешнего и внутреннего мира, и их самих и огромного мира. И это жизненный закон, и так достигается точность образа и его истинность для создаваемой действительности.
2024, Ксения Мира
Свидетельство о публикации №224111201832